P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Terrine de foie gras mi cuit

Canard Recettes de fêtes

Terrine de foie gras

Terrine de foie gras

Il y a quelques jours j’ai reçu un très beau foie gras extra frais de chez Monfort. Ce produit habituellement réservé aux chefs est maintenant proposé aux gourmets à la recherche de produits de grande qualité. Il est extra frais, préparé juste à la commande, 24 heures après sélection et sa conservation de 6 jours, contre 10 jours au rayon frais libre service, en limite la fonte. Totalement brut, il est présenté entier et non éveiné.

J’avoue que quand j’ai lu « non éveiné », je me suis dit,

OhMyGod !  On n’est pas sorti des ronces.

Alors j’ai revisionné cette vidéo tournée il y a quelques années et hop, je m’y suis collée y compris le rafraichissement dans l’eau glacée. Finalement ce n’est pas compliqué du tout !

J’ai décidé de le préparer en terrine et de le parfumer au Floc de Gascogne. On m’en a offert il y a quelques jours et je me suis dit que ce serait certainement intéressant. En général, les produits issus d’un même terroir fonctionnent très bien ensemble !

Si vous n’en avez pas, utilisez un Porto blanc, un mélange de Lillet blanc et de Calvados, du Cognac, de l’Armagnac, etc. Faites avec ce que vous avez dans vos placards.

A la sortie une terrine absolument succulente, fondante avec quasiment pas de gras remonté. Une petite merveille.

Voici la recette pour 1 terrine :

Sortez le foie gras 1 heure avant la cuisson pour qu’il soit facile à travailler. S’il n’est pas éveiné, faites-le (cf video ci-dessus).

Mettez le foie gras éveiné dans un plat plat, assaisonnez-le sur les 2 faces puis arrosez avec le Floc de Gascogne. Laissez mariner pendant une trentaine de minutes environ en arrosant de temps en temps.

Mettez  ensuite le foie assaisonné dans la terrine. Tassez bien. Mettez la terrine dans un plat rempli au tiers d’eau chaude (bain marie). Fermez-la et enfournez pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 100°C.

A la sortie du four, posez une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras. Gardez au réfrigérateur au moins 3 ou 4 jours avant dégustation !

Au moment de servir :

Foie gras au bout de 2 jours

Foie gras au bout de 2 jours

Ôtez la plaque avec le poids et laissez revenir à température, une quinzaine de minutes minimum.

Terrine de foie gras

Terrine de foie gras

Il ne vous reste plus qu’à faire griller quelques tranches d’une bonne baguette ou d’un délicieux pain de campagne et vous vous régalerez.

Vraiment trop trop bon !

Terrine de foie gras

Terrine de foie gras

Les informations pratiques sur ce foie gras : Foie gras de canard cru Montfort Extra-Fraîcheur – Prix de Vente Conseillé : 39.90 € / kg – Poids variable : 450 à 600 grammes – Nombre de parts : entre 10 à 12 – DLC : 6 jours – Disponible au rayon traiteur coupe en GMS

Merci à nos amis Ghislaine et Serge pour cette recette

Allez on en discute ?
Les avis
  • Denis a écrit le 28 novembre 2015
    5

    On a la même recette au bain marie mais à la cocotte minute, c’est simple et c’est à chaque fois inratable. Par contre j’ai toujours un peu peur de le parfumer avec de l’alcool, c’est difficile à doser et tout le monde n’aime pas forcement et j’avoue qu’au prix du foie on a pas envie de se louer.
    En tout cas ça sent Noël qui approche avec ta recette !!!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Oui, c’est sur qu’avec le foie gras on a toujours peur de se rater vu le prix de la chose 😉

    • Hugo a écrit le 13 décembre 2015

      Je me pose la question pourquoi ça sera plus sur en résultat dans la cocotte minute??
      L’idée est intéressante, merci d’élaborer votre façon de procéder!
      Un hollandais fou de moi cuit.

    • Marie-France a écrit le 21 décembre 2016

      bonjour faut il mettre un couvercle sur la terrine ?

  • Cecile a écrit le 9 décembre 2015
    5

    Testé et approuvé. on a adoré

  • padilla Elia a écrit le 15 décembre 2015
    5

    Bonjour …j’ai fait cette recette, 2 terrines, la semaine dernière. Puis-je les garder jusqu’à Noel ? pas tout à fait 3 semaines ou bien dois je les mettre au congélateur ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      Je trouve que c’est un peu long

  • Chantal a écrit le 9 décembre 2016
    5

    Question très technique mais pour la cuisson au four il faut couvrir les terrine ou pas ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Bonsoir Chantal. oui, il faut couvrir avec le couvercle de la terrine

  • Jacques du 21 a écrit le 21 décembre 2016
    5

    J’ai fais cette terrine, succulente…. Mais une question j’ai une plus grosse terrine pour 12 / 15 personnes dans laquelle je vais mettre 2 foies (env 1 kg au total) quel temps de cuisson faut-il compter ? Je pensais ajouter 20 mln ?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2016

      Bonjour Jacques. Je ne sais pas du tout, je n’envia jamais fait d’aussi volumineuse

      • cassebois pierre a écrit le 21 décembre 2016

        10 mn par 100 g de foie

        • Jacques du 21 a écrit le 22 décembre 2016

          Bonjour à tous
          Merci pour voc com.
          Ma terrine faisait avec les 2foies 1,100kg
          Je l’ai fait cuire 90 mn avec le couvercle à 100° dans un bain Marie chaud au départ. La cuisson me semble très bien. Actuellement elle est au frigo pour qq jours…
          Dans 2 jours c’est le réveillon de Noël et on se régalera je pense.
          Bonnes fête à toutes et à tous.

          • Anne a écrit le 22 décembre 2016

            Merci et bon réveillon à toi

  • Terrine de foie gras mi-cuit a écrit le 26 décembre 2016
    5

    Bonjour,
    Voilà le réveillon de Noël est passé et que vous dire de notre terrine de foie gras de canard mi-cuit.
    Un régal, un délice et une présentation digne d’un grand restaurant étoilé !!!
    J’ai cuisiné deux lobes de foie gras de canard éveiné qualité extra en provenance des Landes. J’ai scrupuleusement respecté la recette d’Anne tant sur l’assaisonnement que sur le temps de cuisson.
    C’est une véritable réussite, un régal pour les papilles et un enchantement pour la vue ( J’aurais aimé vous transmettre une photo….)
    Mes convives se sont régalés et m’ont demandé la recette que je recommande bien évidemment.
    Bonne fêtes de fin d’année à toutes et tous et merci à Anne LATAILLADE pour ces précieux conseils à travers son blog.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie d’avoir contribué à la réussite de votre réveillon 🙂

  • Patricia a écrit le 27 décembre 2016
    5

    J’ai prepare mon foie gras selon la recette, a la seule différence que l’alcool etait de l’armagnac… Un pur délice…..

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      merci de ton retour

  • Mimi a écrit le 10 janvier 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Je ne quitte plus ce blog plein de recettes simples et délicieuses !
    Je me faisais tout un monde du foie gras maison et j’ai réussi mon premier grâce à vous 🙂
    Avec un foie gras commandé déjà déveiné et du vin blanc. Comme je n’ai pas de planchette, j’ai bricolé un morceau de carton entouré de papier alu, surmonté de boites de conserve, ça a très bien fonctionné.
    Merci !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2017

      j’en suis ravie 🙂 A bientôt Mimi

Les commentaires
  • carineavecunc a écrit le 28 novembre 2015

    Bonjour et merci pour cette recette que je testerai certainement bientôt!! Moi j’ai l’habitude de parfumer mon foie gras avec du muscat de st jean du minervois (le meilleur!!!) mais le floc ça me tente!!!
    Par contre, c’est le foie gras Montfort qui me pose question. Souvent on ne sait pas trop la provenance de leurs foies gras et ils travaillent à partir de produits congelés… Je me trompe? Il est vraiment top ce foie gras??? Parce qu’il est pas donné!!!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Bonjour Carine,

      pour ce Foie gras là, il est indiqué « Issu exclusivement de canard né et élevé en France » . Pour les autres produits de la marque je ne sais pas. J’avais aussi goûté des foies gras frais Comtesse Du Barry qui étaient bien (Origine Sud Ouest).

  • MYRTILLE a écrit le 28 novembre 2015

    merci pour cette succulente recette, combien de jours à l’avance peut-on faire cette terrine ?
    avec mes remerciements
    myrtille

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Maxi 1 semaine au réfrigérateur

  • copa a écrit le 28 novembre 2015

    Bonsoir, Merci pour cette merveilleuse recette !
    Cette terrine se conserve combien de temps svp.
    Merci pour votre si beau site 🙂

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Bonjour Copa

      1 semaine au réfrigérateur 🙂

  • David a écrit le 28 novembre 2015

    Bonjour,,
    Ou peut on trouver ce foie gras à Paris? Faut il le commander directement chez Montfort? Merci de me repondre. Je vais essayer la cuisson longue à 100. Je le laissais 1/2 heure à 150

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Bonjour David. Je ne sais rien de plus que ce qui est écrit au bas de l’article = Foie gras de canard cru Montfort Extra-Fraîcheur – Prix de Vente Conseillé : 39.90 € / kg – Poids variable : 450 à 600 grammes – Nombre de parts : entre 10 à 12 – DLC : 6 jours – Disponible au rayon traiteur coupe en GMS

      POur une adresse précise, il vaut mieux demander à la marque directement. ( contact@montfort.com )

      • Dauendorffer a écrit le 7 décembre 2016

        Vous trouverez les foies gros Montfor partout dans les hyper

  • Anne Marie a écrit le 28 novembre 2015

    Merci pour cette belle recette qui annonce Noël ,mais il ne faut pas se rater , aussi j ai besoin d être sûre d un détail . La cuisson se fait elle avec couvercle de la terrine ou pas ? Trop bon le foie gras mi-cuit! À essayer absolument !

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      OUi oui, on met le couvercle 🙂 (Il a un petit trou pour laisser échapper la vapeur)

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 28 novembre 2015

    Elle est très réussie cette terrine!

  • wattoote a écrit le 28 novembre 2015

    humm un bon foie gras quel bonheur !

  • Epices Karina a écrit le 28 novembre 2015

    Merci pour cette recette.
    Est ce que quelqu’un sur ce forum a déjà essayé avec du Rhum vieux ?
    Je voudrais faire un foie gras avec une touche antillaise y compris avec du Rhum.
    Mais comme dit plus haut et vu le prix faut pas se louper !

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Jamais mais cela doit le faire. 🙂

  • ManueB a écrit le 29 novembre 2015

    je vais aussi en préparer cette année !!!!
    bonne dégustation !

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 29 novembre 2015

      Merci Manue. Bonne dégustation

  • Florence a écrit le 30 novembre 2015

    Ce foie gras à l.air très bon…dois-je utiliser la chaleur tournante et dois-je mettre le foie gras à mi-hauteur dans le four? Si je veux qu.il soit un peu plus cuit, combien de de temps en plus ? Merci pour votre site et les recettes de circonstance…😉

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      oui chaleur tournante et mi hauteur. Plus cuit, je ne sais pas du tout, désolée

  • pascal0231 a écrit le 13 décembre 2015

    Bonjour, Je me lance avec une variante de ta recette, la question que je me pose et la suivante: faut il mettre le couvercle de la terrine pour la cuisson au bain marie?
    Merci d’avance pour ta réponse.
    Pascal

  • Denis a écrit le 14 décembre 2015

    Bonjour Anne, et merci pour ton blog que je suis régulièrement.
    Je voudrais faire cette recette avec un foie d’1kg, on garde le même temps de cuisson et la même température ?
    Merci
    Denis

    • Anne a écrit le 14 décembre 2015

      Pour la température oui, pour le temps un peu plus à mon avis mais je n’ai jamais travaillé des foies de cette taille alors je ne sais pas

  • coralie a écrit le 14 décembre 2015

    Bonjour,
    J’ai lu votre recette de foie gras au micro onde. Je souhaite faire votre recette de terrine au four mais je me pose une question… Pourquoi du sucre dans l’assaisonnement du foie au micro-onde et pas dans celui-ci? A cause de l’alcool?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2015

      Oui pour l’alcool 😉

  • Gerard a écrit le 19 décembre 2015

    Bonjour Anne,
    Je m’apprête à faire la recette avec un foie que je viens de mettre à mariner, mais le mélange sel & poivre a été entrainé au fond du plat quand j’ai arrosé le foie avec le mélange cognac / vin liquoreux. 2 questions :
    – faut-il mettre ce mélange vin – cognac – sel & poivre dans la terrine avec le foie ?
    – faut-il ressaler et poivrer le foie avant de la déposer dans la terrine ?
    Merçi de me donner votre avis. Ce sera trop tard pour cette foie mais ça servira peut-être à d’autres ou pour une autre fois
    Cordialement

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Bonjour
      J’ai tout mis en répartissant le sel poivre de la marinade grossièrement sur le foie

  • Marie a écrit le 19 décembre 2015

    Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette mais c’est mon tout premier foie gras alors j’ai quelques précisions à vous demander. Je compare beaucoup de recettes et la vôtre me semble la plus simple! J’ai une question concernant la graisse, j’ai vu parfois qu’il fallait la couler puis ensuite en recouvrir la terrine, mais apparemment ce n’est pas obligatoire? Et en ce qui concerne le poids à mettre sur la terrine, j’ai une presse à foie gras, faut-il que j’ajoute quelque chose dessus? Dernière question : le livret de recettes offert avec mon four précise une cuisson à 100° chaleur tournante, mais sans bain-marie, est-ce possible ? Ce sont des questions de débutante sans doute, je m’en excuse ! Merci d’avance

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Bonjour Marie. Couler la graisse ? Je n’ai jamais vu faire cela. Moi je ne fais pas. Je ne sais pas ce qu’est une presse à foie gras. IL faut qu’il y ait un peu de poids quand on fait cette opération : »A la sortie du four, posez une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras. » Moi je mets par exemple 2 petites boites de conserves. Moi je préfère avec bain marie, cela régule mieux la cuisson, après faites comme vous voulez

  • sam a écrit le 19 décembre 2015

    bonsoir
    faut il faire cuire avec ou sans le couvercle de la terrine svp?
    merci d’avance

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Avec 🙂

      • Danièle a écrit le 16 décembre 2016

        J’ai une terrine sans petit trou dans le couvercle Cela convient-il-t-il pour la cuisson au four couvercle fermé ? Merci pour votre réponse

        • Anne a écrit le 21 décembre 2016

          Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé

  • EmilieG a écrit le 20 décembre 2015

    Bonjour Anne

    Pour le plat ( la terrine), où peut on en acheter un s’il vous plaît ? J’en ai vu de différentes sortes mais je ne suis jamais sûre de ce qui est vraiment bien.
    Merci pour cette recette, bonne journée
    Émilie

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Bonjour Emilie
      La mienne est une Revol. Sur leur site ou dans les cuisineries. Elle est très bien, j’en suis très contente

      • Emilie a écrit le 21 décembre 2015

        Merci de votre réponse rapide Anne! Joyeuses fêtes !

        • Anne a écrit le 21 décembre 2015

          Merci, bonnes fêtes tout pareil

  • Clotilde a écrit le 21 décembre 2015

    Bonjour Anne,
    Merci pour vos recettes toujours très sympa.
    2 Grandes questions sur cette recette :

    – J’ai un four à gaz pas très précis, si je veux choisir la cuisson cocotte mimutes, je fais comment ?
    Et donc la question suivante :
    – J’ai un lobbe de foie gras de 728g ! (canard élevé en plein air en belgique) donc quel est le temps de cuisson ?
    Je vous remercie pour votre aide précieuse

    Belle journée

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Il ne faut pas faire cuire le foie gras à la cocotte minute, ce n’est pas possible. Pour le temps de cuisson, je rajouterai une dizaine de minutes

  • k.cendre a écrit le 16 janvier 2016
    5

    Merci pour la recette..C’est délicieux et facile à réaliser si on suit bien les explications..Seul bémol : on ne déguste pas le foie gras étalé sur quoi que ce soit ! On le mange sans couteau, juste à la fourchette par petit morceau et on croque une bouchée de pain tel que vous le souhaitez (baguette grillée, pain de campagne, etc)Ce n’est pas du pâté !

    • Anne a écrit le 16 janvier 2016

      Les coupables seront fusillés à l’aube :p

  • Margotte a écrit le 14 décembre 2016

    n’achetez jamais du foie gras frais sous vide lorsqu’il n’est pas déveiné:cette méthode met le produit sous pression ,et fait éclater les veines,ce qui rend le foie rougeâtre et pas très présentable.

  • Sion a écrit le 15 décembre 2016

    Bonjour, je compte doubler la quantité, ( 2 lobes de 550g) fois je doubler le temps de cuisson? Merci!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2016

      2 fois ca m’étonnerait mais je ne peux vous donner une idée du temps, je n’ai pas essayé

  • Nandou a écrit le 18 décembre 2016

    Coucou,combien de temps de cuisson pour un foie d’un kg

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Bonjour

      Je ne sais pas, je n’ai jamais testé un foie gras aussi lourd

      • Jacqut a écrit le 18 décembre 2016

        jacquot,
        2 heures au bain marie sans couvercle
        puis sortir du four et laisser refroidir puis mettre au frigo.

  • Gautier a écrit le 19 décembre 2016

    Bonsoir! Pourriez vous m’en dire plus sur l’eau « chaude » est ce que je dois la faire bouillir ou juste chaude à la sortie du robinet ? Merci d’avance ! Je vois dirais ce que ça a donné 🙂

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Bonsoir. L’eau très chaude du robinet suffit. sinon faites bouillir de l’eau

      • gautier a écrit le 20 décembre 2016

        Merci je teste ça 😉

  • guy a écrit le 21 décembre 2016

    je commande mon foie gras chez mémé du quercy il est toujours de bonne qualite je ne mets pas d’alcool
    Ca dénature le gout,sel poivre et piment espelette

  • guy a écrit le 21 décembre 2016

    un conseil pour faire du foie gras mi cuit il faut des foies pas trop gros entre 350 et 450 g apres il sont trop gras

    • Anne a écrit le 21 décembre 2016

      Pour moi ce n’est pas un critère.

  • babou04 a écrit le 22 décembre 2016

    bonjour tous les ans j’achete mon foie chez intermarché , « itineraire des saveurs » surgelé .je le laisse degeler au frigo ce sont des foies « origine certifiee » du sud ouest .je peux vous dire que je n’ai jamais eu de problème.au bain marie une heure 10 a 90degres comme c’est mentionné .je suis une ancienne du sud ouest emigrée en provence donc plus de foie sous la maindans la region,c’est pour cela que je me tiens a cette marque que je connais.(je mets la terrine dans un bain marie qui est deja chaud).bon Noël a tous

  • Trublet Florence a écrit le 22 décembre 2016

    Une question….. la planchette, on la met sur le foie direct?…pas sur le couvercle?….🤔🤔😓😓heu… je suis en plein travail!!
    Joyeux Noël!

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Oups trop tard non ?

  • Thierry a écrit le 29 décembre 2016

    Pour le foie gras en terrine tout va dépendre de la taille du bain marie. La cuisson va débuter à partir du bain marie bien chaud !

  • Clerc a écrit le 18 janvier 2017

    Bonsoir Anne
    je suis en train de réaliser la recette le foie est DS le four et j’ai un peu peur du résultat car dans la terrine le four de 450 g me paraît tout petit j’ai pourtant acheté un bon foie aux halles de lyon. J’ai eu peur aussi sur la quantité d’alcool j’espère ne pas m’être trompée.
    Merci je vous tiens au courant.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • sharingcuisine a écrit le 29 novembre 2015

    il va falloir commencer à penser aux fêtes …vive le foie gras !

  • dameceleste a écrit le 29 novembre 2015

    miam !!! surtout le foie gras cuisiné maison !!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 300
followers
Pinterest
415 500
followers
Instagram
28 000
followers
Grand beau temps à Paris aujourd'hui ; c'est le printemps ☉
From Paris with ❤
Séchage des magrets dans la cheminée
Vieux port de La Rochelle
Sur le vif...
Fermer