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Poularde au vin jaune et aux morilles

Poulet Recettes de fêtes

Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles

Nous nous sommes vraiment régalés avec cette recette. C’est la première fois que je cuisinais une poularde au vin jaune et aux morilles mais cela ne sera certainement pas la dernière. J’avais découvert le vin jaune il y a quelques années lors d’un voyage dans le Jura. Un vrai ovni gustatif. Sa saveur se marie parfaitement à la crème, c’est une alliance incroyable.  Pour la poularde, j’ai choisi une très belle poularde fermière jaune des Landes, IGP, label rouge, élevée en plein air pendant au moins 120 jours. C’était succulent.

Pour 6 personnes :

  • 1 poularde de 2,1 kg
  • 40 g de morilles séchées (déshydratées)
  • 2 échalotes
  • 25 cl de vin jaune
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Plongez les morilles dans un saladier d’eau tiède pendant 15 minutes puis égouttez-les. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Quand l’eau bout, plongez-y les morilles égouttées et laissez-les cuire 1 mn à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez-les à nouveau et réservez-les.

Epluchez les échalotes et coupez les en petits cubes. Coupez la poularde en une dizaine de morceaux.

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte. Faites y revenir les échalotes 7 à 8 minutes à feu moyen, puis récupérez-les (à l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère) et réservez-les dans un petit bol.  Je me sers de cette cuillère perforée pas très grande, trouvée dans une épicerie chinoise, c’est hyper pratique (voir la photo ci-dessus).

A la place des échalotes, mettez les morceaux de poularde côté peau vers le fond de la cocotte et faites colorer 5 à 6 minutes à feu vif. Attention cela crépite pas mal car cela libère du gras.  Quand la graisse a bien fondu, tournez les morceaux et faites cuire encore 4 à 5 minutes de l’autre côté. A l’aide de 2 cuillères ou d’une pince de cuisine, ôtez les morceaux de poularde, mettez-les dans un récipient, et videz toute le gras de cuisson de la cocotte. Il y en a pas mal.

Poularde colorée

Poularde colorée

Remettez la cocotte sur le feu, versez la vin jaune et récupérez bien les sucs de cuisson. Ajoutez la crème, les morilles, les morceaux de poulet et les échalotes, une pincée de sel, mélangez et faites cuire 35 à 40 minutes à couvert (laissez juste un peu de vapeur s’échapper).

Il ne vous reste plus qu’à servir, saupoudré de persil.

Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles

Nous avons accompagné de riz.

Succulent.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 29 décembre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Mon repas du réveillon de NOEL !!!!
    Seul changement, j’ai mis des cèpes à la place des morilles ( il faut bien vider les bocaux)
    ps : Pour répondre à Cathy , je l’avais préparé en début d’après_midi, puis je l’ai fait réchauffer doucement pour le réveillon….
    Ce fut un régal!!!
    Bonne journée Anne et à tous ici
    .

  • Marie sub a écrit le 29 décembre 2020
    4

    J’ai rincé les morilles à l’eau tiède puis après les avoir égouttées je les ai mises à tremper dans du lait tiède.
    C’est une recette de ma belle-mère qui était franc comtoise.

  • Barbara a écrit le 29 décembre 2020
    5

    idem Anne !! 😉
    et oui succulent
    ça revient assez souvent pour PNoël j’avoue (c’est bon donc!)
    par contre je mets un peu plus de vin (et plus de crème aussi du coup 🙂 )

    la poularde c’est top mais (juste pour info)ça fonctionne avec du poulet aussi (un gros beau!) (on est 2 )

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      🙂 bisous Barbara

      • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

        ♥ désolée pour mes absences
        c’est à mon grand regret et involontaire à bientôt belle journée

        • Anne a écrit le 30 décembre 2020

          Plein de bisous Barbara

          • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

            merci Anne♥

  • Laurence a écrit le 29 décembre 2020
    5

    Bonsoir
    J en ai fais une pour le jour de Noël on s est régalé. C est délicieux. Je recommande !!!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Merci Laurence 🙂

  • Jeanne a écrit le 30 décembre 2020
    5

    Bonjour, bravo pour votre recette, ma maman était jurassienne et j’allais passer toutes mes vacances dans le Jura ….
    Simplement un conseil pour les personnes qui n’ont pas trop d’argent …..( comme moi …..) je cuisine avec un Côte du jura blanc ma poularde.
    C’est un vin jaune déclassé …..qui est quatre fois moins cher ….. et je sers à table une bouteille de vin jaune.
    Il peut aussi se déguster à l’apéritif avec du comté et des noix , c’est vraiment parfait pour apprécier le vin jaune.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Merci pour l’info 🙂

      • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

        c’est aussi mon option
        merci Jeanne

    • Gerard a écrit le 31 décembre 2020

      On peut utiliser effectivement du Savagnin, un excellent Côtes du Jura, pas du tout un vin jaune déclassé, mais qui peut-être travaillé en vin jaune ou en vin de paille…. petite précision amical

      On peut ajouter un soupçon de vin jaune en fin de cuisson et bien sur terminer la bouteille à table…

      Ceci est plus économique et ne change rien à la recette

      Belle fin d’année gustative

      Gérard

      • Anne a écrit le 1 janvier 2021

        Merci et bonne année 🙂

  • monique a écrit le 31 décembre 2020
    5

    merci Anne,pour toutes vos recettes et en particulier celle ci
    c’est le menu de ce soir,avec un gros poulet fermier et du côtes du jura,….et un château chalon pour l’accompagner
    bonne année à toutes et à tous.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Avec plaisir. bon réveillon Monique

  • Magali a écrit le 3 janvier 2021
    5

    Quelle merveilleuse recette ! Je vais m’empresser de la refaire

  • Domi 47 a écrit le 5 janvier 2021
    5

    Poularde morilles vin jaune suite et fin :
    Cuisinée le 1er de l’an, le vin jaune dans la sauce fut une grande découverte et un pur régal. Vous avez bien fait d’insister sur l’achat de ce vin. Même si je ne me vois pas le boire, il a une puissance aromatique qui métamorphose le plat.
    Mon mari qui aime le poulet surtout rôti et qui était sceptique, a apprécié également.
    Comme nous ne sommes que deux, on en a mangé pendant 3 jours d’affilée sans nous lasser 😋.
    Merci pour cette belle recette, simple à réaliser, que je referai sans hésiter.
    Meilleurs vœux à vous et votre famille.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2021

      Avec plaisir Domi. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 29 décembre 2020

    Je fonds devant cette poularde !

  • Cathy a écrit le 29 décembre 2020

    Peut on cuisiner cette recette à l’avance et la réchauffer ensuite ? Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Bonjour Cathy

      Je ne suis pas hyper fan du poulet réchauffé . Mais là avec la crème, ca doit se faire doucement

      • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

        @Cathy aucun soucis mais doucement
        au M ondes

        • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

          il manque un mot
          aucun soucis mais doucement
          ou
          au Micro ondes (doucement aussi)

  • Nanou a écrit le 29 décembre 2020

    Une recette délicieuse. Merci Anne de ce gourmand partage. Bon réveillon et Plein de merveilleuses choses pour cet an nouveau.

  • Domi 47 a écrit le 29 décembre 2020

    Bonjour,
    Votre recette fait vraiment envie. J’ai tout ce qu’il faut en stock , poularde de Bresse, morilles etc…mais pas le vin jaune que je n’ai jamais goûté.
    Par quel vin me conseillez-vous de le remplacer ? Vin blanc sec ou liquoreux ?
    ( Pour info, j’ai du Muscadet, Petit Chablis, Jurançon et Monbazillac en stock)

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

      en attendant la réponse d’Anne
      cette fois j’ai pris un assez liquoreux à 14°
      avec un Monbazillac j’ai fait aussi c était bon
      ça peut aussi aller avec un autre plus « sec »mais ce sera différent en résultat
      bon amidi

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Bonjour Domi

      Alors je te conseille vraiment d’acheter du vin jaune. C’est un vin oxydatif qui ne ressemble absolument à rien de connu. Très sec. Cela vaut vraiment le coup d’essayer car cela apporte une saveur absolument incomparable. Tu en trouves dans les grands surfaces.

      • Domi 47 a écrit le 31 décembre 2020

        Bonjour,
        Suite à votre réponse, je suis allée acheter ce fameux vin jaune 😀.
        Pour info, 21€ la bouteille, moins cher que ce à quoi je m’attendais au vu des commentaires.
        Je ferai votre recette demain matin pour le 1er de l’an.
        Verdict demain donc !
        Bon réveillon à vous et à toute la communauté P&P !

        • Anne a écrit le 31 décembre 2020

          Merci Domi. Bon réveillon à toi

  • Mapicc29 a écrit le 29 décembre 2020

    C’était au menu de Noël !… Globalement la même recette… Je rajoute un peu plus de vin jaune et cette année j’ai utilisé des trompettes de la mort (budget….) Je sers avec une écrasée de pommes de terre + trompettes de la mort… Même pas de restes !…. À refaire 😋😋

    • Barbara a écrit le 29 décembre 2020

      j’ai déjà fait avec les trompettes
      et aussi avec des girolles c’est bon aussi !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Trop bon 🙂

  • Jeannine a écrit le 29 décembre 2020

    Coucou Anne
    Bien, c’est ce que je vais déguster au réveillon du 31décembre 2020
    J e précise la date car lorsque l’on cherchera un recette dans 10 ans on la situera dans le temps
    c’est malin !!!!!!!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Super 🙂 Bon appétit !

  • annie35 a écrit le 29 décembre 2020

    S’il en reste un peu, je veux bien venir saucer…….

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      mdr 🙂 On a tout mangé 🙂

  • Nathalie GOUX a écrit le 29 décembre 2020

    Bonsoir, je fais souvent cette recette depuis que je vis dans le Jura. Je fais tremper les morilles depuis la veille et je filtre l’eau de trempage qui me sert ensuite pour une sauce bien parfumée 🙂
    Bon réveillon !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Top 🙂 Bon réveillon aussi

  • Nadine a écrit le 29 décembre 2020

    Bonsoir Anne,

    Toujours un plaisir de vous lire. Mes enfants s’y mettent aussi. Mon fils prépare justement un cake au citron, une tuerie!
    J’ai croisé la route de 2 poulettes Black C présentées en bas résilles 🙂 dans mon magasin bio et je cherchais une recette pour les sublimer. V’la t-il pas que vous postez celle-ci! Ce sera THE recette pour les poulettes. Affaire à suivre…

  • l'effronté a écrit le 29 décembre 2020

    Bonsoir tout le monde !
    Toutes vos suggestions me donnent envie… de venir goûter ces gourmandises ! Dommage, vous êtes toutes trop éloignées…
    Je confirme que le goût du vin jaune ne ressemble à aucun autre. Il faut l’essayer pour en être convaincue.

  • @nnie a écrit le 29 décembre 2020

    Coucou tout le monde !
    Foncez ! l’essayer c’est l’adopter
    j’ai réalisé la recette avec un poulet 100 jours à Noël : une tuerie !
    J’avais fait revenir les morceaux la veille : plus qu’à terminer la cuisson tout doucement au déjeuner

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Merci 🙂 Bonne soirée

  • Stea a écrit le 30 décembre 2020

    Bonjour Anne,

    J’ai essayé avec succès votre excellente recette de rôti de veau aux morilles et j’aimerais tenter la poularde pour le jour de l’an.
    Cependant je n’ai plus de morilles Bordes, seulement un bocal. Est-ce que je dois les rincer (rien n’est précisé sur l’étiquette) ? les blanchir?
    Merci beaucoup pour votre aide !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Bonjour Stea.

      Alors là je ne sais pas du tout. En regardant sur le site du fabricant ?

      • Barbara a écrit le 30 décembre 2020

        juste bien rincer plusieurs fois (
        pour éliminer sel + jus de conservation puis cuisiner comme des frais

        un ex d’article ici (un parmi d’autres)

      • Stea a écrit le 30 décembre 2020

        Merci pour votre réponse. Je tenterai a visto de naz et ferai remonter le résultat pour ceux qui seraient dans le même cas. Joyeuses fêtes à vous!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2020

          Merci et bonnes fêtes

  • choupette88 a écrit le 30 décembre 2020

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne fin d’année 2020 !
    Prends bien soin de toi et de tes proches.
    Bisous de nous deux !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Merci 🙂 Tout pareil Choupette

  • laurent a écrit le 30 décembre 2020

    c’est une recette extraordinaire !!! Je l’ai faite il y a peu avec du chapon et je me suis régalé. Les morilles déshydratées sont plus intéressantes pour cette recette.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2020

      Oui, je trouve aussi. Merci Laurent 🙂

  • Barbara a écrit le 31 décembre 2020

    « bon bout d »an » à tous et toutes
    que 2021 vous réserve enfin de merveilleux moments
    de superbes surprises
    beaucoup de partage ,de rires,
    des découvertes
    de l’Amour
    une santé préservée, une bonne humeur et de l’entrain
    🙂
    à bientôt
    a l’an que ven

    et @Anne d’incommensurables merci pour tout
    cet espace mais pas « que »

    et bravo de m’avoir supportée!

  • Barbara a écrit le 31 décembre 2020

    et chouette bientôt le bêtisier
    pour sourire
    🙂

  • Christine a écrit le 31 décembre 2020

    Ah oui belle recette pleine de souvenirs
    Franc comtoise d’origine a 20 km d’Arbois; avec une bonne poularde de Bresse (c’est pas tous les jours Noël) on se régalait
    Je fais de temps en temps une version moins riche avec de la découpe de poulet label, du vin blanc d’Arbois et quand même des morilles
    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Avec plaisir Christine 🙂

  • Franck Müller a écrit le 31 décembre 2020

    Celle de Bocuse est juste miraculeusement démoniaque ! Allez goûter !

  • ybat a écrit le 12 janvier 2021

    un petit truc pour les morilles , les faire tremper la veille dans du lait . vous verrez la difference.

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