Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de fêtes : Idées recettes pour le réveillon de Noël

Desserts de fête Recettes de fêtes

Table de fêtes ©De Maria Evseyeva

Table de fêtes ©De Maria Evseyeva

Peut-être êtes-vous à l’heure actuelle en train de vous arracher les cheveux à l’idée de préparer vos menus de fêtes ? Il n’est pas évident de jongler entre les envies des uns, les goûts de autres, les allergies des uns, les régimes alimentaires des autres sans compter le budget, pas toujours extensible.

Bref, j’ai essayé de vous donner ci-dessous des idées qui pourront j’espère vous aider dans la réalisation de ces menus de fêtes. Je vous recommande peut être de lire en préambule cet article : Grandes tablées : comment préparer un repas pour 10 ou 20 personnes (clic).

Apéro de fêtes : original et délicieux

Entrées de fêtes : faciles et chic

Poisson de fêtes : des idées pour Noël

Viandes de fêtes : Incontournables ou originales

Légumes de fêtes : les meilleurs accompagnements

Gratin de cardons

Gratin de cardons

Butternut farcie à la ricotta

Butternut farcie à la ricotta

Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Desserts de fêtes : faciles et délicieux

Les desserts ce n’est pas trop mon truc. Ces dernières années, j’ai opté pour des bûches de la Fabrique Givrée. Mais voici ce que je peux vous proposer :

Sapins de Noël en chocolat

Sapins de Noël en chocolat

Et en cliquant ici, découvrez encore plein d’autres recettes de fêtes et desserts de fêtes.

Pfiou, ca en fait non ? Après tout cela, je n’ai plus que l’énergie de regarder un téléfilm de Noël.

N’hésitez pas à me dire dans les commentaires si vous avez déjà décidé de votre menu ou pas encore et quels plats comptez-vous cuisiner.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Sylvie a écrit le 7 décembre 2021

    Je ne dirai qu’un seul mot : MERCI !!!
    Merci pour ce récap, merci pour vos articles, vos recettes, votre enthousiasme !
    Et passez de Bonnes Fêtes, à table, avec les vôtres 🙂

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Avec plaisir Sylvie 🙂

  • XAVIER VALENTIN a écrit le 7 décembre 2021

    Merci pour ces belles idées !

  • lucienne bertrand a écrit le 7 décembre 2021

    Merci pour toutes ces recettes et ces idées ! J’ai déjà commencé mes menus : huitres, foie gras, pigeons, bûche maison, pain d’épices, etc…. Je me fais une liste de course et un emploi du temps pour être prête au bon moment et profiter des enfants et petits enfants. Bonnes fêtes à vous et surtout continuez à nous régaler.

  • annie35 a écrit le 7 décembre 2021

    Super merci Anne pour tout ton travail et toutes ces idées inspirantes !!!!! Je connais mon dessert : Bûche de Noël chocolat-marrons (original n’est ce pas !!!!) Impossible d’y échapper, les enfants ne me pardonneraient pas ! Je vais maintenant piocher dans toutes tes recettes pour composer le reste du menu. Je vais tâter le terrain à droite et à gauche !! Pas toujours facile de mettre tout le monde d’accord. Quand je dis  » tout le monde », on ne sera pas 25 ! Je retourne voir tout ce que tu proposes, je vais trouver, c’est sûr !! Bon film !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      merci 🙂 Pour le dessert, moi aussi je le connais, je l’ai commandé 🙂

  • Anne a écrit le 7 décembre 2021

    Merci beaucoup C’est chouette
    Il manque juste la recette du filet mignon de veau en croûte de lard…

  • my ky a écrit le 7 décembre 2021

    Coucou coucou,
    J’ai l’impression que mon commentaire n’est pas passé. Encore la faute à Mme WIFI ! J’attends encore un peu et renverrai un autre plus tard.
    Zous zous.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Celui là est passé en tout cas 🙂 Des bises My Ky

      • my ky a écrit le 7 décembre 2021

  • Maria a écrit le 7 décembre 2021

    Chère Anne

    Vous êtes magnifique! Vous nous faites voyager, rire, …et vous nous aidez à faire des bons petits plats pour nos familles ! Des beaux partages!
    Une bonne fin d’année ! Merci

  • passeuse a écrit le 7 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Merci effectivement à toi, Anne pour tout ce travail fourni pour nous contenter !!
    Je ne me suis pas encore penchée sur la question !!
    La semaine prochaine , j’y porterais toute mon attention !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Avec plaisir Myriam. Des bises

      • Barbara a écrit le 8 décembre 2021

        comme Myriam donc merci
        pour l’instant malheureusement pas possible de penser à quoi que ce soit donc quand je pourrais grâce à toi tout est regroupé ici
        bisous à bientôt

  • Colie a écrit le 7 décembre 2021

    Merci pour toutes ces recettes et tous vos articles. On ne peut pas manquer d’idées grâce à vous.

  • Nicole la Galloise a écrit le 7 décembre 2021

    La veille de Noël sera canapés toutes sortes, ‘mince pies’ et vins mousseux à volonté. Le jour de Noël sera saumon fumé et œuf brouillés avec du ‘laverbread’ sur toast pour petit déj.
    Vers 13.30h/14h côte de bœuf grillée, sauce aux champignons, pommes de terre dauphinoise, medley de légumes carottes+céleri+petit pois, panais rôtis au miel et plus tard après une bonne promenade dans les collines environnantes, vers 18h un thé bien chaud et un bon morceau de Xmas pudding ou un morceau de ‘treacle tart’ avec une crème au whisky.
    Voilà 🤗 Noël dans une vallée perdue du Pays de Galles 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 avec amis et famille.
    Covid/Omicron, peu de temps de congés avec un nouveau job et tralala, m’obligeront de rester ici au lieu de voyager en France pour voir ma famille là-bas 🥴 au moins il y aura une session zoom avec cette famille au loin.
    Merry Christmas 🎅 🎄🍾 et mes meilleurs vœux à tous et toutes pour ces fêtes de fin d’année. En espoir de 2022 beaucoup plus joyeux que ces 2 dernières années 🍾🎄🎅🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Ohlala, merci pour toutes ces idées à! cela fait super envie. Passe de bonnes fêtes aussi.

  • Michèle a écrit le 7 décembre 2021

    Merci Anne pour toutes ces bonnes idées !
    Nous n’avons que l’embarras du choix parmi ces très belles recettes, dont je sais par expérience qu’il est possible de les réaliser en toute confiance. Personnellement, je n’ai jamais été déçue par tes propositions culinaires ! 👏🤗

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Avec plaisir MIchele

  • Freesia95 a écrit le 7 décembre 2021

    Merci encore Anne pour toutes ces bonnes idées. Pour l aperitif festif de Noel c est tjrs un casse-tête car si on.se jette sur les verrines et les toasts (souvent on a faim ou on est gourmand 😄😉).on a plus faim pour le reste …j aime faire des verrines de betterave chèvre ou crème fraiche c c’est léger..bonnes fêtes à tous . Prenez soin de vous et soyez prudent .Aérez votre pièce pendant les repas toutes les 30 mns 😄🎄🎅🤶

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Merci. Oui, nous serons prudents. Tout le monde est vacciné chez nous alors cela nous rassure un peu.

  • chris a écrit le 7 décembre 2021

    bravo Anne, je veux bien croire que tu t’es donné du mal pour nous proposer cet éventail de
    recettes très variées et appétissantes, tu es vraiment une super NANA , j’ai fait mon choix, pour moi
    je prends ta terrine de saumon, ensuite je fais une poularde aux morilles, et j’ai piqué la recette des Gateaux de Steph buche aux spéculoos, après le saumon je servirai des st jacques en carpaccio fruits passion, ( plutôt avant d’ailleurs ). Un grand merci à toi

  • Joss1949 a écrit le 7 décembre 2021

    Bonjour. Merci pour toutes ces idées, Je vais faire le foie gras au micro-ondes et une recette qui ne figure pas dans l’article, la terrine aux 2 saumons, déjà faite et plébiscitée. Ensuite, chapon rôti farci de marrons. Il me manque les légumes, tout le monde n’aime pas les marrons bien sûr et rien qui se fasse au four, déjà occupé par les chapons (nous serons 16). Plateau de fromages et desserts sont fournis par des invités ainsi que vin et champagne. Bonnes fêtes à tous

    • Anne a écrit le 8 décembre 2021

      Merci 🙂 Moi j’aime bien servie des fruits avec la dinde : genre des pommes, des poires 🙂

      • Barbara a écrit le 8 décembre 2021

        les fagots de haricots verts ou un assortiment de purées style patate douce , céleri etc peut être

        ou poelée de champignons sauvages

  • Marie a écrit le 7 décembre 2021

    Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes …tout.. est..très festif et gourmand 🎉

  • Elena a écrit le 8 décembre 2021

    You are fantastic!
    Thank you for taking great care of us!

  • Margaux a écrit le 8 décembre 2021

    Bonjour Anne,
    Merci à vous pour toutes ces belles idées!! Ici ce sera apéritif dînatoire le 24, les enfants adorent et votre délicieuse dinde farcie au Sauternes qui avait déjà fait l’unanimité l’an dernier avec des pommes Dauphine!
    Bonnes fêtes de fin d’année à tous, profitez bien de ces beaux moments de partage

  • SYDO83 a écrit le 8 décembre 2021

    Que dire de plus qui n’est déjà été dit précédemment si ce n’est
    MERCI MERCI MERCI
    pour toutes ces recettes qui vont nous empêcher de nous arracher les cheveux.
    Passez de bonnes fêtes de fin d’année Anne ainsi que vous toutes sur ce magnifique blog.

  • MY KY AUBERT a écrit le 8 décembre 2021

    Je résume mon message « loupé » d’hier : Que de choix, que de bonnes choses.
    Thanks Anne.

  • Phil a écrit le 8 décembre 2021

    Les sablés et la recette de la butternut au four (enfin la dernière recette me plait plus, mais c’est kif kif), ainsi que le velouté de brocolis vont y passer la semaine des vacances avec les ptites 😀

    • Phil a écrit le 8 décembre 2021

      Et la terrine de colin me fait bien envie aussi !!!

      Je suis un peu surpris, c’est bien 1h à 180° (en bain-marie) ?
      Merci !

  • Cours oenologie Paris a écrit le 8 décembre 2021

    Merci pour ces recettes… le Butternut farcie à la ricotta semble bien appétissant.

  • Lucie a écrit le 8 décembre 2021

    Mille merci pour toutes vos idées et vos conseils.
    Bonne fin d’année pour vous et pour tous ceux qui vous lisent.

    • Barbara a écrit le 8 décembre 2021

      merci Lucie
      bonne fin d’année aussi (mais on a a encore du temps 🙂

  • Chantal a écrit le 9 décembre 2021

    Merci Anne pour toutes ces idées et je vous souhaite de belles fêtes

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Merci 🙂 Tout pareil

  • Francine LIENARD a écrit le 9 décembre 2021

    Encore de merveilleuses idées ! Merci, Anne. Et pour le chapon, ce sera la farce aux marrons, ce mot m’attire automatiquement. je testerai également la mousse aux marrons 😊.
    Le foie gras est prêt, 3 jours de repos au réfrigérateur, congélateur, 2 jours de récupération au réfrigérateur avant la dégustation … un travail en moins.
    Bon Noël, Anne, vous êtes ma » bible culinaire « 

  • Francine a écrit le 9 décembre 2021

    Encore de merveilleuses idées ! Merci, Anne. Et pour le chapon, ce sera la farce aux marrons, ce mot m’attire automatiquement. je testerai également la mousse aux marrons 😊.
    Le foie gras est prêt, 3 jours de repos au réfrigérateur, congélateur, 2 jours de récupération au réfrigérateur avant la dégustation … un travail en moins.
    Bon Noël, Anne, vous êtes ma » bible culinaire « 

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Merci Francine 🙂 Cela fait plaisir.

  • Nouchkasu a écrit le 9 décembre 2021

    Que de belles idées . Un vif merci. Mon foie gras est prêt,. Je vais faire de la viande blanche avec ta sauce aux morilles séchées que j’ai achetées chez Borde et des pommes de terre sautées à la graisse de canard.
    Dessert : dacquoise garnie avec coulis de framboises….et truffes au chocolat . Passe de bonne fêtes de fin d’année et on te retrouve avec le même plaisir en 2022.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Super 🙂 merci à toi

  • Annette a écrit le 29 novembre 2022

    Houa !! Déjà il faut du temps pour parcourir toutes ces belles idées !! Ça donne envie de faire où d’essayer des choses même après les fêtes !! 😋😋 Merci, merci à nos fourneaux.

  • Jeanne Mme Marie a écrit le 30 novembre 2023

    Peut on faire la sauce le matin

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      Bonjour
      De quelle sauce parlez-vous ?

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers