Hier je vous parlais de la cuisson de la dinde au four et Anne Cé me dit, la dinde c’est bien mais l’oie, on en fait quoi de l’oie ?
C’est une bonne question, je vous remercie de l’avoir posée !
Cela vous intéresse aussi parce que vous ne savez pas ce qu’il vous est passé par la tête mais vous vous êtes laissée tenter par une oie, n’est ce pas ? Une pulsion subite, c’était cela ou des Louboutin. Alors finalement c’est moindre mal. Après tout, la dinde, toujours la dinde, un peu de fantaisie que diable ! Pourquoi donc ne pas proposer une oie rôtie lors du dîner de Noël, cela changerait un peu vous êtes vous dit.
Oui, mais voilà, comment la cuisiner cette oie, telle est la question.
Comment cuire une oie
Cuire une oie n’est en effet pas chose aisée car si la viande est maigre, l’oie contient énormément de graisse. Ôtez donc tout ce que vous pouvez, mais ne la jetez pas. Vous pourrez la faire fondre et la filtrer avant de vous en servir pour cuire des pommes de terre, ou mieux encore, des frites (vade retro Mister Dukan).
Certains font pocher l’oie la veille, une minute dans l’eau bouillante avant de la laisser reposer 24 heures. C’est tout à fait intéressant comme méthode, je vous remercie de l’avoir proposée, mais encore faut-il pour cela disposer d’un récipient assez grand, ce qui n’est pas le cas de la majorité d’entre nous. Dans un appartement parisien, un récipient de cette taille s’appelle même une baignoire.
Une excellente façon de cuisiner cette oie consiste à la farcir. Préparez donc une farce en laissant libre cours à votre imagination : brisures de marrons + jambon de Bayonne + carottes + raisins secs + noix, châtaignes, carottes, foie gras et sauge, mélange de fruits secs avec les abattis…. Vous pouvez également la laquer avec un peu de miel, ou si vous aimez les choses plus exotiques, avec un peu de sauce soja.
Piquez ensuite à l’aide d’une fourchette la peau de l’oie, pour permettre à la graisse (oui encore elle) de s’écouler lors de la cuisson. Déposez-la dans un plat. Si jamais vous avez une grille de cuisson suffisamment grande c’est le moment de vous en servir.
Préchauffez le four à 220°C et enfournez l’oie. Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C. Prenez comme base 15 minutes de temps de cuisson par livre (500 grammes), et ½ heure avant la fin prévue, regardez. Il serait vraiment dommage de trop la cuire. Si, cas contraire, la viande ne vous semble pas assez cuite à la fin du temps prévu, rajoutez 15 minutes de plus. (2h à 2h30 pour une oie de 4 kg)
A servir avec des pommes fruit cuites au four, c’est délicieux !
Enjoy !
Bonjour, Anne.
Merci pour cette recette très détaillée et surtout sans les falbalas de personnes prétentieuses qui font beaucoup de chichis pour rien !
Je n’avais jamais cuisiné d’oie. Cela a été facile grâce à vos conseils simples à suivre et les idées de farce qui sont très bien.
Avec plaisir Agnès. Bon réveillon
Cela ressemble très délicieux. Je regarde cela et je me sens affamé. Pourriez-vous s’il vous plaît partager la recette? Merci d’advanace!
Utah
C’est dans le texte Victoir 🙂 Tu peux lire une recette plus détaillée de farce ici si tu veux
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-…
Cela ressemble très délicieux. Je regarde cela et je me sens affamé. Pourriez-vous s’il vous plaît partager la recette? Merci d’advanace!
Utah
C’est dans le texte Victoir 🙂 Tu peux lire une recette plus détaillée de farce ici si tu veux
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-…
J’ai cuisiné il y a longtemps une oie au four, elle était énorme !!!!!
Mais il faut être nombreux !!! ce n’est plus le cas chez nous !
manue
C’est vrai qu’il faut du monde, ou alors on en congèle 😉
De la dinde, ensuite de l’oie et après ?
Peut-être des nouilles !
Hihihi, je plaisante car ces articles me mettent de bonne humeur 🙂
J’ai la flemme de cuisiner en ce moment 😉 Alors je m’amuse 😉
super les volailles pour les fêtes !!j’espère que le chapon va suivre ,c’est ce qui est prévu chez nous !!
merci pour ton blog et ta bonne humeur
Pinaise je n’ai pas fait le chapon ; ca craint du boudin. on va dire comme la dinde hein 😉
Sinon j’ai cette recette ; https://www.papillesetpupilles.fr/2007/12/chapon-f…
Pour changer de la dinde (ou de l’oie), l’année dernière j’avais préparé un chapon au vin jaune et aux morilles. C’était sublime (en toute modestie bien sûr).
😉 Ca donne envie de tester. Tu as la recette sur ton blog ?
J’ai cuisiné il y a longtemps une oie au four, elle était énorme !!!!!
Mais il faut être nombreux !!! ce n’est plus le cas chez nous !
manue
De la dinde, ensuite de l’oie et après ?
Peut-être des nouilles !
Hihihi, je plaisante car ces articles me mettent de bonne humeur 🙂
J’ai la flemme de cuisiner en ce moment 😉 Alors je m’amuse 😉
C’est vrai qu’il faut du monde, ou alors on en congèle 😉
Et avec une oie sauvage c,est pareil?
Bonjour,
Je ne sais pas, je n’ai jamais cuisiné d’oie sauvage
super les volailles pour les fêtes !!j’espère que le chapon va suivre ,c’est ce qui est prévu chez nous !!
merci pour ton blog et ta bonne humeur
Pinaise je n’ai pas fait le chapon ; ca craint du boudin. on va dire comme la dinde hein 😉
Sinon j’ai cette recette ; https://www.papillesetpupilles.fr/2007/12/chapon-f…
Anne, tu es une fée ! j’ai lancé ça un peu comme une boutade parce que j’ai commandé une oie à rôtir à une agricultrice du coin, et que je n’avais pas encore cherché la recette, je n’imaginais pas que tu m’apporterais la solution !!
🙂 Hiiiii, ca m’a éclaté 😉
Pour changer de la dinde (ou de l’oie), l’année dernière j’avais préparé un chapon au vin jaune et aux morilles. C’était sublime (en toute modestie bien sûr).
😉 Ca donne envie de tester. Tu as la recette sur ton blog ?
Anne, tu es une fée ! j’ai lancé ça un peu comme une boutade parce que j’ai commandé une oie à rôtir à une agricultrice du coin, et que je n’avais pas encore cherché la recette, je n’imaginais pas que tu m’apporterais la solution !!
🙂 Hiiiii, ca m’a éclaté 😉
Super, j’avais prévu justement de faire de l’oie pour Noël, et je cherchais des recettes, ce qui n’est pas simple car ce n’est pas forcement le plat le plus répandu pour les fêtes. Je conserve bien précieusement vos conseils
Oui, on n’est vraiment plus habitués à cuisiner de l’oie. Je ne sais pas pourquoi. Je me demande ce que deviennent les carcasses des oies dont on se sert pour le foie ?
Il vaut peut être mieux pas le savoir… 😀
Moir aussi ça va être « oie » merci pour la recette!!
Oui, on n’est vraiment plus habitués à cuisiner de l’oie. Je ne sais pas pourquoi. Je me demande ce que deviennent les carcasses des oies dont on se sert pour le foie ?
Super, j’avais prévu justement de faire de l’oie pour Noël, et je cherchais des recettes, ce qui n’est pas simple car ce n’est pas forcement le plat le plus répandu pour les fêtes. Je conserve bien précieusement vos conseils
Mais laissez donc l’oie tranquillotte courir dans la basse cour… cuisinez déjà un bon poulet… l’oie c’est beau, ça a du caractère laissons les oies peinardes, le poulet lui est trop con, mangeons du poulet de la poule du coq, laissons l’oie l’oie laissons la !!
Bleck
Je ne savais pas que les poulets étaient plus neuneus que les oies 😉 Une découverte 😉
Mais laissez donc l’oie tranquillotte courir dans la basse cour… cuisinez déjà un bon poulet… l’oie c’est beau, ça a du caractère laissons les oies peinardes, le poulet lui est trop con, mangeons du poulet de la poule du coq, laissons l’oie l’oie laissons la !!
Bleck
Non, elle n’est pas sur mon blog, je ne mets que les desserts 🙂 J’avais trouvé la recette à cette adresse : http://www.jeanpauljeunet.com/fr/recette-gigotpou…
J’avais volontairement omis les herbes hachées.
Comme j’avais acheté un magnifique chapon, pour la cuisson de la bébête j’ai suivi les conseils de Paul Bocuse et… j’ai… massé le chapon avec de l’huile d’olive !!! (cf sa recette : http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id…. Un régal.
Non, elle n’est pas sur mon blog, je ne mets que les desserts 🙂 J’avais trouvé la recette à cette adresse : http://www.jeanpauljeunet.com/fr/recette-gigotpou…
J’avais volontairement omis les herbes hachées.
Comme j’avais acheté un magnifique chapon, pour la cuisson de la bébête j’ai suivi les conseils de Paul Bocuse et… j’ai… massé le chapon avec de l’huile d’olive !!! (cf sa recette : http://www.bocuse.fr/recettes/ficherecette.asp?id…. Un régal.
Super, merci beaucoup 😉
Super, merci beaucoup 😉
dans la famille,on garde un sacré souvenir d’une oie pour noël. Ma grand-mère avait fait une oie ainsi qu’une 12ne de cuisse de canard et pareil de gésier pour le repas de noël pour 20 dont des enfants. On lui avait demandé pourquoi elle en avait fait autant. et elle nous avait répondu « Parce qu’une oie, c’est creux ». Résultat, l’oie n’a pas été mangé en entier, il restait des cuisses de canard. Seuls les gésiers n’avaient pas résisté. Je crois qu’on lui ressort tous les ans!
mdr 🙂 Elle avait peur qu’il n y ait pas assez à manger 😉
dans la famille,on garde un sacré souvenir d’une oie pour noël. Ma grand-mère avait fait une oie ainsi qu’une 12ne de cuisse de canard et pareil de gésier pour le repas de noël pour 20 dont des enfants. On lui avait demandé pourquoi elle en avait fait autant. et elle nous avait répondu « Parce qu’une oie, c’est creux ». Résultat, l’oie n’a pas été mangé en entier, il restait des cuisses de canard. Seuls les gésiers n’avaient pas résisté. Je crois qu’on lui ressort tous les ans!
mdr 🙂 Elle avait peur qu’il n y ait pas assez à manger 😉
Je ne savais pas que les poulets étaient plus neuneus que les oies 😉 Une découverte 😉
Il vaut peut être mieux pas le savoir… 😀
Moir aussi ça va être « oie » merci pour la recette!!
L’a intérêt à être gros le four (dans le mien c’est sûr elle passe pas la délicieuse bête !)
mdr 😉
L’a intérêt à être gros le four (dans le mien c’est sûr elle passe pas la délicieuse bête !)
mdr 😉
[…] Comment cuire une oie : Oie rôtie au four […]
Un conseil de cuisson arrivé de Mireille ; Je cherchais une recette de cuisson de l’oie un peu différente de ce que je fais d’habitude et j’ai trouvé sur votre site, à savoir un pot au feu d’oie. C’est délicieux. Essayez ! Une oie coupée en morceaux et les légumes du pot au feu traditionnel. Il faut de temps en temps enlever la graisse afin que l’oie ne frit pas avec une petite louche. 3 heures de cuisson en cocotte simple. A la cocotte minutte, ce n’ est pas possible d’enlever le surplus de graisse. Simple. un excellent repas dominical.
merci pour ces conseils, mon chéri veut une oie pour Noel, j’ai prévu de l’enrober de miel et de jus d’orange !!!!!
biz
manue :))
Youhou 🙂 Attention ca fait beaucoup de gras 😉
dans le sud ouest rien ne se jette dans l’oie ou l e canard gras
apres avoir retire tous les morceaux (cuisses magrets ailes ect..)on fait cuire les carcasses dans la graisse afin de faire decoller toute la viande qui reste accroche , bien sur ca prend du temps et a la fin de la cuisson on retire les os puis avec une ecumoire on recupere les petits bouts de viande fris on appele ca des gratous que l’on servira dans une salade ou alors simplement aa l’apero
Merci Léon 🙂
[…] de Oie aux pommes, pruneaux et porto. 45x Recette de cuisine 5.00/5 5.0/5 (4 votes) D'Oie. Oie au four. Oie mode d'emploi Hier je vous parlais de la cuisson de la dinde au four et Anne Cé me dit, la […]
Merci pour toutes ces bonnes recettes, votre site fait parti de mes favoris, pour la cuisson de l’oie superbe, joyeuse année 2017
Merci 🙂
Bonjour,
Tous les ans pour Noël, c’est oie. Quelques années, on lui a fait des infidélités avec la poularde mais maintenant, on lui fait de nouveau honneur. La dinde, jamais, sèche et sans goût. Et puis voir ces découpes de dinde chez le boucher toute l’année, ce n’est pas très engageant.
L’oie, elle est juste farcie de pommes qui sont ensuite délicieuses.
Après une demi-heure de cuisson environ, je retire tout le gras de la lèchefrite, il y en aura encore qui va s’écouler. Et puis, le gras d’oie ou de canard, ça ne se jette jamais.
Parfois, j’ai des soucis de cuisson car comme on ne sait pas précisément à quelle heure elle va être mangée, il arrive qu’elle soit un peu trop cuite. Cette année, je vais viser un peu plus tard et, si jamais, on attendra.
Bonne nouvelle année
Merci et bonnes fêtes à toi aussi
Moi je fais une oie tous les Trois ans à peu prés pour Noêl, ce n’est pas compliqué mais il faut la « chouchouter » bien l’arroser tous les 15 mn, , quand je fais une poule au pot , je conserve le bouillon que j’ai congelé et j’arrose mon oie au fur et à mesure
Au milieu de la cuisson, je sors l’oie et je vide la graisse du plat, je remets du bouillon dans le plat et à la fin de la cuisson, je couvre de papier alu
Donc, vous voyez ce n’est pas très compliqué
Merci de ton partage
J’ai jamais fait cuire une oie . Je vais essayer ça quand je l’airais reçu car j’ai fait du troc avec un client contre une réparation. Sa me donne du temps. Gigi
😉
ohhh y a pas Tante Marie qui nous explique comment faire 🙁
J’adorerais faire une vidéo, z’avez qu’à mettre cette p’tain d’oie dans le four et pi c »est tout 😉
Mais vas y Anne fonce, ça serait trop bon quand même, pis l’oie c’est moins sec que la dinde 😉
Ma grand tante du nord, à qui mes parents avaient apporté une oie grasse pour la confire sur place (je crois qu’ils voulaient faire un cours à la famille), ne leur a pas laissé le temps et a foutu cette fucking goose au four en pestant contre tout ce gras que ça allait pas être bon. Je te laisse imaginer le résultat… ils on fait des photos…
mouhahahah, ca devait etre enorme 😉
ah ça oui. Heureusement ils avaient préparé le foie avant de partir parce qu’ils avaient eu peur qu’il supporte mal le voyage malgré le frigo du camping car. Et ma foi rotie c’est pas mauvais, une fois bien égouté ;-D
hihi 😉