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Chapon de pintade farci, rôti au four et poires

Chapon Pintade Recettes de fêtes

Chapon de pintade et poires

Chapon de pintade et poires

Les chapons de pintade, cela avait quelque peu disparu des étals. Et puis, c’est comme la mode, ça va ça vient, cela te prend par la main, ça fait des choses, des choses blues et roses..

Pardon, je me perds

Bref, on en retrouve et c’est tant mieux parce que c’est absolument délicieux. Il suffit de choisir une volaille de qualité fermière label rouge (oui, comme d’habitude et c’est chez St SEVER). Le mien pesait 2,2 kg et était prêt à cuire. J’ai eu envie de le farcir pour le côté festif mais en faisant une farce qui change un peu de l’ordinaire. J’ai en effet ajouter de la badiane (anis étoilé) et un zeste d’orange. Et pour l’accompagner, des poires rôties au miel. Je vous en ai déjà parlé la semaine dernière.

Pour 8/10 personnes :

Pour la farce :

  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 étoile de badiane
  • 70 g de pain sec
  • 200 ml de lait
  • 20 g de noisettes décortiquées grossièrement concassées
  • Le zeste d’1/2 orange râpé finement (vous utilisez une des oranges du jus)

Pour l’accompagnement :

  • 8 poires qui se tiennent bien à la cuisson (j’ai pris des Conférences)
  • 1 orange (100 ml de jus)
  • 60 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel (50 g)
  • 1 cuillère à soupe de grains de fenouil
Ingrédients de la farce

Ingrédients de la farce

Coupez le pain en morceaux, déposez-les dans un bol et arrosez de lait. Réservez.

Lavez le persil, séchez-le et ne gardez que les feuilles. Epluchez l’ail et l’oignon et coupez-les grossièrement. Hachez grossièrement les noisettes au couteau. Lavez 1 orange.

Mettez dans le bol du robot, les feuilles de persil, les morceaux d’ail et d’oignon, les lardons, le pain grossièrement égoutté et mixez. Vous ne cherchez pas à obtenir une purée mais une farce avec des morceaux comme sur la photo ci dessous. Une fois la bonne consistance obtenue, ajoutez l’étoile de badiane, les noisettes et le zeste d’une demi orange.

Farce - Avant et après

Farce – Avant et après

Mélangez.

Farce

Farce

Ôtez les petites plumes qui peuvent rester sur la pintade. N’hésitez pas à la passer un peu sur la flamme du gaz pour ôter les petits poils qui restent (c’est bien connu la pintade a des plumes et des poils #pardon ;p ) Enfin bref, vous comprenez.

Mettez la pintade dans un plat allant au four et fourrez-la où vous savez ^-^ avec la farce. Si tout ne tient pas dans la pintade, ce n’est pas grave, on s’en servira plus tard. J’étale aussi toujours le surplus que j’ai sur les mains sur la volaille.

Enfournez dans un four froid et faites cuire 1 heure à 190°C et 30 minutes à 160°C.

Pintade avant cuisson

Pintade avant cuisson

Alors qu’il ne reste plus que 45 minutes de cuisson, préparez vos poires.

Pressez l’orange. Récupérez le jus. Faites fondre le beurre salé doucement au micro ondes ou au bain-marie. Quand il est liquide, ajoutez le jus d’orange et le miel. Mélangez.

Epluchez-les et fendez-les en deux (gardez la tige c’est plus joli). A l’aide d’une cuillère parisienne ôtez le coeur et les pépins.

Préparation des poires

Préparation des poires

Déposez les poires autour du chapon (il ne doit plus rester que 30 minutes de cuisson), arrosez-les avec le mélange beurre/orange/miel et enfournez (pour les 30 minutes de cuisson à 160°C.) S’il vous reste de la farce mettez-la aussi dans le plat à ce moment là.

Si toutes les poires ne tiennent pas autour du chapon de pintade, vous pouvez aussi cuire celles qui restent dans un plat à part. (30 minutes à 200°C°)

Quand tout est prêt, déposez dans un plat et saupoudrez les poires de grains de fenouil. Trouvez ensuite quelqu’un pour découper la bestiole (ah non, moi je ne peux pas, je l’ai cuisinée) et hop, servez-vous !

Morceau de chapon, farce et poire

Morceau de chapon, farce et poire

Trop trop bon ! Attention à bien ôter l’étoile de badiane de la farce car plus vous la laissez et plus le parfum va être important. Et si je trouve que c’est bien pour la cuisson, je pense qu’il est préférable de l’ôter dès la découpe pour avoir un parfum, juste subtil 🙂 Vous pouvez, si vous trouvez que les poires ne suffisent pas, ajouter quelques châtaignes grillées, roulées au beurre.

Le bonus musical :

Recette créée pour St-SEVER.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 13 décembre 2017
    5

    Coucou !  » Magnifaïque  » !! Mais en variante j’ai cuisiné ma Pintade ( elle n’était pas chaponnée ) avec
    un fond de stock de  » Poires Tapées de Touraine  » qui me restait de l’an dernier . Ces poires qui passent
    150 heures dans un four de boulanger prennent un goût de « rôti » . Cette recette de poires tapées date du Moyen-âge ! Ils font aussi dans cette région les Pommes tapées . En garniture de foie gras de canard poêlé cela prend une dimension  » *** Michelin  » ! Je rigole !

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      Merci infiniment. Des poires tapées, j’en ai c’est top

  • TUTTINO a écrit le 25 décembre 2017
    5

    Ce fut notre repas de Noël, et tout le monde s’est Régalé. Très parfumé, la farce est légère. Je l’ai fait avec une pintade et non un chapon.
    Accompagné d’un gratin dauphinois.
    Merveilleux !!! Je vous le recommande !!

  • Jeannine a écrit le 25 décembre 2017
    5

    Cuisinée ce matin dégustée ce midi la pintade pas chapon c’était pour deux et alors ? me direz vous délicieux très parfumé la farce extra et avec des poires  »conférence » la petite sauce miel orange
    on c’est régalé. Repas de Noël réussi merci Anne

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci Jeannine. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • STUBNICER a écrit le 26 décembre 2017
    5

    Merci Anne,
    j’ai utilisé une partie de la recette : les poires
    Afin de changer de notre traditionnel chapon-châtaignes-pommes, j’ai remplacé ces dernières par des poires.
    Je les ai cuisinées sans le jus d’orange, et dans un plat séparé (car les châtaignes avaient pris la place) et nous avons A-DO-Ré !
    très fin

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Nous aussi on avait trouvé très sympa ces poires comme cela. Ca change 🙂

  • Isabelle a écrit le 27 décembre 2017
    5

    Recette réalisée le jour de Noël. Excellent ! La farce est particulièrement délicieuse, je n’ai pas lésiné sur le persil et les éclats de noisette apportent une petite touche croquante. Cela faisait une jolie assiette ; la pintade, la farce, les poires et les châtaignes poêlées. Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 28 décembre 2017

      Merci Isabelle. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Loucat a écrit le 29 décembre 2017
    5

    Comme promis, je viens donner mon avis : nous nous sommes régalés et on m’a demandé la recette ! Alors merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Isabelle a écrit le 2 janvier 2018
    5

    Bonjour Anne ! Pour commencer je te souhaite une bonne année ! Depuis pas mal de temps je voulais cuisiner une volaille farcie, après avoir longtemps cherché et comparé un tas de recettes je me suis décidée pour celle-ci, ayant trouvé la veille un chapon de pintade. Voilà la bonne occasion de suivre une recette à la lettre pour moi qui cuisine presque tous les jours, mais surtout des basiques (soupes, salades, légumes), sans recette, en suivant mon inspiration… Belle perspective ! Mais, hélas (ou pas ?), étant ce que je suis, j’ai commencé par préparer 200g de noisettes concassées, grillées pour le goût, pour me rendre compte de mon erreur une fois l’ail et l’oignon haché ajoutés… Passé les bornes il n’y a plus de limites ! Ma fille, apprentie cuisinière, surgissant dans la cuisine, ayant la semaine écoulée, désossées un trentaine de pintades, nous a proposé de faire subir le même traitement à notre chapon… Dont acte. Une fois le chapon proprement désossé, étalé sur la planche à découper, j’ai été bien contente de mon erreur de départ et je dois avouer avoir ajouter encore quelques pruneaux pour avoir suffisamment de masse pour la farce. Bref, après une séance de couture épique, à 3, 2 qui maintiennent et 1 qui tire sur l’aiguille avec une pince, voilà notre chapon, de volume désormais plus horizontal que vertical, la faute à plus d’os, prêt à passer au four. C’est à peu près à ce moment que j’ai réalisé que j’avais oublié l’étoile de badiane… Après toutes ces péripéties le plus important: tous les convives ont beaucoup aimé le plat et je me suis bien éclaté à le réaliser !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2018

      Tout est bien qui finit bien alors 🙂

Les commentaires
    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      🙂 A la période des fêtes on a souvent bien plus de choix 🙂

  • Barbara a écrit le 13 décembre 2017

    je trouve ta recette fantastique vraiment
    le choix de la farce les saveurs badiane orange
    l’accompagnement poires
    ( je repasserai imprimer ou mettre de côté même hors Noël cette recette est trop ♥)

    merci ++ (détails plus tard donc …. .. ..)

    bon mercredi

    ps moi si tu veux j’ai aucun soucis pour découper j’adore même

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      Oh merci infiniment Barbara <3

  • myriam a écrit le 13 décembre 2017

    Bonjour Anne:

    C’est vrai , c’est un délice!
    C’est le plat chez mes beaux-parent depuis ……
    Toujours apprécié!
    bonne journée

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      🙂 Oui , top top top

  • Edwige a écrit le 13 décembre 2017

    Ca me tente bien pour Noël mais on sera 14… existe – t -il des plus gros chapons ou des plus petits( dans ce cas, j’en prendrai 2)?
    Pour le soir de Noël, est ce que je peux préparer la veille ou le matin pour que je n’aie plus qu’à réchauffer? J’aimerais la couper à l’avance pour que tout le monde ait une part chaude…
    Merci de tes bonnes idées

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      Ca a à peut près cette taille. Tu peux peut être en faire 2 ? Le réchauffage très doucement parce que tu risques de dessécher les bestioles

  • Jeannine a écrit le 13 décembre 2017

    Je pensais à une pintade pour Noël mais en chapon ça me parait un peu gros pour deux ? mais ta recette me plait bien et la farce très parfumée me tente je vais voir si je n’en trouve pas un petit ou tout simplement une simple pintade ça devrait être très bon aussi et avec les poires !!!!
    Merci pour le bonus j’adore cette chanson

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      En chapon ca fait un peu too much, je pense à 2; il vaut dans ce cas mieux une pintade classique mais label rouge 🙂

      • Jeannine a écrit le 14 décembre 2017

        merci, ça confirme mon idée

        • Anne a écrit le 14 décembre 2017

          🙂 bonne soirée

  • Loucat a écrit le 21 décembre 2017

    Eh bien voilà, ce sera notre repas du réveillon, je reviendrai dire ensuite si c’était bon (mais j’en suis déjà sûre). Bonnes fêtes, merci de nous régaler.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2017

      Merci et bonnes fêtes 🙂

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