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Sauce au poivre

Sauces

Sauce au poivre (5 baies)

Sauce au poivre (5 baies)

Cette sauce au poivre accompagnera divinement un steack grillé ou une côte de boeuf cuite à la plancha. J’ai utilisé un mélange de poivres 5 baies que j’avais dans mon placard composé de poivre blanc et de poivre noir de Penja, de piment de Jamaïque, de poivre vert et de baies roses. Mais 3 poivres différents suffisent pour cette recette. Par exemple poivre noir, poivre blanc et baies roses. Il suffit d’avoir des poivres de bonne qualité et en grains.

Voici la recette pour 4 personnes :

  • 1 échalote
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 15 g de poivre 5 baies
  • 100 ml de Cognac
  • 150 ml de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à café de Maïzena diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau
  • 100 ml de crème fleurette

Pour la déco :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat
Poivre 5 baies

Poivre 5 baies

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Concassez grossièrement le poivre au pilon

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et, quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et une pincée de sel. Faites cuire 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le Cognac et le bouillon de boeuf. Faites réduire environ la moitié à feu vif puis ajoutez la crème et le poivre. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez la Maizena diluée dans l’eau.

Remuez et cuisez jusqu’à ce que la consistance de la sauce nappe la cuillère (2 minutes environ chez moi).

La sauce nappe la cuillère

La sauce nappe la cuillère

Goûtez et salez si besoin. Saupoudrez d’un peu de persil plat, c’est prêt.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 8 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Ah oui, cette sauce est divine!!!!
    Et facile à faire
    Avec une bavette ou un morceau d’aloyau de boeuf!!
    Miam ,miam
    Moi, j ‘utilise pour réaliser cette sauce du poivre noir, poivre blanc, des baies roses et un peu de coriandre en grains
    Pareil, ce sont mes incontournables du placard
    Bises et belle journée ensoleillée

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      oui trop bon 🙂 Merci Myriam et bonne journée

  • Nath a écrit le 9 octobre 2020
    5

    Sauce réalisée hier soir pour accompagner une belle entrecôte
    Un régal!! Merciii

  • Anne a écrit le 12 octobre 2020
    5

    Merci pour cette délicieuse recette !

Les commentaires
  • Ash a écrit le 8 octobre 2020

    Merci pour cette recette! Pas de Cognac à la maison (mais Whisky, Rhum, Vodka…), par quoi le remplacer?

    • Fançoise a écrit le 8 octobre 2020

      Je la fais sans cognac, sans beurre et sans échalote et elle est très bonne aussi. N’empêche, J’essaierai la recette proposée.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Whisky peut être ? Je ne sais pas je n’ai jamais essayé

  • david a écrit le 8 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    merci pour vos recettes que j’utilise très souvent. par quoi puis-je remplacer le cognac dans cette recette ?
    Merci bonne journée
    david

  • annie35 a écrit le 8 octobre 2020

    J’ai envie de saucer ………..

  • my ky a écrit le 8 octobre 2020

    Olala, cette sauce est pour moi – une belle entrecôte avec tagliatelles. Miam, merci Anne.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Avec plaisir MyKy

    • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

      ou un magret de canard ?

      • Anne a écrit le 9 octobre 2020

        Ah ouiiiiiii 🙂 trop bien

        • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

          Oui, je suis dans le canard ces jours-ci, un pot-au-feu pour aujourd’hui, c’est ce qui m’y a fait penser !

          • Anne a écrit le 10 octobre 2020

            miam 🙂

  • Kiki32 a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour, combien de temps peut on la conserver merci.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Bonjour
      Quelques jours au réfrigérateur

  • my ky a écrit le 9 octobre 2020

    @ l’effronté,
    Je suis une fan des pots-au-feu mais ne connais pas celui au canard. Comment tu procèdes ? Tu mets un canard entier ou uniquement certains morceaux ?
    Gros zous

    • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

      C’est comme tu veux, selon tes goûts et le nombre de gourmands ! On était 2, j’ai mis une belle cuisse, ça nous suffit. Même punition que pour une poule: cuisson 2 h à petit bouillon. Je la sers dépecée et désossée, parsemée d’ail et persil haché, avec une tapenade noire en guise de condiment.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Pareil, je ne sais pas faire 🙂

  • myriam a écrit le 9 octobre 2020

    Coucou My Ky et l’Effronté , bonne idée le magret, j’en ai au congélateur..
    Moi aussi , j’aimerai bien la recette, la recette ….svp merci l’effronté_ bonne journée les filles!!!

    • my ky a écrit le 9 octobre 2020

      Zous Myriam

    • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

      C’est fait, mais j’ai oublié les zous, pardon ! Alors zous pour toutes…

  • Laeti a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour , je suis allergique au beurre , vous croyez qu’une margarine bio pourrait le remplacer ? Merci

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Bonjour Laeti. Je ne suis pas très habituée à la margarine mais à mon avis oui 🙂

  • my ky a écrit le 9 octobre 2020

    @ l’effronté
    Merci pour ton retour. Une découverte pour moi le pot-au-feu au canard. Nous sommes 3 et je crois que je vais mettre un canard entier car ta version « dépecée et désossée » me plait beaucoup avec la tapenade noire etc. – une cuisse pour 2 c’est un peu léger pour des voraces comme nous, et puis … comme c’est bon, on mangera en 2 fois en changeant de sauce d’accompagnement.
    Très bon WE

    • l'effronté a écrit le 10 octobre 2020

      Alors peut-être la sauce au poivre d’Anne ? C’était quand même la recette de cette page…

      • my ky a écrit le 10 octobre 2020

        @ l’effronté.
        Très bonne idée. Avec des navets, carottes et pdt dans le bouillon.
        😉

      • Anne a écrit le 10 octobre 2020

        🙂

  • my ky a écrit le 18 octobre 2020

    Coucou Anne,
    Un énorme bisou de toute la famille pour cette divine sauce qui a accompagné du magret de canard.
    👍👍👍👍

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      j’en suis ravie. Bisous My KY et bon weekend

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