Aujourd’hui, je ne sais pas si vous savez, c’est Thanksgiving. Pour cette fête traditionnelle américaine, le menu comprend en général de la dinde et de la sauce aux cranberries (airelles). Comme j’ai trouvé des airelles fraîches, je me suis dit que cela ferait une bonne occasion de tester. Et je trouve que c’est pas mal du tout. Cela peut être un bon plan pour accommoder la dinde de Noël.
Moi qui aime bien les saveurs acidulées, cette recette de sauce aux airelles m’a bien plu. Je retiens l’idée.
Ingrédients
Il vous faut :
- 340 g d’airelles fraîches
- 150 g de sucre roux
- 1 orange (120 ml de jus + son zeste)
- 120 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
Préparation
Lavez et égouttez les airelles et mettez les dans une casserole. Lavez l’orange, ôtez 2 bandes de zeste à l’aide d’un économe (1 cm x 3 cm environ). Mettez les dans la casserole. Pressez le jus de l’orange dont vous avez ôtez le zeste, vous devez obtenir 120 ml de jus. Versez dans la casserole, ajoutez l’eau, la pincée de sel, la pincée de cannelle et le sucre.
Portez à frémissement (à feu moyen) et laissez cuire, une fois le frémissement atteint pendant 10 minutes. Vous allez entendre les airelles s’ouvrir. Ca fait un peu comme du pop corn pour vous donner une idée. Au bout de 10 minutes, une grande majorité des airelles doit s’être ouverte. Il vous suffit de laisser tiédir pendant 30 minutes.
C’est prêt !
Cette sauce peut être réalisée 2 ou 3 jours à l’avance.
Bon appétit !
et avec du gibier
du kangourou
de l’autruche du magret etc etc etc miam
détails des autres « posts » plus tard là …. tu me comprends à bientôt bonne journée à tous et ♥Anne
Oui, très bonne idée 🙂
Merci Anne. C’est bon aussi pour aromatiser les yaourts et fromages blancs en les sucrant.
Ah super idée 🙂
Merci pour vos conseils. C’est très utile pour les nouveaux membres comme moi
Avec plaisir
Excellente recette pour accompagner le cuissot de chevreuil au four. J’ai utilisé des cranberries séchées que j’ai réhydratées pendant 24h et j’ai mis moitié de sucre, c’était parfait. Les invités ont beaucoup apprécié. Merci pour toutes vos recettes.
Merci Francine 🙂
Bonjour ANNE
Tu as toujours le chic pour trouver ce qu’il te convient et nous convient!!!
Quand tu as la bonne façon de penser les choses et la vie, tout devient facile _ est facile!!!
Cette petite sauce me plaît bien également!!
Avec du gibier, elle pourrait être parfaite!
Sanglier, Chevreuil ,cerf, lièvre, faisan et pourquoi pas pigeon et filet de porc…
C’est bientôt les fêtes, A vous de voir!!
Agréable journée à toi , belle Anne
Bonjour Anne, il y a quelques mois j’ai cuisiné pour des amis des magrets aux airelles (en bocal). J’ai un peu improvisé, et le résultat était satisfaisant. Mais maintenant que j’ai votre recette, je vais pouvoir faire une préparation plus raffinée. Merci pour vos précieux conseils.
PS: les 1ers litchis arrivent sur les étals, les flamboyants sont en fleurs, c’est l’été. Il y a un an, vous découvriez tout ça. Je pense que vous êtes un peu nostalgique, non?
Bonjour Agnès
Oui un peu nostalgique mais je me dis que nous avons tellement bien fait d’en profiter. Cela me rappelle de très joyeux souvenirs ensoleillés
Eh oui, toujours de bonnes idées !!!! Chouette !! Je n’ai jamais fait cette sauce mais ça ne va pas tarder !! Merci une fois de plus pour toutes tes recettes! On se régale le matin avec ton pain de mie. J’avais une recette mais je l’ai abandonnée ! Belle soirée
Avec plaisir 🙂
Merci infiniment pour cette recette, mais peut-on faire la même recette avec des crandberries seches
merci à l’avance.
Bonsoir
Non, les cranberries séchées sont sucrées, alors que les fraîches sont acides
Excellente recette pour accompagner la dinde de Thanksgiving !
Une bonne variante est de faire passer les airelles crues avec le zeste d’orange (sans le jus et sans l’eau), le sucre roux, une petite pincée de sel et la cannelle au robot-coupe sans faire cuire–c’est un très bon accompagnement très facile à préparer que nous avons servi hier pour le dîner de Thanksgiving. C’est meilleur quand c’est préparé la veille, pour que les parfums puissent bien se mélanger.
Autre bonne variante : remplacer la cannelle avec du ras-el-hanout marocain et réduire le sucre de moitié.
Merci 🙂 Je n’aurais pas pensé à utiliser du ras el hanout. Super idée 🙂
Coucou coucou !
Je passais souvent devant l’étal de cranberries chez Grand Frais en me demandant à quoi ces petites baies peuvent servir. Maintenant ma curiosité est satisfaite. Merci Anne.
Bon WE à toutes et tous.
Avec plaisir My Ky 🙂
Bonsoir Anne,
Merci pour cette belle idée de recette !! Cette sauce m’a l’air délicieuse !! Et quelle belle couleur !!
Bon week-end à tous !!
Merci Christelle 🙂