J’avais envie de vous proposer une recette avec du poisson pour les fêtes de fin d’année. Cela change non ? J’ai choisi de cuisiner le cabillaud car c’est un poisson que tout le monde aime. Et pour les enfants qui ont peur des arêtes, il est parfait car il n’y en a quasiment pas dans cette partie du poisson qu’on appelle le dos. C’est top. Et l’association avec le chou fleur fonctionne très bien. L’essayer c’est l’adopter.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 chou fleur (750 g une fois ôtez les feuilles et les côtes)
- 750 ml de lait (le même poids que le chou fleur)
- 4 dos de cabillaud (175g chacun)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
- 20 g de pignons de pin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation de la purée de chou-fleur
Ôtez les feuilles et les côtes du chou-fleur. Séparez les fleurs, lavez-les et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez de lait, portez à petite ébullition et faites cuire environ 25 minutes à couvert.
Pendant ce temps faites griller les pignons de pins à feu moyen et à sec, dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Ils doivent colorer sans brûler.
Lavez le cerfeuil, séchez-le et ciselez-le.
Une fois le chou-fleur devenu tendre, récupérez les morceaux à l’aide d’une écumoire. Mettez-les dans le bol du blender et ajoutez 150 ml du lait de cuisson du chou (environ 😉 à adapter suivant la consistance voulue de la purée) et mixez. Salez légèrement, mélangez et réservez au chaud.
Cuisson du cabillaud
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites un revenir le cabillaud environ 3 à 4 minutes à feu vif d’un côté. Retournez-le précautionneusement et terminez la cuisson 3 minutes de l’autre côté. Je vous donne des temps indicatif, tout dépend de l’épaisseur de votre dos de cabillaud, de la force de votre feu, du matériau de votre poêle.
L’important est de ne pas sur cuire le poisson. Il doit rester nacré à l’intérieur. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Vous pouvez aussi le cuire au four ou à la vapeur, cela fonctionne très bien.
FInitions
Il ne vous reste plus qu’à dresser. Faites un lit de 7 ou 8 cuillères à soupe de purée de chou fleur. Déposez par dessus le filet de cabillaud. Saupoudrez de pignons de pin et de cerfeuil ciselé et ajoutez une petite larme de vinaigre balsamique pour le côté peps.
Délicieux !
Bon appétit !
Bonjour Anne
Quel plaisir toujours de venir se nourrir sur votre site!
Banco pour la recette de chou fleur!
D’une façon générale je n’aime pas le lait du tout mais alors pas du tout!!!!!
Est ce que je peux mettre du lait de coco ou d’amende ???
Merci pour cette grande générosité
Régine
Bonjour Régine 🙂 J’aurais peur que ce soit un peu doux, mais pourquoi pas. Sinon un peu de bouillon de volaille cela fonctionne ici
Vraiment très sympa, la douceur du choux fleur rehausse par une pointe de balsamique.
Le seul bémol c’est le fond de la casserole. ..ca le lait ça attache « grave »
🙂
Miam, testé ce midi on a adoré, y compris les enfants! Merci Anne pour cette recette toute simple et délicieuse.
Bon WE à toutes et tous!
Avec plaisir et bon weekend
Recette très appréciée! je n’ai pas rajouté 15cl de lait, le chou-fleur était suffisamment humide; il faut dire que je l’ai passé à la moulinette plutôt qu’au blender.
merci de vos bonnes recettes!
Merci 🙂
Recette appréciée de tous. Si on surveille bien, le fond de la casserole de chou-fleur, cela n’attache pas. C’est simple à réaliser. Je le referai sûrement, peut-être avec d’autres poissons. Merci, Anne, pour toutes ces bonnes idées.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour ta recette, c’était un régal ! 🙂
Rémi
Merci Rémi 🙂
C’était excellent
Mon compagnon n’a pas su me dire quelle purée c’était 😊
Il a adoré 🤗
Merci 🙂
Délicieux et je dirais même absolument délicieux 😋 ! J’ai ajouté une cuillère de crème dans la purée histoire de…
Chère Anne, je suis votre blog depuis plus d’un an sans avoir laissé de commentaire. Donc, un grand merci pour vos excellentes recettes et votre humour. Cette année les fêtes de fin d’année ont été 100% Papilles et nous nous sommes régalés ! Bonne et heureuse année 2024
Bonjour Laurence.
Merci beaucoup et merci pour le commentaire, cela fait super plaisir et c’est très utile pour les autres.
Bonne journée
mais oui !
merci (et aussi pour tous les jours pour rendre les jours ordinaires festifs 😉
🙂
Mais oui Barbara a raison même pour un dimanche je note et le choux fleur c’est le moment d’en profiter
j’essaierai avec un balsamique blanc pour le gout
Bonne journée sous la grisaille et l’humidité pour moi Beurk
Merci et bonne journée à toi aussi
♥♥pour chacune
Bonjour ANNE
j’imagine déjà le goût de ce poisson si fin et de la douce purée.
Associé à la touche de « puch » du vinaigre balsamique et le croquant des pignons!
Une oeuvre d’art!
Merci pour aujourd’hui et pour tous les jours.
Grace à toi, les repas sont toujours une fête ( du bon goût)
Bises et bonne journée à tout le monde
Avec plaisir Myriam <3
J’adore l’idée ! Ce sera au menu de la semaine prochaine… Merci Anne 🙂
Avec plaisir Anaïs
pour une recette de tous les jours oui oui oui mais pour une recette de fête bof bof…
ça c’est un commentaire gentil et constructif ….
<3
Au contraire, une recette simple et délicieuse confectionnée avec des ingrédients d’une fraîcheur parfaite a toute sa place au réveillon! N’oublions pas qu’il y a des gens dans la gêne ou la misère, à qui ce plat semblerait un festin (le poisson est hors de prix, chez moi)
Merci pour vos recettes et pour ce blog qui me dépanne toujours quand je manque d’idées!!
Avec plaisir 🙂
Bonjour, quel féculent conseilleriez-vous pour accompagner cette recette?
Bonjour, je n’en mets pas, je trouve que cela suffit comme ça 🙂
Bonsoir à tout la communauté .
J’ai à vous proposer la cuisson parfaite du dos de cabillaud et sans soucis
Parsemer quelques râpures de citron vert( attention, le goût est fort), et facultatif, mélangées à celles de citron jaune, sur le dos.
Répartir quelques bouts de beurre( 4) , et une pincée de piment d’Espelette. Four à 150° pour 5minutes, maxi 6 mais pas plus
Le poisson est parfait, et pas de travail. C’est adopté chez moi
Bonnes fêtes à tout le monde et bisous à toi, Anne. Chris 06
Merci de cette recette
A bientôt