Le lait de poule est une boisson reconnue autrefois comme fortifiante. Elle est composée de lait, de sucre et de jaune d’œuf, parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle et souvent additionnée d’un petit slurp de Brandy, Whisky ou Rhum. Servie bien chaude, elle est censée aider notre corps à éliminer microbes et autres toxines. Voilà pour ses bienfaits.
Et la recette vous demandez-vous ?
Elle était traditionnellement servie le soir de Noël et cela reste vrai dans les pays anglo-saxons. Le lait de poule est souvent apprécié en cas de petit coup de mou, pour requinquer. C’est une boisson réconfortante. J’aime bien parfumer avec du quatre-épices mais vous pouvez utiliser à la place une pincée de cannelle additionnée d’une pincée de noix de muscade.
Comment faire du lait de poule
Ingrédients
Il vous faut pour 1 grand verre (type mug) ou 2 petits :
- 1 jaune d’oeuf
- 15 g de sucre roux (20 g si vous aimez plus sucré)
- 150 ml de lait (j’utilise du demi écrémé)
- 1 bonne pincée de quatre épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle)
- 1 cuillère à soupe d’alcool de votre choix (rhum, whisky, Cognac)
Préparation
Versez dans un petit saladier le jaune d’oeuf et le sucre. A l’aide d’un fouet (j’aime bien ce type-là pour les petites quantités), mélangez jusqu’à ce que cela devienne plus clair et mousseux.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le quatre-épices. Faites chauffer doucement, à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange de lait soit chaud, mais pas bouillant. Quand c’est le cas, versez sur le mélange oeuf + sucre en deux fois, en fouettant bien. II ne faut pas que la température du lait soit trop élevée sinon vous allez cuire le jaune d’oeuf. L’idée n’est pas d’obtenir une omelette 😀 . C’est le même principe que pour la crème anglaise. Reversez dans la casserole et chauffer à la limite de l’ébullition, toujours en mélangeant constamment.
Sortez du feu, ajoutez l’alcool choisi (facultatif), mélangez et versez bien chaud dans le ou les verres. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’une petite pincée de quatre épices.
Super bon !
Testé hier. Une recette simple et très bonne
Merci Eliette
Délicieux! Je rentre tout juste des marchés de Noël de Munich où j’ai découvert le Eggnog et je cherchais une recette me rappelant la leur. Et voilà que je tente la vôtre ce soir. Je me regale et remets un pied sur Marienplatz! Elle n’est pas identique bien sûr mais c’est tellement réconfortant! Merci merci
Merci Marion <3
En cas de coup de mou, ça requinque !!!!! Merci de nous rappeler cette bonne recette !
Avec plaisir 🙂
Maintenant je sais ce que c’est du lait de poule ! Merci Anne.
Avec plaisir My KY 🙂
Peut on mettre du miel a la place du sucre?
Oui, sans problème.
Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Cette boisson, connue aux US sous le nom « eggnog », reste très appréciée pendant les fêtes de fin d’année. Cela se trouve même en brique tout préparé dans tous les supermarchés ici.
Mais chez nous elle est toujours servie fraîche, préparée avec de la crème double liquide, un œuf cru, le sucre brun ou un sirop de sucre, une petite pincée de muscade et un petit doigt de rhum, de whiskey ou—mon préféré–de bourbon!
Je vais essayer ta recette de lait de poule chaud–ça va nous changer.
Merry Christmas!
Avec plaisir 🙂 Je suis allée voir les recettes US pour faire la mienne mais j’ai été sidérée par les quantités de sucre utilisées outre atlantique. J’ai du diviser par 5 ou 6 🙂 Après plus je vieillis et moins j’aime le sucre 🙂
Oui, beaucoup de gens mettent trop de sucre ici. Pour les recettes je mets en général ⅔ ou même seulement la moitié de la quantité indiquée.
en brique !
OMG 😉
ca ne m’étonne pas 🙂
Coucou Anne
Extra !
Moi, pour me fortifier, je préfère utiliser du citron , du miel et du gingembre en infusion par ex !!
Ou de l’huile essentielle _ huile essentielle de ravintsara par excellence , c’est l’extra antivirale !!
100 pour 100 efficace contre les affections O r L , angine, grippe, rhume , bronchite et j’en passe .
Renforce l’immunité
Et combat la fatigue nerveuse et physique !
Puissante contre tout les virus !!
Sa tolérance est extrême pour tous du jeune enfant à l’adulte .
Elle n’irrite pas la peau !.
En générale pour les adultes, 2 gouttes pures diluées dans du miel !!
Ou en massage dans une huile végétale le long de la colonne vertébrale !
Pour les jeunes enfants une goutte !!
Vous pouvez par exemple , faire une cure d’une semaine !!
la santé passe par aussi par le non chimique !!
Enjoy
J’en ai 🙂 Je vais en mettre
Merci, j’aime les remèdes naturelles. Et là vous donnez même la posologie. C’est super sympa ! Belle journée à vous !
🙂 avec plaisir
coucou,
je bois ça depuis toujours,et moi,je bat longtemps l’oeuf entier avec du miel et j’ajoute de la crème et un morceau de beurre cru dans le lait à chauffer,muscade,cannelle et ce toute l’année car fameux booster quand on a un coup de mou ,physique ou moral
Merci
Le lait et les œufs sont très protéinique. Ce boisson est super pour les sportifs et elle est naturelle.
C’est vrai 🙂
Je remplace le lait de vache par un lait végétal , bien meilleur pour la santé. 🙂
@Monique tant mieux si vous appréciez
par contre je vois pas pourquoi c’est meilleur pour la santé
ça c’est votre appréciation votre ressenti
bonne journée !
::)
hum une bonne recette bien de saison bisous
MErci et bises
Merci ! Je vais pouvoir utiliser les jaunes d’oeuf en attente … super !
Top 🙂
Coucou Anne
Je veux juste faire une remarque sur le sucre qui peut intéresser plein de monde !
J’ai trouvé dans mon magasin habituel de la marque Béguin S .. un sucre de betteraves cultivé en France
et traité en France !!
Et ils ont démarré une filière bio !!
En terme d’ empreinte carbone , cela peut faire une grosse différence par rapport aux sucres venant des îles !!
Voilà !!
Bises !!
j’en ai acheté hier 🙂
en plus éco pack kraft recyclable
pareil. J’ai acheté cet éco pack hier. C’est la première fois que j’en voyais
Ah oui 🙂 Beaucoup de sucre est fait dans le nord de la France avec les betteraves sucrières. J’avais visité ado une usine de sucre à Clermont Ferrand. Je crois que c’était à l’époque l’usine la plus au sud de la France.
je parlais d’une usine en Champagne moi 🙂 entre Reims et Châlons
bisous et j’espère à tout à l’heure pour le reste du blog
si je peux ….
….
et si plus épisode méditerranéen comme hier soir
J’espère que la météo a été aujourd’hui chez toi Barbara
bisous
cela écrit y a toujours eu des sucrières en France
cf prenez pas les routes de Champagne à une certaine époque entre Chalons et Reims
ça pue et ça pègue !! 🙂
oh pardon j’aurais du vérifier avant d’écrire (pas bien )
l’usine a fermé en 2015 … bref ça date
mea culpa (mais suis …. ………… à mon avantage….. snif snif 🙁
à une meilleur prochain jour
bises
Bonjour. Dans mon enfance, nous faisions cela avec du café. Nous mélangions le café avec le jaune d’œuf. Sachant ce que je sais maintenant, à savoir que le café bloque l’absorption du fer contenu dans le jaune d’oeuf, c’est un peu incohérent mais tellement bon !!
mdr 🙂 On peut aussi le boire pour se faire plaisir. Café + oeuf, c’est étonnant en tout cas 😉
Dans mon enfance, le lait de poule était parfumé à la fleur d’oranger.
Je suppose que c’était mieux que l’alcool pour les enfants.
Ma maman mettait un petit bouchon d’eau de fleur d’oranger dans son lait de poule. Elle me donnait ça pour m’aider à m’endormir quand j’étais petite 😊♥️ Souvenirs souvenirs…
<3