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Lotte sauce rose

Poissons Recettes de fêtes

Lotte sauce rose

Lotte sauce rose

Vous n’avez peut être pas très faim en ce moment mais il y a encore un réveillon à passer. Alors voici une recette festive au cas où quelques uns seraient en panne d’idées. Merci à ma copine Bouh qui me l’a communiquée.

La lotte qu’on appelle aussi baudroie est un poisson délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte: la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie Oliver, de quoi contenter toutes les envies.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez, épépinez les tomates, hachez-les grossièrement. Emincez les échalotes. Faites chauffer l’huile avec les échalotes dans une sauteuse. Dès qu’elles deviennent transparentes, ajoutez la chair des tomates, 2 feuilles de laurier, 1 belle branche de thym. Salez, poivrez, faites cuire à feu vif pendant 10 minutes.

Ajoutez alors la lotte coupée en morceaux, amenez à ébullition, baissez aussitôt le feu, couvrez, faites mijoter 20 minutes.

Prélevez les morceaux de lotte, disposez-les dans le plat de service tenu au chaud. Faites réduire la sauce en crème, passez-la dans une casserole. Ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement avec une petite pincée de poivre de Cayenne. Faites chauffer à feu doux sans bouillir, en remuant jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.

Versez sur la lotte aussitôt.

Servez avec un riz créole au beurre.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lali a écrit le 1 janvier 2006
    5

    Simple et efficace le coup de tomate/crème/lotte. Déjà goûté chez des amis, c’est délicieux.

  • Val a écrit le 14 juillet 2022
    5

    Un vrai régal. La lotte sauce rose !😄👍👍👍10 sur 10

    • Anne a écrit le 14 juillet 2022

      J’en suis ravie, merci de ton retour 🙂

  • Hélène S. M a écrit le 4 août 2022
    5

    Excellent : lotte moelleuse à souhait, sauce simple mais très goûtue, avec des tagliatelles ce fut top !
    recette adoptée.
    juste, j’ai passé la sauce tomate au blender pour la mixer et la rendre bien lisse avant de la cremée.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 4 août 2022

      Avec plaisir Hélène 🙂

  • Geromina a écrit le 23 octobre 2022
    5

    Ah mais quel bonheur cette lotte ! recette très facile, pas d’ingrédients sophistiqués et multiples à trouver, c’est en cela que les recettes dAnne sont épatantes. Une sauce délicieuse, un poisson cuit à point et dont la chair est d’un moelleux absolu. Merci Anne pour cette recette à refaire vite ! 😉😘

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Merci Geronima, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

Les commentaires
  • AnneE a écrit le 27 décembre 2005

    j’adore d’avance, il faut dire que j’adore la lotte.

  • mercotte a écrit le 27 décembre 2005

    et moi qui mange essentiellement du poisson, j’achète !!!

  • Fabienne a écrit le 27 décembre 2005

    Sublime l’idée du mélange du poisson et des agrumes… J’adore la lotte … Je suis comblée …

  • christelle a écrit le 18 juin 2006

    alors moi la lotte j’adore ….je suis chef de rayon poisson alors pour moi c’est une evidence que d’aimer le poisson j’ai une tite recette de lotte/saumon en sauce à tester si le coeur vous en dit la lotte et le saumon etant deux poisson au tps de cuisson identique il vous faut faire revenir dans de l’huile d’olive de l’echalotte de l’ail emincé poivré et salé a votre convenance faite doré vos morceau de lotte et saumon que vous avez au prealable coupé en dé laissez quelque min puis y ajouter qq champignon puis deglacez avec du vin blanc laissez mijoter qq min puis y ajouter de la creme fraiche epaisse bonne app a vous de juger des quantité ….

  • Anne a écrit le 18 juin 2006

    Hummm Christelle, cela doit être effectivement délicieux !

  • le bars a écrit le 13 juin 2013

    il manque pour ma part des tomates

  • Anne a écrit le 13 juin 2013

    Ou des lunettes 😉 il y a des tomates dans la recette 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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