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Sole meunière

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Sole meunière

Sole meunière

J’ai la chance d’habiter non loin de l’Océan et d’avoir beaucoup de choix quand je vais chez le poissonnier. Ici, en Nouvelle-Aquitaine, je trouve très facilement de la sole. Elle arrive du bassin d’Arcachon (souvenez-vous de ma visite à la Criée d’Arcachon) et est extrêmement qualitative. C’est vraiment le moment d’en profiter car c’est la pleine saison et elle n’est pas trop chère (moins de 10 euros pour 2 belles soles au marché des Capucins à Bordeaux). N’hésitez pas à en acheter vous vous régalerez, c’est l’un des meilleurs poissons qu’il soit.

Port d'Arcachon

Port d’Arcachon

Comme la sole est un poisson fin et délicat, je trouve que la préparation classique, à la meunière, est vraiment parfaite et en plus c’est très facile à faire.

Il vous faut pour 2 personnes :

Pour la sauce meunière :

  • 50 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Pour la décoration :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 4 rondelles de citron

Demandez gentiment au poissonnier d’ébarber et de peler la sole.  Ce n’est pas hyper évident à faire, et personnellement je préfère demander à un professionnel.  Lavez et ciselez le persil.

Versez la farine dans un plat et farinez-y les 2 soles de chaque côté. Secouez bien pour enlever l’excédent de farine.

Préparation soles meunières

Préparation soles meunières

Mettez 25 g de beurre à fondre dans une poêle à feu vif. Quand il commence à crépiter, déposez les soles (côté peau blanche qui touche la poêle) et faites cuire 2 à 3 minutes à feu vif, le temps que se forme une petite croûte (réaction de Maillard). Retournez la sole et poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes en fonction de son épaisseur et de son poids. Salez.

Un bon indicateur : Quand la chair peut se soulever au niveau de l’arête centrale, c’est tout bon.

Pendant la cuisson, préparez la sauce meunière : Faites fondre le beurre dans une casserole et, quand il est mousseux, ajoutez le jus de citron. Mélangez, cuisez 30 secondes et versez sur les soles. Il ne vous reste plus qu’à décorer de quelques feuilles de persil plat ciselées.

Sole meunière

Sole meunière

Succulent.

En bonus, une photo du Bassin d’Arcachon :

Bassin d'Archachon

Bassin d’Arcachon

Recette créée pour l’AANA

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile a écrit le 3 février 2020
    5

    Recette faite ce soir. Je n’ai rien changé, c’était succulent. Merci pour la recette

  • samybo a écrit le 28 juin 2020
    5

    pour ma part j’utilise du beurre clarifié pour cuire la sole. Il ne brule pas. j’ajoute le beurre normal et le jus de citron en fin de cuisson

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 31 janvier 2020

    Cette sole meunière me fait bien envie… Je garde la recette sous le coude.

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      Merci LadyMilonguera

  • my ky a écrit le 31 janvier 2020

    Coucou Anne,
    C’est simple et délicieux, surtout si le poisson est super frais comme on en trouve à Bordeaux … veinarde.

    😉😉

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Oui, je suis très chanceuse. En plus on a beaucoup de soles en Nouvelle-Aquitaine <3

  • myriam a écrit le 31 janvier 2020

    Coucou
    C’est effectivement comme cela, que je la préfère ……
    C’est simple mais effectivement super bon et……facile.
    Quand j’en trouve, j’en achète pour mettre au congélateur….
    Divine image de « ton » bassin d’Arcachon.!!!!!
    Ici, il pleut , encore.
    Mais ce n’est pas un problème, mon mari bricole dans la maison.
    Tout pleins de petits projets à mettre en perspective _ qui attendaient le bon moment….
    Et il est arrivé…..
    Enjoy

  • Jeannine a écrit le 31 janvier 2020

    Hello Anne,
    Ca me fait envie et je la préfère comme cela je vais voir si il y en a et bonne idée de Myriam la congeler
    La photo du bassin belle et tentante BON je vais me baigner !!
    Bon après midi

    • Barbara a écrit le 31 janvier 2020

      te baigner @Jeannine pas moi gla gla !!
      quant au poisson je le congèle systématiquement dès achat
      ( cf parasites éventuels)

      eh non y a aucune différence après au dégel
      on a comparé !
      🙂
      bon weekend

  • gazelle19 a écrit le 31 janvier 2020

    j’adore tous les poissons ,mais surtout quand on me les cuisine …..!Pour la sole comme cela et aussi sole a la celestine miam

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      mdr 🙂 Mais là, c’est facile à faire :p

  • Christine2 a écrit le 31 janvier 2020

    Hum… je vous envie ! J’ai d’excellents souvenirs de sole, et votre jolie photo me fait saliver.

  • Betty a écrit le 31 janvier 2020

    quel chance d’habiter près de l’Océan ! Demain je regarderai les soles au marché et peut-être si elles me parlent ,je reviendrai sur la recette : je retiens ! Merci pour le bonus !

  • Barbara a écrit le 31 janvier 2020

    merci Anne!

  • Elisabeth Prady a écrit le 1 février 2020

    Bonjour Anne .
    Toujours dégustée en brasserie , j’avais tenté d’en faire à la maison sans connaître la recette ….Merci !

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      Avec plaisir Elisabeth

  • annie35 a écrit le 1 février 2020

    Il y a longtemps que je n’ai pas mangé une bonne sole, à cause du prix sûrement …. Quand j’étais petite, il y a…….( mince, tout ça ?), on mangeait des filets de sole le vendredi et du poulet le dimanche, les choses ont bien changé !!

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      et pourtant c’était super bon 😉

  • azalee a écrit le 4 février 2020

    c’est La recette qui a changé la vie de Julia Child…qui a écrit un livre de cuisine de recettes françaises en anglais…

  • Lorelei a écrit le 5 février 2020

    En tant que grande fan de la sole meunière, je vais très rapidement essayer cette recette, merci !

  • Phil a écrit le 6 février 2020

    Je fais mon beurre clarifié, donc il ne mousse pas (pasque la mousse du beurre, c’est dégueu en fait) et ne brunit pas non plus. Et niveau gout, ca fait la diff je trouve.
    Donc faut un eu faire au pif pour la T°, parfois je me plante…

    Pk ne pas intégrer le beurre clarifié dans les recettes plutôt que le beurre plein de caséine et lactosérum ?

    • Anne a écrit le 6 février 2020

      Parce que c’est un blog de cuisine familiale 🙂

      • Phil a écrit le 10 février 2020

        Le beurre clarifié c’est pas familial ? Oo
        500gr ca se fait en 10min au bain marie…

        • Anne a écrit le 11 février 2020

          Non ce n’est pas familial :p

          • Phil a écrit le 12 février 2020

            Roooh…

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