J’adore le zaatar, ce mélange d’épices d’origine libanaise. On en trouve assez facilement dans les magasins d’épices ou encore en ligne. Si vous n’en avez pas, c’est facile, mélangez du thym (ou de la marjolaine, ou de l’hysope) et des grains de sésame. Pour le sumac, si vous en avez, mettez-en, sinon vous ferez sans. Et si vous n’avez pas de zaatar, vous pouvez utiliser de la dukkah. Cela doit très bien fonctionner aussi.
Si vous ne connaissez pas ces 2 mélanges, n’hésitez pas à cliquer sur les liens en rose. Je les utilise régulièrement et ce ne sont pas des produits qui une fois achetés restent au fond de votre placard. C’est vraiment très bon.
Ingrédients
Pour 2/4 personnes suivant les faims :
- 750 g de dés de butternut (1 cm de côté)
- 2 cuillères à soupe d‘huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de zaatar
- 1 bonne pincée de piment de Cayenne
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
Enlevez la peau de la butternut. Fendez-la en deux, ôtez les graines, rincez-la rapidement sous l’eau froide. Ensuite, séchez-la et coupez-la en cubes d’1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le zaatar, le piment de Cayenne, le sel et mélangez.
Déposez le tout sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Excellent !
Bon appétit !
Bonjour Anne
C’est ma recette fétiche quand je fais du butternut.
D’ailleurs , il va falloir que je rachète des graines de sésame .
Car pour moi, c’est thym et graines de sésame_ et je les ai fini ce midi.
J’aime bien aussi mon mélange avec le céleri _ branches, juste passé à la poêle
avec du beurre et ses épices.
Bonne soirée bises
Ah oui, j’adore le céleri. Je ne pense pas à en ajouter comme cela. Merci pour l’idée
je vous le laisse (le céleri 🙂 )
J’ai mis du thym, du piment et de la fleur de sel (ce que j’avais sous la main avec mon reste de butternut)… Délicieux !! Merci, c’est une recette que je referai régulièrement
Avec plaisir Valérie 🙂
J’étais intriguée par le mode de cuisson auquel je n’avais jamais pensé. J’ai suivi la recette mais faute de zaatar j’ai mis un mélange d’épices orientales. Le résultat était excellent.
Merci Anne pour votre site et la diversité des plats proposés.
Avec plaisir Simone <3
excellent avec le chapon de Noël…je teste pour le nouvel an la même recette en accompagnement de magret de canard…magnifique ce blog …c’est ma bible de cuisine…Merci beaucoup
Merci Marie de ce retour. Cela fait super plaisir
Bonjour Anne,
Avant tout MERCI 1000 fois pour vos recettes, j’en cuisine autant que possible.
Votre site est une perfection, merci de nous proposer tout cela, gratuitement qui plus est. Vous êtes un ange.
Cette recette est un régal, essayer c’est l’adopter.
Oh merci Alexia. Cela fait super plaisir.
J’avais acheté du Zaatar sur un marché l’été dernier, et je ne l’avais pas encore utilisé…Depuis ce midi, c’est chose faite !
Merci pour cette délicieuse recette 😉
Avec plaisir Véronique 🙂
Essayé et adopté ! En place du sésame que je pensais avoir, à tort…, j’ai mis du thym et de l’origan en poudre, et bien sûr, notre piment d’Espelette. Je l’ai accompagné de cuisses de lapin fermier. C’était délicieux 😋 😋 😋, un vrai rayon de soleil dans l’assiette. Encore une foIs, et sûrement pas la dernière, MERCI ANNE 🤩🤩🤩🤩🤩
Merci Bibi. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Avec le zaater… ça me parle !
Top 🙂
Hello Anne,
Voici une recette qui tombe à pic : l’agricultrice qui me fournit en légumes m’a offert un butternut. Cà fait une semaine que je le contemple en me demandant comment je pourrai le préparer hormis le traditionnel velouté.
T’es un chou.
Gros zou venteux du Centre.
=) Merci. Je suis ravie que cela te donne une idée 🙂
😉 super alors bonne soirée
car oui ça doit être super méga bon
… merci Anne
Hello Anne,
Voici une très bonne idée je voulais faire une cuisse de dinde au four dimanche et avec quoi comme légumes. Trouvé des cubes de butternut
Merci Anne
ah oui cool avec la cuisse de dinde au four en effet
Oui top 🙂
Mille Mercis pour vos recettes légères.
Avec plaisir )