Ahh la sauce aux morilles, c’est tellement bon. Vous connaissez ? En avez-vous déjà cuisinée ? Cela amène tout de suite le petit truc qui change tout.
Prenez par exemple une poularde, des ris de veau, des suprêmes de volaille ou même des petites aiguillettes de poulet. Et puis, ajoutez cette délicieuse sauce aux morilles séchées et là, vous avez tout de suite un plat plus festif et plus gourmand. Une bonne idée savoureuse et parfumée pour égayer vos repas de fin d’année. En plus c’est ultra facile à faire.
Pour les morilles, j’ai choisi des morilles de printemps séchées de chez Borde (collaboration). C’est LE spécialiste du champignon sauvage. Vous trouvez ses champignons aussi bien en grandes surfaces que dans les épiceries fines ou en ligne. Ils ont un vrai savoir-faire dû à 3 générations de passionnés et vous avez de vraies belles morilles et pas des brisures au fond du pot. C’est top !
Voici comment faire une sauce aux morilles séchées maison :
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 25 g de morilles séchées (Morilles de printemps séchées de chez Borde)
- 200 ml de vin blanc (ou encore mieux, de vin jaune ou alors, moins cher, un cépage Savagnin)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote ciselée
- 250 ml de crème fleurette
Préparation d’un concentré de morilles
Mettez les morilles séchées dans de l’eau chaude et laissez-les se réhydrater pendant 15 minutes. Puis, égouttez-les et gardez bien l’eau de trempage. Plongez les champignons 1 minute dans l’eau bouillante et égouttez-les de nouveau. Réservez.
Filtrez l’eau de trempage des champignons à travers une petite passoire (je mets un kleenex sur une petit passoire grille fine #teamMacGyver) pour enlever les impuretés. Versez dans une casserole et faites réduire à feu assez vif, jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une grosse cuillère à soupe de liquide. Réservez.
Préparation de la sauce de base
Déposez dans une petite casserole un cube de bouillon de volaille, une échalote ciselée finement et 200 ml de vin blanc. Portez à ébullition et faites réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 30 à 40 ml de liquide au fond de la casserole.
Finition de la sauce
Versez la réduction à base de vin blanc dans une casserole, ajoutez le concentré de morilles, les morilles réservées et la crème fleurette.
Portez à la limite de l’ébullition, c’est prêt ! Succulent ! Je l’ai servie pour accompagner des ris de veau rôtis (clic pour la recette). C’était parfait !
Régalez-vous !
Ah oui, vous pouvez préparer le concentré de morilles et la sauce de base à l’avance et ne mettre les morilles et la crème qu’au dernier moment. Trop bien non ?
Recette créée pour Maison Borde
Coucou tout le monde !
Je confirme : hyper simple et hyper bon. Merci Anne pour la piqure de rappel.
Merci beaucoup My Ky
Bravo Anne, vraiment une excellente recette..
Continuez comme ça, je deviens acro a votre blog
Merci <3
Bonjour,
c’est une super bonne recette que mes parents faisaient: c’est excellent.
mes parents en plus faisaient rôtir les morilles avant de les mettre dans la sauce.
merci Anne pour m’avoir rappelé ce moment,
Chris
Avec plaisir
Bon weekend
Bonjour Anne
Ah ça tu peux le dire !!
Les morilles cuisinées ainsi , ce sont les papilles qui frémissent d’aise et le sourire assuré !!
CALIN à toi et à tous !!
Enjoy !!
mdr, merci Myriam 🙂 Je t’embrasse, bon weekend
@ Myriam
J’aime beaucoup tes papilles qui frémissent d’aise 😊
@ Anne
Pas encore de champignons Bordes dans le Loir et Cher mais ça ne va pas tarder j’espère ! J’ai hâte de goûter à leurs produits. Patience, patience…
@ Coucou Barbara❤
Gros zous à toutes.
♥merci
Coucou Anne ! Sublime recette que je réalise à chaque fois que je veux conquérir le cœur d’une Femme !
Voui… Voui !! Je rigole bien sûr , mais elle convient parfaitement aux beaux évènements . Par contre pour le vin blanc je choisis toujours un Vin Jaune cépage » Savagnin » du Jura, particulier avec son goût de « jaune » et de noix si particulier . Poularde aux morilles , crème , vin jaune , et, si l’on veut conquérir une
princesse … on peut ajouter quelques » écrevisses pattes rouges » ! Succès garanti .
À bientôt Anne , j’adore tes reportages , ils me font tellement penser à mes tournées en France alors que je fréquentais tous ces Métiers de Bouche auxquels je vendais mes Foies Gras ! Merci pour ces bons moments ! Yves à Brive la Gaillarde .
Merci, tu me fais super plaisir 🙂
oui je confirme !
j’en ai d’ailleurs rachetées car l’an dernier la volaille au vin liquoreux et morilles hummmmmmmmmmmmmmmmmm
p’être refaire cette année
on se régale à ch fois
(on verra pour l’instant pas possible de penser à ça )
en tout cas comme tu l’écris c’est tout de suite festif en plus de goûteux
je crois que le reste de sauce avait fini dans des pâtes style torti et hop plat festif
bon week à toi et tous et j’espère à bientôt +
Dans les pâtes tout est bon 🙂 J’adore
Pas de volaille spéciale, ni de morilles séchées!
J’ai poché un poulet fermier façon poule au pot et fait la sauce avec des morilles surgelées! UN REGAL!
Merci pour cette excellente recette à laquelle il n’y a rien à ajouter ni à retirer!
Je vais essayer de trouver les morilles dont il est question.
Avec plaisir Rosiale
Bonjour,
Voulant obtenir le double de sauce, j’ai appliqué la recette en doublant les quantités (malin, hein ?)
Hélas, le résultat s’est révélé extrêmement salé.
N’ayant absolument pas mis de sel, j’en déduis que ce sont les 2 tablettes de bouillon qui m’ont joué ce tour.
Question: les « cubes » de bouillon ont-ils un poids et une composition srandards, et se valent-ils les uns les autres ?
Ah ouiii, ce n’est pas du tout une bonne idée, tu as concentré le sel ++ :/ Pour les bouillons, essaie de prendre Ariake, c’est mieux (tu as cela chez monop par exemple). Sinon, tu as des marques plus artisanales comme Epure https://www.epicerie-botanique.fr/
Bonjour!
je me suis régalé avec cette recette merci beaucoup !
je compte pour un évènement particulier, faire cette sauce pour 40 personnes, donc multiplier par 8 environ les doses. Vous me conseillez de faire 8 réduction de bouillons + 8 réductions d’eau des morilles, et ensuite de tout assembler?
Cela vous semble-t-il convenable?
Encore merci !
Julien
Avec plaisir. Peut être n’en faire que 4 ? Je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner ces quantités . Désolée
Et bonjour 🙂
Pour ceux que ça intéresse, j’ai donc fait cette sauce pour 36 personnes; à savoir 2L de crème fraîche.
J’ai fait 5 réductions de bouillon+échalotes+Vin blanc et cela a suffit c’était excellent !
Bonnes fêtes à tous
Merci pour le retour 🙂
Bonjour Anne,
J,ai eu la chance de vous voir dans une émission télévisée,je vous ai trouvé très agréable du coup je regarde vos recettes sur internet, j’ ai une petite question les morilles doivent être bien cuites et dans cette sauce aux morilles elles ne cuisent pas longtemps,on ne risques pas une réaction négative ? Merci de m’éclairer.😋
Bonjour Christine
La question a déjà été évoquée dans les commentaires et j’ai déjà répondu 😀
« Il n’y a pas d’erreur. Comme dit plusieurs fois sur le blog 🙂 , il est impératif de bien cuire la morille, car crue, elle est toxique. Elle produit des substances qui détruisent les globules rouges. Mais, le séchage (le séchage, ici elles sont séchées) ou une bonne cuisson supprime complètement ce danger. »
Bonsoir Anne,
Testé ce soir avec un filet mignon de veau (je n’ai pas osé me lancer avec des ris de veau !!!) et approuvé +++++. Franchement, c’est excellent. Merci Anne !
Joyeux Noël.
Merci et joyeux NoËl
Merci Anne pour cette excellente recette parfaitement expliquée ! Testée pour le réveillon, la sauce a accompagné des médaillons de filet mignon et une purée de Butternut… pluie de compliments 🥰
Merci Soso 🙂
Bonjour, merci pour cette recette je l’ai cuisiné pour noël pour accompagner la poularde farcie et n’ai reçu que des compliments. J’ai doublé les ingrédients nous étions 12 personne soit 50 g de morilles séchées, 400 ml de vin, mais 1 cube 1/2 de volaille, 2 échalotes, 750 ml de crème liquide. Mais peut être qu’un cube de volaille aurait suffit car j’ai rajouter de l’eau à la phase de réduction de l’échalote, vin blanc et bouillon de cube pour éviter le côté trop salé.bref un vrai succès . Encore merci
Avec plaisir 🙂
Délicieux ! Long à réaliser mais le résultat est probant.
J’ai préparé la sauce la veille, l’ai réchauffée lors du repas et épaissie avec un peu de fécule de pommes de terre.
Merci pour cette recette et ses explications bien détaillées.
avec plaisir 🙂
C’est la 2ème fois que je la fais. Il n’y en n’a jamais assez. Excellent. Merci
Super 🙂 Merci
Bonne année.
Super recette facile à faire
MErci , j’en suis ravie
Une tuerie ! A faire la veille !
Tout cela avec une poularde !
Succès assuré ! Merci encore !
Anne je vous adore !
Merci 🙂
Trop bonne !
Merci Chantal 🙂
Un vrai délice et une recette pas à pas facile à reproduire, merci de nous livrer ces secrets de cuisine!
Merci
Super bien.. j’ai ajouté un peu de sucre pour le vin blanc pour moins d’acidité.. et un quart de bouillon de volaille. je suis pas fan des bouillons industriels le goût est reconnaissable…. mais merci pour la recette
Avec plaisir. Tu as des bouillons très clean maintenant et artisanaux 🙂 A Bordeaux, j’ai un fabricant 🙂
Fais avec du fond de veau pour accompagner des ris de veau : succulent je recommande
Merci
Mille mercis, Anne, pour cette sauce… délicate, goûteuse, qui, comme vous le dites, transforment l’habituel poulet en mets nouveau et subtil !
Avec plaisir 🙂
Bonjour je pensais qu’il fallait cuire 20 minutes minimum les morilles pour enlever leur toxicité
BOnjour
La réponse est déjà dans les commentaires
Je vous remercie pour votre recette de crème de morilles que j’ai suivie à la lettre et qui fut un succès … j’avais toujours hésité pour la réaliser , c’est un cher produit et je n’osais pas …maintenant je sais , grâce à vos précieux conseils ! Merci Anne ! Bonne fin de soirée de Noël à vous toutes qui passez ici . !!
Merci 🙂
Bon, juste le bouillon cube sale beaucoup donc en réduisant, tout dépends de la quantité de champignons que vous avez, nous mangeons peu salé, il a fallu rajouter pas mal de crème !
Bonjour Florence
Il faut faire attention à la composition de vos bouillons. Je vous conseille ceux là qui sont peu salés https://www.epure-cuisine-condiments.com/
Merci pour cette recette que j’ai réalisé pour Noël. Gros succès, j’ai suivi les étapes pas à pas sans difficultés. La prochaine fois, j’ajouterai sans doute un peu de maïzena dans la crème pour épaissir légèrement
Merci 🙂
Bonjour et merci pour cette petite merveille (encore une) qui a fait son effet ce 25/12/22. J’ai respecté la recette à la lettre (sauf que pour 6 j’ai fait 1 fois et demi les proportions afin de ne pas avoir de surprise en terme de quantité, et même pour un soir où on mange moins c’était tiptop), avec des aiguillettes de poulet de chez mon volailler préféré. Les 3 aiguillettes + 4 petites morilles restantes réchauffées le lendemain nous ont encore régalés.
Juste 2 questions Anne : me confirmez-vous que l’eau bouillante dans laquelle on cuit les morilles 1 minute n’est pas l’eau de trempage et qu’elle n’est pas utilisées du tout ? Elle n’est peut-être pas consommable d’ailleurs ?
Bonjour Maelys,
Non ce n’est pas l’eau de trempage? Ca sert à les nettoyer des poussières ou autres éventuelles impuretés
Excellent
Merci 🙂
Recette réalisée pour noël, une vraie réussite 🤩 Je n’ai eu que des compliments, tout le monde s’est régalé! C’était tellement bon que je l’ai donné à ma meilleure amie pour notre repas de 31 haha et c’était toujours aussi bon ! Merci bcp
Merci, je suis ravie que cela ait plu 🙂
Cette sauce est divine. En accompagnement de blanc de volaille, avec des pâtes… quel régal !
Merci Lisa
J’ai fait cette sauce à Noël pour accompagner un roti de chapon farci aux morilles. C’est un délice ! Et comme toujours, votre recette est parfaite. Il n’y a rien à modifier. Je commente peu mais vous êtes ma bible culinaire.
Bonjour Marie. Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 N’hésitez pas à commenter plus souvent, c’est important d’avoir les étoiles qui apparaissent dans les moteurs de recherche 🙂
Excellente recette.
Je l’ai cuisiné pour noël. Une véritable « tuerie ».
j’ai doublé les quantités sauf pour le bouillon de légumes car nous étions huit.
Je l’ai faite en accompagnement d’un rôti de chapon fourré au pain d’epice et au foie gras préparé par mon boucher.
J’ai également mis des châtaignes que je commande chez un petit producteur en Ardèche.
Pour les morilles j’avais des morilles séchées cueillies dans les montagnes de Savoie.
Tous mes invités se sont régalés.
Recette que je conseille fortement.
Merci beaucoup Anne.
Merci MArie 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Enfin des recettes claires, simples et imprimables
Merci beaucoup pour ce partage , c’est juste génial !
Merci 🙂
Bonjour mes chers
Merci beaucoup pour cette recette intelligente ! C’est un peu ce que je fais aussi.
Mais le fait que l’on doive faire bouillir l’eau des morilles est nouveau et je le trouve bien plus intelligent !
Je suis de la Suisse allemande. Oui, oui les petits suisses.
J’ajoute un peu de cognac Hennessy à la fin.
Et aussi un peu de paprika pas trop fort ou de piment d’Espelette, selon le type d’invités que j’ai ou si j’ai envie d’un peu plus de race.
🙂 merci
Merci pour cette recette juste parfaite !
Merci Emmanuelle <3
Coucou! Cette recette est superbe! Merci! On l’a utilisé avec des tortellini aux champignons
Super, merci 🙂
J’ai tendance à y ajouter un peu de calvados ou de cognac.
La plupart du temps, je rince également les morilles à la main, je coupe les petites, il y a souvent encore du sable à l’intérieur même après le bain-marie.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Je découvre votre blog et cette recette de sauce . BRAVO enfin une recette avec TOUTES les indications et des photos qui sont très utiles quand on n’y connait rien en cuisine. Cela permet de connaître le résultat sans avoir peur de laisser bouillir un jus pour en récupérer une cuillère de concentré à la fin de la cuisson.
Mes grands (33 et 29 ans) garçons qui, eux, cuisinent ont été ravis et étonnés de voir les progrès de leur papa.
Merci
Bonjour Eric,
J’en suis ravie 🙂 Comme je n’y connaissais rien en cuisine moi même j’essaie de mettre le plus d’indications possibles 🙂
très bon et facile a faire. j’ai fait cette sauce pour accompagner les ris de veau (recette de votre site également) .tous le monde a aime.
Merci Michel.
Recette réalisée déjà l’année dernière et j’ai récidivé cette année. Franchement elle est excellente. Aucun souci avec les morilles de chez Borde.
Merci MArtine <3
Réveillon 2023 : Quasi de veau aux morilles.
J’ai suivi scrupuleusement votre recette, tout s’est bien passé, mais la sauce n’était pas assez « nappante ». J’ai alors ajouté un peu de maïzena, et la magie a opéré… Tout le monde s’est régalé, j’aurais même dû en faire plus, mais nous étions 12 à table…
Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Peut être avais-tu une crème allégée ? Elle contient plus d’eau
C est juste délicieux !! Merçi Anne.
Agnès
Avec plaisir ❤️
Testée plusieurs fois, cette recette est tout simplement PAR-FAITE !
Bravo et merci 🙂
Merci Fanny 🙂
Fabuleuse recette. réussie et qui a enchanté mes invités.
MERCI
Avec plaisir 🙂
Superbe recette , merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
J’adore !! Chez nous, cette sauce est devenue notre préférée, merci !!
Merci, j’en suis ravie 🙂
Juste délicieux. ! Merci Anne pour toutes ces recettes succulentes
Merci Caro 🙂
Bonsoir!!
La recette est très bien expliquée et je l’ai faite 2 fois (avec un filet mignon de cochon cuit à basse température) et nous nous sommes régalés .
Pour la troisième fois (hier avec des ris de veau) je l’ai donc refaite. N’ayant pas de crème liquide sous la main, j’ai utilisé de la crème fraiche en pot d’Isigny.
Bizarrement j’ai trouvé la sauce très acide et très liquide… Pour l’acidité j’ai ajouté un demi sucre et l’acidité a été un peu corrigée mais je ne comprends pas pourquoi….
Merci de votre retour !
Delphine
Merci Delphine.
Peut être la crème était elle passée ?
non non elle n’etait pas passée!!
Alors je ne sais pas du tout, désolée
ne pas mettre dans de l’eau bouillante mais chaude ce processus permet une preparation plus rapide et n’est pas un mode de cuisson mais simplement de réhydrater . la cuisson et apres dans du beurre et sans coloration puis a ajouter dans la creme ou autre.
Bonjour Gabin
Dans la mesure où c’est ce qui est recommandé par le fabriquant sur l’emballage, je respecte et les ébouillante.
Bonjour, Anne et tous les fans de ce blog
Je confirme que l’alliance ris de veau / sauce aux morilles est une « tuerie ».
Juste avant de servir le plat, je ronchonnais dans ma tête : » ça prend quand même pas mal de temps et tu as vu tout ce qu’il va falloir laver après de casseroles, fait-tout, saladiers, plats et autres passoires… »
Après deux bouchées, on ne pense plus du tout à ces basses contingences matérielles, et je nettoierai tout ça en chantant !
Amitiés
Super 🙂 Merci pour le retour et à bientôt
Bonjour. Oui recette facile. A essayer pour les fêtes.
MErci 🙂
Bonjour ANNE j ai déjà fait la recette du ris de veau aux morilles il y a quelques années !! un délice !! avec du champagne au lieu du vin blanc !! une précision ne jamais manger des morilles fraiches crues !! c’est du poison !!! bonne journée merci
merci 😉
Bonsoir Anne.
J ai justement vu des morilles « Borde « en achetant pour mon risotto ce we des ceps de la même marque .(inter Andernos et Leclerc Arés pour ceux qui habitent le sud bassin..
Cette sauce aux morilles me plaît bien du coup je retourne aux courses demain ! .
Cordialement Mamita
Super Mamita 🙂
Bonjour Anne.
Encore une fois recette qui tombe à pic car pensé à cette sauce pour les fêtes.Autour de chez nous pas de morilles,uniquement girolles et cèpes du coup préparation rarement sur notre table. Donc ce sera pour Noël prochain.
top alors Annie 🙂
Bonjour Anne
Mille mercis pour votre partage et votre générosité à nous offrir conseils et recettes toujours succulentes. La courge butternut farçie à la ricotta, aux noix et aux pignons est en préparation.
Je ne serai pas offensée si vous décidez d’effacer mon commentaire mais je me dois d’apporter un complément d’information quant à la société Bordes qui vends les champignons sêchés sauvages et cueillis à la main.
J’ai appelé aujourd’hui pour savoir qu’elle était la provenance de leurs produits car ce n’est indiqué sur leurs boîtes et impossible sur leur site de trouver la réponse. Il se trouve que la plupart des champignons viennent de l’étranger et de Chine entre autres. En plus il n’est d’après ce Monsieur pas possible de noter la provenance sur les boîtes car cela dépend toujours des livraisons/stocks. Là je reste bouche-bée.
Je suis déçue par cette politique de communication qui « laisse croire » le consommateur crédule que les produits sont d’origine française ( comme bon nombre d’autres marques bien sûr!). Je n’ai pas manqué de faire remarquer à l’entreprise elle-même ma déception par l’intermédiaire d’un mail mais je tenais AUSSI à informer les personnes qui en font la « publicité » ou qui lisent les commentaires ici. Nul trace non-plus de l’entreprise Bordes sur le site qui regroupe tous les autres producteurs locaux qui TOUS fabriquent ou transforment des produits des deux régions.
Merci Anne et j’espère ne pas vous avoir offensée ce n’est pas le but.
Belles fêtes de fin d’année à vous et à toutes les personnes qui passent par là.
Bonjour Charline
Je vous recommande de lire mon article ici https://www.papillesetpupilles.fr/2019/11/a-la-decouverte-des-champignons-en-haute-loire.html/ Cela explique pourquoi il n’y a plus beaucoup de champignons en France, pourquoi la société Borde est justement intéressante parce qu’elle a une expertise depuis 3 générations sur le sourcing des produits et qu’elle ne fait pas n’importe quoi, qu’il y a plein de tests etc. Je n’ai aucune idée du site dont vous parlez, désolée.
Moi en tout cas je suis allée visiter l’entreprise et ai pleine confiance dans ces produits 🙂
Merci pour la mise au point ! Sur leur site, la provenance des champignons est indiquée … J’ai hâte de faire cette sauce, elle sent bon d’ici !!!!! Beau week end
Coucou Annie
Merci à toi <3. Je trouve qu’il est tout à fait légitime de se poser la question de la provenance des produits 🙂 C’est d’ailleurs parce que je me la pose moi même que je privilégie une entreprise comme ça. Bon week-end
@ Anne
Et moi j’ai confiance en tes conseils.
<3
@ Charline
C’est du n’importe quoi ! Une insulte à P&P qui a fait jusque là de transparence et d’honnêteté vis à vis de ses lectrices.
Non non, c’est légitime 🙂 Je comprends qu’on se pose la question et j’espère que ma réponse lui a convenu
Merci pour votre commentaire! Cela ne compromet en rien l’honnêteté d’Anne mais cela précise les choses qui sont souvent laissés dans le flou par les industriels.
🙂
Bonjour Anne merci pour les bonnes recettes ! Est ce que cette recette avec des morilles séchées peut se faire également avec des Cèpes séchées?? le process serait il le meme ? Je vous remercie.
Bonjour Sylvie,
Je ne sais pa , je n’ai jamais essayé. Ca se tente
Bonjour Sylvie Anna
J’ai déjà fait la sauce sans morilles avec des cèpes et des girolles ramassés dans mes bois !!
C’est tout aussi bon mais différents , tout simplement !
Bien à vous !
j’ai fait avec girolles et / ou trompettes de la mort seches donc pourquoi pas ce sera différent mais certainement bon aussi
Oui certainement
Merci MYriam <3
Merci pour cette recette. Je la ferai en fin d’année, c’est sûr.
J’en suis ravie alors 🙂
Bonjour, cette recette a l’air succulente et est à tester sans aucun doute 😋
Puis-je vous demander comment vous préparer les ris de veau rôtis svp? Mille mercis
Coucou Ayma
Je publie la recette des ris de veau demain :p
Bonjour Anne,
Ça a l air succulent et ça me donne envie de faire cette sauce pour accompagner le chapon de noël cette année.
2 questions :
Pour combien de personnes cette recette est elle prévue?
Combien de temps à l avance peut on faire les réductions et comment les conserve t on?
Merci pour vos réponses 🙂
Bonne nuit
Bonjour
Je dirai pour 6. Ca dépend vraiment des appétits. J’ai toujours beaucoup de mal à répondre à cette question.
D’accord, merci pour votre reponse rapide 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai des morilles congelées et je souhaitais savoir comment adapter votre recette dans ce cas là ? Ça a l’air succulent. Merci beaucoup
Bonjour Jess
Je ne sais pas trop car je n’ai jamais utilisé de morilles congelées. JE pense qu’il faut mieux les décongeler à l’avance.
bonjour
faire une decongélation lente, cette à dire dans le frigo dans une assiette creuse puis laver les morilles à plusieurs fois à grande eau pour enlever le sable .
merci
Merci beaucoup pour vos explications ! Jessica
Avec plaisir 🙂
Voir la recette s v p merci
Je vais la faire pour Noël. Merci pour le reportage photo très précis.
Avec plaisir 🙂
Anne vos recettes sont incroyablement bonnes ! Là je salive rien qu’en lisant.
Excellente idée pour les fêtes de fin d’année ! Je vais acheter ces morilles sur le site de Borde.
Merci
Merci Geromine
vous pouvez aussi utiliser un savagnin a la place du vin jaune meme cépage mais moins cher et tout aussi parfumé .
Oui, tu as tout à fait raison, je vais rajouter. Merci
Personnellement je fais tremper les morilles dans un bol avec moitié eau et moitié lait!
Bonjour Françoise
Pourquoi ?
J’ai reçu ma commande de morilles ce matin, donc très rapidement. Évidemment pas encore gouté mais elles ont bonne allure, je pense que l’on se régalera avec les ris de veau 😋
Super 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que moi 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette recette qui va s’imposer sur ma table de réveillon de Noël pour accompagner une filet mignon de veau. Mais j’aurais une question. Cette quantité de sauce vaut pour combien de personnes à peu près ?
Merci d’avance et bonnes fêtes !
Barbara
Bonsoir
Je dirai 6. Mais ca dépend tellement des gens. Je ne sais jamais répondre à ce genre de questions. #pardon
Bonjour, cela est pour combien de personnes ?
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/ 😉
Bonjour, je vais essayer cette belle recette avec des grenadins de veau
Afin de gagner du t’émis sur mes préparations puis-je préparer cette sauce la veille pour le lendemain svp ?
Merci pour votre retour
Passez de très bonnes fêtes
Christine
Bonjour Christine.
Tu peux faire les étapes de base la veille et la finition au dernier moment.
Bonjour, pouvez me dire pour combien de personnes est prévue cette recette s’il vous plaît ? Je compte faire ce plat pour Noël. Merci d’avance ! Onraure
Bonjour
4/6 C’est ultra variable selon les appétits
Bonjour, j’envisage de faire un poisson, cette sauce conviendrait-elle en remplaçant le cube de volaille par du fumet de poisson ?
Bonjour
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé
Merci pour cette recette … que je vais mettre en œuvre dès le 25 pour agrémenter un chapon !! !!
C’est précis, c’est concret, c’est bien expliqué et bien illustré !!
Super cette page !!
Bon Noël !!
Gérard
merci 🙂
Bonsoir
La recette de votre sauce est vraiment appétissante, j’aimerais faire la même mais avec des cèpes, est-ce possible ?
Bonsoir Nathalie
J’imagine, je n’ai jamais essayé.
Je vais tester.
Merci pour toutes vos bonnes recettes et vos bons conseils.
Passez de très bonnes fêtes.
Merci et bonnes fêtes
Bonjour, je pense qu’il y a un problème dans votre recette: vous n’avez pas fait cuire les morilles, ce qui demande un certain temps, car des morilles fraiches ou séchées et réhydratées sont crues et même toxiques. bon rien de grave, je pense que personne ne les a mangées crues. Bonne continuation
BOnjour Eric
Il n’y a pas d’erreur. Comme dit plusieurs fois sur le blog 🙂 , il est impératif de bien cuire la morille, car crue, elle est toxique. Elle produit des substances qui détruisent les globules rouges. Mais, le séchage (le séchage, ici elles sont séchées) ou une bonne cuisson supprime complètement ce danger.
Bonjour Anne
J’ai besoin de votre aide. Je voudrais cuisiner du poulet au vin jaune et aux morilles pour Noël. Je tombe sur votre recette de sauce qui me paraît excellente, vu les commentaires. J’ai donc tout acheté, même le vin jaune😉 .Je pensais doubler la recette car nous serons 12 personnes. Et là !!! Qu’est-ce que je vois en regardant sur votre site??
La recette de la poularde au vin jaune et aux morilles. Je ne sais donc plus quoi faire. Vous qui avez goûté les 2, laquelle est la meilleure ( je ne doute pas qu’elles doivent être bonnes toute les 2) mais celle qui est plus simple lorsque l’on a beaucoup de choses a géré.
Merci d’avance pour votre réponse et continuer à nous régaler avec vos recettes.
Bonjour Cathy
Je ne sais pas du tout quoi vous répondre 🙂 Les 2 sont très bonnes. C’est vraiment en fonction de vos envies, de votre matériel, de vos habitudes. L’une ou l’autre conviendra très bien, j’en suis sûre 🙂
Bonsoir,
J’aimerai savoir combien de temps cuire les morilles.
En effet, il y a juste indiqué de les plonger une minute dans l’eau bouillante et ensuite de laisser cuire dans la crème jusqu’à ébullition.
Cela me paraît court, à moins que l’on ne les fassent cuire dans la crème environ 15 minutes ?
Merci de vos précisions.
BOnjour
On fait comme indiqué, cela suffit pour des morilles séchées. Si vous en avez des fraîches , c’est différent.
Bonjour,
La recette a l’air super, mais à quel moment avez vous enlevez la toxicité des morilles avec les 20 min de cuisson, je ne trouve pas ?
Tout simplement parce que la morille séchée perd sa toxicité. Je l’ai expliqué plusieurs fois sur ce blog.
Bonjour! Peut on congeler la sauce aux morilles ?
Bonjour
Je n’aime pas trop congeler les sauces avec de la crème. Cela ne se décongèle pas très bien je trouve.
bonjour @Colette
c’est pas toujours facile mais on peut quand même ,
je le fais régulièrement car difficile parfois de faire pour une portion voir 2
celle aux morilles je l’ai congelée oui déjà
mais ensuite dégel doux doux en surveillant au micro monde car pressée- c’est peut être possible au frigo ? -surtout sans bouillir
on homogénéise bien et c’est parti
je l’ai ressortie pour des pâtes et festif
bonne journée
et bisous @Anne
désolée de te contredire
🙂
bisous Anne
<3
Bonjour,
J’aime beaucoup votre site, qui regorge de recettes plus appétissantes les unes que les autres !
Votre sauce à l’air délicieuse, et je me demande si elle s’accorderait avec des tournedos de boeuf ?
si oui, pensez vous qu’il vaut mieux dans ce cas un vin blanc autre qu’un cépage savagnin ?
Merci par avance pour votre retour
Bonjour Libri
Oui, elle s’accorde très bien avec un tournedos.
Pour le vin blanc, il faut un vin blanc sec.
Bonjour,
Vos recette sont toujours excellentes.
Mais sans les morilles Bordes…
j’en avais acheté deux boites, une fois réhydratées j’ai découverts plein de petits asticots au fond de ma casseroles, d’hydratés certes, mais asticots quand même. Alors méfiance :o):o)
? Je n’ai jamais eu ce problème et pourtant j’en utilise beaucoup. Tu les as contactés ?
Ah quelle horreur, j ai jamais remarqué mais je vais mettre des lunettes !
bonjour
morilles pas pas assez seches ou mal conservées . quand on achetedes morilles en sachet vérifier le fond du sac si il y a des très petits morceaux , ne pas prendre .
pour la conservation apres l’achat mettre les morilles dans une boite plastique étanche et les conserver au réfrigérateur .
Merci 🙏 ! 🤩
Bonjour Anne
Juste une petite question. Par quoi remplacer le vin blanc
Je n’ai pas le droit à l’alcool depuis des problèmes de santé
Bonjour Gillou
Tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
je crois que votre problème vient de l’alcool que contient le vin , alors mettre votre vin blanc dans une casserole porter à ébulition puis flamber ,l’alcool brule donc cela devrait ètre bon .
il est aussi possible dans certain cas de mettre du jus de citron a la place vous aurez une note d’acidité assez agréable
Bonjour anne
Je m apprete à faire cette recette qui a l air excellente
Pouvez vous me donner l adresse de votre fournisseur de bouillon artisanal à bordeaux
Merci beaucoup
Bonjour Petitmerou
Ce sont les bouillons Epure. Vous les trouvez à l’Echoppe de la lune (hangar 18, Quai de Bacalan)
Bonne journée
merci beaucoup Anne
je vais m’en procurer des que j’irai à bordeaux
merci pour tous ces partages
Avec plaisir 🙂
Je vais me lancer, même si on est au mois de juillet 😉 En tout cas, c’est très bien expliqué. A suivre…
A suivre 🙂 Je suis ravie que cela te tente :p
Bonjour,je viens d’acheter une morille sechėe( oui 1) à Saint Bonnet le froid cette apres midi ,ou il y a la fêtes des champignons en octobre je crois et le resto de Régis Marcon,je voulais faire votre sauce avec tagliatelle ou votre gratin aux morilles,sachant que je n’ai jamais fait de morilles.
Ma question quand on lesmets tremper dans l’eau bouillante la 2eme fois c’est pour les cuires,on arrête le feu sous la casserole?😀
Bonjour Karine
On les plonge dans l’eau bouillante pendant 1 minute et au bout d’1 minute, on arrête le feu et on les égoutte.
Merci et merci pour votre joli blog que je regardes régulièrement ,et qui m’inspire pour cuisiner,la preuve les morilles😀
super, merci 🙂