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Cheesecake au saumon fumé

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Cheesecake au saumon fumé et coulis de betterave

Cheesecake au saumon fumé et coulis de betterave

Une recette qui peut très bien constituer une entrée pour votre repas de réveillon. C’est délicieux. Vous pouvez utiliser du saumon ou de la truite fumée. J’avoue que ces derniers temps, j’aurais tendance à préférer la truite fumée que je trouve plus qualitative. Utilisez en tout cas ce que vous aimez, c’est le principal. J’ai utilisé pour décorer mon assiette, recette festive oblige, les nouveaux crayons coulis Darégal. Le spécialiste des fines herbes a en effet créé, en collaboration avec Christian le Squer, le chef triplement étoilé du restaurant le 5 (que j’ai rencontré dernièrement à Bordeaux so Good), des coulis d’herbes aromatiques présentés dans un flacon souple avec embout de précision.

La gamme est constituée de 4 recettes colorées : coulis poivron rouge et romarin, coulis poivron jaune et thym citron, coulis basilic et coulis betterave gingembre. C’est ce dernier que j’ai utilisé pour décorer mes assiettes de cheesecakes. C’est très facile à utiliser/ A noter que vous pouvez trouver ces coulis colorés chez Picard à partir de novembre au prix de 2,70 €.

Pour 2 cheesecakes (diamètre des cercles : 7 cm)

Pour la décoration

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Coupez le citron confit en petits dés.  Lavez la ciboulette et ciselez-la.

Mixez les crackers au robot. Ajoutez le gingembre en poudre et le piment d’Espelette. Pendant ce temps faites fondre le beurre. Quand il est liquide, ajoutez-le aux miettes de crackers, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mixez à nouveau.

Chemisez 2 cercles inox de 7 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Déposez-les sur une surface plane sur laquelle vous avez également déposé un papier sulfurisé. Répartissez la préparation aux crackers entre les 2 cercles et tassez-bien. Réservez au frais.

Versez le fromage à la crème dans un saladier et avec un fouet, détendez-le. Faire chauffer la crème liquide et incorporez-lui la feuille de gélatine égouttée. Mélangez bien puis incorporez cette préparation au fromage à la crème. Fouettez légèrement puis incorporez la ciboulette, les dés de citron confit et la ciboulette ciselée.

Sortez les cercles du réfrigérateur. Coulez cette préparation de façon équitable entre les 2 cercles. Réservez au congélateur 1 heure, le temps que le cheesecake durcisse.

Montage du cheesecake

Montage du cheesecake

Au moment de servir, décorez l’assiette de gouttes de coulis de betterave gingembre.

Découpez 2 morceaux de saumon fumé du diamètre du cercle. Sortez les cheesecake des moules. Déposez au sommet des cheesecakes les cercles de saumon ou de truite fumée.  Mettez les dans les assiettes de présentation préalablement décorées. Saupoudrez de quelques grains de baies roses concassées et de quelques brins de ciboulette ciselée.

Servez immédiatement avec un citron coupé en 4.

Cheesecake saumon coulis betterave gingembre

Cheesecake saumon coulis betterave gingembre

Succulent !

Petite astuce : Si vous n’avez pas de cercle, n’hésitez pas à utiliser des boites de thon vidées et rigoureusement lavées.

Recette créée pour Darégal

Allez on en discute ?
Les avis
  • Huguette Patry a écrit le 27 novembre 2017
    5

    J’ai bien tenté votre recette réussie avec brio !! quel régal de fraicheur et effectivement pouvant faire une excellente entrée de fète !! merci pour vos recettes !!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2017

      avec plaisir Huguette <3

  • myriam a écrit le 29 novembre 2017
    5

    Bonjour Anne::

    Fais ce 27 novembre_ pour mon anniversaire _ un délice!
    Je n’ai rien changé.
    bonne soirée

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Merci MYriam. Bon anniversaire alors. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Hélène Gaspard a écrit le 3 décembre 2017
    4

    Bonsoir Anne,
    J’ai tenté votre recette de Cheesecake au saumon et je suis plutôt fière du résultat : très beau et j’aime beaucoup le goût. Deuxième recette de votre blog qui s’inscrit sur mon menu de Nouvel An (l’effet visuel, si je le réussi encore, devrait faire de l’effet auprès de mes invités) 🙂

    • Anne a écrit le 4 décembre 2017

      Merci Hélène, j’en suis ravie

  • CAVALLIN isabelle a écrit le 11 décembre 2017
    5

    Bonsoir, j ai testé la recette ce week end pour un essai avant les fêtes. Je n ai qu un mot à dire SUCCULENT je vais le refaire pour les fêtes J ADORE rien à voir avec ces terrines de saumon avec ses 3 couleurs… beurk… la je me suis vraiment régalée ainsi que mes convives bravo pour cette recette

    • Anne a écrit le 11 décembre 2017

      Merci Isabelle, j’en suis ravie

  • Jacques a écrit le 23 décembre 2017
    5

    Je l’ai essayée hier, très résussi ! merci infiniment

  • Anne-Hélène a écrit le 26 décembre 2017
    5

    Bonjour, merci pour cette super recette que j’ai testée (… et approuvée!) pour le repas du 24 décembre! Les saveurs se marient très bien, c’est très frais et original. J’ai juste « galéré » avec la base de biscuits (peut-être parce que j’en ai mis moins en quantité) : du coup c’était très friable et ça ne tenait pas au démoulage. Du coup la prochaine fois je mettrai peut-être un peu plus de beurre pour que ça tienne.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Arf, oui, cela doit venir de là car je n’ai jamais eu ce type de soucis

Les commentaires
  • Aurélie a écrit le 24 novembre 2017

    Ça a l’air delicieux. Entrée sophistiquée à l’oeil mais qui a l’air simple en réalisation. Aaah tellement de recettes délicieuses à tester sur votre blog

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Oui c’est vraiment facile 🙂 Merci :p

  • myriam a écrit le 24 novembre 2017

    Bonjour Anne

    Tes recettes » sentent » de plus en plus les fêtes!
    Et ce sont de vrais régal pour les yeux en plus d’être une explosion de saveurs pour les papilles_ je n’en doute pas!
    Merci pour ton implication de tous les jours.
    Tu ensoleilles nos repas
    Mon fils de 13 ans ne s’y trompe pas et me dit »ah,maman, c’est une recette de papilles »
    bises

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      hiii, cela me fait super plaisir. J’essaie de proposer quelques recettes avant les fêtes 😉 J’ai gardé aussi sous le coude mes recettes du dernier Noël 🙂

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2017

    top
    merci
    j ai en effet vu ces coulis sur le catalogue picard

    à suivre ….

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      🙂 Merci Barbara, bon après midi

      • Barbara a écrit le 25 novembre 2017

        bon weekend Anne
        et n’en fait pas trop!

  • Jeannine a écrit le 24 novembre 2017

    Excellente idée le crayon et merci de nous avoir dit ou le trouver, tout ça m’a l’air délicieux et pas trop
    difficile à faire encore une recette à tester avant les fêtes, j’ai bien peur que Monsieur ne s’habitue et je ne voudrais pas qu’il prenne de mauvaises habitudes !!!!!!

  • Nouaille-Degorce a écrit le 24 novembre 2017

    Bonjour quand vous parlez de citron confit, c’est du citron confit au sel? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Coucou 🙂
      Il faut cliquer sur les mots en roses dans les ingrédients. Comme Mr Ducros, je me décarcasse, je me décarcasse.:)

  • Jessica a écrit le 24 novembre 2017

    Quand je vois tes assiettes je me dis pfiou j’suis encore loin d’avoir le niveau !!!! 😉
    En tous les cas je note la recette pour les fêtes, je pense que cette entrée peut faire son petit effet (je demanderai à chouchou, « mon commis » 🙂 de dresser il est plus doué que moi!)
    Merci pour ton blog je le consulte régulièrement, dernière recette une terrine de saumon et la sauce mercotte, au top !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Ah non, c’est pas dur du tout. Une fois que tu as les cercles, c’est rien à faire 🙂

  • France (86) a écrit le 24 novembre 2017

    très appétissante, belle couleur, belle décoration ; cette recette met l’eau à la bouche à faire très vite
    et pour deux c’est sympathique.
    Merci pour les petits mots de réponse cela fait plaisir

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Avec plaisir 🙂 Je trouve que c’est important sur un blog de répondre aux gens 🙂 A bientôt

  • Nathalie a écrit le 24 novembre 2017

    Et hop ni une ni deux dans mes favoris 🙂
    Cette recette me parle: gingembre,citron confit et piment d’espelette tout ce que j’aime sans parler du saumon fumé!
    Super ce petit plus avec les crayons de coulis,un petit tour chez Picard s’impose!
    Merci Anne pour toutes ces bonnes idées.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Pepin a écrit le 25 novembre 2017

    Bravo Anne pour tes recettes et merci de t implique autant. C est un vrais plaisir de lire tes recettes. Simples et à la portée de tous.je decouvre depuis peux et je suis ravie.

  • richard vignerelle a écrit le 26 novembre 2017

    Bonjour,

    J’ai vainement cherché la rubrique ou le lien nécessaire à la suppression de mon abonnement à votre blog.
    Vous serait il possible de réaliser vous même cette suppression ou à défaut de m’indiquer la procédure à suivre sur le blog

    D’avance merci

    Richard

  • Mie a écrit le 27 novembre 2017

    Coucou … Très intéressée par cette Recette, puis-je remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
    Je sais, c’est une question toute bête mais parfois, le rendu n’est pas le même.
    Si pas possible j’achèterai de la Gélatine mais pour mes « Panna-cotta » je me sers toujours de l’agar-agar (question d’habitude sans doute …).
    D’avance Merci.
    Belle soirée –

    • Anne a écrit le 27 novembre 2017

      Bonsoir Mie.

      A mon avis tu peux mais je n’ai pas essayer alors je ne peux pas te garantir la texture. En général je trouve les résultats donnés par l’agar agar plus « cassants ». Après ne me demande pas quelle quantité il faut mettre, je ne sais pas du tout.

      • Mie a écrit le 25 décembre 2017

        Votre Recette a donc été servie hier soir.
        Très belle présentation, tout à fait conforme à votre photo et j’ai utilisé de l’agar-agar (soit 1g pour les quantités de votre Recette) après … selon … j’ai multiplié !
        Cela a été apprécié mais, pour mon goût perso, tout ce qui porte le nom de Cheesecake salé ou sucré, ce n’est vraiment pas mon truc !
        Belle journée de Fête à vous.

        • Anne a écrit le 26 décembre 2017

          Merci de ton retour. Moi ce n’est pas spécialement mon truc non plus mais cela plait bien à ma famille.

          • Mie a écrit le 26 décembre 2017

            🙂

  • Audrey a écrit le 12 décembre 2017

    Bonsoir, peut on préparer cette recette la veille ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Pas trop longtemps non plus sinon la pâte va légèrement se détremper

  • Marion a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour ! Est il possible de les préparer la veille ? avez vous déjà testé?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Bonsoir Marion. Je n’ai pas testé. Si vous le préparez trop longtemps à l’avance la croute risque d’être un peu « mouillée’

  • Delphibe a écrit le 26 décembre 2017

    Bonjour Anne
    Encore une recette bien appétissante que je vais tester.
    Comment faire le coulis de betterave svp?
    Merci d’avance
    Bonnes fêtes de fin d’année !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Bonjour Delhpibe. Je ne l’ai pas fait moi même. Comme mis dans l’article il vient de chez Picard. Tu as même le lien si tu cliques sur le mot en rose.

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