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Lait de poule : la recette d’une boisson fortifiante

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Lait de poule

Lait de poule

Le lait de poule est une boisson reconnue autrefois comme fortifiante. Elle est composée de lait, de sucre et de jaune d’œuf, parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle et souvent additionnée d’un petit slurp de Brandy, Whisky ou Rhum. Servie bien chaude, elle est censée aider notre corps à éliminer microbes et autres toxines. Voilà pour ses bienfaits.

Et la recette vous demandez-vous ?

Elle était traditionnellement servie le soir de Noël et cela reste vrai dans les pays anglo-saxons. Le lait de poule est souvent apprécié en cas de petit coup de mou, pour requinquer. C’est une boisson réconfortante. J’aime bien parfumer avec du quatre-épices mais vous pouvez utiliser à la place une pincée de cannelle additionnée d’une pincée de noix de muscade.

Comment faire du lait de poule

Lait de poule

Lait de poule

Il vous faut pour 1 grand verre (type mug)  ou 2 petits :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de sucre roux (20 g si vous aimez plus sucré)
  • 150 ml de lait (j’utilise du demi écrémé)
  • 1 bonne pincée de quatre épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle)
  • 1 cuillère à soupe d’alcool de votre choix (rhum, whisky, Cognac)

Versez dans un petit saladier le jaune d’oeuf et le sucre. A l’aide d’un fouet (j’aime bien ce type-là pour les petites quantités), mélangez jusqu’à ce que cela devienne plus clair et mousseux.

Jaune d'oeufs et sucre

Jaune d’oeufs et sucre

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le quatre-épices. Faites chauffer doucement, à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange de lait soit chaud, mais pas bouillant. Quand c’est le cas, versez sur le mélange oeuf + sucre en deux fois, en fouettant bien. II ne faut pas que la température du lait soit trop élevée sinon vous allez cuire le jaune d’oeuf.  L’idée n’est pas d’obtenir une omelette 😀 . C’est le même principe que pour la crème anglaise. Reversez dans la casserole et chauffer à la limite de l’ébullition, toujours en mélangeant constamment.

Sortez du feu, ajoutez l’alcool choisi (facultatif), mélangez et versez bien chaud dans le ou les verres. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’une petite pincée de quatre épices.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eliette a écrit le 23 novembre 2021
    5

    Testé hier. Une recette simple et très bonne

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 22 novembre 2021

    En cas de coup de mou, ça requinque !!!!! Merci de nous rappeler cette bonne recette !

  • MY KY a écrit le 22 novembre 2021

    Maintenant je sais ce que c’est du lait de poule ! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Avec plaisir My KY 🙂

  • Nath a écrit le 22 novembre 2021

    Peut on mettre du miel a la place du sucre?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Oui, sans problème.

  • Fatima a écrit le 22 novembre 2021

    Merci beaucoup 🙂

  • Bill de Virginie a écrit le 22 novembre 2021
    4

    Bonjour Anne,

    Cette boisson, connue aux US sous le nom « eggnog », reste très appréciée pendant les fêtes de fin d’année. Cela se trouve même en brique tout préparé dans tous les supermarchés ici.

    Mais chez nous elle est toujours servie fraîche, préparée avec de la crème double liquide, un œuf cru, le sucre brun ou un sirop de sucre, une petite pincée de muscade et un petit doigt de rhum, de whiskey ou—mon préféré–de bourbon!

    Je vais essayer ta recette de lait de poule chaud–ça va nous changer.

    Merry Christmas!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Avec plaisir 🙂 Je suis allée voir les recettes US pour faire la mienne mais j’ai été sidérée par les quantités de sucre utilisées outre atlantique. J’ai du diviser par 5 ou 6 🙂 Après plus je vieillis et moins j’aime le sucre 🙂

      • Bill de Virginie a écrit le 22 novembre 2021

        Oui, beaucoup de gens mettent trop de sucre ici. Pour les recettes je mets en général ⅔ ou même seulement la moitié de la quantité indiquée.

  • passeuse a écrit le 22 novembre 2021

    Coucou Anne
    Extra !
    Moi, pour me fortifier, je préfère utiliser du citron , du miel et du gingembre en infusion par ex !!
    Ou de l’huile essentielle _ huile essentielle de ravintsara par excellence , c’est l’extra antivirale !!
    100 pour 100 efficace contre les affections O r L , angine, grippe, rhume , bronchite et j’en passe .
    Renforce l’immunité
    Et combat la fatigue nerveuse et physique !
    Puissante contre tout les virus !!
    Sa tolérance est extrême pour tous du jeune enfant à l’adulte .
    Elle n’irrite pas la peau !.
    En générale pour les adultes, 2 gouttes pures diluées dans du miel !!
    Ou en massage dans une huile végétale le long de la colonne vertébrale !
    Pour les jeunes enfants une goutte !!
    Vous pouvez par exemple , faire une cure d’une semaine !!
    la santé passe par aussi par le non chimique !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 23 novembre 2021

      J’en ai 🙂 Je vais en mettre

  • waja a écrit le 23 novembre 2021

    coucou,
    je bois ça depuis toujours,et moi,je bat longtemps l’oeuf entier avec du miel et j’ajoute de la crème et un morceau de beurre cru dans le lait à chauffer,muscade,cannelle et ce toute l’année car fameux booster quand on a un coup de mou ,physique ou moral

  • W 23 a écrit le 23 novembre 2021

    Le lait et les œufs sont très protéinique. Ce boisson est super pour les sportifs et elle est naturelle.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2021

      C’est vrai 🙂

      • Monique a écrit le 23 novembre 2021

        Je remplace le lait de vache par un lait végétal , bien meilleur pour la santé. 🙂

        • Barbara a écrit le 24 novembre 2021

          @Monique tant mieux si vous appréciez
          par contre je vois pas pourquoi c’est meilleur pour la santé
          ça c’est votre appréciation votre ressenti
          bonne journée !

          • Anne a écrit le 24 novembre 2021

            ::)

  • popote14 a écrit le 23 novembre 2021

    hum une bonne recette bien de saison bisous

  • Annie-Claude a écrit le 23 novembre 2021

    Merci ! Je vais pouvoir utiliser les jaunes d’oeuf en attente … super !

  • passeuse a écrit le 24 novembre 2021

    Coucou Anne
    Je veux juste faire une remarque sur le sucre qui peut intéresser plein de monde !
    J’ai trouvé dans mon magasin habituel de la marque Béguin S .. un sucre de betteraves cultivé en France
    et traité en France !!
    Et ils ont démarré une filière bio !!
    En terme d’ empreinte carbone , cela peut faire une grosse différence par rapport aux sucres venant des îles !!
    Voilà !!
    Bises !!

    • Barbara a écrit le 24 novembre 2021

      j’en ai acheté hier 🙂
      en plus éco pack kraft recyclable

      • Anne a écrit le 24 novembre 2021

        pareil. J’ai acheté cet éco pack hier. C’est la première fois que j’en voyais

    • Anne a écrit le 24 novembre 2021

      Ah oui 🙂 Beaucoup de sucre est fait dans le nord de la France avec les betteraves sucrières. J’avais visité ado une usine de sucre à Clermont Ferrand. Je crois que c’était à l’époque l’usine la plus au sud de la France.

      • Barbara a écrit le 25 novembre 2021

        je parlais d’une usine en Champagne moi 🙂 entre Reims et Châlons
        bisous et j’espère à tout à l’heure pour le reste du blog
        si je peux ….
        ….

        et si plus épisode méditerranéen comme hier soir

        • Anne a écrit le 26 novembre 2021

          J’espère que la météo a été aujourd’hui chez toi Barbara

          bisous

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2021

    cela écrit y a toujours eu des sucrières en France
    cf prenez pas les routes de Champagne à une certaine époque entre Chalons et Reims

    ça pue et ça pègue !! 🙂

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2021

    oh pardon j’aurais du vérifier avant d’écrire (pas bien )
    l’usine a fermé en 2015 … bref ça date

    mea culpa (mais suis …. ………… à mon avantage….. snif snif 🙁
    à une meilleur prochain jour
    bises

  • Bernadette a écrit le 4 décembre 2021

    Bonjour. Dans mon enfance, nous faisions cela avec du café. Nous mélangions le café avec le jaune d’œuf. Sachant ce que je sais maintenant, à savoir que le café bloque l’absorption du fer contenu dans le jaune d’oeuf, c’est un peu incohérent mais tellement bon !!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2021

      mdr 🙂 On peut aussi le boire pour se faire plaisir. Café + oeuf, c’est étonnant en tout cas 😉

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