Cette semaine j’ai joué à « Martine Anne fait de la télé ». Le reportage doit passer ce soir sur France 3 national à partir de 19h30 (sauf actu brûlante). Inutile de vous dire que je suis en stress intense.
J’ai choisi de faire pour ce reportage une recette de Noël simple car, d’une part, c’est ce que je sais faire le mieux (ahah) et d’autre part, avec l’expérience, je sais que quand vous avez la télé à la maison c’est parfois l’usine à gaz 🙂 Cette fois ci c’était facile mais je me souviens avoir fait et refait certains gestes pour des vidéos. Au bout d’un moment, avec ma patience légendaire, je n’avais qu’une envie, tout bazarder par la fenêtre :p
Bref, cette recette est excellente et vous pouvez préparer plein de choses à l’avance. Trop bien non ? La seule chose qu’il faut faire au dernier moment, c’est la cuisson des Saint Jacques mais en 3 minutes c’est plié.
Que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pour les Saint Jacques
- 12 noix de Saint Jacques (Attention à ce que vous choisissez. N’achetez pas des pétoncles au prix des Saint Jacques. Sur l’emballage ou chez le poissonnier, il doit être indiqué pecten maximus)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
=> Pour la fondue de poireaux :
=> Pour la sauce à mélanger à la fondue de poireaux
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 orange (son jus, environ 80 à 100 ml de liquide)
- 150 ml de vin blanc sec de cuisine
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
=> Pour la déco :
- 3 kumquats (sinon les zestes d’1 orange)
Préparation
Faites dé-coquiller les Saint Jacques par le poissonnier. Passez-les légèrement sous l’eau pour les nettoyer et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant. Réservez au réfrigérateur.
Ôtez une partie du vert des poireaux, les premières feuilles si elles sont abîmées puis fendez-les en deux. Lavez-les très soigneusement puis coupez-les en lamelles d’environ 2 cm de largeur.
Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles de poireaux et faites cuire à couvert environ 35 minutes en remuant 4 ou 5 fois en cours de cuisson. Egouttez la préparation à l’aide d’une passoire (il peut rester un tout petit peu d’eau de végétation) et réservez.
Préparez la sauce :
Dans une petite casserole mettez un cube de bouillon de volaille, une échalote ciselée, le jus de l’orange, le vin blanc et faites réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide.
Mouillez ensuite avec la crème, mélangez bien pour décoller les sucs.
Versez cette sauce dans la fondue de poireaux et mélangez. Gardez au chaud, le temps de faire cuire les Saint Jacques.
Versez l’huile d’olive dans une poêle (plutôt en inox). Quand elle est bien chaude saisissez les Saint Jacques 1,30 minutes d’un côté et 1 minutes de l’autre.
Il ne vous reste plus qu’à dresser. Déposez les Saint Jacques sur la fondue de poireaux. Décorez avec les kumquats ciselés (ou un zeste d’orange) et régalez-vous !
Bonnes fêtes !
je connais votre recette depuis longtemps et l’ai faite plusieurs fois
ce plat est délicieux et très fin
j’ai utilisé l’orange et non les kumquats
à tester donc avec les kumquats!
pas passée hier du coup je découvre auj recette et reportage
gr ouf!
vive le replay!
bravo Anne pour les 2
à bientôt
j’aime ta proximité ton sourire tes partages ta gentillesse tes expériences ta passion et ton professionnalisme
Merci beaucoup Barbara. Merci à toi pour tes nombreuses visites
c’est toujours avec plaisir
Merci pour cette recette simple, facile et délicieuse ! Mes invités d’hier soir se sont régalés !
Heureusement que j’ai vu le reportage sur France 3, je ne connaissais pas votre blog et je crois que je vais y revenir très souvent !…
Anne, de La Roche Blanche en Auvergne
MErci 🙂 A bientôt
Nous avons réalisé cette recette pour le repas de hier soir veille de Noël.
Recette facile à faire , bcp de goût
On recommande …
Joyeux Noël
Merci Muriel Joyeux Noël 🙂
J’ai testé ce midi pour un déjeuner de Noël en tête à tête ! On s’est régalés !!! j’ai l’habitude de faire les saint jacques avec une fondue de poireaux à la crème mais avec cette sauce améliorée c’est vraiment excellent ! Cela donne le « plus » qui fait toute la différence ! J’ai fait comme proposé avec les kumquats et c’est vraiment très très bon !
Merci pour cette recette raffinée 🙂
Avec plaisir Marie Ln
Et voilà un grand succès remporté en ce jour de Noël avec cette super recette, tellement simple et extra délicieuse !
L’équilibre de la sauce est parfait et sublime la fondue de poireaux tout en relevant subtilement les Saint Jacques.
Merci
Merci Heidi 🙂
Excellent aussi avec les clémentines de Corse!
Excellente recette. je l’ai faite à Noël et mes invités étaient enchantés. Donc pour le 1er jour de l’année je recommence. Mais pour moi, petit changement dans la recette, j’ai remplacé les oranges ou les kumquats par les merveilleuses et naturelles clémentines de Corse. Un régal ! Essayez et dites ce que vous en pensez.
super idée
Préparé hier pour un réveillon entre amis, c’était parfait. Saveur délicieuse et délicate pour un plat raffiné et très esthétique. Et en plus on peut préparer l’essentiel à l’avance. Merci. Tous Les meilleurs vœux pour 2017.
MErci et meilleurs voeux 🙂
Merci pour cette recette ! Testée et approuvée pour le déjeuner de Noël, on s’est régalé. Très pratique de tout préparer en avance. On a préféré mettre la sauce à part plutôt que dans les poireaux pour en garder aussi pour les Saint Jacques, c’était un délice !
Merci Sixtine. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
depuis des années je fais » presque » cette recette
« presque » car je remplace les poireaux par des tronçons d’endives #pardon pardon Anne 🙂 et justement j’y pensais ces jours ci pour un soir
mais oublié de venir commenter (vu que presque !)
donc je confirme un délice et ça fait très fête
c’est très festif sain et bon
parfait
🙂 Merci Barbara et bisous
♥♥
Encore des noix au congélateur depuis Noël + une envie de recette qui change = papilles et pupilles pour l’inspiration!
Une fois de plus zéro déception avec votre recette Anne, la fondue de poireaux est justement fondante, la sauce a la consistance idéale. Je craignais un peu l’association orange/échalote/vin blanc et au final, c’est excellent, on s’est régalé, c’était un délice.
Merci de faire que ce blog existe, c’est une référence!
J »attends pour voir France3, mon mari doit me prévenir, il faudra que je me dépêche, je suis à l’autre bout de la maison ! 😉
Merci pour cette recette facile et qui a fait ses preuves.
Bonne soirée Anne, bonne soirée à tous.
Je n’ai pas eu de précisions sur l’horaire 😉
belle idée et belle recette, j’essaie pour Noel ……………merci encore
ps: je viens de vous voir sur la 3, yeahhhhhhhhhhhhhhhh! sympa comme sur votre blog!!!!
OH merci <3
Bravo Anne, tu étais parfaite sur France 3 au marché des Capucins et dans ta cuisine.
Enjoy
Bonsoir,
Je viens de découvrir votre blog à la télé. Votre recette est très alléchante, je vais la tester pour Noêl. Je vous donnerai mes impressions ultérieurement.
Nous sommes hébergeurs et nous recevons des touristes tout au long de l’année. Nous avons deux gites. Nous vous communiquons l’adresse de notre site si vous souhaitez venir dans les Pyrénées et visiter notre belle vallée LA VALLEE D OSSAU. Nous sommes situés près de LARUNS et GOURETTE.
Bon courage à vous et encore bravo pour toutes ces recettes qui m’ont l’air succulentes.
Bonne soirée.
Martine JUCHEREAU.
merci 🙂
Je n’ai pas eu le temps de vous donner l’adresse de notre site.
Le voici.
Bonne soirée.
Martine JUCHEREAU.
Bonsoir,
J’ai entendu de loin votre nom à la télévision,trop tard!
Je viens de revoir l’émission de fr3 en replay,ouf!
Bravo,et merci pour vos conseils et vos choix pour ces
recettes savoureuses.
nicole,83
Merci beaucoup Nicole 🙂
As-tu essayé avec des poireaux surgelés ? et en remplaçant la crème par du soja-cuisine ? Merci pour toutes tes idées et la générosité avec lesquelles tu nous les offres.
Non pour les poireaux surgelés mais ca doit marcher nickel. Pour le soja cuisine, je ne sais pas du tout, je n’utilise pas
Une recette festive que je fais depuis 2008 et on adore à la maison. Simplement pas d’ajout de kumquats. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/12/29/11886213.html
J’aime bien la décliner moi aussi
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/saint-jacques-sautees-fondue-de-poireaux-et-sauce-a-lorange.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/recette-de-pates-spaghettis-aux-poireaux-et-noix-de-saint-jacques.html/
etc 🙂
Aïe aïe aïe ! Depuis que j ai découvert votre site je ne sais plus où tourner de la tête ! C est trop bien j ai déjà fait plusieurs recettes j’adore ! Je ne suis pas prête de lâcher mes casseroles ! 🙂 allez j’y retourne !
Mdr 🙂 A bientôt
Bonjour,
Au delà de vos recettes qui me semblent succulentes, j’apprécie beaucoup vos photos, elles sont vraiment très belles. Bravo !
Merci cela me fait très plaisir 🙂
Bonjour
Miam Miam super je tente pour Noël !
Helene
Je suis ravie que cela te plaise
Je suis curieux de goûter ce mélange de saveur .en tous cas aux yeux c est sublime .
Merci Joël 🙂
Votre recette figure dans la revue de blogs de début février consacrée aux recettes de poireau, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
merci
Votre site est ma Bible culinaire. Merci pour vos recettes mais aussi pour tout le reste. Le reste est justement ce qui fait une grande cuisinière, un sens du partage inégalable. Je vais tenter cette recette pour demain et si je m’en souviens je ferai une photo. Très belle année, chère Anne.
Alexia Larderet alors là….le combo des kumquats !!! Hahahahah
cette recette, au moins, doit être dans mes cordes. Merci.
Super idée. Merci ?
Une idée pour l’accompagnement ?
Marianne Grand pour cuisiner mes kumquat !!
Quel gout ça a le kumquat ?
délicieux !
Rooooo lala !!!!????
merci ! ça devrait aller !
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Beau reportage, France 3 National 🙂
On parle de vous….. ce soir sur France 3 national bravo
super reportage, bravo Anne. ah les recettes épate belle mère 🙂
Je viens de vous découvrir sur France3 ☺….je suis gourmande-gourmette
La classe, France 3 😉
Wouah … la vedette sur fr3 !!!
Christophe Marchand
Zut loupé la télé ?
vu a la telé sur F R 3 super j adore sa !!!
Belle prestation Anne !
Vu ! Vous étiez parfaite
A favorite ?
Contente de vous avoir vu sur FR3. Bravo, j’aime vos recettes qui vous ressemble dans leur simplicité 🙂
Moi aussi je vous ai vue!!!! (Par hasard!)
Merci pour vos recettes!
Marie Noelle Loison ???
Merci à France 3 de nous avoir permis de vous découvrir ! J’ai hâte de tester les St Jacques ! Un grand merci à vous de partager vos recettes ! ?
Oui vu supe bravo quel talent
on va la tester le 24 !
Superbe pour les fêtes ! ??
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