
Feuilletés à la saucisse
Rien de compliqué dans cette recette de feuilletés à la saucisse que beaucoup d’entre nous faisons de temps en temps à la maison, pour l’apéritif. Vous pouvez varier les saucisses : saucisses de Strasbourg, chipolatas, merguez et tartiner votre pâte feuilletée de moutarde (taper 1), ketchup (taper 2), herbes de Provence (taper 3), etc. Vous avez compris l’idée, faites selon vos goûts et vos envies.
Ingrédients
Pour une trentaine de feuilletés
- 6 saucisses (type chipolatas)
- 2 cuillères à soupe d’herbe de Provence
- 1 jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à café d’eau
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 30 piques à brochette
Préparation
Piquez légèrement les saucisses à l’aide d’un couteau pointu et faites cuire les saucisses 7 ou 8 minutes à la poêle. Je n’ajoute pas de matière grasse.
Laissez refroidir pendant une quinzaine de minutes. N’hésitez pas à mettre quelques minutes au congélateur, les saucisses doivent être bien froides (sinon cela ne va pas être possible de rouler la pâte feuilletée, elle va fondre).
Préchauffez le four à 210°C.
Déroulez la pâte feuilletée. Saupoudrez-la avec les herbes de Provence. Coupez la en quatre quarts et déposez une première chipolata. Enroulez la dans la pâte, soudez en collant avec un peu de jaune d’oeuf.
- Saucisses cuites
- Enveloppez les saucisses de pâte feuileltée
Faites de même avec les autres saucisses. Les 4 premières chipo se font sans problème, pour les autres coupez-les en morceaux pour utiliser les chutes de pâte.
Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Tranchez ensuite chaque saucisse entourée de pâte en 5 morceaux égaux que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez chaque morceau avec du jaune d’oeuf puis enfourner pour 17 minutes de cuisson. Sortez et dégustez !
- Feuilletés à la saucisse à la sortie du four
- Feuilletés à la saucisse
3..2..1… Apérotez ! (oui bon d’accord !)
Enjoy !
tu trouveras cette recette dans mon livre, en Anglais cela s’appelle…Pigs in Blanket !
Petits cochons sous leur couverture, mignon, non ?!
Je ne connaissais pas du tout le nom anglais. J’adore 🙂
Merci pour cette recette rapide et délicieuse.
Avec plaisir 🙂
Super cette recette que je réalise avec des saucisses de Starsbourg. Mes petits enfants adorent
Merci Mamienoune 🙂
Très facile à réaliser et surtout très bon. Bien mettre au frais avant de découper. Bravo et merci pour cette recette apéro. On aime
Merci à toi 🙂
Ah merci, je connaissais cette idée de recette mais tu ajoutes tes petits trucs (moutarde, ketchup…), miam !
🙂 Oui on tartine, ca donne du goût 🙂
Ahaha ça marche toujours ça le feuilleté-roulé à la saucisse ! et là ou j’apprécie vraiment ton blog et tes recettes, c’est pour le détail technique qui change tout: mettre au frais avant cuisson. Indispensable pour la pâte feuilletée, voire pour les autres pâtes aussi… peu de gens le savent en fait… Merciiiii!!
Ah oui, parce que sinon, bonjour la galère pour rouler 🙂
Pour que les aliments tiennent quelqu’ils soient… tout le monde au frigo❄️
Comme tu le dis très simple à réaliser ! Facile d’adapter en fonction de ses goûts ou des restes dans le frigo ! Et beaucoup moins cher qu’acheter tout prêt ! Le plaisir du fait maison ! Moi je mets au gongèlateur pour couper plus facilement une 10 de minutes !
Oui, le plaisir du fait maison 😉
J’aime les feuilletés saucisse, mais j’aime encore plus ton adorable bol !
🙂 Je suis la reine des bols 🙂
Jolis ces petits feuilletés…
merci 🙂
pour la cuisson la température également à 210° ?
Tout àfait 🙂
J’aime beaucoup cet apéro, je le fais souvent et ça remporte un grand succès.
Bonjour la précuisson des merguez ou saucisse est elle indispensable ?
Bonjour
Moi je préfère, mais teste autrement si tu veux.
Ooooh de la a saucisse pour Stefanie, saucissophile de son état !
Mouahaha
j’en ai déjà fait c’est super bon
Avec des mini-boudins blancs, c’est excellent également 🙂
Un classique à l’apéro! 😉
Hummm
Miam miam
Ah … j’avais oublié … il faut rajouter des graines de sésame ou de pavot avant de mettre au four 🙂
Encore faut-il avoir une pâte surgelée sous la main….
Moi je coupe les saucisses en petits morceaux et j ajoute de la bechamel pour ma farce !
Michelle une pâte surgelée ? Pourquoi ?
Charly Keci
Lydie Carrasco
Lysiane Allan mdr
Bin je suis juste occuper en préparer Julie Kabongo
Merci Anne pour cette recette pratique et conviviale, mets-tu tes feuilletés à cuire à four chaud ou froid ?
à chaud. Tu préchauffes avant.
Merci Anne pour cette précision, passe un beau week-end ! 🙂