Une recette de cheesecake salé qui peut très bien constituer une entrée pour votre repas de réveillon. C’est délicieux. Vous pouvez utiliser du saumon ou de la truite fumée. J’avoue que ces derniers temps, j’aurais tendance à préférer la truite fumée que je trouve plus qualitative. Utilisez en tout cas ce que vous aimez, c’est le principal.
J’ai utilisé pour décorer mon assiette, recette festive oblige, un crayon coulis Darégal betterave gingembre trouvé chez Picard. Je ne sais pas s’ils existent encore ou pas.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 cheesecakes (diamètre des cercles : 7 cm)
- 150 g de fromage à la crème type St Môret, Philadelphia etc.
- 2 tranches de saumon fumé ou de truite fumée
- 60 g de crackers salés
- 2 cuillères à café de citron confit
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 30 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de crème liquide
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 6 baies roses
- 1 crayon de coulis betterave et gingembre
- 1 citron coupé en 4
Préparation
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Coupez le citron confit en petits dés. Lavez la ciboulette et ciselez-la.
Mixez les crackers au robot. Ajoutez le gingembre en poudre et le piment d’Espelette. Pendant ce temps faites fondre le beurre. Quand il est liquide, ajoutez-le aux miettes de crackers, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mixez à nouveau.
Chemisez 2 cercles inox de 7 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Déposez-les sur une surface plane sur laquelle vous avez également déposé un papier sulfurisé. Répartissez la préparation aux crackers entre les 2 cercles et tassez-bien. Réservez au frais.
Versez le fromage à la crème dans un saladier et avec un fouet, détendez-le. Faire chauffer la crème liquide et incorporez-lui la feuille de gélatine égouttée. Mélangez bien puis incorporez cette préparation au fromage à la crème. Fouettez légèrement puis incorporez la ciboulette, les dés de citron confit et la ciboulette ciselée.
Sortez les cercles du réfrigérateur. Coulez cette préparation de façon équitable entre les 2 cercles. Réservez au congélateur 1 heure, le temps que le cheesecake durcisse.
Au moment de servir, décorez l’assiette de gouttes de coulis de betterave gingembre.
Découpez 2 morceaux de saumon fumé du diamètre du cercle. Sortez les cheesecake des moules. Déposez au sommet des cheesecakes les cercles de saumon ou de truite fumée. Mettez les dans les assiettes de présentation préalablement décorées. Saupoudrez de quelques grains de baies roses concassées et de quelques brins de ciboulette ciselée.
Servez immédiatement avec un citron coupé en 4.
Succulent !
Petite astuce : Si vous n’avez pas de cercle, n’hésitez pas à utiliser des boites de thon vidées et rigoureusement lavées.
J’ai bien tenté votre recette réussie avec brio !! quel régal de fraicheur et effectivement pouvant faire une excellente entrée de fète !! merci pour vos recettes !!
avec plaisir Huguette <3
Bonjour Anne::
Fais ce 27 novembre_ pour mon anniversaire _ un délice!
Je n’ai rien changé.
bonne soirée
Merci MYriam. Bon anniversaire alors. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonsoir Anne,
J’ai tenté votre recette de Cheesecake au saumon et je suis plutôt fière du résultat : très beau et j’aime beaucoup le goût. Deuxième recette de votre blog qui s’inscrit sur mon menu de Nouvel An (l’effet visuel, si je le réussi encore, devrait faire de l’effet auprès de mes invités) 🙂
Merci Hélène, j’en suis ravie
Bonsoir, j ai testé la recette ce week end pour un essai avant les fêtes. Je n ai qu un mot à dire SUCCULENT je vais le refaire pour les fêtes J ADORE rien à voir avec ces terrines de saumon avec ses 3 couleurs… beurk… la je me suis vraiment régalée ainsi que mes convives bravo pour cette recette
Merci Isabelle, j’en suis ravie
Je l’ai essayée hier, très résussi ! merci infiniment
Merci 🙂
Bonjour, merci pour cette super recette que j’ai testée (… et approuvée!) pour le repas du 24 décembre! Les saveurs se marient très bien, c’est très frais et original. J’ai juste « galéré » avec la base de biscuits (peut-être parce que j’en ai mis moins en quantité) : du coup c’était très friable et ça ne tenait pas au démoulage. Du coup la prochaine fois je mettrai peut-être un peu plus de beurre pour que ça tienne.
Arf, oui, cela doit venir de là car je n’ai jamais eu ce type de soucis
Merci pour cette recette, c’était un vrai régal.
J’ai préparé la veille de noël et c’était très bien et bon après une nuit au froid.
Ça a l’air delicieux. Entrée sophistiquée à l’oeil mais qui a l’air simple en réalisation. Aaah tellement de recettes délicieuses à tester sur votre blog
Oui c’est vraiment facile 🙂 Merci :p
Bonjour Anne
Tes recettes » sentent » de plus en plus les fêtes!
Et ce sont de vrais régal pour les yeux en plus d’être une explosion de saveurs pour les papilles_ je n’en doute pas!
Merci pour ton implication de tous les jours.
Tu ensoleilles nos repas
Mon fils de 13 ans ne s’y trompe pas et me dit »ah,maman, c’est une recette de papilles »
bises
hiii, cela me fait super plaisir. J’essaie de proposer quelques recettes avant les fêtes 😉 J’ai gardé aussi sous le coude mes recettes du dernier Noël 🙂
top
merci
j ai en effet vu ces coulis sur le catalogue picard
à suivre ….
🙂 Merci Barbara, bon après midi
bon weekend Anne
et n’en fait pas trop!
Excellente idée le crayon et merci de nous avoir dit ou le trouver, tout ça m’a l’air délicieux et pas trop
difficile à faire encore une recette à tester avant les fêtes, j’ai bien peur que Monsieur ne s’habitue et je ne voudrais pas qu’il prenne de mauvaises habitudes !!!!!!
mdr
Bonjour quand vous parlez de citron confit, c’est du citron confit au sel? Merci d’avance
Coucou 🙂
Il faut cliquer sur les mots en roses dans les ingrédients. Comme Mr Ducros, je me décarcasse, je me décarcasse.:)
Quand je vois tes assiettes je me dis pfiou j’suis encore loin d’avoir le niveau !!!! 😉
En tous les cas je note la recette pour les fêtes, je pense que cette entrée peut faire son petit effet (je demanderai à chouchou, « mon commis » 🙂 de dresser il est plus doué que moi!)
Merci pour ton blog je le consulte régulièrement, dernière recette une terrine de saumon et la sauce mercotte, au top !
Ah non, c’est pas dur du tout. Une fois que tu as les cercles, c’est rien à faire 🙂
très appétissante, belle couleur, belle décoration ; cette recette met l’eau à la bouche à faire très vite
et pour deux c’est sympathique.
Merci pour les petits mots de réponse cela fait plaisir
Avec plaisir 🙂 Je trouve que c’est important sur un blog de répondre aux gens 🙂 A bientôt
Et hop ni une ni deux dans mes favoris 🙂
Cette recette me parle: gingembre,citron confit et piment d’espelette tout ce que j’aime sans parler du saumon fumé!
Super ce petit plus avec les crayons de coulis,un petit tour chez Picard s’impose!
Merci Anne pour toutes ces bonnes idées.
Avec plaisir Nathalie 🙂
Bravo Anne pour tes recettes et merci de t implique autant. C est un vrais plaisir de lire tes recettes. Simples et à la portée de tous.je decouvre depuis peux et je suis ravie.
<3 merci.
Bonjour,
J’ai vainement cherché la rubrique ou le lien nécessaire à la suppression de mon abonnement à votre blog.
Vous serait il possible de réaliser vous même cette suppression ou à défaut de m’indiquer la procédure à suivre sur le blog
D’avance merci
Richard
Coucou Richard. Je ne peux ni vous abonner ni vous désabonner mais la procédure à suivre ne prend qu’1 minute. Tout est expliqué ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/comment-se-desabonner-de-la-newsletter.html/
Bon dimanche
Coucou … Très intéressée par cette Recette, puis-je remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
Je sais, c’est une question toute bête mais parfois, le rendu n’est pas le même.
Si pas possible j’achèterai de la Gélatine mais pour mes « Panna-cotta » je me sers toujours de l’agar-agar (question d’habitude sans doute …).
D’avance Merci.
Belle soirée –
Bonsoir Mie.
A mon avis tu peux mais je n’ai pas essayer alors je ne peux pas te garantir la texture. En général je trouve les résultats donnés par l’agar agar plus « cassants ». Après ne me demande pas quelle quantité il faut mettre, je ne sais pas du tout.
Votre Recette a donc été servie hier soir.
Très belle présentation, tout à fait conforme à votre photo et j’ai utilisé de l’agar-agar (soit 1g pour les quantités de votre Recette) après … selon … j’ai multiplié !
Cela a été apprécié mais, pour mon goût perso, tout ce qui porte le nom de Cheesecake salé ou sucré, ce n’est vraiment pas mon truc !
Belle journée de Fête à vous.
Merci de ton retour. Moi ce n’est pas spécialement mon truc non plus mais cela plait bien à ma famille.
🙂
Bonsoir, peut on préparer cette recette la veille ?
Pas trop longtemps non plus sinon la pâte va légèrement se détremper
Bonjour ! Est il possible de les préparer la veille ? avez vous déjà testé?
Bonsoir Marion. Je n’ai pas testé. Si vous le préparez trop longtemps à l’avance la croute risque d’être un peu « mouillée’
Bonjour Anne
Encore une recette bien appétissante que je vais tester.
Comment faire le coulis de betterave svp?
Merci d’avance
Bonnes fêtes de fin d’année !
Bonjour Delhpibe. Je ne l’ai pas fait moi même. Comme mis dans l’article il vient de chez Picard. Tu as même le lien si tu cliques sur le mot en rose.
Pour le crakers de quoi s’agit t il ? Des crakers salés apéritif ?
Tout à fait. Des biscuits secs salés
Peut on le laisser au congélateur et le sortir au moment voulu ?
Ben non. Tu auras juste un cheese cake congelé
Non mais le sortir quelques avant le temps de décongeler pas à la dernière seconde pardon me suis mal exprimée
alors je n’ai jamais essayé Cecile. Mais je ne congèlerai pas les radis en tout cas
Coucou Anne, pour le citron confit c’est du citron comme pour les tajines, pas du citron confit sucré ? Merci, je le fais samedi.
Bonjour Christine. Oui, du salé pas du sucré. Celui ci https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/citrons-confits-sales.html/
Merci Anne !
J’ai fait votre chapon le 25/12 ! Une réussite !
Je vous suis sur Insta… continuez comme ça !
Bonsoir Christine. N’hésitez pas à laisser le commentaire sur la recette de chapon, cela aidera (et rassurera) les gens qui voudront la faire
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette pour le nouvel an, nous seront 9 et je n’aurais pas assez de place dans le congélateur.
Est ce qu’un repos de 12h au frigo remplace 1h au congélateur ?
Merci d’avance pour votre retour 🙂 et bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour Clem.
Je n’ai jamais essayé alors je ne peux pas vous l’assurer
Excellente idée d’entrée ! J’adore !
est ce que celà peut convenir du boursin figue et noix?
Patricia Zago
Marianne prochaine variante ? :p
Que ça paraît bon
À tester rapidement !!!!
une idée de noël!
J’en fais des minis à l’apéro mais cette version entrée me plaît bcp ! A retenir pour les tables de fêtes !
Comme il a l’air délicieux…!
merci super idée !
Wanda Sartre
Super recette en plus pas onéreuse, du coup je vais décorer avec des oeufs de saumon. L’information du coulis chez Picard c’est sympa. Voilà la 1ère entrée pour Noël. Merci beaucoup.
Original ! À tester
J’essaie demain ! ça tombe à pique !
Belle idée à préparer d’avance !
Eliette Roussel, j’ai pensé à toi en lisant la recette ??
Mélo Zouzou
j’adore la vidéo !!!
Quelle bonne idée ! ce doit être super bon ! ?
Ahhhhh ? au top faut essayer ça!
Ça a l’air trop bon est c’est une excellente idée pour une entrée fraîche et gourmande à la fois. Je suis fan !❤️?
Natacha, toi qui cherches des idées pour Noël 😉
Ça a l’air pas mal
Ca à ‘air bon, en plus merci pour l’astuce des boîtes de thon 😉
Olivier Aycaguer idée ?
Ça a l’air chouette… je vais essayer… Merci pour cette recette sympa
Tellement de recette à tester ??
Charlène Pereira
Thérèse Thérèse Marchand
Peut on remplacer la gélatine par de l’agar agar ?
Merci pour cette recette originale, belle journée culinaire
Morgane Saout ? pour notre prochaine date
Belle idée pour Noël Marie Agnes Lahaye
Ça doit être très bon ….
Superbe ! Merci pour toutes ces recettes !
Giovanna Saraceno recette pour Guillaume Amann
Peut-on utiliser de l’agar-agar à la place de la gélatine ?
Je mange la tranche de saumon fumé et je vous laisse le reste.
j’ai fait la recette exactement comme vous l’indiquez et quel régal de fraicheur !! merci
très très bon merci pour la recette
Par contre je ne comprends pas le dosage pour le citron confit. Il est donné en cuillère, mais ça fait quoi ? Un quart de citron ?
Marie LassCarr?
Bonjour ! Je viens de m’abonner à votre page après avoir vu cette recette sur Pinterest ? j’aimerai la tenter, je ne sais pas si vous avez déjà répondu à la question et dans ce cas j’en suis désolée, mais après l’avoir sorti du congel, combien de temps doit il rester au frigo avant d’être servi pour avoir eu le temps de décongeler correctement ? Merci d’avance !