
Côtes de veau
La côte de veau est un morceau très noble, peut être le meilleur pour moi. C’est absolument fabuleux. La viande est extrêmement tendre, goûteuse et se prête à de nombreuses préparations.
Je vous conseille de la sortir du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire pour éviter que le contraste froid du frigo/chaud de la poêle ne contracte trop les fibres de la viande. De plus, il faut vraiment, à l’instar de toute viande à griller, la poêler bien chaude pour que se forme une croûte légèrement caramélisée (la fameuse réaction de Maillard). C’est grâce à cela que le jus va rester à l’intérieur de la côte de veau.
Servie avec les morilles et la crème c’est un vrai repas festif.
La recette est facile et se prépare rapidement.
La recette
Pour 4 personnes
- 4 côtes de veau
- 15 g de morilles lyophilisées (ou 40 à 50 g de morilles séchées)
- 250 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe bombée de fond de veau
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 grosse échalote ou 2 petites
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 30 g de beurre
- 1 pincée de poivre
Préparation
Mettez les morilles dans un saladier. Faites-les réhydrater comme indiqué sur l’emballage. Pour moi, pour 50 g de morilles lyophilisées il était noté de les arroser de 250 ml d’eau chaude pendant 20 secondes pour les réhydrater, c’est ce que j’ai fait. Habituellement, avec les séchées, il faut les faire tremper une quinzaine de minutes dans de l’eau chaude. Mais fiez-vous à votre emballage. Dans les deux cas, égouttez-les bien ensuite.
Epluchez les échalotes. Ciselez-les et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le fond de veau, le vin blanc et portez à ébullition. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de liquide dans la casserole.
- Réduction vin blanc échalotes fond de veau
- Morilles
Mettez le beurre dans une poêle. Saisissez les côtes de veau à feu vif 1 minute et demi de chaque côté puis poursuivez la cuisson 3 minutes à feu moyen. Normalement si vous aimez rosé, c’est bon.
Pendant ce temps, reprenez la casserole où vous avez fait réduire le fond de veau. Remettez sur le feu et versez la crème, mélangez puis ajoutez les champignons égouttés. Dès que la préparation frémit, c’est bon, vous pouvez la verser sur les côtes de veau. Poivrez, saupoudrez de persil et servez. Normalement le fond de veau étant déjà salé, il n’y a pas besoin de rajouter du sel.
Absolument délicieux
Recette créée pour Bravo Le Veau
C’était magnifique, j’ai suivi à la lettre la recette c’était parfait ! Je referai ce plat, accompagné de petites pommes de terre un délice.
Merci 🙂
Voilà qui me met l’eau à la bouche…
Merci Lady Milonguera
Coucou Anne
J’ai tout ce qu’il faut au réfrigérateur!!
Voilà qui inaugure un bon déjeuner demain midi _ en amoureux qui plus est!!
Que ta journée soit elle que tu le souhaites !!!
bises
Top 🙂 Merci et bonne journée Myriam <3
J’ai comme un petit creux d’un coup !!!!! Je vais quand même attendre le prochain repas !!! Beau week end !
mdr 🙂 Merci et bonne journée
Hello ANNE
Cette recette me plait bien aussi j’avais dit pour le midi de Noël suprèmes de volaille aux morilles nous sommes deux mais je crois que je vais faire celle-ci il y a un moment que les côtes de veau n’ont pas visitées mes assiettes et je les veux avec l’os.Merci pour cette superbe idée
Bonne soirée
Avec plaisir Jeannine
même si rien pu penser encore / Noël (bis répétita)
aussi moi aussi j’aimais bien cette option poulet crème morilles (vin liquoreux) car testée mainte fois et hummmmmmmmmmmm
(en plus ça fait pour plusieurs jours )
mais cuisses pas blancs comme ça y a de l’os !!
mais rôti farci même sauce bien aussi
bref avec un tel accompagnement tout devient festif
rigolo cotes hier midi ici
mais porc
je crois n’avoir jamais mangé acheté de cote de veau
C’est super bon. Essaie Barbara 🙂
Bonsoir. Recette que je vais sûrement tester. Une petite question : vous ne mettez aucun autre accompagnement en dehors des morilles ? J’ai 2 bons mangeurs ici 😊
Ah si, tu mets des légumes en plus, ou des féculents. Ce que tu aimes
perso j’ajoute du riz blanc
sinon pts de terre vapeur ou pâtes c’est bien
bref quelque chose d’assez » neutre » pour permettre de savourer la sauce
quoi que haricots beurres ou verts ça serait sympa aussi
Des pommes de terre boulangère aussi 🙂
Bonjour, les morilles sont assez cuites comme ça ? Parce que les morilles crues sont toxiques…
bonjour en effet les morilles fraiches sont toxiques crues
mais là elles sont séchées et ne sont plus toxiques du coup
après comme tout champignon si on est fragile faut pas en manger des tonnes non plus (snif)
Edit : Barbara, je me suis permise de changer ton lien https://www.papillesetpupilles.fr/2012/03/morilles-comment-les-choisir-comment-les-preparer.html/
Je ne savais pas pour les morilles séchées. Merci Barbara
de rien
Sonia, évidemment 🙂 Les champignons étant lyophilisés, les morilles ne sont pas toxiques.
aaaaarghhh ! un plat mythique que j’adore au printemps avec des asperges.
Il me rappelle un repas en terrasse avec une vue sur la loire au coucher du soleil au restaurant du chateau de Pray avec mon amoureuse qui a bien voulu m’épouser depuis. Y’a des plats qui vous marquent pour toujours 😉
Quel joli souvenir 🙂
bonjour
récupérez l’eau de trempage des morilles , le filtrer puis le mettre dans une casserole et le faire réduire fortement ce concentré est à mettre dans la creme le bénéfice de cela est une sauce + gouteuse et colorée.
Oui, c’est ce que je fais parfois (voir mes autres recettes avec des morilles). Mais pas pour cette recette puisqu’il s’agit de morilles lyophilisées et qu’elles ne trempent que quelques secondes dans l’eau 🙂
Coucou Anne,
J’ai ramené une magnifique côte de veau de Saugues hier !! Ta recette tombe à pic, je n’ai plus à me casser la tête pour ma recette de demain midi 😉
Super 🙂 Bises Patricia et bon weekend
Coucou Anne
Recuisiner la recette ce midi avec des champignons Borde cette fois !!
Pour que ma fille en profite également !!!
Toujours aussi gouteux!!
J’ai servi avec du riz blanc.
Belle journée à toi
Super, merci 🙂
bonjour,
votre recette me tente énormément
auriez-vous un conseil à donner pour le vin qui doit accompagner ce superbe plat de fête?
merci pour votre retour
Bonsoir. Plutôt un blanc pour moi. Un bourgogne ?