– Une terrine de foie gras au micro ondes ????
– Yes my dear.
Encore une recette de la catégorie épate belle mère. Surtout ne rien dire quant à la méthode de cuisson et quand tout le monde s’est régalé et demande la recette, 2 options s’offrent à vous : avouer la cuisson micro ondes, ou inventer purement et simplement une recette hyyyyyyper compliquée : Alors tu sais, il faut déjà bien connaître le canard, lui parler tous les jours ….
C’est vous qui voyez ^-^
Voici la recette de la terrine de foie gras maison au micro-ondes :
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé un foie gras de canard déjà déveiné (éveiné) de La Comtesse du Barry. Je trouve ça assez génial de trouver du foie gras déjà éveiné car c’était l’étape qui me faisait peur. Je n’avais jamais essayé de réaliser de recette de foie gras maison pour cette raison, je me disais, je vais faire de la charpie.
Bref, voici le foie gras : 450g – tout beau, ferme avec le doigt qui s’enfonce légèrement. Parfait.
Mélangez 7 g de sel gris, 3 g de poivre (j’ai mis du poivre blanc), 1 g de piment d’Espelette et 2 g de sucre en poudre.
La quantité de sel, poivre et sucre dépend bien sur du poids de votre foie gras cru. Il faut se baser sur les chiffres suivants :
Ingrédients
Assaisonnement pour réaliser une terrine de foie gras : (en grammes par kilo de foie gras)
- 15 g de sel
- 8 g de poivre
- 4 g de sucre
- et moi j’aime ajouter une petite pincée de piment d’Espelette
Préparez l’assaisonnement
Vous pouvez remplacer le poivre par du poivre parfumé, ajouter un peu de baies roses ou comme moi du piment d’Espelette. Si vous êtes amateurs de saveurs plus exotiques, vous pouvez ajouter une pointe de 4 épices, de vanille. Vous pouvez également à ce moment là rajouter un petit slurp d’alcool (Armagnac, Cognac …)
Mélangez donc le sel, le sucre, le poivre et le piment d’Espelette. Mettez le foie gras sur une planche en bois et massez le légèrement sur toutes les faces avec cette préparation aromatique.
La cuisson
Déposez le foie gras assaisonné dans un plat type Pyrex, ne couvrez pas et zou, au micro ondes. Alors là, au niveau de la cuisson tout dépend de la forme du foie, de son poids of course et de la puissance du micro ondes.
En ce qui me concerne, four de 1000W et foie gras de 450 g, j’ai cuit 1 minute et 40 secondes. Le but c’est qu’une lame plongée à l’intérieur du foie ressorte tiède. Si vous avez des doutes, faites cuire 1 minute dans un premier temps et après, allez y pas tranche de 20 secondes.
A la sortie du four, mettez le foie dans une terrine. Comme je n’avais pas une terrine de la bonne taille j’ai coupé le foie en deux et l’ai réparti dans deux contenants.
Le foie n’a quasiment pas rendu de gras de cuisson. Le peu qu’il y avait je l’ai versé sur le foie dans les terrines. Recouvrez ensuite d’un film plastique, déposez un poids pour tasser et zou au réfrigérateur pour au moins 6 heures (la nuit c’est mieux).
Le lendemain, à la sortie du réfrigérateur :
Ôtez le film plastique, répartissez un peu le graisse avec un couteau et hop, c’est prêt ! Une petite tartine ?
Mais que c’est bon !
Bon appétit !
C’est un procédé que j’utilise régulièrement depuis que Jean Pierre Coffe (si-si!!!) s’était fait conseiller et avait approuvé la technique sur France Inter ya quelques années…Et donc…vous pouvez y aller…c’est ultra simplissime, et on peut laisser libre cours à son imagination…perso, je fais un mélange cacao (amer) et 4épices…top!
D’ailleurs…la semaine prochaine…je m’y remets…
Bonne journée! Anne.
wow, super association 🙂 J’adore.
Merci Anne de vos conseils.
Je tente demain .
🙂
effectivement, c’est assez simple et surtout il ne faut trop cuire ! Une terrine de la bonne taille est préférable et surtout, le mieux est de laisser la terrine au réfrigérateur au moins 48h avant de déguster, ce n’en est que meilleur. Daniel
Enjoy !!!!
Je crois qu’à la base c’est une recette de Thierry Marx. Je la fait depuis pas mal de temps et du coup j’ai testé pas mal de variante. C’est vrai qu’une pointe de 4 épices et vraiment sympa mais faut pas en mettre beaucoup.
Ensuite pour ce qui est du foie, le gros avantage de cette recette c’est que justement tu peux mettre ton foie en charpie pour le déveiné ça n’a aucune importance. Il se « reconstitue » donc la présentation est nickel malgré tout. Et puis Anne déveiné un foie….c’est pas si compliqué que ça…je te jure !!!!
Tout à fait Prune. Je croyais l’avoir mis dans la recette et j’ai oublié. Enfin moi, c’est la sienne que j’ai vue en premier 🙂
Depuis que j’ai écrit l’article (il y a quelques jours), j’ai vu quelqu’un déveiner le foie gras et ça m’a rassuré. Le fait d’avoir un foie gras déjà déveiné m’a vraiment permis de me lancer 🙂
c’est comme le vélo, faut se lancer :-). Mais maintenant plus rien ne t’arrêtera pour nous proposer des recettes de foie gras….enfin j’espère….
J’espère 🙂
c’est comme le vélo, faut se lancer :-). Mais maintenant plus rien ne t’arrêtera pour nous proposer des recettes de foie gras….enfin j’espère….
Bonjour Anne
Je viens de faire selon ta recette, mais je n’ai pas vu qu’il devait avoir 35° à coeur. On verra bien demain si c’est bon…
Pour information j’ai acheté le foie gras déveiné à Auchan au Grand-Epagny – Haute-Savoie.
Merci Anne pour tes bonnes recettes et bons conseils
Merci Marisa 🙂 Dis moi quand tu le manges 😉 Mais normalement avec les consignes, tu as cette température à coeur 😉
Merci Marisa 🙂 Dis moi quand tu le manges 😉 Mais normalement avec les consignes, tu as cette température à coeur 😉
J’avais entendu parler de cette méthode mais jamais essayé. Grace aux explications très claires j’ai réalisé cette terrine qui a fait l’hunanimité auprès des convives. Le mode de cuisson les a surpris. Plus simple il n’y a pas et le foie gras conserve son moelleux. Un régal.
Merci Myosotis 🙂
Aller, je prends qques minutes quand même pour te donner des news de mon petit foie gras maison !!! 😉 Donc verdict : Pas mal du tout !!!! il manquait peut être un chouille de cuisson ! mais sinon impec, à refaire sans hésitation…. merci, merci, merci !!!
Hello, Je voulais vous écrire… avant, mais le temps m’a manqué et l’Eté est passé après le Printemps, où j’ai réalisé votre recette. Vous exprimer ma joie d’avoir « fait » mon 1er foie gras « maison », c’est impossible ici !!
Le fait est que je n’ai pas mis de piment d’Espelette – quoique j’adore ça -because il y a des papilles…délicates et des oesophages et estomacs qui ne le sont pas moins dans la famille ! Mais qu’importe, je l’ai fait mariner dans le Cognac et ai suivi scrupuleusement vos conseils, par ailleurs, niveau assaisonnement.
Résultat : les 10 personnes autour de la table (dont moi !) s’en sont régalées !!
J’avoue que votre recette est non seulement hyper rapide à réaliser, mais pleine de bon sens et de conseils que je vais « répéter » à l’envi (et à l’envie aussi d’ailleurs !).
J’ai mis votre Blog dans mes « favoris » et j’y vais souvent.
Comme la cuisine doit être vite faite (j’ai horreur de perdre du temps pour un plat qui s’avale en 5′), j’y trouve des trucs qui me vont très bien !
Merci et
A+
Elisabeth
Bonjour Elisabeth,
Merci pour ce retour 🙂 Ca me fait plaisir que vous veniez souvent sur P&P. Si les gens ne laissent pas de commentaires, je me dis des fois que c’est peut être parce qu’ils n’aiment pas. Alors merci encore 🙂
non, non papilles,j’aime,je regarde toutes tes recettes avec intérêt, et je teste quand j’ai des invités, et c’est souvent le « whouaaaaa que c’est bon » grand merci à toi !!
😉 merci
+1
Super la recette, je fais mon foie gras au micro onde depuis plus de 20 ans et je suis bien contente de voir ce genre de technique se démocratiser. Je le fais aux abricots secs marinés dans l’armagnac…essayez c’est vraiment bien moins sucré que la figue, moelleux. Cela donne un foie gras plein de gaité.
quelle bonne idée 🙂
Je précise…faire tremper des abricots secs dans un mélange eau armagnac ou cognac de 2 pour 8 une nuit. Les égoutter les couper en deux pour comme pour les séparer. Les glisser entre les lobes bien à plat et côte à côte, après assaisonnement. Cela fait une ou deux « veines » d’abricots dans le foie gras et c’est bien sympa.
Bonsoir,et bonne année, vous qui faite du foie gras depuis longtemps pourriez vous me dire le temps de cuisson au micro onde pour un foie de 450g/500g cuit et non mi cuit .maîtrise t on mieux la cuisson en plusieurs fois et en plusieurs morceaux ???on monte la terrine après.merci d’avance pour vos cone ils à bientôt de vous lire. ..
Bonjour Martine. Je n’ai jamais fait de foie gras cuit. Je n’ai aucune idée du temps de cuisson
Je l’ai fait a noel, et c’etait vraiment top, tout le monde a aimé, par contre je n’ai pas parlé du mode de cuisson 😉 Du coup, je rempile pour le nouvel an! Merci pour cette recette!
Hiiii, il faut savoir garder ses secrets pour soi parfois 😉
Ca y est, j’ai tenté pour le baptême de ma fille. Hyper facile, hyper rapide, c’est génial, plus de prise de tête et c’était excellent. Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Huuuuuummmm ça à l’air délicieux. J’aimerai beaucoup essayer la recette en y ajoutant un vin blanc moelleux. As tu déjà testé?
non jamais 😉
J’ai appris ce mode de cuisson lors d’un cours de cuisine spécial foie gras (je ne sais pas si je peux dire la marque du cours alors je m’abstiens), et j’ai trouvé ça tellement génial que du coup j’en refais souvent de cette façon… et j’ai même converti ma famille toulousaine et gersoise ! Je suis d’ailleurs en charge de la cuisson des foies pour Noël chez ma grand-mère: en général je les fais 2/3 jours à l’avance, et il se garde jusqu’à 10 jours il me semble.
Quand à l’alcool pour parfumer, j’ai déjà remplacé l’armagnac/cognac par du monbazillac ou autre vin moelleux (mais du coup il faut en mettre plus car l’alcool est moins fort), et ça rend très bien aussi.
oui tout pareil 🙂 pour la garde je n’avais jamais essayé aussi longtemps. Merci pour l’info 🙂
Sur la recette « officielle » que j’ai eu à la sortie du cours, ils disent de le faire 3 jours avant et qu’on peut le garder jusqu’à 15 jours au frais 🙂
nouelle arrivée sur le site je suis très tentée par la recette et je vais me lancer pour Noêl mais n’étant que 2 j’aimerais en garder pour une autre occasion en en réservant au congélateur : est-ce possible comme pour le foie stérilisé. Je vous en remercie par avance et vous dis »bravo Anne » pour votre site que je vais consulter souvent.Irène 72
Tu peux la garder au réfrigérateur quelques jours quand même. Si tu utilises un foie gras congelé au départ je te déconseille de le recongeler après cuisson car il est vraiment juste cuit ;/
Et du coup, dans le sud ouest, le foie on le mange plutôt cuit que mi-cuit. Et je n’arrive jamais à trouver de recette de foie cuit. Qui peut m’aider ?
Argh désolée, pas moi. Je préfère de loin mi cuit
Bonsoir à tous,
En effet je suis séduite par cette recette au micro-ondes.
Perso’ je le préfère de loin mi-cuit.
(J’ai participé à un atelier cuisine mais la cuisson était sous vide: délicieux toutefois.)
Quelle température faut-il choisir pour le réaliser mi-cuit au micro-ondes?
Mon micro-ondes ne va pas au delà de 850°.
Amicalement.
C’est le top au micro-ondes, je l’ai essayé l’an dernier, le foie gras était extra. avant je faisais stérélliser, et souvent trop de gras ressortait. pour 500 gr de foie, j’ai mis du poivre, sel, baie rouge et je l’ai mis dans le cognac. Puis dans la terrine au micro-ondes, à 1000 w pendant 1mn50. Je mets le film plastique avec quelque chose dessus, pendant un jour, et je le congèle. Je le ressors 24 h avant
Merci de ton retour Marisa 🙂
J’utilise cette methode depuis plusieurs années avec succès. Personnellement je n’hesite pas a casser les lobes car je déveine a fond. Ce n’est pas grave car la terrine redonne sa forme au foie. Je le cuisine 4 ou 5 jours avant degustation pour que le sel et les epices aient le temps de bien migrer dans la masse et que l’assaisonement soit bien homogène. Au frigo pas de problème de conservation sur 10 -12 jours. Même assaisonnement que vous (Sel nitrité pour garder la couleur rosée) et une pointe de 4 epices.
Pour la cuisson, ayant morcelé le foie, je le cuis en portions de 120-150 grammes, soit pour un foie 4 ou 5 cuissons de 30/40 secondes. Si une cuisson est un peu juste ou un peu trop cuite, ça se melange avec les autres et on ne rate pas tout le foie.Le foie reste onctueux et surtout, le rendement est bien meilleur que la methode traditionnelle au four ou l’on rejette beaucoup plus de graisse.
Merci Yann de ton retour d expérience 🙂
Mon premier foie gras et une réussite ! Avec un slurp de cognac et une pointe de 4 épices à la place du piment d’espelette. Encore une fois : merci Anne ! Je suis décidément fan de votre blog !
Merci Barb 🙂
A y’est… Je l’ai fait, j’ai réussi et c’était trop bon !!!! Maintenant, j’en fais un deuxième pour Noël … Merci Papilles 🙂
Super, merci Christine et joyeuses fêtes 🙂
bonjour,cette année j’ai opté pour le foie gras micro onde j’ai juste rajoutée un peu eau de vie quelques noix et raisins secs.résultat fabuleux.merci pour cette excellente recette super rapide.bon Noël a tous.
Merci pour cette idée de variante Claudie et joyeuses fêtes
Comme il n’y a pas de saison pour manger du foie gras, le printemps est forcément la bonne. J’ai fait votre recette hier, et ce midi : tout le monde a été bluffé ! Merci.
merci Lou, j suis ravie que cela vous ait plu
ma question peut paraitre idiote mais avec quelle « technologie poussée » arrivez vous à peser d’aussi petites quantités : 3 g de ci ,7 g de ça…?
Anne merci pour vos idées;depuis 2/3ans que je vous suis je me suis transformée en cordon bleu…enfin presque …en tout cas lorsque je m’inspire de vos recettes ,mes invités sont toujours ravis.
bonjour Françoise. Il y a des balances spéciales pour les toutes petites quantités. C’est vrai que cela ne sert pas souvent mais pour le foie gras par exemple, c’est indispensable. Ou alors vous peser 10g (je pense que votre balance doit le faire) et vous couper la quantité en 3 ou en …. etc.
Bonjour,
Je viens de découvrir votre recette et me suis empressée de la réaliser pour un anniversaire et surtout pour la tester avant Noël. C’est une réusite TOTALE à tous points de vue, goût, couleur, texture compacte et surtout pas de perte de graisse. VARIANTE : N’ayant pas de cognac ou autres alcools conseillés pour le fois gras en général, j’ai remplacé par de la « liqueur de châtaignes ». Tout le monde a bien apprécié et je ne pense pas atteindre les 12-15 jours de conservation au frigo (les gourmands s’en sont chargé avant)
Un grand merci pour votre recette très simple et spectaculaire.
Bonne fêtes de fin d’année
Merci Odilon de votre retour. Bonnes fêtes tout pareil
Bonjour,
Je viens de lire tous vos commentaires sur la cuisson du foie gras au MO. Je vais essayer dans 3 jours mais mon problème est que mon MO ne va que jusqu’à 900 Watts. Comment faire? Ce sera mon 1er foie gras!merci.
Ça y est ! J’ai fait le mien.
570g règle de 3 -> 2mn 5 »
Et une slurpée d’Armagnac 1964, au cas où…
RV après la nuit au frais.
Merci pour cette recette classique et efficace @papilles
Merci François
cuisiner comme çà, c’est parfait pour moi. Mille « merci »
avec plaisir Jean. Bonnes fêtes
Très facile à réaliser. J’ai rajouté des quatre épices.
Merci 🙂
ñam ñam Excellente recette tout le monde se régale
Merci 🙂
Bonjour,
Un régal cette recette et d’une facilité incroyable. J’ai ajouté 5cl de Porto blanc. Mon micro-ondes étant limité à 900 watts, le temps de cuisson est de 2 mn. Sans vous, je ne me serais jamais lancée dans la confection de foie gras. Alors un grand MERCI. J’espère que vous me donnerez d’autres occasions de passer pour un fin cordon bleu (ce que je ne suis pas)
Merci Anmary 🙂
Bonjour,
Il y a une chose que je ne comprends pas. Le poids que je pose sur ma terrine (un petit flacon d’asperges, donc pas trop lourd) s’enfonce dans mon bloc. Alors que démoulé il une belle forme, il est tout creux à l’intérieur. J’ai l’impression de bluffer mes invités !!! . Une astuce SVP ? Pour info, un foie gras de 450 gr me donne en finale une belle portion de 275 gr.
Merci d’avance pour votre conseil.
Bonsoir Anmary. Un foie gras qui diminue autant est un foie gras de mauvaise qualité :/
Bonsoir Anne. Merci pour l’info. Malheureusement nous n’avons pas de Picard ou équivalent chez nous.
Chez un volailler ?
Merci pour cette super-recette ! Je l’ai faite plusieurs fois et elle a toujours autant de succès. (J’ajoute 5 cl de Porto blanc) Pour être moins débordée au moment des fêtes, j’aimerais bien la faire plusieurs jours à l’avance. Alors combien de temps puis-je la garder au frigo ?
Merci 🙂 Moi je pense que tu peux la garder au moins 4 ou 5 jours au frigo
Merci Anne. Joyeux Noël !
Merci, à toi aussi
Bonjour Anne,
Est-il possible de congeler ce foie gras ? Est-ce que les deux minutes de cuisson au micro-ondes suffisent pour un produit congelé avant cuisson ?
Merci de votre réponse
Anmary
Bonjour
Je n’ai jamais congelé ce foie gras donc je ne sais pas. Et moi je cuis avec du frais. Avec du congelé je ne sais pas du tout quel sera le temps de cuisson. Désolée
Alors j’ai essayé cette recette avec un peu d’appréhension étant une adepte de la cuisson douce au four : c’était l’entrée de notre déjeuner de Noël anticipé d’aujourd’hui et tout le monde s’est régalé ! c’était vraiment excellent ! il a cuit un peu moins de deux minutes pour 700gr. parfait et pas trop de gras liquide. j’avais chemisé la terrine avec du film alimentaire pour pouvoir le démouler et le couper en tranche : un vrai régal ! je recommencerai sans hésiter, merci et Bon Noël à tous.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu. Bonnes fêtes
Alors là je dis oui, tout le monde a aimé le foie gras. Je referai l’an prochain. Vraiment une riche idée, finit la cuisson au four où l’on ne sait jamais si c’est trop ou pas assez chaud. Un grand bravo.
Avec plaisir
Aller, je prends qques minutes quand même pour te donner des news de mon petit foie gras maison !!! 😉 Donc verdict : Pas mal du tout !!!! il manquait peut être un chouille de cuisson ! mais sinon impec, à refaire sans hésitation…. merci, merci, merci !!!
j ai fais cette recette :sublime avec en plus les compliments d un mari fin gourmet
Chouette alors 🙂
Hummm, hummm !!! Un foie gras au micro-ondes…. bizarre 😉 Je n’ai jamais fait de foie gras maison de peur de le rater lamentablement !! Mais grâce à toi, je fais pouvoir y remédier et tenter l’expérience, micro-ondes mon ami, j’ARRIVE…..Et merci Anne pour cette recette simplissime ! Bonnes fêtes de fin d’année…
Alors là tu verras recette enfantine et résultat bluffant 🙂
Bonjour,
Une idée du temps de conservation une fois le foie gras réalisé ?
Humph, c’est un produit sensible et mi cuit, peu salé, je dirai quelques jours. Faut être vigilant sur ce genre de choses. Genre on fait la veille mais pas 2 semaines avant 😉
J’ai eu l’occasion souvent de faire du mi-cuit, au bain-marie mais le temps de conservation doit rester le même je pense: deux à trois jours avant de consommer c’est encore mieux et on peut le garder 10 jours, voire douze sans problème
merci 🙂
Bon et ben voilà… je me suis lancé, verdict demain ! Fallait bien faire un essai avant le réveillon quand même !!! espérons que le test soit concluant… à suivre !
Tiens moi au courant 🙂
Aprés lecture je vais me lancer moi aussi pour le micro ondes….
attendre le résultat
Hummm, hummm !!! Un foie gras au micro-ondes…. bizarre 😉 Je n’ai jamais fait de foie gras maison de peur de le rater lamentablement !! Mais grâce à toi, je fais pouvoir y remédier et tenter l’expérience, micro-ondes mon ami, j’ARRIVE…..Et merci Anne pour cette recette simplissime ! Bonnes fêtes de fin d’année…
Le lien sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid…
Alors là tu verras recette enfantine et résultat bluffant 🙂
Bonjour,
Une idée du temps de conservation une fois le foie gras réalisé ?
Humph, c’est un produit sensible et mi cuit, peu salé, je dirai quelques jours. Faut être vigilant sur ce genre de choses. Genre on fait la veille mais pas 2 semaines avant 😉
Le lien sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid…
j’avais deja un recette simple, mais la je vais tester ! merci
De rien 🙂
De rien 🙂
C’est un procédé que j’utilise régulièrement depuis que Jean Pierre Coffe (si-si!!!) s’était fait conseiller et avait approuvé la technique sur France Inter ya quelques années…Et donc…vous pouvez y aller…c’est ultra simplissime, et on peut laisser libre cours à son imagination…perso, je fais un mélange cacao (amer) et 4épices…top!
D’ailleurs…la semaine prochaine…je m’y remets…
Bonne journée! Anne.
wow, super association 🙂 J’adore.
tu m’en bouches un coin là !! ok je vais essayer
Tu peux, aucun risque, le top. Je ne ferai plus autrement 😉
Tu peux, aucun risque, le top. Je ne ferai plus autrement 😉
Miam, mais pourquoi tu ne le fais pas cuire directement dans tes petites terrines ?
Parce que je ne savais pas au départ si cela rendrait beaucoup de gras ; faut quand même que ton foie remplisse bien ta terrine après. Et raison 2, je n’étais pas sûre que mes contenants y passaient 😉
Parce que je ne savais pas au départ si cela rendrait beaucoup de gras ; faut quand même que ton foie remplisse bien ta terrine après. Et raison 2, je n’étais pas sûre que mes contenants y passaient 😉
Ca me plait beaucoup. Ca a l’air très facile.
merci 🙂
Mince alors, je n’ai pas de micro onde, c’est vrai que c’est simple à faire !!!
manue :))))))
Lol, il faut essayer alors la technique au gros sel. Il parait que c’est bien 🙂
Lol, il faut essayer alors la technique au gros sel. Il parait que c’est bien 🙂
on n’a plus aucune excuse pour ne pas le préparer soi même, dis donc!
C’est tout à fait cela 🙂 Et pui on sait ce qu’il y a dedans, et on fait en fonction de ses goûts
j’avais deja un recette simple, mais la je vais tester ! merci
Ahhhhh j’en veux !
Eh bé 🙂
Eh bé 🙂
ça fait 2 fois dans la semaine, qu’on me parle de cette façon de cuire le foie gras…ça doit être un signe!
Je suis curieuse d’y goûter mais je n’ai pas de micro-ondes…Cela dit, je peux en trouver un facilement! Je vais essayer !
A bientôt…
Surtout que tu n’en as besoin que pour maxi 2 minutes 😉
tu m’en bouches un coin là !! ok je vais essayer
Miam, mais pourquoi tu ne le fais pas cuire directement dans tes petites terrines ?
Ca me plait beaucoup. Ca a l’air très facile.
J’étais un peu sceptique, mais finalement, je pense que je vais l’essayer… Je viendrai vous en dire des nouvelles! 🙂
Moi aussi, mais j’avoue que quand tu vois le résultat, c’est bluffant.
Bon, ben alors banco! Je le fais pour Noël!!!
Mince alors, je n’ai pas de micro onde, c’est vrai que c’est simple à faire !!!
manue :))))))
Merci, c’est super décomplexant. Je vais m’y mettre, oser, épater… et crâner !
on n’a plus aucune excuse pour ne pas le préparer soi même, dis donc!
C’est tout à fait cela 🙂 Et pui on sait ce qu’il y a dedans, et on fait en fonction de ses goûts
Ahhhhh j’en veux !
ça fait 2 fois dans la semaine, qu’on me parle de cette façon de cuire le foie gras…ça doit être un signe!
Je suis curieuse d’y goûter mais je n’ai pas de micro-ondes…Cela dit, je peux en trouver un facilement! Je vais essayer !
A bientôt…
Surtout que tu n’en as besoin que pour maxi 2 minutes 😉
Je crois qu’à la base c’est une recette de Thierry Marx. Je la fait depuis pas mal de temps et du coup j’ai testé pas mal de variante. C’est vrai qu’une pointe de 4 épices et vraiment sympa mais faut pas en mettre beaucoup.
Ensuite pour ce qui est du foie, le gros avantage de cette recette c’est que justement tu peux mettre ton foie en charpie pour le déveiné ça n’a aucune importance. Il se « reconstitue » donc la présentation est nickel malgré tout. Et puis Anne déveiné un foie….c’est pas si compliqué que ça…je te jure !!!!
Tout à fait Prune. Je croyais l’avoir mis dans la recette et j’ai oublié. Enfin moi, c’est la sienne que j’ai vue en premier 🙂
Depuis que j’ai écrit l’article (il y a quelques jours), j’ai vu quelqu’un déveiné le foie gras et ça m’a rassuré. Le fait d’avoir un foie gras déjà déveiné m’a vraiment permis de me lancer 🙂
Sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
J’étais un peu sceptique, mais finalement, je pense que je vais l’essayer… Je viendrai vous en dire des nouvelles! 🙂
J’espère 🙂
Moi aussi, mais j’avoue que quand tu vois le résultat, c’est bluffant.
Bon, ben alors banco! Je le fais pour Noël!!!
Merci, c’est super décomplexant. Je vais m’y mettre, oser, épater… et crâner !
Sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
C’est comme ça que le fait mon papa, mais cette année on va tenter une autre méthode ! En tout cas c’est vrai que c’est bluffant en général ! Bises !
Comment tu fais Delphine cette année ?
Le foie gras arrive ce soir, et il me semble qu’on va le faire à la vapeur, mais peut-être que non… en tout cas on changera l’assaisonnement, ça c’est sûr ! 🙂
on ne déveine pas?
je viens de voir la provenance, comment est il déveiné?
à la main
à la main
relis relis 🙂
je viens de voir la provenance, comment est il déveiné?
relis relis 🙂
C’est comme ça que le fait mon papa, mais cette année on va tenter une autre méthode ! En tout cas c’est vrai que c’est bluffant en général ! Bises !
on ne déveine pas?
Comment tu fais Delphine cette année ?
Ca me tente, je vais essayer
Dis moi ce qu’il en sera 😉
Ca me tente, je vais essayer
Dis moi ce qu’il en sera 😉
J’avais déjà déveiné du foie gras à l’atelier des chefs, mais depuis je n’ai pas réessayé. En voyant tes terrines, ca donne très envie !
Cela simplifie le truc, ca c’est sur 🙂
J’avais déjà déveiné du foie gras à l’atelier des chefs, mais depuis je n’ai pas réessayé. En voyant tes terrines, ca donne très envie !
au micro onde O.O alors la je suis super épatée … j’aurais jamais osé faire cuire du foie gras au micro onde !
Moi non plus si je n’en avais pas gouté avant. Au prix du foie gras, tu n’as pas trop envie de faire des tests ratés 😉
au micro onde O.O alors la je suis super épatée … j’aurais jamais osé faire cuire du foie gras au micro onde !
Ca fait un moment que ca me tente d’essayer. Le resultat a l’air tres bien.
oui, c’est surprenant 🙂
Cela simplifie le truc, ca c’est sur 🙂
Moi non plus si je n’en avais pas gouté avant. Au prix du foie gras, tu n’as pas trop envie de faire des tests ratés 😉
Je ne suis pas certaine d’oser cette cuisson, comment savoir que la cuisson est au top, à vue d’oeil? avec un thermometre?
C’est ce que j’ai fait. J’ai cuit jusqu’à avoir une température à coeur de 35°C 🙂
C’est ce que j’ai fait. J’ai cuit jusqu’à avoir une température à coeur de 35°C 🙂
Ca fait un moment que ca me tente d’essayer. Le resultat a l’air tres bien.
oui, c’est surprenant 🙂
Je ne suis pas certaine d’oser cette cuisson, comment savoir que la cuisson est au top, à vue d’oeil? avec un thermometre?
[…] menu de cette folle journée : des pancakes pour le petit déjeuner, du foie gras cuit au micro-ondes, des petites crèmes de foie gras, du poulet au curry vert, un cheesecake aux noix de macadamia […]
[…] Il existe plein de recettes sur le net, par exemple, Papilles vient d’en publier une -clic- […]
C’est fou ça une foie gras au micro ondes, j’aurais jamais osé! j’ai une recette épatante aussi qui fait fureur et d’une simplicité enfantine, pour servir à l’apéro: couper le foie en lanières ou utiliser des chutes, les déposer dans un plat creux, sel, poivre, arroser de muscat ( pas du Frontignan, hein c’est trop sucré, plutôt Beaumes de Venise ) et abandonner au frigo la nuit. Le lendemain, le foie a cuit dans l’alcool, et voilà…prêt pour les toasts!
hummmm, ca doit être terrible 🙂 Ma belle mère faisait aussi des copeaux de foie gras frais (cru) à l’apéro très très fin qu’elle déposait sur des tartines de pain grillé chaud. Un peu de fleur de sel et wow 🙂
hummmm, ca doit être terrible 🙂 Ma belle mère faisait aussi des copeaux de foie gras frais (cru) à l’apéro très très fin qu’elle déposait sur des tartines de pain grillé chaud. Un peu de fleur de sel et wow 🙂
C’est fou ça une foie gras au micro ondes, j’aurais jamais osé! j’ai une recette épatante aussi qui fait fureur et d’une simplicité enfantine, pour servir à l’apéro: couper le foie en lanières ou utiliser des chutes, les déposer dans un plat creux, sel, poivre, arroser de muscat ( pas du Frontignan, hein c’est trop sucré, plutôt Beaumes de Venise ) et abandonner au frigo la nuit. Le lendemain, le foie a cuit dans l’alcool, et voilà…prêt pour les toasts!
carrément bluffant !! Ca me met l’eau à la bouche alors oui je veux bien une tartine !
Mince, y en a pu, on a tout mangé 😉
Mince, y en a pu, on a tout mangé 😉
Bon…Ok, là, plus aucune excuse pour ne pas oser et se jouer épate belle maman, ou plutôt épate puristes qui t’en mettent plein la vue tous les ans avec leurs foies gras…
… Mais, j’y pense tout à coup… le voilà peut être leur secret!! ^^
:))
carrément bluffant !! Ca me met l’eau à la bouche alors oui je veux bien une tartine !
Bon…Ok, là, plus aucune excuse pour ne pas oser et se jouer épate belle maman, ou plutôt épate puristes qui t’en mettent plein la vue tous les ans avec leurs foies gras…
… Mais, j’y pense tout à coup… le voilà peut être leur secret!! ^^
:))
Ouaah c’est top ! Ou est-ce qu’on peut trouver ce foie gras déveiné ? Dans les supermarchés ? A l’approche de Noël j’ai peur de ne trouver de foie gras cru quand dans les boutiques spécialisées et je ne sais pas où sur Bordeaux… 🙁
Pauline, celui ci je suis allée le chercher directement à la boutique Comtesse Du Barry que tu as cours de l’Intendance, en haut, à côté de Baillardran 🙂 (l’adresse : 33 cours de l’Intendance)
Merci beaucoup! Je commençais à me faire des petites frayeurs, c’est compliqué de trouver du bon foie gras déveiné en ville!
de rien
Ouaah c’est top ! Ou est-ce qu’on peut trouver ce foie gras déveiné ? Dans les supermarchés ? A l’approche de Noël j’ai peur de ne trouver de foie gras cru quand dans les boutiques spécialisées et je ne sais pas où sur Bordeaux… 🙁
Pauline, celui ci je suis allée le chercher directement à la boutique Comtesse Du Barry que tu as cours de l’Intendance, en haut, à côté de Baillardran 🙂 (l’adresse : 33 cours de l’Intendance)
recette tres simple et attractive je vais l essayer mais comme j ai des terrines puis je le faire cuire directement au micro onde le foie ds la terrine?
Bonjour Annie
Je ne l’ai pas fait pour 2 raisons ; COmme il faut que le foie gras soit tassé après cuisson, j’avais peur que mon foie gras rejette de la graisse et qu’ensuite il ne soit plus tassé.
Et deuxième raison, je n’étais pas sûre que ma terrine puisse passer au micro ondes 😉
recette tres simple et attractive je vais l essayer mais comme j ai des terrines puis je le faire cuire directement au micro onde le foie ds la terrine?
Bonjour Annie
Je ne l’ai pas fait pour 2 raisons ; COmme il faut que le foie gras soit tassé après cuisson, j’avais peur que mon foie gras rejette de la graisse et qu’ensuite il ne soit plus tassé.
Et deuxième raison, je n’étais pas sûre que ma terrine puisse passer au micro ondes 😉
Bonjour Anne
Je viens de faire selon ta recette, mais je n’ai pas vu qu’il devait avoir 35° à coeur. On verra bien demain si c’est bon…
Pour information j’ai acheté le foie gras déveiné à Auchan au Grand-Epagny – Haute-Savoie.
Merci Anne pour tes bonnes recettes et bons conseils
La discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
La discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
J’avais entendu parler de cette méthode mais jamais essayé. Grace aux explications très claires j’ai réalisé cette terrine qui a fait l’hunanimité auprès des convives. Le mode de cuisson les a surpris. Plus simple il n’y a pas et le foie gras conserve son moelleux. Un régal.
Merci Myosotis 🙂
Merci beaucoup! Je commençais à me faire des petites frayeurs, c’est compliqué de trouver du bon foie gras déveiné en ville!
de rien
Bon et ben voilà… je me suis lancé, verdict demain ! Fallait bien faire un essai avant le réveillon quand même !!! espérons que le test soit concluant… à suivre !
Tiens moi au courant 🙂
D’autres infos sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
D’autres infos sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
J’ai testé la recette, c’est super. Merci beaucoup
J’ai testé la recette, c’est super. Merci beaucoup
Merci Anne pour ce précieux partage et détaillé à souhait! Passes une bonne semaine et courage pour les préparatifs de Nöel.
Merci beaucoup. Bonnes fêtes 🙂
Merci Anne pour ce précieux partage et détaillé à souhait! Passes une bonne semaine et courage pour les préparatifs de Nöel.
Merci beaucoup. Bonnes fêtes 🙂
une fois que la terrine est prête, on peut la garder combien de jour.
Je dois en faire une pour Noël et je ne sais pas quand la commencer. Si je la fais demain est-ce que je peux la manger que le 25 décembre ?
Merci
Oh Mary, je t’avais répondu depuis mon tél et je vois que la réponse est passée à l’as. Tu peux la garder 3 ou 4 jours
une fois que la terrine est prête, on peut la garder combien de jour.
Je dois en faire une pour Noël et je ne sais pas quand la commencer. Si je la fais demain est-ce que je peux la manger que le 25 décembre ?
Merci
Le foie gras arrive ce soir, et il me semble qu’on va le faire à la vapeur, mais peut-être que non… en tout cas on changera l’assaisonnement, ça c’est sûr ! 🙂
J’ai eu l’occasion souvent de faire du mi-cuit, au bain-marie mais le temps de conservation doit rester le même je pense: deux à trois jours avant de consommer c’est encore mieux et on peut le garder 10 jours, voire douze sans problème
Merci 😉 http://www.lamarmiteamalice.com/article-terrine-d…
Merci 😉 http://www.lamarmiteamalice.com/article-terrine-d…
Hiiii super 🙂
Oh Mary, je t’avais répondu depuis mon tél et je vois que la réponse est passée à l’as. Tu peux la garder 3 ou 4 jours
Hiiii super 🙂
Bonjour, voilà j’ai testé la recette , avec un foie gras de canard de 500 g qui était lui aussi éveiné, alors à la cuisson il a perdu pas mal de gras l’équivalent d’un pot de confiture Bo… Ma… et à la dégustation on a trouvé le foie gras fort, comme amer, ai-je mal fait quelque chose ? Est-ce que je ne l’ai pas assez cuit ? Merci de vos conseils.
Stéphanie
Bonjour Celauro.
Je pense à lire ce que tu écris que votre foie gras n’était pas de bonne qualité. La cuisson ne peut amener un goût amer, quel que soit son mode ;( Et le fait qu’il rejette beaucoup de gras n’est pas bon signe non plus ;(
Bonjour Celauro.
Je pense à lire ce que tu écris que votre foie gras n’était pas de bonne qualité. La cuisson ne peut amener un goût amer, quel que soit son mode ;( Et le fait qu’il rejette beaucoup de gras n’est pas bon signe non plus ;(
Bonjour, voilà j’ai testé la recette , avec un foie gras de canard de 500 g qui était lui aussi éveiné, alors à la cuisson il a perdu pas mal de gras l’équivalent d’un pot de confiture Bo… Ma… et à la dégustation on a trouvé le foie gras fort, comme amer, ai-je mal fait quelque chose ? Est-ce que je ne l’ai pas assez cuit ? Merci de vos conseils.
Stéphanie
Je découvre ce blog, vraiment sympa et en plus, il y a des recettes tout bonnement étonnante … Le foie gras au micro-ondes, il fallait oser et le résultat à l’air franchement pas mal !
Merci 🙂
Merci 🙂
Merci 🙂
hum bientot les fetes, non ? ben tant pis 😉
[…] Foie gras au micro ondes sans gluten, sans lait, sans œufs […]
Bonjour,
Sachant que j’ai un foie déjà décongelé et qu’une fois cuit, je dois pouvoir le conserver à peine quelques jours, est ce que tu penses que je peux congeler la terrine ?
Bonjour Jocaz. Argh, je ne sais pas du tout :(. Je pense que tu peux le recongeler une fois cuit, mais je ne sais pas à quoi ressemblera la terrine une fois décongelée ;(
un peu de respect avec les produits nobles ou autres, ne faite pas n’importe quoi , le micro onde est un instrument qui ne cuit pas convenablement , pas naturel , si vous n’aimez pas la vrai cuisine arretez de cuisiner et laisser ça au pro merci
lol, @facebook-100002001092555:disqus je suis sûre que Thierry Marx, qui à ma connaissance est le premier à avoir réalisé une recette de foie gras au micro ondes apprécierait ^-^.
ok je refais le foie gras micro ondes et s’il en reste je ferais comme l’an passe j’enballerais bien le reste dela terrine et dans la terreine cela me serviraa pour la preparation future recettes
La cuisine au feu de bois a été remplacée par le gaz et l’électricité, les techniques évoluent, pourquoi tant d’obscurantisme ?
Je conserve toujours mes suppléments de foie gras au congélateur en faisant des petites portions, puisque comme pour les autres aliments il ne faut jamais recongeler. Le truc c’est de ne pas le garder plus de 6 mois, après c’est vraiment moins bien.
merci pour cette astuce )
Tous les aliments contenant beaucoup de matières grasses ne rendent pratiquement pas d’eau à la décongélation puisqu’ils en contiennent peu. C’est donc un aliment idéal pour la congélation
Hello Anne ! Bon, ce soir je me lance !
Bien envie d’y rajouter les quelques abricots secs mentionnés plus bas ! Je te dirai… J’ai un peu peur car mon cro-ondes est un peu vieux et lors d’un 1er essai j’avais retrouvé une petite boule bien dure… qui ne ressemblait pas du tout à du foie gras !!
Il faut y aller doucement. Par tranches de 30 secondes 😉
Bonjour, j’ai cuit mon foie 2 min 40 pour un foie gras cuit, avec deux cuillères à café de cognac. Il est de couleur rosé et il y a un espèce de jus rose dans le fond la terrine on dirait du sang. avez vous ce cas la?
Bonjour Sylvain,
Non je n’ai pas eu ceci. L’avez vous recuit un peu ?
C’est génial! Je vais faire comme ça cette année et je craque pour l’ajout d’abricots et, pourquoi pas, de pistaches! Merci Anne, tu as toujours de bonnes idées.
Quelle honte de cuire du foie gras au four à micro onde !!! très très mauvais pour la santé !
tsss
Regarde un peu mieu mr Thierry Marx cuit son foie gras au micro ondes et si lui n’est pas un pros à tes yeux retourne éplucher des patates
[…] une recette qui se rapproche de la […]
[…] du goûter. Et puis, autre idée d’accompagnement, servez-les en entrée avec une succulente terrine de foie gras ? Enfin moi, je dis ça, je dis […]
[…] c’est Thierry Marx qui a popularisé ce mode de cuisson. Deux blogs m’ont été utiles: Papilles et pupilles et Julie […]
C’est très tentant ! Et on parvient avec ce temps de cuisson à un aspect et goût de foie gras mi-cuit ? Merci pour la recette détaillée en tout cas. AF
Tout à fait.
Ça donne envie d’essayer, elle a l’air tellement délicieuse cette terrne, j’en ai déjà l’eau à la bouche! Merci Anne!
merci Diane 🙂
Revoici les fêtes de fin d’année et cette fois-ci, je me lance… malgré les sceptiques de la maison! Retour d’expérience en janvier, merci pour la recette, bisous et bonnes fêtes. Francoise76
MErci et bonnes fêtes 🙂
Que de commentaires élogieux !!! J’en ferais bien mon goûter.
Cependant 2 questions :
– mon MO a une puissance de1000w en position grill, mais seulement 700w en position cuisson, quel temps de cuisson dois-je programmer ( c’est pire que les robinets ou les trains qui se croisent…).
– on ne couvre pas le foie gras pendant la cuisson ?
Merci, bonnes fêtes et bon appétit.
Bonsoir Joëlle,
Je ne sais pas. Je n’ai jamais essayé. Je ne peux vous conseiller que pour ce que je connais 🙂
Non, on ne couvre pas, c’est dit dans la recette : Déposez le foie gras assaisonné dans un plat type Pyrex, ne couvrez pas
Bonjour, je cherchais une cuisson pour mon foie gras, je vais essayer le micro onde !
Je vous donne des nouvelles l année prochaine.
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/terrine-de-foie-gras-au-micro-ondes-foie-gras-mi-cuit-recet… […]
[…] mis pas mal de lien vers d’autres blogs que je suis, et entre autres cette recette de Foie gras au micro-ondes, prise sur le blog de Papilles et […]
[…] ma part, j’ai me suis inspirée pour ma terrine de la recette d’Anne de Papilles et Pupilles bordelaise et excellente […]
Je voudrais essayer cette recette au MO, moi qui en plus n’ai jamais encore cuisiné de foie gras. mais big problem: mon MO ne va que jusqu’à 700ww en cuisson normale et 900 en position grill. Comment faire? merci
Je ne sais pas du tout Germaine. Il faut tester. Peut être rajouter 10 secondes par 10 secondes
Je me lance demain et je donne des nouvelles de la cuisson, car la dégustation viendra plus tard.
Bonjour.. Je suis une adepte de votre site. J’aimerais tester la cuisson au micro onde. Pour avoir une cuisson à cœur, pouvez vous m’indiquer la température qu’il doit avoir. Mon four n’allant qu’à 750ww. Merci.. Et joyeuses fêtes.
Bonjour Catherine,
Je ne sais pas du tout. Au delà du temps indiqué, essayer de rajouter 10 secondes par 10 secondes
Je fais monfoie gras et je l’eveine depuis longtemps ( je n’aime pas beaucoup l’étape éveinage),mais je n’avais jamais ose le faire au micro onde. je le fais en terrine selon la recette de Bocuse, ou plus simplement à la vapeur selo une recette trouveé sur une revue Picard, recette trés simple .Mais je vais me lancer avec le,micro onde, je vais gagner un temps fou…Merci Anne ,je suis ton blog depuis longtemps, mais je n’interviens pas souvent,.
Merci JOcelyne 🙂 Les commentaires font toujours plaisir 🙂
[…] d’Anne : Papilles et Pupilles que j’adore de tout mon être !! J’ai trouvé cette recette : clic. Et là, rien de plus simple, j’ai bien lu et relu la recette plusieurs foie fois Mouaahahaha […]
Bonjour, je me demandais…vous ne laissez pas mariner le foie et/ou reposer avec les assaisonnements ? A la dégustation vous ne sentez pas les grains de sel ? La température et et temps de cuisson sont bien pour votre foie de 450g. j’ai vu sur une autre recette 2 min de cuisson à 240W….qu’en pensez-vous.
Merci de votre réponse.
Je fais tout comme indiqué dans la recette. Je ne sens pas les grains de sel et n’ai aucune idée d’un résultat avec une cuisson à 240 w.
Souhaitant faire mon foie gras pour les fêtes, j’ai décidé de m’entraîner en utilisant votre recette.
N’ayant d’autres alcools que du rhum, j’ai aromatisé mon foie gras avec celui-ci.
Verdict ce soir 😉
🙂 J’espère que tu te régalereas
Il manquait juste un tout petit peu de cuisson mais je suis satisfaite de ce premier essai 🙂
Le rhum, à ma grande surprise, se marie très bien avec le foie gras !
Super. C’est bon à savoir
Bonjour j aurai aimer savoir combien de temps je peu laisser mon foie gras cuit ainsi au frigo
Je te dirai quelques jours sans souci
Bonsoir Papilles, je viens de faire cette recette. Mon foie faisait 600g, je l’ai laissé au MO au total 3mn40 car la lame de couteau était froide et à la sortie elle était toujours froide. Je l’ai sorti du MO car j’ai quand même eu peur que ce soit trop cuit. J’avais refermé mon film (papier sulfu) par dessus, est-ce à cause de ça qu’il n’a pas tièdi ? Peux-tu me donner une réponse ce soir, j’apprécierai car je peux peut-être rattraper si nécessaire cette cuisson. Je te remercie par avance
Si elle est froide c’est que ton four ne chauffe pas assez. Je le remettrai. Il n’est peut être pas très puissant ? Il faut aller 20 secondes par 20 secondes et voir
bjr dans le cas ou onb doit denerver le foie pour la cuisson au micro ondes comment sa se passe
Bonsoir 🙂 ALors on regarde cette vidéo 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/comment-eveiner-le-foie-gras.html/
bonjour
A votre avis, il vaut mieux le cuire à pleine puissance ou à 640 watts ? Ou moins ?
Avez vous déjà assaisonné avec de la vanille ?
Merci
C’est indiqué dans la recette Dominique : ‘En ce qui me concerne, four de 1000W et foie gras de 450g, j’ai cuit 1 minute et 40 secondes’
A mon avis le foie gras étant naturellement sucré il ne faut surtout pas en rajouter.
Bonjour,
Je n’ ai pas cuisiné, la recette me paraît fort intéressante. Les quantités et le temps de cuisson sont assez aléatoires mais je suis tentée de l’ essayer.
A l’ avance merci de cette bonne idée.
Bonsoir
Je ne vois pas trop ce qui est aléatoire puisqu’il est précisé le poids du foie gras, les grammages de sel et poivre, la puissance en watts du four et le temps de cuisson. Je ne vois pas ce que vous voudriez de plus :p
bonjour pour un micro ondes de 700 vat que me conseillée vous pour le temps de cuisson merci
Bonjour
Je ne sais pas du tout. Le mien fait 1000 watts comme indiqué
Bonjour, ….j’ai testé 13 recettes différentes, la cuisson est certainement un paramètre important dans la réalisation d’un excellent foie mi-cuit à la texture agréable ….
Pour un foie d’environ 500 grs 3 séquences de 30 secondes entrecoupées d’une pause d’une minute à chaque séquence….
Patienter minimum deux jours au frigo ventilé
Un petit verre de Pentalaria de Carole BOUQUET
UN VRAI BONHEUR
Bonjour. Je n’en doute pas 🙂 Après tout dépend de la puissance du micro ondes.
Bonjour à tous , hé voudrais utiliser cette recette au micro-ondes qui a l’air super sympa mais mon micro-ondes vas jusqu’à 750w combien de temps faudrait il pour des terrines de 1kg merci beaucoup d’avance pour vos réponses et conseils
Bonjour Alex,
Je ne sais pas du tout. Il faut essayer par vous-mêmes.
Bonne journée
Oui vraiment c’est top 🙂
J?ai pas de four micro ondes. Ma vie est fichue.
rha pinaise. Saint MicroOndes, priez pour elle ^_^
Amen !!!!!!
mdr 🙂
a tester sans crainte !!!!!!!!
heu je viens juste d’en faire un… de façon traditionnelle… au four ! Bon okl je sors !!! MDR !
Tu t’es embêtée pour rien 😉 Non je plaisante ! je t’assure c’est top top top 🙂
Vu ta photo oui ca l’air bien… mais au four c’est pas compliqué non plus en fait… faudra que je teste un jour au micro ondes, mais en fait je ne cuisine plus du tout au micro ondes depuis longtemps… ah si sauf une seule et unique chose, les endives !!!
elle est parfaite cette méthode ! tout à fait épatante et pratiquée par ma mère de façon un peu différente de la tienne depuis quelques années !
Moi je ne cuisine pas vraiment au micro ondes sauf les poissons vapeur (nickel), et 2 ou 3 trucs. mais là top 🙂
Gourmandises et Merveilles j’ai trouvé ça tellement épatant comme résultat
Promis je tenterai…
et voilà ! testé et approuvé par toute la famille !! et hyper facile et surtout hyper vite fait ! j’ai rajouté un peu (trop !) d’armagnac, je diminuerai la prochaine fois – le foie reste bien fondant – merci beaucoup
super Nicole Yevenes je suis ravie )
A faire ça à l’air pas mal
Coucou, testé hier et goûté ce midi. D’une facilité incroyable et régal absolu. J’ai utilisé ton mélange d’épices (et oui j’ai fais la copieuse LOL). Merci, je recommencerai à coup sur, d’ailleurs je n’en reviens pas encore que « c’est moi qui l’est fait ! »…
super 🙂
J’ai déveiné le mien hier soir, franchement, pas trop dur à faire, on trouve plein de vidéos sur le net, et si tu fais de la charpie, pas grave car à la cuisson et au refroidissement, tout se ressoude…
j’en ai trouvé du déveiné et là il est au frigo suivant ta recette
Oui j’avais pris un déveiné aussi pour me lancer la première fois. Cela m’a rassurée 🙂
je confirme, super rapide, et tellement bon…..
Allez les filles, on déveine 🙂 même pas peur, j’ai fait le mien en balotine, il refroidit, je ne sais pas trop ce que ça va donner…surprise
moi aussi je l’ai testé, j’ai une amie qui m’a fait goûter le sien du coup j’ai été rapidement convaincue !
c tentant en effet !
J’ai lu un article il y a qqs jours à ce sujet … ça me fait « peur » !
Ma belle mère va le faire pour Noël dans le moule à cake tupperware je t’en dirai ses nouvelles 😉 comme quoi un micro onde fait des merveilles
Ouh lala …
Alerte rouge dans les landes… Je vais quand même essayer …
Terrein d Fois Gras ( porttoo vin ) (y)
DomDom Déo !!! ?
miam un peu qu on va essayer !
J’ai essayé et je suis conquise aussi.
Rien à voir avec un foie gras mariné et cuit basse température! Le GOUT n’y est pas. J’ai essayé et je suis très déçu du résultat micro-ondes!!!
oui c’est top top top
Évidemment Patrick Soupart
Patrick je ne suis pas d’accord. L’avais tu assaisonné ?
Pas d’accord avec Patrick, rien n’empêche de le faire mariner, de bien l?assaisonner. Pour moi la cuisson était juste bien. Mais les goûts ne se discutent pas.
Le principe voyons le principe authenticité pour les fêtes
c’est vrai 🙂
Tout à fait. J’en ai fourré des pralines tant qu’à faire et là, c’est bon!
je l’ai fait comme ça l’année dernière, c’est terrible !!!
Patrick lol – Alors comme dit FLaure FL c’est une affaire de goût. Je trouve ca top moi 🙂
merci
Justement se que je cherchais hihi
Je vais essayer.
Je vais le tester rapidosss
Je crois qu’Anne vient de m’ouvrir les portes de l’inaccessible !! Planquez vos foies les canards !!!! 😉
C’est gras le foie gras….trop gras…
Perso Jaime pas..
Depuis que Mister tupp m’a apprit a le faire ben je kiffe!
J’ai deux foies de 600 Gr dans ma terrine- combien de temps de cuisson faut-il prevoir ? J’ai un peu leur de tout rater—-
Que pense de cette cuisson ton chef 3*** J’ai jamais essayé mais ça me tente bien car j’ai du mal avec les autres cuissons
Waoouh ! alors la je suis épatée par la simplicité de la recette; et en plus que du foie gras eveiné se vende, ça c ‘est une veine (!); moi non plus je ne me sentais pas de pratiquer cette opération..
ici, c’est mi-cuit dans du sel … 0 graisse, pas de perte de poids
Y a pas un peu trop de sel?
Euh????
C’est une super recette très rapide. Merci.
Génial!!!! plus rapide qu’une cuisson au torchon je vais l’essayer.
uppi cu le spine e uppi senza spine.
Vais essayer
Francoise le Dastumer je ne sais pas ca dépend de la puissance de votre micro ondes
Matilde Torres oui, il parait que c’est bien aussi. Je n’ai pas encore essayé cette méthode mais ca me tente
Sandy Denisot Boisis heu non. Pourquoi ?
Puissance 900 w
… pas de micro-ondes !
tu as testé Dnise, moi, je le fais au bain marie, au four
On dit beaucoup de mal du micro-ondes ? Je m’interroge !
Ben vu qu’il n y reste qu’1,40 .. 😉 il ne faut pas le mettre dans un récipient en plastique
Je ne le fait qu’avec la recette au sel depuis quelques années. 2h par 100g
zut ! j’ai suivis une recette qui disait une nuit et une matinée .
Pareil chez nous depuis quelques années, jamais déçus !
Nous aussi depuis plusieurs années et le spécialiste c est Francois
déjà fait et super bon
J’ai lu les ingrédients pour 1 kg pensant que c t pour 500g…
hum ça mérite une comparaison avec ma méthode…?
Donne ns la recette
OUI..JE VAIS ESSAYER
Génial!
Je le fait tout le temps au micro ondes également, et c’est super!
Je voulais justement te poser la question ! Merci Dominique. Mon problème c’est que je n’ai malheureusement plus de belle-mère !
Mon 1er fut au micro onde et personne ne l aurait cru ils ont adore chaque annee je recommence
la recette de Monsieur Marx? je le fais comme ça aussi c’est une tuerie
Ma mère ne le fait que comme ça depuis des années, c est extra.
Je ne dis pas que je le fais au micro onde. Personne sen rend compte. Pas meme les pros…
ça doit être dans mes possibilités vais essayer puisque tout le monde a l’air de dire que c’est étonnant !
moi je préfère bain marie 50 minutes four traditionnelle à 80° mariner 24h00 avec 2 cuillères à soupe d’alcool du sel du poivre 5 baie top car le micro onde ce pas génial
Moi aussi je fonctionne au bain Marie avec du cognac! Je l’ai fait mais pas encore goûté pour Noël..
Je suis d’avis de ne pas le dénaturer;pas d’alcool ni de marinade.Je le fais cuire au torchon,70°,30min,c’est parfait!J’ai goûté le foie cuit au micro-ondes et franchement j’ai été épatée!Pourquoi ces réticences?La cuisine c’est de la chimie,on teste,on aime?Ben alors…Il faut être curieux,ouvert d’esprit,essayer au moins!
MMM QUE RICOOO!
Bon, mon homme est assez dubitatif mais j’me lance!!
Anne, je viens de la réaliser elle repose au frais ?. Bon noël à toi et toute ta famille.
A plus 😉
merci 🙂
Mieux qu’en terrine, le mettre dans du film alimentaire et façonner en rouleau… Pratique pour le trancher.
Fait pour ce Noël : la recette est top. Facile, efficace et inratable ! J’ai eu juste un moment un morceau de foie qui était trop petit et a donc a implosé ds le four micro onde mais ça n’a pas gâché le résultat
arrête, depuis que je suis ton blog je n’arrive plus à faire mon régime 😉
😉 Un p’tit bout pour Noël 🙂
surtout qu’à Noël dernier je n’y ai pas eu droit Tybaby dans mon ventre oblige 🙂