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Orangettes au chocolat

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Orangettes au chocolat
Orangettes au chocolat

Une gourmandise indispensable de Noël. Facile à faire et délicieux.

Pour 750 g d’orangettes au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. On va le tempérer pour obtenir un chocolat bien brillant. La technique du tempérage du chocolat consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55° C puis à le faire refroidir pour atteindre 26° C (On le sort du bain-marie : c’est assez long, il faut remuer régulièrement).

Une fois qu’il est à 26 ou 27ºC, on le remet au bain-marie et on réchauffe jusqu’à ce qu’il atteigne les 31-32° C. Il faudra maintenir cette température tout au long de l’enrobage. Ces températures valent pour le chocolat noir. La courbe est différente pour les autres chocolats. Pour une explication plus complète, je vous conseille d’aller chez Soho sur le blog Chocoholic.

Il faut donc tremper chaque orangette, une par une, dans le chocolat fondu..

A l’aide d’une fourchette, égouttez-les et posez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium ou d’une toile silpat. Préparez 2 plaques.

Orangettes au chocolat

Placez au réfrigérateur ou dans un endroit froid jusqu’à ce que le chocolat fige, puis conservez les orangettes dans une boite hermétique jusqu’au moment de les déguster.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Blanca a écrit le 27 décembre 2006
    5

    Tes orangettes sont superbes! J’ai fait avec du citron non tracté et ils sont très bons aussi. Merci pour la tecnique pour trevailler le chocolat. Bon Nadal Anne.

Les commentaires
  • Minouchka a écrit le 23 décembre 2006

    Je te pique la méthode en la mettant sur mon blog avec un lien vers ta recette.C’est bien expliqué et c’est très clair.Je te piquerai par la même occasion une orangette!Bonnes fêtes.

  • raymonde a écrit le 23 décembre 2006

    Tu me fais rire toi, mettre dans une boîte hermétique jusqu’au moment de déguster… 🙂

  • bea at La tartine go a écrit le 23 décembre 2006

    Je passais par le blog de Pascale et je lui disais la même chose. Belle coindidence, j’en ai fait moi aussi cet aprem, mais bien plus vite (pas la patience ni le temps de faire sècher les oranges 24 heures, seulement 4 heures) je prends un avion dans quelques heures! En fait ca a tres bien marche sans ce temps d’attente ;-)Joyeux Noel !

  • Cess a écrit le 23 décembre 2006

    Elles sont superbes ! j’ai peur de ne pas avoir ni l’organisation ni la patience de faire une préparation sur plusieurs jours mais je testerai quand même !!!Miam j’adore !Très bonnes fêtes !

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 23 décembre 2006

    C’est vraiment la période : les esprits gourmands se rencontrent… Merci pour le lien vers le tempérage 😉 j’ai mis un lien vers ta recette sur mon post de ce matinJoyeux Noel !!!

  • Anonyme a écrit le 23 décembre 2006

    Papilles et Pupilles,Bon Nadal i Feliç Any Nou!Gemma

  • Anne a écrit le 23 décembre 2006

    Merci Gemma ! Joyeux Noel à toi aussi !

  • helene a écrit le 23 décembre 2006

    Ah, le resultat final est superbe, je me sers au passage.Helene

  • brigitte a écrit le 23 décembre 2006

    ça sent bon l’orange chez toi ces temps ci !!Joyeux Noël bises

  • Fabienne a écrit le 23 décembre 2006

    Elles sont réellement très appétissantes !Joyeux Noël

  • awoz a écrit le 23 décembre 2006

    J’iamgine le parfum qui flotte chez toi, une doux mélange d’orange et de chocolat…ça sent Noel!!!!!!Mes meilleurs voeux et un bon temps des fêtes!!!!!!!!Bise

  • Marielle a écrit le 23 décembre 2006

    j’ai des oranges confites achetées en prévision d’un pain épices ou de muffins. l’idée des orangettes me tente depuis un moment mais je n’ose me lancer, allez peu être demain si j’ai le temps.bon Noël anne !!

  • stanislas a écrit le 24 décembre 2006

    j’en prends une ou deux ça ne se verra pas…

  • Anne a écrit le 24 décembre 2006

    Merci à vous et joyeuses fêtes

  • cuisineguylaine a écrit le 24 décembre 2006

    Très appétissantes, je devais en faire aussi mais je n’ai pas eu le temps ! Joyeuses fêtes !!!

  • dite a écrit le 24 décembre 2006

    HUMMMM J’adoreje pique la recette… pour l’année prochaine….JOEUX NOEL!!!

  • Marie a écrit le 27 décembre 2006

    bonjour,ai testé la recette. Parfait . C’est comme chez le confiseur.Bonnes fêtes Marie

  • Anne a écrit le 27 décembre 2006

    Merci Marie !

  • Dojulan a écrit le 21 décembre 2007

    Comment fait-on pour ‘mesurer’ la température du chocolat?

  • Anne a écrit le 21 décembre 2007

    Bonjour DojoulanIl faut un thermomètre spécial. Il s’achète dans les magasins spécialisés (cuisineries) ou par exemple chez Ikea (7,50 euros)Je vous mets la photo du mienici (clic)Très pratique pour le chocolat et la confiserie en général.

  • Stephanie a écrit le 25 décembre 2007

    Je voulais juste te souhaiter un Joyeux Noël !Stéphanie et sa petite famille qui se régalent avec tes fabuleuses recettes!Bises :o)

  • Anne a écrit le 25 décembre 2007

    Merci beaucoup Stéphanie 🙂 Joyeuses fêtes aussi !

  • IsaB a écrit le 21 décembre 2009

    Coucou Anne!T’as le dernier Gault et Millau déc/janvier?Les miennes sont classées 2ème mais ce n est pas moi qui les fait. J aimerais bien gouter tes mendiants, j adore ça ;-)Bisou ma belle et bon noëlIsachocoPS : t’as raison dans ta news : j ai pas vu passer l année non plus!

  • Anne a écrit le 21 décembre 2009

    Chouette . Bises Isa et à bientôt. Bonnes fêtes à toi aussi 🙂

  • […] Vous pouvez les utiliser telles quelles dans des gâteaux ou bien les enrober de chocolat : Orangettes au chocolat. […]

  • […] Et si vous choisissez le mien, surtout ne vous sentez pas obligés de cuisiner des orangettes, des mendiants,… Vous pouvez aussi le porter pour vous vernir les ongles, lire le dernier […]

  • bellia pascale a écrit le 14 décembre 2013

    Oui mais comment faire les orangettes???

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Il suffit de cliquer sur le mot orangettes en rouge dans la recette et hop on va sur la recette des orangettes

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