Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Dés de butternut rôtis au four au Zaatar

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Butternut au zaatar confite au four

Butternut au zaatar confite au four

J’adore le zaatar, ce mélange d’épices d’origine libanaise. On en trouve assez facilement dans les magasins d’épices. Si vous n’en avez pas, c’est facile, mélangez du thym (ou de la marjolaine, ou de l’hysope) et des grains de sésame. Si jamais vous avez du sumac, mettez-en, sinon vous ferez sans.  Si vous n’avez pas de zaatar, vous pouvez utiliser de la dukkah. Cela doit très bien fonctionner aussi. Si vous ne connaissez pas ces 2 mélanges, n’hésitez pas à cliquer sur les liens en rose. Je les utilise régulièrement et ce ne sont pas des produits qui une fois achetés restent au fond de votre placard. C’est vraiment très bon.

Pour 2/4 personnes suivant les faims  :

  • 750 g de dés de butternut (1 cm de côté)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de zaatar
  • 1 bonne pincée de piment de Cayenne
  • 1 bonne pincée de sel

Enlevez la peau de la butternut. Fendez-la en deux, ôtez les graines, rincez-la rapidement sous l’eau froide, séchez-la et coupez-la en cubes d’1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le zaatar, le piment de Cayenne, le sel et mélangez.

Déposez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson.

Excellent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 11 décembre 2019
    5

    Bonjour Anne
    C’est ma recette fétiche quand je fais du butternut.
    D’ailleurs , il va falloir que je rachète des graines de sésame .
    Car pour moi, c’est thym et graines de sésame_ et je les ai fini ce midi.
    J’aime bien aussi mon mélange avec le céleri _ branches, juste passé à la poêle
    avec du beurre et ses épices.
    Bonne soirée bises

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Ah oui, j’adore le céleri. Je ne pense pas à en ajouter comme cela. Merci pour l’idée

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2019

        je vous le laisse (le céleri 🙂 )

  • Valérie a écrit le 11 décembre 2019
    5

    J’ai mis du thym, du piment et de la fleur de sel (ce que j’avais sous la main avec mon reste de butternut)… Délicieux !! Merci, c’est une recette que je referai régulièrement

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Avec plaisir Valérie 🙂

  • Simone a écrit le 16 décembre 2019
    5

    J’étais intriguée par le mode de cuisson auquel je n’avais jamais pensé. J’ai suivi la recette mais faute de zaatar j’ai mis un mélange d’épices orientales. Le résultat était excellent.
    Merci Anne pour votre site et la diversité des plats proposés.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2019

      Avec plaisir Simone <3

  • marie a écrit le 28 décembre 2019
    5

    excellent avec le chapon de Noël…je teste pour le nouvel an la même recette en accompagnement de magret de canard…magnifique ce blog …c’est ma bible de cuisine…Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 29 décembre 2019

      Merci Marie de ce retour. Cela fait super plaisir

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 décembre 2019

    Avec le zaater… ça me parle !

  • my ky a écrit le 11 décembre 2019

    Hello Anne,
    Voici une recette qui tombe à pic : l’agricultrice qui me fournit en légumes m’a offert un butternut. Cà fait une semaine que je le contemple en me demandant comment je pourrai le préparer hormis le traditionnel velouté.
    T’es un chou.
    Gros zou venteux du Centre.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      =) Merci. Je suis ravie que cela te donne une idée 🙂

    • Barbara a écrit le 11 décembre 2019

      😉 super alors bonne soirée

      car oui ça doit être super méga bon

      … merci Anne

  • Jeannine a écrit le 11 décembre 2019

    Hello Anne,
    Voici une très bonne idée je voulais faire une cuisse de dinde au four dimanche et avec quoi comme légumes. Trouvé des cubes de butternut
    Merci Anne

    • Barbara a écrit le 12 décembre 2019

      ah oui cool avec la cuisse de dinde au four en effet

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 700
followers
Pinterest
519 100
followers
Instagram
52 400
followers
Fermer