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Poularde au vin jaune et aux morilles

Poulet Recettes de fêtes

Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles

Nous nous sommes vraiment régalés avec cette recette. C’est la première fois que je cuisinais une poularde au vin jaune et aux morilles mais cela ne sera certainement pas la dernière. J’avais découvert le vin jaune il y a quelques années lors d’un voyage dans le Jura. Un vrai ovni gustatif. Sa saveur se marie parfaitement à la crème, c’est une alliance incroyable.  Pour la poularde, j’ai choisi une très belle poularde fermière jaune des Landes, IGP, label rouge, élevée en plein air pendant au moins 120 jours. C’était succulent.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Plongez les morilles dans un saladier d’eau tiède pendant 15 minutes puis égouttez-les. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Quand l’eau bout, plongez-y les morilles égouttées et laissez-les cuire 1 mn à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez-les à nouveau et réservez-les.

Epluchez les échalotes et coupez les en petits cubes. Coupez la poularde en une dizaine de morceaux.

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte. Faites y revenir les échalotes 7 à 8 minutes à feu moyen, puis récupérez-les (à l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère) et réservez-les dans un petit bol.  Je me sers de cette cuillère perforée pas très grande, trouvée dans une épicerie chinoise, c’est hyper pratique (voir la photo ci-dessus).

Cuisson

A la place des échalotes, mettez les morceaux de poularde côté peau vers le fond de la cocotte et faites colorer 5 à 6 minutes à feu vif. Attention cela crépite pas mal car cela libère du gras.  Quand la graisse a bien fondu, tournez les morceaux et faites cuire encore 4 à 5 minutes de l’autre côté. A l’aide de 2 cuillères ou d’une pince de cuisine, ôtez les morceaux de poularde, mettez-les dans un récipient, et videz toute le gras de cuisson de la cocotte. Il y en a pas mal.

Poularde colorée

Poularde colorée

Remettez la cocotte sur le feu, versez la vin jaune et récupérez bien les sucs de cuisson. Ajoutez la crème, les morilles, les morceaux de poulet et les échalotes, une pincée de sel, mélangez et faites cuire 35 à 40 minutes à couvert (laissez juste un peu de vapeur s’échapper).

Il ne vous reste plus qu’à servir, saupoudré de persil.

Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles

Nous avons accompagné de riz.

Succulent.

Est-ce que vous pouvez remplacer le vin jaune par un autre vin

Pour tous ceux qui me posent la question (et qui ne lisent pas les commentaires #HAN).  Le vin jaune est l’ingrédient principal de la recette avec la poularde. Je vous dirai bien remplacez la poularde par du boeuf, le vin jaune par du vin rouge et pif paf, vous avez un bœuf bourguignon.  😀 

Bref, ceci étant dit, le vin jaune est un vin au goût très particulier qui donne toute sa saveur à ce plat.  On en trouve dans toutes les grandes surfaces. Si jamais vous vivez dans une grotte, tentez un vin du Jura du même cépage (Savagnin) ou un autre vin blanc très sec. Mais cela ne sera pas du tout pareil.  😀 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 29 décembre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Mon repas du réveillon de NOEL !!!!
    Seul changement, j’ai mis des cèpes à la place des morilles ( il faut bien vider les bocaux)
    ps : Pour répondre à Cathy , je l’avais préparé en début d’après_midi, puis je l’ai fait réchauffer doucement pour le réveillon….
    Ce fut un régal!!!
    Bonne journée Anne et à tous ici
    .

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Super 🙂

    • coco a écrit le 13 décembre 2021

      Bonjour

      je lis que vous avez utilisé des cèpes ?

      séchées aussi ?

      merci d’avance

  • Marie sub a écrit le 29 décembre 2020
    4

    J’ai rincé les morilles à l’eau tiède puis après les avoir égouttées je les ai mises à tremper dans du lait tiède.
    C’est une recette de ma belle-mère qui était franc comtoise.

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

      ah oui belle idée merci du partage

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Top 🙂

      • Lydie a écrit le 17 décembre 2022

        AH oui . C’est que je fais aussi c’est super.

    • Fabienne Ghelfi a écrit le 17 décembre 2023

      Bonjour. Quel est l’intérêt de tremper les morilles dans du lait ?
      Merci de votre réponse
      Fabienne

  • Barbara a écrit le 29 décembre 2020
    5

    idem Anne !! 😉
    et oui succulent
    ça revient assez souvent pour PNoël j’avoue (c’est bon donc!)
    par contre je mets un peu plus de vin (et plus de crème aussi du coup 🙂 )

    la poularde c’est top mais (juste pour info)ça fonctionne avec du poulet aussi (un gros beau!) (on est 2 )

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      🙂 bisous Barbara

      • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

        ♥ désolée pour mes absences
        c’est à mon grand regret et involontaire à bientôt belle journée

        • Anne a écrit le 30 décembre 2020

          Plein de bisous Barbara

          • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

            merci Anne♥

  • Laurence a écrit le 29 décembre 2020
    5

    Bonsoir
    J en ai fais une pour le jour de Noël on s est régalé. C est délicieux. Je recommande !!!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Merci Laurence 🙂

  • Jeanne a écrit le 30 décembre 2020
    5

    Bonjour, bravo pour votre recette, ma maman était jurassienne et j’allais passer toutes mes vacances dans le Jura ….
    Simplement un conseil pour les personnes qui n’ont pas trop d’argent …..( comme moi …..) je cuisine avec un Côte du jura blanc ma poularde.
    C’est un vin jaune déclassé …..qui est quatre fois moins cher ….. et je sers à table une bouteille de vin jaune.
    Il peut aussi se déguster à l’apéritif avec du comté et des noix , c’est vraiment parfait pour apprécier le vin jaune.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Merci pour l’info 🙂

      • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

        c’est aussi mon option
        merci Jeanne

    • Gerard a écrit le 31 décembre 2020

      On peut utiliser effectivement du Savagnin, un excellent Côtes du Jura, pas du tout un vin jaune déclassé, mais qui peut-être travaillé en vin jaune ou en vin de paille…. petite précision amical

      On peut ajouter un soupçon de vin jaune en fin de cuisson et bien sur terminer la bouteille à table…

      Ceci est plus économique et ne change rien à la recette

      Belle fin d’année gustative

      Gérard

      • Anne a écrit le 1 janvier 2021

        Merci et bonne année 🙂

    • Nanette a écrit le 22 mai 2021

      Pareil pour moi ! Côtes-du-Jura dans la cuisine et Arbois sur la table. D’accord avec Gérard, il faut absolument que le vin utilisé pour la cuisine soit du savagnin ou du chardonnay-savagnin. Petite rasade de vin jaune (qui ira à table) vers la fin de la cuisson pour le goût. Cette recette, je la fais avec du coq, tradition familiale oblige, mais une bonne poularde de Bresse, bien que plus grasse, convient parfaitement.

    • Olivier a écrit le 24 décembre 2022

      Bien que la poularde se prépare traditionnellement au vin jaune ou au vin de Jura.
      Pensez vous que cette recette peut être réalisée avec un vin liquoreux du sud ouest (un bon Jurançon par exemple) ?

      • Anne a écrit le 24 décembre 2022

        Bonjour Olivier. Ce sera autre chose. Le vin jaune est un vin blanc très sec, là vous parlez de le remplacer par un vin sucré. Je ne sais pas si cela peut fonctionner.

    • Jeff04 a écrit le 16 février 2024

      Bonjour, pareillement pour moi, un côte du Jura savagnin est quasi identique à un vin jaune, car même cépage et même procédé de vinification oxydatif….au nez même odeur de noix….et comme en plus le vin va être cuit c’est bien moins onéreux à l’achat et tout aussi bon que du vin jaune …..après pour les puristes….

  • monique a écrit le 31 décembre 2020
    5

    merci Anne,pour toutes vos recettes et en particulier celle ci
    c’est le menu de ce soir,avec un gros poulet fermier et du côtes du jura,….et un château chalon pour l’accompagner
    bonne année à toutes et à tous.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Avec plaisir. bon réveillon Monique

  • Magali a écrit le 3 janvier 2021
    5

    Quelle merveilleuse recette ! Je vais m’empresser de la refaire

  • Domi 47 a écrit le 5 janvier 2021
    5

    Poularde morilles vin jaune suite et fin :
    Cuisinée le 1er de l’an, le vin jaune dans la sauce fut une grande découverte et un pur régal. Vous avez bien fait d’insister sur l’achat de ce vin. Même si je ne me vois pas le boire, il a une puissance aromatique qui métamorphose le plat.
    Mon mari qui aime le poulet surtout rôti et qui était sceptique, a apprécié également.
    Comme nous ne sommes que deux, on en a mangé pendant 3 jours d’affilée sans nous lasser 😋.
    Merci pour cette belle recette, simple à réaliser, que je referai sans hésiter.
    Meilleurs vœux à vous et votre famille.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2021

      Avec plaisir Domi. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Laupas a écrit le 21 novembre 2021
    5

    Cette recette est simple à réaliser et délicieuse! J’ai eu beaucoup de succès 😉 merci!

  • Mouneg a écrit le 16 décembre 2021
    5

    On peut utiliser du savignin, vin blanc, même cépage que le vin jaune pour la cuisson… en ajoutant une once de vin jaune en fin de cuisson. C’est moins onéreux et cela permet de servir le vin jaune à table.
    Bon Noël à tous.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2021

      merci d’avoir répondu <3. je suis tout à fait d’accord

  • suzette a écrit le 17 décembre 2022
    5

    Toujours un régal.
    mes enfants me réclament ce plat chaque année

  • Maurice Denivelle a écrit le 19 décembre 2022
    5

    J’ai cuisiné cette poularde au vin jaune et je l’ai accompagné de pommes dauphines mais j’aurai aimé l’accompagner d’un légume vert à part haricots verts. Quelqu’un peut-il me donner une idée? Merci.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Bonjour Maurice

      Des cardons ?

  • Stéph a écrit le 30 décembre 2022
    5

    J ai fait la recette pour Noël, un vrai délice !!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Thalie a écrit le 31 décembre 2022
    5

    Bonjour !
    Cela fait longtemps maintenant que j’ai découvert votre site. C’est toujours l’occasion de délicieux moments, soit à cuisiner soit juste à lire vos articles. J’aime votre naturel, la simplicité de vos recettes
    Ce soir, c’est votre recette de poularde que j’ai testé, c’est parfait !
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci Thalie 🙂 Bonne année

  • Annie a écrit le 3 janvier 2023
    5

    Bonjour Anne
    Que l’année 2023 soit pour vous et vos proches que du bonheur
    vos petits plats sont pour ma famille un vrai régal
    Merci pour la poularde au vin blanc ///de tous les plats de la veillée de noel c’est lui qui a remporté le plus franc succès Mille mercis Je vous adore

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Merci et très bonne année. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Claudine 84 a écrit le 20 février 2023
    5

    Réalisé hier ,pour les anniversaires de mon mari et de mon fil ainé , avec un beau chapon de Loué acheté à Noel que j’avais découpé et congelé dans ce but et des morilles Borde congelées . J.ai doublé les quantités pour faire la sauce . Résultat délicieux ! Merci beaucoup Anne ! En plus c.est très facile à faire !

    • Anne a écrit le 20 février 2023

      Merci Claudine. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Nubuck a écrit le 10 mars 2024
    5

    Bonjour
    Réalisée avec un poulet et un bocal de champignons spécial volaille, c’était délicieux !
    J’ai allongé le temps de cuisson pour que les cuisses soient suffisamment cuites car il y avait assez peu de liquide (ma cocotte en fonte est grande).
    Miam, il en reste pour ce midi !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 29 décembre 2020

    Je fonds devant cette poularde !

  • Cathy a écrit le 29 décembre 2020

    Peut on cuisiner cette recette à l’avance et la réchauffer ensuite ? Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Bonjour Cathy

      Je ne suis pas hyper fan du poulet réchauffé . Mais là avec la crème, ca doit se faire doucement

      • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

        @Cathy aucun soucis mais doucement
        au M ondes

        • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

          il manque un mot
          aucun soucis mais doucement
          ou
          au Micro ondes (doucement aussi)

  • Nanou a écrit le 29 décembre 2020

    Une recette délicieuse. Merci Anne de ce gourmand partage. Bon réveillon et Plein de merveilleuses choses pour cet an nouveau.

  • Domi 47 a écrit le 29 décembre 2020

    Bonjour,
    Votre recette fait vraiment envie. J’ai tout ce qu’il faut en stock , poularde de Bresse, morilles etc…mais pas le vin jaune que je n’ai jamais goûté.
    Par quel vin me conseillez-vous de le remplacer ? Vin blanc sec ou liquoreux ?
    ( Pour info, j’ai du Muscadet, Petit Chablis, Jurançon et Monbazillac en stock)

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

      en attendant la réponse d’Anne
      cette fois j’ai pris un assez liquoreux à 14°
      avec un Monbazillac j’ai fait aussi c était bon
      ça peut aussi aller avec un autre plus « sec »mais ce sera différent en résultat
      bon amidi

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Bonjour Domi

      Alors je te conseille vraiment d’acheter du vin jaune. C’est un vin oxydatif qui ne ressemble absolument à rien de connu. Très sec. Cela vaut vraiment le coup d’essayer car cela apporte une saveur absolument incomparable. Tu en trouves dans les grands surfaces.

      • Domi 47 a écrit le 31 décembre 2020

        Bonjour,
        Suite à votre réponse, je suis allée acheter ce fameux vin jaune 😀.
        Pour info, 21€ la bouteille, moins cher que ce à quoi je m’attendais au vu des commentaires.
        Je ferai votre recette demain matin pour le 1er de l’an.
        Verdict demain donc !
        Bon réveillon à vous et à toute la communauté P&P !

        • Anne a écrit le 31 décembre 2020

          Merci Domi. Bon réveillon à toi

  • Mapicc29 a écrit le 29 décembre 2020

    C’était au menu de Noël !… Globalement la même recette… Je rajoute un peu plus de vin jaune et cette année j’ai utilisé des trompettes de la mort (budget….) Je sers avec une écrasée de pommes de terre + trompettes de la mort… Même pas de restes !…. À refaire 😋😋

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

      j’ai déjà fait avec les trompettes
      et aussi avec des girolles c’est bon aussi !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Trop bon 🙂

  • Jeannine a écrit le 29 décembre 2020

    Coucou Anne
    Bien, c’est ce que je vais déguster au réveillon du 31décembre 2020
    J e précise la date car lorsque l’on cherchera un recette dans 10 ans on la situera dans le temps
    c’est malin !!!!!!!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Super 🙂 Bon appétit !

  • annie35 a écrit le 29 décembre 2020

    S’il en reste un peu, je veux bien venir saucer…….

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      mdr 🙂 On a tout mangé 🙂

  • Nathalie GOUX a écrit le 29 décembre 2020

    Bonsoir, je fais souvent cette recette depuis que je vis dans le Jura. Je fais tremper les morilles depuis la veille et je filtre l’eau de trempage qui me sert ensuite pour une sauce bien parfumée 🙂
    Bon réveillon !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Top 🙂 Bon réveillon aussi

  • Nadine a écrit le 29 décembre 2020

    Bonsoir Anne,

    Toujours un plaisir de vous lire. Mes enfants s’y mettent aussi. Mon fils prépare justement un cake au citron, une tuerie!
    J’ai croisé la route de 2 poulettes Black C présentées en bas résilles 🙂 dans mon magasin bio et je cherchais une recette pour les sublimer. V’la t-il pas que vous postez celle-ci! Ce sera THE recette pour les poulettes. Affaire à suivre…

  • l'effronté a écrit le 29 décembre 2020

    Bonsoir tout le monde !
    Toutes vos suggestions me donnent envie… de venir goûter ces gourmandises ! Dommage, vous êtes toutes trop éloignées…
    Je confirme que le goût du vin jaune ne ressemble à aucun autre. Il faut l’essayer pour en être convaincue.

  • @nnie a écrit le 29 décembre 2020

    Coucou tout le monde !
    Foncez ! l’essayer c’est l’adopter
    j’ai réalisé la recette avec un poulet 100 jours à Noël : une tuerie !
    J’avais fait revenir les morceaux la veille : plus qu’à terminer la cuisson tout doucement au déjeuner

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Merci 🙂 Bonne soirée

  • Stea a écrit le 30 décembre 2020

    Bonjour Anne,

    J’ai essayé avec succès votre excellente recette de rôti de veau aux morilles et j’aimerais tenter la poularde pour le jour de l’an.
    Cependant je n’ai plus de morilles Bordes, seulement un bocal. Est-ce que je dois les rincer (rien n’est précisé sur l’étiquette) ? les blanchir?
    Merci beaucoup pour votre aide !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Bonjour Stea.

      Alors là je ne sais pas du tout. En regardant sur le site du fabricant ?

      • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

        juste bien rincer plusieurs fois (
        pour éliminer sel + jus de conservation puis cuisiner comme des frais

        un ex d’article ici (un parmi d’autres)

      • Stea a écrit le 30 décembre 2020

        Merci pour votre réponse. Je tenterai a visto de naz et ferai remonter le résultat pour ceux qui seraient dans le même cas. Joyeuses fêtes à vous!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2020

          Merci et bonnes fêtes

  • choupette88 a écrit le 30 décembre 2020

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin d’année 2020 !
    Prends bien soin de toi et de tes proches.
    Bisous de nous deux !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Merci 🙂 Tout pareil Choupette

  • laurent a écrit le 30 décembre 2020

    c’est une recette extraordinaire !!! Je l’ai faite il y a peu avec du chapon et je me suis régalé. Les morilles déshydratées sont plus intéressantes pour cette recette.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Oui, je trouve aussi. Merci Laurent 🙂

  • Barbara a écrit le 31 décembre 2020

    « bon bout d »an » à tous et toutes
    que 2021 vous réserve enfin de merveilleux moments
    de superbes surprises
    beaucoup de partage ,de rires,
    des découvertes
    de l’Amour
    une santé préservée, une bonne humeur et de l’entrain
    🙂
    à bientôt
    a l’an que ven

    et @Anne d’incommensurables merci pour tout
    cet espace mais pas « que »

    et bravo de m’avoir supportée!

  • Barbara a écrit le 31 décembre 2020

    et chouette bientôt le bêtisier
    pour sourire
    🙂

  • Christine a écrit le 31 décembre 2020

    Ah oui belle recette pleine de souvenirs
    Franc comtoise d’origine a 20 km d’Arbois; avec une bonne poularde de Bresse (c’est pas tous les jours Noël) on se régalait
    Je fais de temps en temps une version moins riche avec de la découpe de poulet label, du vin blanc d’Arbois et quand même des morilles
    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Avec plaisir Christine 🙂

  • Franck Müller a écrit le 31 décembre 2020

    Celle de Bocuse est juste miraculeusement démoniaque ! Allez goûter !

  • ybat a écrit le 12 janvier 2021

    un petit truc pour les morilles , les faire tremper la veille dans du lait . vous verrez la difference.

  • Christine Avril balouet a écrit le 1 décembre 2021

    Bonjour à tous et toutes,

    Une question devant ce plat succulent je me demande si il est possible de le préparer à l’avance et de le congeler?
    Quel est votre avis
    Joyeuses fêtes et merci
    christine

    • Anne a écrit le 1 décembre 2021

      Bonsoir Christine

      moi je ne le ferai pas

      • Barbara a écrit le 4 décembre 2021

        on peut
        fait plusieurs fois
        no souci on s’est régalés qq semaines après c’était re fête(réchauffé au m ondes)

  • corinne a écrit le 16 décembre 2021

    bonjour, quel vin peut remplacer le vin jaune?

  • Joëlle Mil a écrit le 18 juin 2022

    Bonjour
    J’ai acheté un rôti de veau ( quasi ) . Je cherchais une recette sauce vin jaune et morille .
    Je viens de lire la votre avec une poularde .
    Pensez-vous que je puisse faire la recette de sauce adaptée avec le veau ?
    merci

  • SUZETTE a écrit le 5 décembre 2022

    Vraiment une merveille Au vin jaune,

    Cependant je vous suggère aussi la recette de « Paul Bocuse » qui se servait du Noilly prat, excellent pour poularde morilles. C’était un temps ou l’on ne connaissait pas le vin jaune.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      MErci pour l’info

  • Crista a écrit le 15 décembre 2022

    Bonjour, poularde commandées, morilles achetées il me manque juste le vin jaune je suis au pays basque et je n’en trouve pas après plusieurs grandes surfaces et cavistes, puis je remplacer par un jurançon
    liqueureux ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 15 décembre 2022

      Arf non, cela n’a pas du tout le même goût et les mêmes caractéristiques. Prendre à ce moment là un vin du Jura, un Savagnin. Cela fonctionnera aussi 🙂

      • SUZETTE a écrit le 17 décembre 2022

        Bonjour Anne
        Il faut plutôt un vin sec
        vous pouvez remplacer sans arrière pensée le vin jaune par un bon riesling ou un meursault ou montrachet blanc
        Jurançon délicieux mais trop liquoreux pour ce genre de plat.

        • Anne a écrit le 17 décembre 2022

          oui sec 🙂

          • Barbara a écrit le 27 décembre 2022

            et bien cette année j’ai testé avec du jurançon(12° excellent on dit ceux qui ont gouté avec autre chose le reste) et c’était très bon aussi
            bon après bonne volaille morilles crème vin ça peut être que bon 🙂
            bonne journée
            mais bien sûr du coup c’est pas (plus)la même recette 😉

          • Anne a écrit le 27 décembre 2022

            ;)) Merci Barbara

          • Barbara a écrit le 27 décembre 2022

            mais de rien 🙂

  • SUZETTE a écrit le 27 décembre 2022

    MERCI Barbara et Anna
    Il est vrai qu’en Picardie le jurançon sec n’est pas connu.
    quand bien même si le vin est liquoreux pour la préparation du plat , il accompagne aussi le repas et la poularde qui n’en sera que plus apprécié.
    Au final choisir un vin de sa région,
    Meilleurs voeux 2023

    • Barbara a écrit le 27 décembre 2022

      mais de rien Suzette
      meilleurs voeux aussi en tout cas nous on s’est à nouvaeu régalé
      et une part étant partie au congel on se reregalera en 2023!!

      (en plus je viens de racheter des morilles ….) à suivre

  • Sab a écrit le 2 novembre 2023

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si je peux faire cette recette la veille pour le lendemain.
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      BOnjour Sab

      C’est meilleur le jour même 🙂

      • Barbara a écrit le 2 novembre 2023

        pardon d ‘ajouter un grain de sel @Anne
        mais tu peux aussi @Sab moi je le fais et on en mange 2 jours de suite
        je congèle même une part donc sans soucis
        faut juste réchauffer à feux doux

        • Anne a écrit le 3 novembre 2023

          merci de ton partage d’expérience 🙂

          • Barbara a écrit le 3 novembre 2023

            j’ai bcp hésité à commenter à nouveau
            je ne voulais pas te contredire….
            mais franchement ici je le fais tout le temps.
            quasi systématiquement ,car les mijotés ou ce genre de plat je les cuisine pour 2 fois/repas et aucun soucis
            voire même plus de goût en réchauffant
            bisous Anne♥ et merci

          • Anne a écrit le 3 novembre 2023

            Mais non, tu fais bien.

          • suzette a écrit le 3 novembre 2023

            Bonsoir,
            oui la poularde veut se réchauffer le lendemain à feu doux , mais vous ajouterez la crème fraîche à ce moment là. Bien sûr que les restes, s’il en reste car le plat est « j’en veux encore » …se congèle bien, mais il faut savoir que ce n’est plus aussi délicat que frais. personnellement avant de congeler, je cuis un peu riz ou pâtes (pas trop cuites), bien égoutter, et je l’ajoute au plat. cela fait un repas principal complet.
            Si vous pensez que le plat a perdu un peu de goût, cela arrive, râpez un soupçon de bouillon gras de poule à la dernière minute. bien mélanger. BON APPETIT.

          • Anne a écrit le 4 novembre 2023

            Merci Suzette de ton retour. C’est vrai que j’ai toujours un peu de mal avec la volaille réchauffée. Je trouve que c’est toujours meilleur le jour J

          • Barbara a écrit le 3 novembre 2023

            tu es un amour
            tu le sais ça ?

            merci

          • Anne a écrit le 4 novembre 2023

            <3

  • Zie a écrit le 2 décembre 2023

    Nous serons 30 à table, puis je me lancer dans cette poularde auvin jaune et morilles ?
    Merci pour votre retour d’expérience.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2023

      Bonjour Zie

      Je ne sais pas quoi vous répondre. Cela dépend de votre matériel, avez vous des casseroles assez grandes, de votre habitude à cuisiner de grandes quantités, de votre aisance en cuisine etc etc.

    • Fabienne a écrit le 17 décembre 2023

      Et si je peux me permettre, tout dépend de votre budget car les morilles sont très très chères .

      • Barbara a écrit le 18 décembre 2023

        @j’ajoute un commentaires alors l’an dernier y a eu des promo TRES intéressante -40% en novembre ds mon supermarché (si y a de bons produits aussi) sur un bocal de morilles déshydratées
        finalement très grosses ,très tendres et parfumées
        on a utilisé un seul bocal (2 achetés)c’était largement suffisant pour le plat
        idem cette année
        la date de conservation étaient longues 2027 j’ai pris
        et franchement prix très raisonnable (j’ai peu de moyens aussi)

        ça a transformé ma volaille achetée crue pas farcie donc moins chère et on s’est régalé très raisonnablement

        je profite des promo je congèle aussi

        donc ça dépend

      • Barbara a écrit le 18 décembre 2023

        ah zut pardon pardon pardon pardon Fabienne je vous ai répondu sans voir que vous répondiez déjà à Zie
        ah oui pour 30 personnes c’est en effet différent……

        et sacré quantité organisation ….
        encore désolée bonne journée

        encoree répondu trop vite…. faut que je m’améliore en 2024 🙂

  • Lilou a écrit le 19 décembre 2023

    Bjr Je peux remplacer le vin jaune par un Jurançon sec svp merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 19 décembre 2023

      Bonjour

      C’est déjà dit tout plein de fois dans les commentaires

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