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Saint Jacques, fondue de poireaux et kumquats

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Saint Jacques, fondue de poireaux et kumquats

Saint Jacques, fondue de poireaux et kumquats

Cette semaine j’ai joué à « Martine Anne fait de la télé ». Le reportage doit passer ce soir sur France 3 national à partir de 19h30 (sauf actu brûlante). Inutile de vous dire que je suis en stress intense.

J’ai choisi de faire pour ce reportage une recette de Noël simple car, d’une part, c’est ce que je sais faire le mieux (ahah) et d’autre part, avec l’expérience, je sais que quand vous avez la télé à la maison c’est parfois l’usine à gaz 🙂 Cette fois ci c’était facile mais je me souviens avoir fait et refait certains gestes pour des vidéos. Au bout d’un moment, avec ma patience légendaire, je n’avais qu’une envie, tout bazarder par la fenêtre :p

Bref, cette recette est excellente et vous pouvez préparer plein de choses à l’avance. Trop bien non ? La seule chose qu’il faut faire au dernier moment, c’est la cuisson des Saint Jacques mais en 3 minutes c’est plié. Que demander de plus ?

Pour 4 personnes :

=> Pour les Saint Jacques

  • 12 noix de Saint Jacques (Attention à ce que vous choisissez. N’achetez pas des pétoncles au prix des Saint Jacques. Sur l’emballage ou chez le poissonnier, il doit être indiqué pecten maximus)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

=> Pour la fondue de poireaux :

=> Pour la sauce à mélanger à la fondue de poireaux

  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 orange (son jus, environ 80 à 100 ml de liquide)
  • 150 ml de vin blanc sec de cuisine
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème liquide

=> Pour la déco :

  • 3 kumquats (sinon les zestes d’1 orange)

Faites dé-coquiller les Saint Jacques par le poissonnier. Passez-les légèrement sous l’eau pour les nettoyer et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant. Réservez au réfrigérateur.

Ôtez une partie du vert des poireaux, les premières feuilles si elles sont abîmées puis fendez-les en deux. Lavez-les très soigneusement puis coupez-les en lamelles d’environ 2 cm de largeur.

Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles de poireaux et faites cuire à couvert environ 35 minutes en remuant 4 ou 5 fois en cours de cuisson.  Egouttez la préparation à l’aide d’une passoire  (il peut rester un tout petit peu d’eau de végétation) et réservez.

Préparez la sauce : Dans une petite casserole mettez un cube de bouillon de volaille, une échalote ciselée, le jus de l’orange, le vin blanc et faites réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide.

Avant de rajouter la crème

Avant de rajouter la crème

Mouillez ensuite avec la crème, mélangez bien pour décoller les sucs.

Versez cette sauce dans la fondue de poireaux et mélangez. Gardez au chaud, le temps de faire cuire les Saint Jacques.

Versez l’huile d’olive dans une poêle (plutôt en inox). Quand elle est bien chaude saisissez les Saint Jacques 1,30 minutes d’un côté et 1 minutes de l’autre.

Il ne vous reste plus qu’à dresser. Déposez les Saint Jacques sur la fondue de poireaux. Décorez avec les kumquats ciselés (ou un zeste d’orange) et régalez-vous !

Kumquats (c) pixabay cco

Kumquats (c) pixabay cco

Bonnes fêtes !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile Laroudie a écrit le 15 décembre 2016
    5

    je connais votre recette depuis longtemps et l’ai faite plusieurs fois
    ce plat est délicieux et très fin
    j’ai utilisé l’orange et non les kumquats
    à tester donc avec les kumquats!

  • Barbara a écrit le 16 décembre 2016
    5

    pas passée hier du coup je découvre auj recette et reportage
    gr ouf!
    vive le replay!
    bravo Anne pour les 2
    à bientôt

    j’aime ta proximité ton sourire tes partages ta gentillesse tes expériences ta passion et ton professionnalisme

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Merci beaucoup Barbara. Merci à toi pour tes nombreuses visites

      • Barbara a écrit le 16 décembre 2016

        c’est toujours avec plaisir

  • Anne a écrit le 18 décembre 2016
    5

    Merci pour cette recette simple, facile et délicieuse ! Mes invités d’hier soir se sont régalés !
    Heureusement que j’ai vu le reportage sur France 3, je ne connaissais pas votre blog et je crois que je vais y revenir très souvent !…
    Anne, de La Roche Blanche en Auvergne

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      MErci 🙂 A bientôt

  • Muriel a écrit le 25 décembre 2016
    5

    Nous avons réalisé cette recette pour le repas de hier soir veille de Noël.
    Recette facile à faire , bcp de goût
    On recommande …
    Joyeux Noël

    • Anne a écrit le 25 décembre 2016

      Merci Muriel Joyeux Noël 🙂

  • Marie Ln a écrit le 25 décembre 2016
    5

    J’ai testé ce midi pour un déjeuner de Noël en tête à tête ! On s’est régalés !!! j’ai l’habitude de faire les saint jacques avec une fondue de poireaux à la crème mais avec cette sauce améliorée c’est vraiment excellent ! Cela donne le « plus » qui fait toute la différence ! J’ai fait comme proposé avec les kumquats et c’est vraiment très très bon !
    Merci pour cette recette raffinée 🙂

    • Anne a écrit le 25 décembre 2016

      Avec plaisir Marie Ln

  • Heidi a écrit le 25 décembre 2016
    5

    Et voilà un grand succès remporté en ce jour de Noël avec cette super recette, tellement simple et extra délicieuse !
    L’équilibre de la sauce est parfait et sublime la fondue de poireaux tout en relevant subtilement les Saint Jacques.
    Merci

  • Marie a écrit le 31 décembre 2016
    5

    Excellent aussi avec les clémentines de Corse!
    Excellente recette. je l’ai faite à Noël et mes invités étaient enchantés. Donc pour le 1er jour de l’année je recommence. Mais pour moi, petit changement dans la recette, j’ai remplacé les oranges ou les kumquats par les merveilleuses et naturelles clémentines de Corse. Un régal ! Essayez et dites ce que vous en pensez.

  • Michel Gall a écrit le 1 janvier 2017
    5

    Préparé hier pour un réveillon entre amis, c’était parfait. Saveur délicieuse et délicate pour un plat raffiné et très esthétique. Et en plus on peut préparer l’essentiel à l’avance. Merci. Tous Les meilleurs vœux pour 2017.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      MErci et meilleurs voeux 🙂

Les commentaires
  • midolu a écrit le 15 décembre 2016

    J »attends pour voir France3, mon mari doit me prévenir, il faudra que je me dépêche, je suis à l’autre bout de la maison ! 😉
    Merci pour cette recette facile et qui a fait ses preuves.
    Bonne soirée Anne, bonne soirée à tous.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2016

      Je n’ai pas eu de précisions sur l’horaire 😉

  • elyane a écrit le 15 décembre 2016

    belle idée et belle recette, j’essaie pour Noel ……………merci encore
    ps: je viens de vous voir sur la 3, yeahhhhhhhhhhhhhhhh! sympa comme sur votre blog!!!!

  • Mireille RUIZ a écrit le 15 décembre 2016

    Bravo Anne, tu étais parfaite sur France 3 au marché des Capucins et dans ta cuisine.

    Enjoy

  • JUCHEREAU a écrit le 15 décembre 2016

    Bonsoir,

    Je viens de découvrir votre blog à la télé. Votre recette est très alléchante, je vais la tester pour Noêl. Je vous donnerai mes impressions ultérieurement.

    Nous sommes hébergeurs et nous recevons des touristes tout au long de l’année. Nous avons deux gites. Nous vous communiquons l’adresse de notre site si vous souhaitez venir dans les Pyrénées et visiter notre belle vallée LA VALLEE D OSSAU. Nous sommes situés près de LARUNS et GOURETTE.

    Bon courage à vous et encore bravo pour toutes ces recettes qui m’ont l’air succulentes.

    Bonne soirée.

    Martine JUCHEREAU.

  • JUCHEREAU a écrit le 15 décembre 2016

    Je n’ai pas eu le temps de vous donner l’adresse de notre site.

    Le voici.

    Bonne soirée.

    Martine JUCHEREAU.

  • jungers nicole a écrit le 15 décembre 2016

    Bonsoir,
    J’ai entendu de loin votre nom à la télévision,trop tard!
    Je viens de revoir l’émission de fr3 en replay,ouf!
    Bravo,et merci pour vos conseils et vos choix pour ces
    recettes savoureuses.
    nicole,83

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Merci beaucoup Nicole 🙂

  • Hélène Suquet a écrit le 16 décembre 2016

    As-tu essayé avec des poireaux surgelés ? et en remplaçant la crème par du soja-cuisine ? Merci pour toutes tes idées et la générosité avec lesquelles tu nous les offres.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Non pour les poireaux surgelés mais ca doit marcher nickel. Pour le soja cuisine, je ne sais pas du tout, je n’utilise pas

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 16 décembre 2016

    Une recette festive que je fais depuis 2008 et on adore à la maison. Simplement pas d’ajout de kumquats. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/12/29/11886213.html

  • Mamirabelle a écrit le 16 décembre 2016

    Aïe aïe aïe ! Depuis que j ai découvert votre site je ne sais plus où tourner de la tête ! C est trop bien j ai déjà fait plusieurs recettes j’adore ! Je ne suis pas prête de lâcher mes casseroles ! 🙂 allez j’y retourne !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      Mdr 🙂 A bientôt

  • delestrez a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour,

    Au delà de vos recettes qui me semblent succulentes, j’apprécie beaucoup vos photos, elles sont vraiment très belles. Bravo !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Merci cela me fait très plaisir 🙂

  • Houllemare a écrit le 20 décembre 2016

    Bonjour
    Miam Miam super je tente pour Noël !
    Helene

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Joel a écrit le 20 décembre 2016

    Je suis curieux de goûter ce mélange de saveur .en tous cas aux yeux c est sublime .

  • Prince de Bretagne a écrit le 2 février 2017

    Votre recette figure dans la revue de blogs de début février consacrée aux recettes de poireau, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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Anne Lataillade
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