J’avais envie de vous proposer une recette avec du poisson pour les fêtes de fin d’année. Cela change non ? J’ai choisi de cuisiner le cabillaud car c’est un poisson que tout le monde aime. Et pour les enfants qui ont peur des arêtes, il est parfait car il n’y en a quasiment pas dans cette partie du poisson qu’on appelle le dos. Il y a quelques années je m’étais rendue en Norvège, à la découverte du skrei, ce cabillaud qui vient tous les ans entre janvier et mars frayer du côté des îles Lofoten et de Tromsø. Je garde un souvenir incroyable de la lumière du grand Nord et du silence de ces contrées lointaines.

Tromso – Norvège – La lumière du grand nord
Ici à 600 km au nord du cercle polaire, l’homme vit avec la nature et la pêche fait complètement partie du quotidien. Il faut dire que le littoral norvégien s’étend sur plus de 100 000 kilomètres et compte plus de 50 000 îles. Juste fou.
J’ai donc choisi pour cette recette d’acheter du cabillaud Norvégien car il vit dans ces mers très froides (mer de Barents, mer de Norvège) qui sont moins polluées. Et puis le poisson étant l’une des principales ressources du pays, des quotas saisonniers sont définis et le secteur est réglementé via un système de licences.
Bref, j’ai associé ce poisson délicat, fragile, à une purée légère de chou-fleur. Cela fonctionne extrêmement bien. J’ai amené un peu de croquant avec les pignons dorés, un peu de fraîcheur avec du cerfeuil ciselé (vous pouvez aussi utiliser du persil) et un peu d’acidité avec une pointe de balsamique.
C’est délicieux, festif et original.

Cabillaud et purée de chou fleur
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 chou fleur (750 g une fois ôtez les feuilles et les côtes)
- 750 ml de lait (le même poids que le chou fleur)
- 4 dos de cabillaud (175g chacun)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 20 g de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation de la purée de chou-fleur
Ôtez les feuilles et les côtes du chou-fleur. Séparez les fleurs, lavez-les et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez de lait, portez à petite ébullition et faites cuire environ 25 minutes à couvert.

Préparation de la purée de chou fleur
Pendant ce temps faites griller les pignons de pins à feu moyen et à sec, dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Ils doivent colorer sans brûler.

Pignons de pin dorés
Lavez le cerfeuil, séchez-le et ciselez-le.
Une fois le chou-fleur devenu tendre, récupérez les morceaux à l’aide d’une écumoire. Mettez-les dans le bol du blender et ajoutez 150 ml du lait de cuisson du chou (environ 😉 à adapter suivant la consistance voulue de la purée) et mixez. Salez légèrement, mélangez et réservez au chaud.
Cuisson du cabillaud
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites un revenir le cabillaud environ 3 à 4 minutes à feu vif d’un côté. Retournez-le précautionneusement et terminez la cuisson 3 minutes de l’autre côté. Je vous donne des temps indicatif, tout dépend de l’épaisseur de votre dos de cabillaud, de la force de votre feu, du matériau de votre poêle. L’important est de ne pas sur cuire le poisson. Il doit rester nacré à l’intérieur. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Vous pouvez aussi le cuire au four ou à la vapeur, cela fonctionne très bien.
FInitions
Il ne vous reste plus qu’à dresser. Faites un lit de 7 ou 8 cuillères à soupe de purée de chou fleur. Déposez par dessus le filet de cabillaud. Saupoudrez de pignons de pin et de cerfeuil ciselé et ajoutez une petite larme de vinaigre balsamique pour le côté peps.

Cabillaud et purée de chou-fleur – Balsamique et pignons de pin
Délicieux !
Bonjour Anne
Quel plaisir toujours de venir se nourrir sur votre site!
Banco pour la recette de chou fleur!
D’une façon générale je n’aime pas le lait du tout mais alors pas du tout!!!!!
Est ce que je peux mettre du lait de coco ou d’amende ???
Merci pour cette grande générosité
Régine
Bonjour Régine 🙂 J’aurais peur que ce soit un peu doux, mais pourquoi pas. Sinon un peu de bouillon de volaille cela fonctionne ici
Vraiment très sympa, la douceur du choux fleur rehausse par une pointe de balsamique.
Le seul bémol c’est le fond de la casserole. ..ca le lait ça attache « grave »
🙂
Miam, testé ce midi on a adoré, y compris les enfants! Merci Anne pour cette recette toute simple et délicieuse.
Bon WE à toutes et tous!
Avec plaisir et bon weekend
Recette très appréciée! je n’ai pas rajouté 15cl de lait, le chou-fleur était suffisamment humide; il faut dire que je l’ai passé à la moulinette plutôt qu’au blender.
merci de vos bonnes recettes!
Merci 🙂
Recette appréciée de tous. Si on surveille bien, le fond de la casserole de chou-fleur, cela n’attache pas. C’est simple à réaliser. Je le referai sûrement, peut-être avec d’autres poissons. Merci, Anne, pour toutes ces bonnes idées.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour ta recette, c’était un régal ! 🙂
Rémi
Merci Rémi 🙂
C’était excellent
Mon compagnon n’a pas su me dire quelle purée c’était 😊
Il a adoré 🤗
Merci 🙂
mais oui !
merci (et aussi pour tous les jours pour rendre les jours ordinaires festifs 😉
🙂
Mais oui Barbara a raison même pour un dimanche je note et le choux fleur c’est le moment d’en profiter
j’essaierai avec un balsamique blanc pour le gout
Bonne journée sous la grisaille et l’humidité pour moi Beurk
Merci et bonne journée à toi aussi
♥♥pour chacune
Bonjour ANNE
j’imagine déjà le goût de ce poisson si fin et de la douce purée.
Associé à la touche de « puch » du vinaigre balsamique et le croquant des pignons!
Une oeuvre d’art!
Merci pour aujourd’hui et pour tous les jours.
Grace à toi, les repas sont toujours une fête ( du bon goût)
Bises et bonne journée à tout le monde
Avec plaisir Myriam <3
J’adore l’idée ! Ce sera au menu de la semaine prochaine… Merci Anne 🙂
Avec plaisir Anaïs
pour une recette de tous les jours oui oui oui mais pour une recette de fête bof bof…
ça c’est un commentaire gentil et constructif ….
<3
Au contraire, une recette simple et délicieuse confectionnée avec des ingrédients d’une fraîcheur parfaite a toute sa place au réveillon! N’oublions pas qu’il y a des gens dans la gêne ou la misère, à qui ce plat semblerait un festin (le poisson est hors de prix, chez moi)
Merci pour vos recettes et pour ce blog qui me dépanne toujours quand je manque d’idées!!
Avec plaisir 🙂
Bonjour, quel féculent conseilleriez-vous pour accompagner cette recette?
Bonjour, je n’en mets pas, je trouve que cela suffit comme ça 🙂