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Carpaccio de Saint-Jacques aux amandes, baies roses et citron vert

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Carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert

Carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert

La saison de la coquille Saint Jacques est revenue. Je n’en achète pas souvent à cause du prix mais elles étaient en promo chez mon poissonnier ce matin.  Saviez vous d’ailleurs que l’appellation Saint Jacques était autorisée pour toutes les espèces de pectinidés, Coquille Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux ? Et pourtant ce n’est pas le même produit !

– Non ?
– Si !

Vous pouvez donc acheter des pétoncles vendus au prix de la Saint Jacques (ahem) sans même pouvoir rouspéter.  Il va de soi que si vous avez un bon poissonnier, tout cela sera parfaitement indiqué.  Notez toutefois dans un coin de votre tête que l’espèce à privilégier est la Pecten Maximus d’Atlantique ou de Méditerranée.

Cliquez ici si vous voulez savoir comment les choisircomment les conserverquelle est la saison de la Saint Jacques ou encore connaître ses informations nutritionnelles.

La recette

Pour 4 personnes il vous faut

Préparation

Lavez, séchez et zestez le citron vert.

Concassez grossièrement les amandes et les baies roses.

Tranchez le plus finement possible dans l’épaisseur les noix de Saint Jacques. Répartissez les lamelles dans 4 petites assiettes.  Arrosez chacune avec une cuillère à café de jus de citron jaune et une cuillère à soupe d’huile d’olive.  Saupoudrez de zeste de citron vert, de baies roses concassées et ajoutez un pincée de sel.  Terminez en saupoudrant avec les amandes concassées.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Carpaccio de Saint Jacques, citron vert, amandes et baies roses

Carpaccio de Saint Jacques, citron vert, amandes et baies roses

Le saviez-vous : On compte 6 coquilles (= 1 kg) en plat principal pour 2 personnes. Ici pour une entrée, je n’ai compté que 3 noix.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • isabelle a écrit le 19 octobre 2013
    5

    J’adore faire cette recette qui épate souvent les invités. Je ne mets pas d’amandes mais je testerais volontiers cette variante.Petit conseil pratique: pour faire des tranches bien fines,je passe les noix de st jacques au congélateur environ 1/2h pour les durcir un peu,et après ça se tranche bien fin facilement. Merci encore pour votre blog qui est une mine d’infos pour cuisiner au quotidien.

  • chantal a écrit le 29 janvier 2014
    5

    Excellente entrée, tout en finesse. A consommer sans modération

Les commentaires
  • veropapilles a écrit le 19 octobre 2013

    Une belle entrée bien fraîche, j’aime beaucoup et j’adore les Noix de St Jacques. Bon week-end. Véro

  • hugoria a écrit le 20 octobre 2013

    et le corail, que devient-il ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2013

      @hugoria je les achète sans corail 😉

  • Carpaccio de Saint-Jacques aux amandes, baies r... a écrit le 20 octobre 2013

    […] La saison de la coquille Saint Jacques est revenue. Je n’en achète pas souvent à cause du prix mais elles étaient en promo chez mon poissonnier ce matin.  […]

  • Nanie a écrit le 20 octobre 2013

    Très joli ce carpaccio ! Une bonne noix de saint jacques bien fraîche… mmhhh ^^

  • crepel a écrit le 20 octobre 2013

    Pourquoi se priver du corail qui est délicieux et décoratif ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2013

      @Crepel personnellement je n’aime pas, alors je les achète sans.

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  • havegoodday a écrit le 19 octobre 2013

    Miam 🙂

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Anne Lataillade

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