
Carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert
La saison de la coquille Saint Jacques est revenue. Je n’en achète pas souvent à cause du prix mais elles étaient en promo chez mon poissonnier ce matin. Saviez vous d’ailleurs que l’appellation Saint Jacques était autorisée pour toutes les espèces de pectinidés, Coquille Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux ? Et pourtant ce n’est pas le même produit !
– Non ?
– Si !
Vous pouvez donc acheter des pétoncles vendus au prix de la Saint Jacques (ahem) sans même pouvoir rouspéter. Il va de soi que si vous avez un bon poissonnier, tout cela sera parfaitement indiqué. Notez toutefois dans un coin de votre tête que l’espèce à privilégier est la Pecten Maximus d’Atlantique ou de Méditerranée.
Cliquez ici si vous voulez savoir comment les choisir, comment les conserver, quelle est la saison de la Saint Jacques ou encore connaître ses informations nutritionnelles.
La recette
Pour 4 personnes il vous faut
- 12 noix de Saint Jacques, corail ôté – ultra fraîches
- 1 citron vert bio
- 12 amandes
- 16 baies roses
- 1 citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez, séchez et zestez le citron vert.
Concassez grossièrement les amandes et les baies roses.
Tranchez le plus finement possible dans l’épaisseur les noix de Saint Jacques. Répartissez les lamelles dans 4 petites assiettes. Arrosez chacune avec une cuillère à café de jus de citron jaune et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de zeste de citron vert, de baies roses concassées et ajoutez un pincée de sel. Terminez en saupoudrant avec les amandes concassées.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Carpaccio de Saint Jacques, citron vert, amandes et baies roses
Le saviez-vous : On compte 6 coquilles (= 1 kg) en plat principal pour 2 personnes. Ici pour une entrée, je n’ai compté que 3 noix.
Régalez-vous !
J’adore faire cette recette qui épate souvent les invités. Je ne mets pas d’amandes mais je testerais volontiers cette variante.Petit conseil pratique: pour faire des tranches bien fines,je passe les noix de st jacques au congélateur environ 1/2h pour les durcir un peu,et après ça se tranche bien fin facilement. Merci encore pour votre blog qui est une mine d’infos pour cuisiner au quotidien.
Merci Isabelle 🙂
Excellente entrée, tout en finesse. A consommer sans modération
Une belle entrée bien fraîche, j’aime beaucoup et j’adore les Noix de St Jacques. Bon week-end. Véro
Merci, bon weekend
et le corail, que devient-il ?
@hugoria je les achète sans corail 😉
[…] La saison de la coquille Saint Jacques est revenue. Je n’en achète pas souvent à cause du prix mais elles étaient en promo chez mon poissonnier ce matin. […]
Très joli ce carpaccio ! Une bonne noix de saint jacques bien fraîche… mmhhh ^^
merci Nanie 🙂
Pourquoi se priver du corail qui est délicieux et décoratif ?
@Crepel personnellement je n’aime pas, alors je les achète sans.
J’adore <3
Miam miam :-V<3<3<3
Hoooo… J’en mangerai bien !!
Ça a l’air top!!!! Par contre j’ai une question, pt-être très bête… Les baies roses, ça sert juste a parfumer ou bien ça se mange aussi? Car je trouve ça amer moi, je me suis toujours demandée si ça devait se manger ou pas…
Belle photo !
tite idée pour demain midi, tiens.
merci Maryse 🙂
Souhila bon app’ 😉
Céline tu n’as plus qu’à 😉
Anne ca se mange. Moi j’aime bien. Mais si tu n’es pas fan, tu peux mettre quelques grains de grenade, pour la couleur et le côté acidulé 😉
Benjamin merci 🙂
Micheline et c’est super vite fait
Mmmmm, voilà un we qui commence bien ;)))
Bah c’est pas forcément que je suis pas fan car c’est vrai que ça parfumé bien, mais je me posais juste la question, comme pour les gros grains de poivre qu’on met parfois ds des sauces. Merci pour ta réponse, je me coucherai moins bête 😉 Et je retiens l’idée de la grenade, super comme idée!!!! 🙂
Superbe cette recette! où trouves-tu ces belles Saint-Jacques? Elles sont sans corail?
Unjour Unpied ouiiii 🙂 bon weekend
Anne la grenade, on adore cela à la maison, on en met partout 😉
Über-Gourmet chez un des grands poissonniers de Bordeaux qui s’appelle Vents et Marées
J’en fais un avec des fond d’artichaut c’est le top aussi
miam miam 🙂
Très bon,mais ne pas utiliser le corail qui n’a aucun intérêt gastronomique,sablonneux, et qui en fait est l’appareil génital de la bestiole !!!!!!
Jean Rabefaniraka comme vous pouvez le constater il n’y en a pas dans l’assiette ^-^
J’ai vu,c’est juste pour que ceux qui lisent sachent que le corail est une glande génitale
…
Une recette somptueuse !
c’est la saison des coquilles
un conseil: Des lamelles de cèpe !
Magique les st Jacques en carpaccio !
merci 🙂
Humm j aime:-)
goutez et émerveillez vous , c’est divin.
Miam 🙂