Peut-être êtes-vous à l’heure actuelle en train de vous arracher les cheveux à l’idée de préparer vos menus de fêtes ? Il n’est pas évident de jongler entre les envies des uns, les goûts de autres, les allergies des uns, les régimes alimentaires des autres sans compter le budget, pas toujours extensible.
Bref, j’ai essayé de vous donner ci-dessous des idées qui pourront j’espère vous aider dans la réalisation de ces menus de fêtes. Je vous recommande peut être de lire en préambule cet article : Grandes tablées : comment préparer un repas pour 10 ou 20 personnes (clic).
Apéro de fêtes : original et délicieux
- Comment cuire les oeufs de caille
- Terrine de saumon aux langoustines,
- Gravlax de saumon à la betterave,
- Verrines burrata artichaut citron œufs de truite,
- Verrines de caviar, crème fraîche, burrata
- Gougères au fromage
Entrées de fêtes : faciles et chic
- Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées,
- Terrine de foie gras maison au micro ondes,
- Velouté de potimarron aux Saint Jacques,
- Cheesecake au saumon fumé,
- Terrine de poisson, colin et saumon fumé,
- Velouté aux girolles
- Terrine de foie gras mi-cuit,
- Carpaccio de Saint Jacques au caviar et mangue
- Saint Jacques aux poireaux, tuile au Parmesan
- Boudin blanc aux pommes
- Escalope de foie gras poêlé aux raisins et pommes
Poisson de fêtes : des idées pour Noël
- Cabillaud, purée de chou-fleur et pignon de pins
- Queues de langoustes froides aux agrumes
- Tournedos de saumon aux herbes fraîches
- Bar en cuisson douce et huile d’agrumes
- Médaillon de lotte au jambon de Parme
- Filets de bar, sauce vanillée
- Lotte sauce rose
- Limande en papillotes, sauce à l’orange
- Gambas à l’huile vanillée et citron vert
- Lotte à l’Armoricaine
Viandes de fêtes : Incontournables ou originales
- Ris de veau à l’ancienne
- Filets de caille rôtis et endives braisées à l’orange
- Poularde au vin jaune et aux morilles
- Pigeons rôtis en cocotte, thym, raisins secs et Porto
- Rôti de veau en croûte de lard
- Escalopes de poulet à la vanille et au rhum
- Chapon de Noël farci au jambon de Bayonne et aux cèpes
- Suprêmes de volaille à la crème et aux morilles
- Parmentier de canard confit, potiron et châtaignes
- Suprêmes de pintade à l’orange et au miel
- Pigeons rôtis en cocotte
- Chapon de pintade farci, rôti au four
- Filet de sanglier rôti à basse température
- Cuissot de chevreuil au four
- Chapon farci aux figues et pancetta
- Pintade farcie et pommes et au four
- Chapon farci aux marrons
- Dinde de Noël au four
- Chapon farci
- Tournedos de magrets en croûte de cèpes
- Pavés d’autruche, sauce moutarde
- Chapon farci de Noël aux fruits secs
- Pintade farcie à la Landaise
Légumes de fêtes : les meilleurs accompagnements
- Purée de pommes de terre aux morilles
- Pommes hasselback, fromage frais, airelles et noisettes
- Gratin de pommes de terre aux morilles séchées
- Gratin de cardons
- Poires rôties au four, oranges et miel
- La meilleure purée de carottes du monde
- Poêlée de fenouil à l’huile d’olive
- Pommes au four aux échalotes et aux airelles
- Poêlée de marrons grillés
- Dés de butternut rôtis au zaatar
- Frites de panais au miel et épices douces
- Carottes à la persillade et crème
- Butternut farcie à la ricotta, fromage frais, raisins secs et pignons
- Purée de butternut et pommes de terre au curry
- Carottes au curry et lait de coco
- Pommes de terre et céleri façon boulangère
- Poêlée de fenouil et châtaignes, rôtis au beurre
- Légumes d’automne rôtis au four
- Frites de potimarron et butternut aux épices douces
- Fenouil sauté au wok
- Purée de carottes aux agrumes
- Fondue de poireaux
Desserts de fêtes : faciles et délicieux
Les desserts ce n’est pas trop mon truc. Ces dernières années, j’ai opté pour des bûches de la Fabrique Givrée. Mais voici ce que je peux vous proposer :
- Mini cakes de Noël
- Cranachan
- Bredele
- Cake aux épices de Noël
- Cake à l’orange, romarin et huile d’olive
- Bûche de Noël facile chocolat framboise
- Sapins au chocolat
- Sablés de Noël
- Etoiles au sucre et à la cannelle
- Tiramisu au pain d’épices et clémentines
- Ananas rôti à la vanille
- Truffes chocolat cacahuètes
- Mousse à la crème de marrons et aux marrons glacés
- Bûche de Noël pistaches griottes
Et en cliquant ici, découvrez encore plein d’autres recettes de fêtes et desserts de fêtes.
Pfiou, ca en fait non ? Après tout cela, je n’ai plus que l’énergie de regarder un téléfilm de Noël.
N’hésitez pas à me dire dans les commentaires si vous avez déjà décidé de votre menu ou pas encore et quels plats comptez-vous cuisiner.
Je ne dirai qu’un seul mot : MERCI !!!
Merci pour ce récap, merci pour vos articles, vos recettes, votre enthousiasme !
Et passez de Bonnes Fêtes, à table, avec les vôtres 🙂
Avec plaisir Sylvie 🙂
Merci pour ces belles idées !
MErci 🙂
Merci pour toutes ces recettes et ces idées ! J’ai déjà commencé mes menus : huitres, foie gras, pigeons, bûche maison, pain d’épices, etc…. Je me fais une liste de course et un emploi du temps pour être prête au bon moment et profiter des enfants et petits enfants. Bonnes fêtes à vous et surtout continuez à nous régaler.
Merci 🙂
Super merci Anne pour tout ton travail et toutes ces idées inspirantes !!!!! Je connais mon dessert : Bûche de Noël chocolat-marrons (original n’est ce pas !!!!) Impossible d’y échapper, les enfants ne me pardonneraient pas ! Je vais maintenant piocher dans toutes tes recettes pour composer le reste du menu. Je vais tâter le terrain à droite et à gauche !! Pas toujours facile de mettre tout le monde d’accord. Quand je dis » tout le monde », on ne sera pas 25 ! Je retourne voir tout ce que tu proposes, je vais trouver, c’est sûr !! Bon film !
merci 🙂 Pour le dessert, moi aussi je le connais, je l’ai commandé 🙂
Merci beaucoup C’est chouette
Il manque juste la recette du filet mignon de veau en croûte de lard…
Alors il faut se servir du moteur de recherches 🙂 Il marche très bien https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Coucou coucou,
J’ai l’impression que mon commentaire n’est pas passé. Encore la faute à Mme WIFI ! J’attends encore un peu et renverrai un autre plus tard.
Zous zous.
Celui là est passé en tout cas 🙂 Des bises My Ky
❤
Chère Anne
Vous êtes magnifique! Vous nous faites voyager, rire, …et vous nous aidez à faire des bons petits plats pour nos familles ! Des beaux partages!
Une bonne fin d’année ! Merci
<3 Merci Maria
Bonjour Anne
Merci effectivement à toi, Anne pour tout ce travail fourni pour nous contenter !!
Je ne me suis pas encore penchée sur la question !!
La semaine prochaine , j’y porterais toute mon attention !!
Bises !!
Enjoy !!
Avec plaisir Myriam. Des bises
comme Myriam donc merci
pour l’instant malheureusement pas possible de penser à quoi que ce soit donc quand je pourrais grâce à toi tout est regroupé ici
bisous à bientôt
<3
merci ♥
Merci pour toutes ces recettes et tous vos articles. On ne peut pas manquer d’idées grâce à vous.
Avec plaisir 🙂
La veille de Noël sera canapés toutes sortes, ‘mince pies’ et vins mousseux à volonté. Le jour de Noël sera saumon fumé et œuf brouillés avec du ‘laverbread’ sur toast pour petit déj.
Vers 13.30h/14h côte de bœuf grillée, sauce aux champignons, pommes de terre dauphinoise, medley de légumes carottes+céleri+petit pois, panais rôtis au miel et plus tard après une bonne promenade dans les collines environnantes, vers 18h un thé bien chaud et un bon morceau de Xmas pudding ou un morceau de ‘treacle tart’ avec une crème au whisky.
Voilà 🤗 Noël dans une vallée perdue du Pays de Galles 🏴 avec amis et famille.
Covid/Omicron, peu de temps de congés avec un nouveau job et tralala, m’obligeront de rester ici au lieu de voyager en France pour voir ma famille là-bas 🥴 au moins il y aura une session zoom avec cette famille au loin.
Merry Christmas 🎅 🎄🍾 et mes meilleurs vœux à tous et toutes pour ces fêtes de fin d’année. En espoir de 2022 beaucoup plus joyeux que ces 2 dernières années 🍾🎄🎅🏴
Ohlala, merci pour toutes ces idées à! cela fait super envie. Passe de bonnes fêtes aussi.
♥Nicole
Merci Anne pour toutes ces bonnes idées !
Nous n’avons que l’embarras du choix parmi ces très belles recettes, dont je sais par expérience qu’il est possible de les réaliser en toute confiance. Personnellement, je n’ai jamais été déçue par tes propositions culinaires ! 👏🤗
Avec plaisir MIchele
Merci encore Anne pour toutes ces bonnes idées. Pour l aperitif festif de Noel c est tjrs un casse-tête car si on.se jette sur les verrines et les toasts (souvent on a faim ou on est gourmand 😄😉).on a plus faim pour le reste …j aime faire des verrines de betterave chèvre ou crème fraiche c c’est léger..bonnes fêtes à tous . Prenez soin de vous et soyez prudent .Aérez votre pièce pendant les repas toutes les 30 mns 😄🎄🎅🤶
Merci. Oui, nous serons prudents. Tout le monde est vacciné chez nous alors cela nous rassure un peu.
bravo Anne, je veux bien croire que tu t’es donné du mal pour nous proposer cet éventail de
recettes très variées et appétissantes, tu es vraiment une super NANA , j’ai fait mon choix, pour moi
je prends ta terrine de saumon, ensuite je fais une poularde aux morilles, et j’ai piqué la recette des Gateaux de Steph buche aux spéculoos, après le saumon je servirai des st jacques en carpaccio fruits passion, ( plutôt avant d’ailleurs ). Un grand merci à toi
Avec plaisir 🙂
Bonjour. Merci pour toutes ces idées, Je vais faire le foie gras au micro-ondes et une recette qui ne figure pas dans l’article, la terrine aux 2 saumons, déjà faite et plébiscitée. Ensuite, chapon rôti farci de marrons. Il me manque les légumes, tout le monde n’aime pas les marrons bien sûr et rien qui se fasse au four, déjà occupé par les chapons (nous serons 16). Plateau de fromages et desserts sont fournis par des invités ainsi que vin et champagne. Bonnes fêtes à tous
Merci 🙂 Moi j’aime bien servie des fruits avec la dinde : genre des pommes, des poires 🙂
les fagots de haricots verts ou un assortiment de purées style patate douce , céleri etc peut être
ou poelée de champignons sauvages
<3
Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes …tout.. est..très festif et gourmand 🎉
Avec plaisir 🙂
You are fantastic!
Thank you for taking great care of us!
Thank you <3
Bonjour Anne,
Merci à vous pour toutes ces belles idées!! Ici ce sera apéritif dînatoire le 24, les enfants adorent et votre délicieuse dinde farcie au Sauternes qui avait déjà fait l’unanimité l’an dernier avec des pommes Dauphine!
Bonnes fêtes de fin d’année à tous, profitez bien de ces beaux moments de partage
merci 🙂
Que dire de plus qui n’est déjà été dit précédemment si ce n’est
MERCI MERCI MERCI
pour toutes ces recettes qui vont nous empêcher de nous arracher les cheveux.
Passez de bonnes fêtes de fin d’année Anne ainsi que vous toutes sur ce magnifique blog.
Avec plaisir 🙂
Je résume mon message « loupé » d’hier : Que de choix, que de bonnes choses.
Thanks Anne.
Merci à toi <3
Les sablés et la recette de la butternut au four (enfin la dernière recette me plait plus, mais c’est kif kif), ainsi que le velouté de brocolis vont y passer la semaine des vacances avec les ptites 😀
Et la terrine de colin me fait bien envie aussi !!!
Je suis un peu surpris, c’est bien 1h à 180° (en bain-marie) ?
Merci !
Merci pour ces recettes… le Butternut farcie à la ricotta semble bien appétissant.
Mille merci pour toutes vos idées et vos conseils.
Bonne fin d’année pour vous et pour tous ceux qui vous lisent.
merci Lucie
bonne fin d’année aussi (mais on a a encore du temps 🙂
Merci Anne pour toutes ces idées et je vous souhaite de belles fêtes
Merci 🙂 Tout pareil
Encore de merveilleuses idées ! Merci, Anne. Et pour le chapon, ce sera la farce aux marrons, ce mot m’attire automatiquement. je testerai également la mousse aux marrons 😊.
Le foie gras est prêt, 3 jours de repos au réfrigérateur, congélateur, 2 jours de récupération au réfrigérateur avant la dégustation … un travail en moins.
Bon Noël, Anne, vous êtes ma » bible culinaire «
<3
Encore de merveilleuses idées ! Merci, Anne. Et pour le chapon, ce sera la farce aux marrons, ce mot m’attire automatiquement. je testerai également la mousse aux marrons 😊.
Le foie gras est prêt, 3 jours de repos au réfrigérateur, congélateur, 2 jours de récupération au réfrigérateur avant la dégustation … un travail en moins.
Bon Noël, Anne, vous êtes ma » bible culinaire «
Merci Francine 🙂 Cela fait plaisir.
Que de belles idées . Un vif merci. Mon foie gras est prêt,. Je vais faire de la viande blanche avec ta sauce aux morilles séchées que j’ai achetées chez Borde et des pommes de terre sautées à la graisse de canard.
Dessert : dacquoise garnie avec coulis de framboises….et truffes au chocolat . Passe de bonne fêtes de fin d’année et on te retrouve avec le même plaisir en 2022.
Super 🙂 merci à toi
Houa !! Déjà il faut du temps pour parcourir toutes ces belles idées !! Ça donne envie de faire où d’essayer des choses même après les fêtes !! 😋😋 Merci, merci à nos fourneaux.
Merci
Peut on faire la sauce le matin
Bonjour
De quelle sauce parlez-vous ?