Une gourmandise indispensable de Noël. Facile à faire et délicieux.
Ingrédients
Pour 750 g d’orangettes au chocolat :
- 350 g d’orangettes
- 400 g de très bon chocolat noir (Chocolat noir Manjari, 64% de cacao pour moi de chez Valrhona)
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie. On va le tempérer pour obtenir un chocolat bien brillant. La technique du tempérage du chocolat consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55° C puis à le faire refroidir pour atteindre 26° C (On le sort du bain-marie : c’est assez long, il faut remuer régulièrement).
Une fois qu’il est à 26 ou 27ºC, on le remet au bain-marie et on réchauffe jusqu’à ce qu’il atteigne les 31-32° C. Il faudra maintenir cette température tout au long de l’enrobage. Ces températures valent pour le chocolat noir. La courbe est différente pour les autres chocolats. Pour une explication plus complète, je vous conseille d’aller chez Soho sur le blog Chocoholic.
Il faut donc tremper chaque orangette, une par une, dans le chocolat fondu..
A l’aide d’une fourchette, égouttez-les et posez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium ou d’une toile silpat.
Préparez 2 plaques.
Placez au réfrigérateur ou dans un endroit froid jusqu’à ce que le chocolat fige, puis conservez les orangettes dans une boite hermétique jusqu’au moment de les déguster.
Super bon . !
Tes orangettes sont superbes! J’ai fait avec du citron non tracté et ils sont très bons aussi. Merci pour la tecnique pour trevailler le chocolat. Bon Nadal Anne.
Ça fait déjà 3 Noel ou je fais vos orangettes. Toujours un régal. Je viens de nettoyer la casserole. C’etait Trop bon.
Merci encore. 10/10
Jacqueline
Merci 🙂
J’en fais tous les ans (avec 2 kg d’écorces), je ne tempère plus le chocolat qui, du coup, est mat. Les gourmands ne voient pas la différence 🙂 et je gagne un temps fou.
Je veux bien croire. 2 kg je suis admirative 🙂
Je te pique la méthode en la mettant sur mon blog avec un lien vers ta recette.C’est bien expliqué et c’est très clair.Je te piquerai par la même occasion une orangette!Bonnes fêtes.
Tu me fais rire toi, mettre dans une boîte hermétique jusqu’au moment de déguster… 🙂
Je passais par le blog de Pascale et je lui disais la même chose. Belle coindidence, j’en ai fait moi aussi cet aprem, mais bien plus vite (pas la patience ni le temps de faire sècher les oranges 24 heures, seulement 4 heures) je prends un avion dans quelques heures! En fait ca a tres bien marche sans ce temps d’attente ;-)Joyeux Noel !
Elles sont superbes ! j’ai peur de ne pas avoir ni l’organisation ni la patience de faire une préparation sur plusieurs jours mais je testerai quand même !!!Miam j’adore !Très bonnes fêtes !
C’est vraiment la période : les esprits gourmands se rencontrent… Merci pour le lien vers le tempérage 😉 j’ai mis un lien vers ta recette sur mon post de ce matinJoyeux Noel !!!
Papilles et Pupilles,Bon Nadal i Feliç Any Nou!Gemma
Merci Gemma ! Joyeux Noel à toi aussi !
Ah, le resultat final est superbe, je me sers au passage.Helene
ça sent bon l’orange chez toi ces temps ci !!Joyeux Noël bises
Elles sont réellement très appétissantes !Joyeux Noël
J’iamgine le parfum qui flotte chez toi, une doux mélange d’orange et de chocolat…ça sent Noel!!!!!!Mes meilleurs voeux et un bon temps des fêtes!!!!!!!!Bise
j’ai des oranges confites achetées en prévision d’un pain épices ou de muffins. l’idée des orangettes me tente depuis un moment mais je n’ose me lancer, allez peu être demain si j’ai le temps.bon Noël anne !!
j’en prends une ou deux ça ne se verra pas…
Merci à vous et joyeuses fêtes
Très appétissantes, je devais en faire aussi mais je n’ai pas eu le temps ! Joyeuses fêtes !!!
HUMMMM J’adoreje pique la recette… pour l’année prochaine….JOEUX NOEL!!!
bonjour,ai testé la recette. Parfait . C’est comme chez le confiseur.Bonnes fêtes Marie
Merci Marie !
Comment fait-on pour ‘mesurer’ la température du chocolat?
Bonjour DojoulanIl faut un thermomètre spécial. Il s’achète dans les magasins spécialisés (cuisineries) ou par exemple chez Ikea (7,50 euros)Je vous mets la photo du mienici (clic)Très pratique pour le chocolat et la confiserie en général.
Je voulais juste te souhaiter un Joyeux Noël !Stéphanie et sa petite famille qui se régalent avec tes fabuleuses recettes!Bises :o)
Merci beaucoup Stéphanie 🙂 Joyeuses fêtes aussi !
Coucou Anne!T’as le dernier Gault et Millau déc/janvier?Les miennes sont classées 2ème mais ce n est pas moi qui les fait. J aimerais bien gouter tes mendiants, j adore ça ;-)Bisou ma belle et bon noëlIsachocoPS : t’as raison dans ta news : j ai pas vu passer l année non plus!
Chouette . Bises Isa et à bientôt. Bonnes fêtes à toi aussi 🙂
[…] Vous pouvez les utiliser telles quelles dans des gâteaux ou bien les enrober de chocolat : Orangettes au chocolat. […]
[…] Et si vous choisissez le mien, surtout ne vous sentez pas obligés de cuisiner des orangettes, des mendiants,… Vous pouvez aussi le porter pour vous vernir les ongles, lire le dernier […]
Oui mais comment faire les orangettes???
Il suffit de cliquer sur le mot orangettes en rouge dans la recette et hop on va sur la recette des orangettes
Beurk on dirait d cuisse de grenouille lol
Des orangettes, j’en fait tous les ans à cette époque
HUUM <3
top
Pas trop appétissant à voir je demande a goûter.
pas d ‘ accord avec danielle , car pas très facile à faire mais délicieux
J’en prépare chaque année mon ptit péché mignon
Oooohh!!!! J ‘adore 🙂
Christine Lefebvre Crombecque
Un de mes péchés mignon….
humm
Hum hum il ne faut plus penser a sa ligne on verrat l?année prochaine pour le régime
Ne faut-il pas les ébouillanter plusieurs fois et les confire avant de les tremper dans le chocolat ??? c’est comme cela que je les fais, c’est assez long d’ailleurs 😉
Hou la la, je n ai meme pas de thermometre, moi ! 😉
Youssef Eddarif 39elti 3la hadi
Alexandra Martin
@michelle je les aime bien comme ça mais vous pouvez aussi suivre votre méthode
Alors ça j adore !!!!!
euh la photo elle donne pas envie 🙁
Cà c’est extra!!!!
j en nest dejas manger tros bon
C’EST TROP BON
Bah elles sont un peu bizarres !!!!
c’est bon et ça revient moins cher que lorsqu’on les achète toutes prêtes…
Pas si facile, il ne faut pas une sylvie dans sa cuisine 😉
Aïe, aïe, aïe, les orangettes, mon pêché mignon….
Très bon aussi avec du citron ou du pamplemousse !!!!!
oui
Je n’avais pas fait « clic » sur orangettes !!! alors c’est ok je fais comme cela aussi, merci 😉
😉
Super recette très simple à réaliser. Merci Anne, bonne journée. Bisous.
C’est une des gourmandises que je préfère ! ?
Une fois que je commence, dur de m’arrêter. Merci pour la recette !
Non mais vraiment, montrer ces trucs à des gens pendant qu’ils travaillent, c’est pas interdit par la convention de Genève ?
J’habite en Ardèche. . Alors forcément les orangettes de chez Valrhona….?
Moi j’adore aussi ! Je n’ai peut pas m’arrêter ?
moi j’adore ça
??? ?????????
Miam c’est ce que je préfère manger à Noël !!!
Bouhhhh je suis la seule autour de moi à les apprécier ?