Ces tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre sont parfaites pour l’apéritif. J’ai réalisé mon propre confit d’échalotes mais on en trouve maintenant dans le commerce qui sont de très bonne qualité si jamais vous n’avez pas le temps de le préparer. Comme d’habitude, regardez la composition. Plus la liste des ingrédients est courte et mieux c’est. Vous pouvez aussi utiliser un confit d’oignons.
L’association avec le fromage de chèvre fonctionne vraiment bien. Les lamelles d’amande apportent un peu de croquant et le thym un parfum supplémentaire. C’est absolument délicieux. Je vous conseille pour accompagner de servir un vin blanc type Sancerre ou Fief Vendéen.
En tout cas, c’est une recette qui change !
Voici la recette des tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre.
Ingrédients
Pour une vingtaine de tartelettes :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g d’échalotes
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de poivre
- 1 fromage de chèvre (Chevrot)
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées ou 2 cuillères à soupe de noix concassées
- 5 branches de thym frais
Préparation du confit d’échalotes
Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y blondir les échalotes 7 à 8 minutes avec une pincée de sel. Puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, le miel et le vinaigre balsamique.
Faites cuire à feu moyen une trentaine de minutes en surveillant, jusqu’à ce que les échalotes compotent et caramélisent. N’hésitez pas à forcer un peu le feu les 5 dernières minutes. Poivrez légèrement. Laissez refroidir. Soit gardez cette texture, soit mixez pour obtenir une préparation lisse.
Avec un emporte pièce découpez des cercles de pâte dans vos abaisses de pâte feuilletée. J’utilise un emporte-pièce cannelé de 5.5 cm de diamètre (cela ressemble à cela). Si vous n’en avez pas, une tasse ou un petit verre fera très bien l’affaire. Déposez chaque cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquetez-les avec une fourchette puis tartinez chacun d’entre eux d’une cuillère à café de confit d’échalotes. Déposez sur chaque tartelette un morceau de Chevrot et au choix, quelques lamelles d’amandes ou de noix concassées grossièrement.
Finition et cuisson
Faites cuire 18 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, laissez tiédir et saupoudrez quelques feuilles de thym frais. C’est prêt !
Régalez-vous
je confirme jamais trop pour le chèvre !!
mdr 🙂
bonjour, recette faite ce midi. Nous avons adorés. Recette facile a faire avec de bons produits et en prime une petite vidéo pour illustrer le tout, parfait. Merci et a très bientôt
Avec plaisir 🙂
Recette testée aujourd’hui, excellente et à refaire, merci.
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’aurais besoin d’un conseil ! comment faire pour que les ronds de pate ne rétrécissent pas trop ? merci 🙂
Bonsoir
Il ne faut pas trop la travailler et la réserver au frais avant de l’étaler 🙂
Excellent j’ai suivi la recette pas à pas et tout le monde s’est régalé. MERCI ANNE
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Voici une recette comme je les aime 😉.
Le plus compliqué a été de découper la pâte faute d’emporte pièce ( promis je vais m’équiper 🤣)
Le résultat est délicieux ..la preuve ? Tout est parti en un clin d’oeil 😉
Ne pas oublier de poser quelques feuilles de thym ..cette touche finale apporte délicatesse et parfum exquis 😋
Encore merci Anne pour ces moments de partages.
A bientôt
Kine
<3
Bonjour Anne,
Voici une recette comme je les aime 😉.
Le plus compliqué a été de découper la pâte faute d’emporte pièce ( promis je vais m’équiper 🤣)
Le résultat est délicieux ..la preuve ? Tout est parti en un clin d’oeil 😉
Ne pas oublier de poser quelques feuilles de thym ..cette touche finale apporte délicatesse et parfum exquis 😋
Encore merci Anne pour ces moments de partages gourmands !
A bientôt
Kine
Avec plaisir Kine. Bon weekend
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
– même si moi je suis +pâte brisée (dis la fille qui a fait un poisson feuilleté hier 🙂 mais pas pour moi-
échalote chèvre j’adore
j’en mets( mange) partout (au grand désespoir des autres 🙂 )
merci Anne bon weekend
j’espère que tu pourras te reposer ce weekend que la paperasse et les tracas/ voisins avance
à … bientôt … (oui encore!)
☼pour vous tous
Les travaux c’est de pire en pire. J’ai peur qu’une de mes cheminées s’écroule. je suis en stress permanent. Les 2 se dégradent à chaque coup de marteau. C’est effrayant.
🙁
Ma pauvre Anne , je compatis !
Ne peux tu trouver un arrangement avec tes voisins ?
Sinon, vois avec leur assurance!
Je sais également que dans certaines mairies, il y a des juristes qui viennent
gratuitement aider les gens en conflits !
Généralement , il y a des sessions !!
Une amie en a profité et elle a été très bien conseillée avec résolution de ses problèmes !!
Il y a toujours une solution à tout !!
Je t’embrasse
Arf, c’est compliqué 🙂 Mais merci beaucoup de ton soutien.
et les amandes
plein aussi
comment ai je pu oublier j’en mange ch jour !
mdr 🙂
merci Anne pour ce régal de recette
miam miam et pour ton sourire, ton rire
chouette ce nouveau rdv
ce commentaire je voulais le mettre sous la vidéo ds YT me suis- encore- trompée !
ce n’est pas grave 😉 Bon dimanche
Avec plaisir 🙂 Ce sont des beaux produits, c’est top de les travailler
Coucou Anne, merci pour cette nouvelle recette et la vidéo. Ces petites tartelettes dorées sont hyper gourmandes avec un fromage qui a l’air excellent. J’aime bien ce genre de bouchées, ça se décline à l’infini. Bon week-end à toutes. 🙂
bon week end☼
Avec plaisir 🙂 Bon dimanche. Pas trop froid en UK ?
Merci à vous deux. 🙂 Si, un peu frisquet… mon compagnon, qui est un lève-tôt, m’a dit qu’il a même gelé ce matin. M’enfin… après une semaine de beau temps… ça ne pouvait pas durer, surtout ici! 😀
Rhalala :/
Voilà qui met l’eau à la bouche !!!!!! A réaliser de toute urgence !!!! Beau week end
Merci et bon weekend Annie
Quel plaisir de te voir « en vrai » avec ton sourire qui me réchauffe le coeur. Cette vidéo c’est une super idé e !
Bon WE un peu frisquet.
<3 bon dimanche
Bonjour Anne
A toutes et tous !!
Voilà qui va mettre en appétit toute la famille !!
Super association !!
A tester très vite !!
Enjoy !!
Bises à tout le monde !
j’ai testé cette association dans dess feuilles de brick style sambos (samoussas) et oui top
Cela devait être excellent 🙂
Merci et bonne journée
Ton idée est géniale! Tes tartelettes ont l’air délicieuses et doivent être très gourmandes. Ca change des cacahuètes et autres gâteaux apéritif. Merci Anne de ce partage. Douce soirée. Bisous.
Merci Nanou 🙂
Coucou Anne
Merci pour cette recette originale
Mon doigt a ripé ça n est pas Bro mais Brijoudu93 lol
🙂 C’est le froid qui gèle les doigts 😉
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne.
Le miel est-il vraiment nécessaire dans la composée d’échalotes ?
Merci pour cette recette simple et certainement délicieuse.
Cordialement. Gabrielle.
Bonjour Gabrielle. Je trouve que cela apporte un petit truc en plus, mais ce n’est pas indispensable.
@Gabrielle si tu n’aimes pas le chèvre option sirop d’agave / sirop d’érable(souvent ici) peut être
(mais c’est peut être la touche sucrée qui te gène ?)
Oui, bonnes idées Barbara 🙂
@Anne♥
Merci Anne. J’essaierai les 2.
Cordialement.
Avec plaisir 🙂
Bonjour
N’ayant pas d’échalotes sous la main mais des oignons à foison, je vais tenter avec l’oignon.
Qu’en pensez-vous ?
Pourquoi pas ? Vous me direz 😉
BONJOUR, POURQUOI JE NE TROUVE PAS LES AMARETTIS SUR YOUTUBE ET POURQUOI SUR VOTRE SITE , JE NE PEUX IMPRIMER LA RECETTE, CAR MOI JE N’AI PAS DE MÉMOIRE , DÛE À UNE AGRESSION TRAUMA DE LA TÊTE,MERCI
Bonjour
Je n’ai pas de chaine youtube pour les recettes
Et pour l’impression c’est en bas des recettes https://www.papillesetpupilles.fr/faq/impression-des-recettes/
Bonsoir Anne,
Je commence à réfléchir au menu du réveillon et tombe sur ces alléchantes tartelettes. Pensez-vous qu’il soit possible de faire la compotée d’échalotes plusieurs jours à l’avance et la conserver sans dommages au réfrigérateur?
Merci 🙂
Bonjour Stéa. A mon avis sans problème