Cette sauce au poivre accompagnera divinement un steack grillé ou une côte de boeuf cuite à la plancha. J’ai utilisé un mélange de poivres 5 baies que j’avais dans mon placard composé de poivre blanc et de poivre noir de Penja, de piment de Jamaïque, de poivre vert et de baies roses. Mais 3 poivres différents suffisent pour cette recette. Par exemple poivre noir, poivre blanc et baies roses. Il suffit d’avoir des poivres de bonne qualité et en grains.
Ingrédients
Voici la recette pour 4 personnes :
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre
- 15 g de poivre 5 baies
- 100 ml de Cognac
- 150 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à café de Maïzena diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau
- 100 ml de crème fleurette
Pour la déco :
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Concassez grossièrement le poivre au pilon
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et, quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et une pincée de sel. Cuisez 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le Cognac et le bouillon de boeuf. Faites réduire environ la moitié à feu vif puis ajoutez la crème et le poivre. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez la Maizena diluée dans l’eau.
Remuez et cuisez jusqu’à ce que la consistance de la sauce nappe la cuillère (2 minutes environ chez moi).
Goûtez et salez si besoin. Saupoudrez d’un peu de persil plat, c’est prêt.
Peut-on la préparer à l’avance ?
C’est une question que vous me posez souvent 🙂 . Oui, vous le pouvez. Quand elle est prête, laissez-la refroidir à température ambiante puis mettez-la dans un contenant en verre (type bocal). Couvrez et réservez au réfrigérateur. Vous pourrez la garder ainsi quelques jours. Avant de la servir il faudra la réchauffer doucement dans une casserole à feu moyen, en remuant constamment pour éviter qu’elle ne brûle ou ne colle au fond de la casserole.
Il est important de noter que la sauce peut épaissir légèrement lorsqu’elle est réfrigérée, donc si elle semble trop épaisse lorsqu’elle est réchauffée, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour la rendre plus fluide.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Ah oui, cette sauce est divine!!!!
Et facile à faire
Avec une bavette ou un morceau d’aloyau de boeuf!!
Miam ,miam
Moi, j ‘utilise pour réaliser cette sauce du poivre noir, poivre blanc, des baies roses et un peu de coriandre en grains
Pareil, ce sont mes incontournables du placard
Bises et belle journée ensoleillée
oui trop bon 🙂 Merci Myriam et bonne journée
Très bonne sauce et assez rapide. Merci beaucoup pour cette recette.
Merci 🙂
Sauce réalisée hier soir pour accompagner une belle entrecôte
Un régal!! Merciii
Avec plaisir Nath
Merci pour cette délicieuse recette !
avec plaisir 🙂
Trop trop bonne
Merci 🙂
Merci pour cette recette de sauce au poivre qui est juste une tuerie, comme beaucoup d’autres recettes de votre blog!!
Merci 🙂
Bonjour Tine08,
J’apprécie ce blog depuis longtemps pour ces recettes sublimes, exquises, délicieuses, savoureuses, envoutantes, voire enivrantes … Mais pourquoi utiliser ce terme de » tuerie » pour qualifier un plat ? C’est peut-être tendance, à la mode mais ça me violente à chaque fois, d’autant plus par les temps qui courent, les mots sont importants, puissions nous les utiliser à bon escient. Désolée, il fallait que je le dise ! Avec tout mon amour.
Magnifique !!!!!!! Simple à faire et délicieuse en même temps. On a adoré 😍merci pour la recette
Merci Bianca 🙂
Divine divinement sublime je je l’ai faite qu’elle régal
Merci 🙂
Très bonne recette facile à suivre : Je l’ai réalisé 2 fois : 1 fois que du poivre noir et vin blanc et une autre avec 5 baies et que bouillon de boeuf.. A chaque fois c’était top bon, j’ai bien pigé maintenant pour faire des sauces (comme pour la sauce mercotte) de bien laisser évaporer/réduire et après allonger avec la crème. Encore merci pour cette réalisation que j’ajoute à mon savoir faire grâce à vous ! (je rattrape mes commentaires j’ai cru comprendre que cela était important pour vous !.. 😉 )
Merci merci 🙂 Oui ca aide :p
J’adore la sauce au poivre et je désespérais d’en réussir une moi-même, à notre goût… C’est chose faite, encore une fois grâce à vous, Anne, je ne compte plus les recettes trouvées par ici qui nous ont régalé !
Mille mercis…
Merci 🙂
Merci pour cette recette😊 sauce onctueuse. Merci 😊😊
Avec plaisir 🙂
J’ai cuisiné la recette hier, elle avait un aspect absolument parfait. Mais 15 g de poivre 5 baies, c’était juste beaucoup beaucoup trop… Je pense la refaire prochainement en divisant par 5 ou 10 la quantité de poivre 5 baies.
Merci pour vos recettes.
Bonsoir Guillaume
Es tu bien sûr de ta pesée ? C’est une sauce au poivre donc oui, il y a du poivre et pas mal. Mais diviser par 5 ou par 10, tu n’as plus de poivre du tout 😉
Très bonne, bonne consistance, jolie couleur, bon goût ! Par contre, moi je n’ai mis que 5g de poivre (noir de kamut par contre) et c’était limite trop fort pour moi. Avis aux personnes sensibles, selon la sorte de poivre, il faut y aller molo.
🙂 Merci de ton retour
Bonjour,
Merci pour votre recette, qui est PRESQUE parfaite parce que 15 g de 5 baies concassées, c’est énorme ! J’en ai perdu mon latin en goutant juste avant de servir, alors qu’habituellement j’aime beaucoup manger poivré et épicé, mais là !
Du coup j’ai filtré immédiatement la sauce pour sauver les meubles et c’était top !
Je pense que 5 g suffisent largement… Mais ce n’est que mon avis (de cuisinier)…
🙂 C’est une sauce au poivre. Moi j’aime bien avec tout cela. Mais tu as raison d’en mettre moins si tu préfères. Il faut faire à son goût
Bonjour Anne !
Merci pour votre article sur la sauce au poivre, je n’avais jamais essayé avec du Cognac j’en ai mis une note très subtile. Il faudrait que je teste avec plusieurs poivres, j’en prends des différents sur https://lesepicesdegoldy.com/ en fonction de mes recettes j’ai fait plein de découverte sur des poivres. Si jamais cela vous intéresse pour vos futures recettes 🙂
Belle journée
Merci 🙂
Elle est super ! Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
vraiment délicieuse cette sauce au poivre, je suis un amateur en cuisine, et elle est facile a réaliser,
je la conseil vivement, un régal. merci.
Avec plaisir Fofo 🙂
Très facile à faire et très bon.
MErci <:)
Immangeable!!!! beaucoup trop poivré et portant j’adore le poivre!!!
Nous on a adoré, comme quoi :p Bien faire attention aux poivres que l’on achète.
Si Justine avait bien respecter la recette, je pense, qu’elle aurait été, incroyable mais actuellement je reste sur ma faim. je pense que le cognac m’a défoncé.
lol
vraiment très bonne! recette suivie a la lettre,rien a changer pour moi,merci!
Merci
Bonjour
Délicieuse avec un côte de bœuf
Pas de cognac mais un peu de rhum vieux
Merciiiii
Avec plaisir 🙂
Je n’ai encore goûté peut on la réchauffer
Sans problème.
Bonjour Anne, habituellement j ‘adooore vos recettes. Mais celle-ci est beaucoup trop poivrée à notre goût (réalisée avec du 5 baies acheté en biocoop). Je vais la refaire en ne mettant que 5g de poivre.
Merci pour vos super recettes qui nous accompagnent au quotidien. 😊
Coucou Anita
Comme je vois que c’est le premier commentaire que vous laissez, je trouve dommage que ce soit pour dire que vous n’avez pas aimé. J’aimerais aussi des commentaires quand vous aimez =p
Très bel accompagnement personnellement je l’ai mis avec mes frites 🍟
La. Semaine pro live sur ma chaîne YouTube fastgoodcuisine
🙂 super
Bonjour Anne,
J’ai essayé votre recette en respectant les proportions à la lettre. Un REGAL !!! Merci !
J’ai utilisé un mélange de 5 poivres. J’ai cependant remplacé la crème fraîche par une cuillère à café de fromage Philadelphia (10 mg) car ma compagne est allergique. Ca marche ! Ca reste super bon !
Encore merci !
Jean-François (Namur – Belgique)
Merci beaucoup Jean François. bon dimanche
nom d’un chien!
Sublime et simple…sans doute le cognac!
Pour ma part, les 15 g de 5 baies, faute d’en avoir assez, sont devenu pour moitié du poivre vert…
Recette adoptée définitivement
Merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
J’ai essayé votre recette pour accompagner une viande rouge et c’était une pure tuerie ! Mes convives se sont régalés alors recette adoptée car simple et facile à faire et vraiment trop trop bon !🤤
Je n’avais pas de cognac ni armagnac alors j’ai mis du vin blanc et du poivre 5 baies en grains. En fait j’ai ajouté le poivre au fur et à mesure car mon mari pas fan du poivre et ansi cela ne l’était
pas trop 😏. Tout était bien équilibré.
Un très grand merci à vous pour ce partage 😁
merci Sandrine. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Vraiment une excellente sauce au poivre.
Pensez à diluer légèrement la maïzena dans de l’eau pour éviter les grumeaux…
Merci 🙂
C’est juste la meilleure sauce aux poivres que j’ai faite.. marche aussi bien avec du poivre noir de bonne qualité…
Merci Christelle 🙂
Un purée délice, n’ayant pas de Cognac, j’ai remplacé par de l’armagnac. Un délice.
Merci pour ce partage de recette.
Patricia
Avec plaisir. Bonne journée
Contrairement à la majorité des avis je trouve que 15g de poivre c’est bien!! Je me suis laissée influencer par tous ceux qui préconisaient d’en mettre 3 fois moins, résultat ce n’était pas vraiment une sauce au poivre! Et ne pas lésiner non plus sur le cognac sinon ça devient une sauce à la crème.
Merci pour cette belle recette, à refaire !
Merci 🙂
I have tried a few of the recipes from the French sites.
This is one of the best, thank you
Thank you
Je n’aurais qu’un mot : Excellente!!! Faite aujourd’hui pour accompagner un rôti de bœuf, nous avons adoré ! Recette suivie à la lettre! A faire et à refaire .. Merci Anne
Merci beaucoup Auré 🙂
Bonjour Anne c’est un délice. Mon mari a fait une côte à l’os au barbecue et m’a ddé une recette de sauce au poivre. Mon fils(Mr parfait) m’a dit j’ai jamais vu d’échalotes ds la sauce au poivre et il n’y a pas de moutarde,? Résultat il en a pris une sacrée part et m’a dit on ne sent pas même pas l’échalote. Moi dès que je recherche une recette je regarde ds votre blog et je fonce. Merci bcp pour tous ces partages
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Sauce aux poivres excellente !!! Je la fais régulièrement avec de la viande rouge et (ou) frites. Juste je mets moins de poivre, mais c’est au goût de chacun 😉 Merci et bravo pour cette recette ! 👌👏👏
Merci Nathalie 🙂
Une recette simple et incroyable, merci beaucoup !
Perso, j’ai remplacé le cognac par de l’Armagnac bas-âge de grande qualité, juste divin !!
Merci 🙂
Un peu étonné sur la proportion de cognac par rapport à la crème, mais ça fonctionne.
Sauce pechue et en plus la couleur est belle.
Je recommande
Merci 🙂
Sauce excellente 😍.merci beaucoup pour vos délicieuse recette .
Merci
Beaucoup apprécié votre recette
Succulente ! Merci
Avec plaisir 🙂
bonjour
merci pour cette sauce ,mon mari qui est amateur de sauce aux poivres a donner une note 20/20
première fois qui donne une note aussi élevé ,merci encore
Super, merci Valérie 🙂
Merci Myriam, Divin!
Un poil trop de poivre peut-être!
N’oubliez surtout pas le cognac!
Merci encore
🙂
Sauce au top du top accompagné d’une bonne fondue bourguignonne un régal à renouveler
Merci Rémy
Très bonne sauce ! Faite avec du bin blanc.
La recette est facile à faire et rapide.
La quantité de poivre indiquée est adaptée.
Je la referai 🙂
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu. Bonnes fêtes
Bonjour, merci beaucoup pour votre recette, la sauce est délicieuse 😊
Je voudrais savoir s il est possible de la congeler ?
Bonsoir Sylvie
Je n’ai jamais essayé mais je tenterai le coup.
Si vous prenez du 3 poivres . Ne mettez pas 15gr mettez en moins genre 8 ou 10 pas plus
Bonjour,
Je cherchais depuis longtemps une sauce au poivre.
Je suis tombée sur la vôtre…
Alcool, ok mais je n’aime pas mais pas grave je me dis que j’augmenterai le volume de la crème.
Je regarde les commentaires et réduit le grammaire du poivre à 10gr.
Bref je me lance…
Une tuerie !!! Je n’aurais pas du réduire la quantité de poivre ! Prochaine fois je passe à 20gr.
Merci encore !
Avec plaisir Dadou.
Bon dimanche 😉
Merci pour cette excellente recette, un délice, pas de cognac 🤔 remplacé par vin blanc mais une tuerie qd même.👏
Avec plaisir 🙂
Je l’ai faite ce soir trop trop bonne ,merci beaucoup pour cette recette on c’est vraiment régalé.
Avec plaisir MAnu. A bientôt
Recette suivie à la lettre hier soir pour accompagner un rosbif: franc succès auprès de toute la famille ! Sauce délicieuse !
Je n’avais que du poivre noir mais j’avais aussi mis deux cardamomes vertes pour parfumer, que j’ai retirées avant de servir.
Super idée d’avoir ajouter la cardamome.
A bientôt
Je suis en pleine préparation et j’ai une question le poivre 5b moi j’ai du poivre en grain il n’est pas écrit 5baies mais il y en a 5 aussi est-ce bon ? Sinon j’ai du poivre vert en bocaux
Bonjour Elodie,
Je ne sais pas du tout. Tu dis que c’est poivre mais il y a 5 poivres différents dedans ?
Faite ce jour, j’ai juste diminué un peu la quantité de poivre (12gr) et remplacer le cognac par du calvados…… Fabuleux,meilleur qu’au resto 😁
Merci pour cette recette simple et efficace.
Fred
Merci Fred 🙂
J’ai tout multiplié par 2 en respectant la recette à la lettre. Je n’avais jamais réalisé de sauce au poivre, je l’adore et celles du commerce sont dégueux. Seules celles des restaus trouvaient grâce à mes yeux.
Celle-ci était parfaite, forte en goût, mais au poivre, vraiment. J’ai adoré et ma famille aussi!!!
Merci Anne! 👍👏👏
Avec plaisir Elisa. A bientôt
Excellente cette sauce! Je l’ai faite pour une entrecôte au barbecue et tout le monde a adoré ! Le poivre est très bien dosé pour qui aime une VRAIE sauce au poivre. Je vais être obligée de la refaire à chaque barbecue ! Merci beaucoup pour cette recette.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt
Moi je l’ai fait avec du bourbon et on c’est régalé
MErci 🙂
Merci pour cette recette! Pas de Cognac à la maison (mais Whisky, Rhum, Vodka…), par quoi le remplacer?
Je la fais sans cognac, sans beurre et sans échalote et elle est très bonne aussi. N’empêche, J’essaierai la recette proposée.
super 🙂
Whisky peut être ? Je ne sais pas je n’ai jamais essayé
Merci pour cette recette, on s’est régalé !! 🙂
Je n’avais pas de cognac pour la sauce donc j’ai remplacé par du vin blanc et c’était très bon.
Seul bémol pour moi, il y avait beaucoup de grains, difficile de manger sans croquer dedans… Pensez-vous qu’il serait possible de filtrer la sauce ? Avant de mettre la maïzena peut-être ?
Bonjour Tinca
Pourquoi pas, à tenter 🙂
Bonjour Anne,
merci pour vos recettes que j’utilise très souvent. par quoi puis-je remplacer le cognac dans cette recette ?
Merci bonne journée
david
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/04/osez.html/
et aussi
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
et sinon un autre alcool ou si vous ne voulez pas d’alcool un jus de pomme peut être une alternative un fond de volaille ou ?… mais évidemment ça sera différent!
bonne journée
Merci Barbara 🙂
ma réponse s’est perdue dans les couloirs d’internet
pas le courage de réecrire
! )
un autre jour !
☼ pour tous de ma part en attendant
@ Barbara
❤
re bonjour
je disais
de regarder là :
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
et là
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/02/par-quoi-remplacer.html/
sinon
un autre alcool : whisky par ex ça peut être bien
sinon, si pas d’alcool le jus de pommes peut parfois remplacer de façon sympa
ou bouillon ou …. mais forcement la recette sera différente
bon vendredi
pense pas repasser ….. bref …. bonne journée à tous
merci @my ky
Des fois le filtre antispam se met. C’est pénible.
j’y ai pensé
c’est pas grave Anne
bisous à demain ?
Armagnac par exemple
J’ai envie de saucer ………..
mdr 🙂
Olala, cette sauce est pour moi – une belle entrecôte avec tagliatelles. Miam, merci Anne.
Avec plaisir MyKy
ou un magret de canard ?
Ah ouiiiiiii 🙂 trop bien
Oui, je suis dans le canard ces jours-ci, un pot-au-feu pour aujourd’hui, c’est ce qui m’y a fait penser !
miam 🙂
Bonjour, combien de temps peut on la conserver merci.
Bonjour
Quelques jours au réfrigérateur
Bonjour à toutes et tous.
Pour remplacer le cognac, j’ai utilisé de l’armagnac, mais le brandy peut très bien le remplacer aussi.
Margarine à la place du beurre pour les allergiques sans soucis.
Régalez-vous…
Merci Sellig 🙂
@ l’effronté,
Je suis une fan des pots-au-feu mais ne connais pas celui au canard. Comment tu procèdes ? Tu mets un canard entier ou uniquement certains morceaux ?
Gros zous
C’est comme tu veux, selon tes goûts et le nombre de gourmands ! On était 2, j’ai mis une belle cuisse, ça nous suffit. Même punition que pour une poule: cuisson 2 h à petit bouillon. Je la sers dépecée et désossée, parsemée d’ail et persil haché, avec une tapenade noire en guise de condiment.
Miam 🙂
Pareil, je ne sais pas faire 🙂
Coucou My Ky et l’Effronté , bonne idée le magret, j’en ai au congélateur..
Moi aussi , j’aimerai bien la recette, la recette ….svp merci l’effronté_ bonne journée les filles!!!
Zous Myriam
C’est fait, mais j’ai oublié les zous, pardon ! Alors zous pour toutes…
Bonjour , je suis allergique au beurre , vous croyez qu’une margarine bio pourrait le remplacer ? Merci
Bonjour Laeti. Je ne suis pas très habituée à la margarine mais à mon avis oui 🙂
@ l’effronté
Merci pour ton retour. Une découverte pour moi le pot-au-feu au canard. Nous sommes 3 et je crois que je vais mettre un canard entier car ta version « dépecée et désossée » me plait beaucoup avec la tapenade noire etc. – une cuisse pour 2 c’est un peu léger pour des voraces comme nous, et puis … comme c’est bon, on mangera en 2 fois en changeant de sauce d’accompagnement.
Très bon WE
Alors peut-être la sauce au poivre d’Anne ? C’était quand même la recette de cette page…
@ l’effronté.
Très bonne idée. Avec des navets, carottes et pdt dans le bouillon.
😉
🙂
Coucou Anne,
Un énorme bisou de toute la famille pour cette divine sauce qui a accompagné du magret de canard.
👍👍👍👍
j’en suis ravie. Bisous My KY et bon weekend
Beaucoup trop poivré, je n’ai utilisé que du poivre noir à défaut d’en avoir d’autre et c’était imangeable.
Bonjour Damien
Les autres poivres sont moins puissants. Si vous changez la recette, ne vous attendez pas à avoir le même résultat .
Bonjour
est-ce que je peux utiliser cette recette pour une sauce poivre vert , ou avez vous un autre secret délicieux à nous partager?
si le poivre est frais on met la même quantité?
Merci pour toutes vos recettes !
(c’est un succès à chaque réalisation)
Coucou Emi
Je ne sais pas du tout, je vous la livre comme je l’ai faite 🙂
Bonjour à tous,
Alors, je vais essayer ce soir avec 10g de poivre noir… je fais une côte mal taillée entre le trop et le trop peu lus dans les commentaire… mais ça a l’air super, comme recette.. Je vous dirai..
Bonjour Véro
C’est surtout une question de goût et de qualité du poivre 😉