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Comment cuire la dinde de Noël au four

Dinde Recettes de fêtes

Dinde de Noël

Dinde de Noël

Comme tous les ans à la même époque revient LA question.

Bon sang, mais comment vais-je bien faire cuire la dinde pour qu’elle ne soit pas sèche et qu’elle reste bien moelleuse  ??

Tous les ans vous essayez une nouvelle méthode de cuisson : à plat, sur le côté, à l’envers, en l’arrosant toutes les demi heures, avec de la farce etc. Votre cerveau mouline depuis quelques jours, vous êtes au taquet :

  • Et si je mettais un papier alu sur le dessus ?
  • Et si je lui emplissais le … la ….. enfin le …, bref, vous voyez, de petits suisses ?
  • Mais si je la pochais d’abord dans un bouillon ?
  • Et si je la mettais dans le four, mais à froid ?

Bref, vous frôlez la surchauffe.

Alors 2 solutions s’offrent à vous. Si vous êtes anglophone, celle-ci (j’ai adoré) :

Il n’y a qu’à mettre cette p*tain de dinde dans le four et puis c’est tout :

Et cela se défend  😉

Et sinon …

Ingrédients

ll faut :

  • 1 dinde (comptez 3,5 à 5 kg pour 10 personnes selon les appétits et le reste du menu)
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Farce (j’aime bien celle-ci)

Voici comment bien cuire la dinde de Noël

Dinde de Noël ©Lawrence Sinclair CC BY-NC-ND 2.0 HD

Dinde de Noël

Je vous recommande les trucs et astuces suivants :

  • Choisissez déjà une dinde de bonne qualité (label rouge, bio,..)
  • Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire, histoire de ne pas l’enfourner glacée.
  • Enfournez-la dans un four froid.
  • Ne la cuisez pas à trop forte température.
  • Farcissez la dinde entre la peau et la chair :

Un des problèmes les plus existentiels de la cuisson de la dinde tient au fait que les cuisses cuisent plus longtemps que les filets. Vous y croyez vous ? On dirait que c’est juste pour nous embêter. Donc si vous ne faites rien vous aurez vos blancs trop cuits et vos cuisses parfaites ou les cuisses rosées (bof bof) et le blanc moelleux.

So what ?

Eh bien il faut farcir la dinde entre la peau et la chair des filets. Ainsi vous ralentissez la cuisson des filets et vous contournez le problème. Vous pouvez aussi fourrer la dinde où vous savez mais n’oubliez pas non plus cette partie cruciale ^_^.

  • Si vous voyez que la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d’un papier aluminium.
  • Laissez toujours reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes avant de la découper (sous un papier alu). Cela évitera ainsi au jus de sortir de la chair et la viande en sera ainsi bien plus moelleuse. En plus cela sera plus facile à couper.

Quel est le temps de cuisson de la dinde

Pesez la dinde une fois farcie (clic pour la recette) et comptez 18 minutes par 500 g à 180°C.

Laissez cuire le temps nécessaire en arrosant régulièrement. Pour ce genre de volaille, j’aime bien prendre un plat avec grille, cela évite que la dinde ne baigne dans le jus.

Alors, merci qui ?

🙂

En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ioanaradu a écrit le 6 décembre 2011
    5

     Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! 🙂

    • Panoux a écrit le 23 décembre 2015

      J’ai un peu de mal:
      Vous dites successivement
      Essayez les trucs suivants :
      Enfourner dans un four froid
      Mais tout à la fin :
      Préchauffez au maximum puis enfournez et baissez à 180.

      • Anne a écrit le 23 décembre 2015

        OUps vous avez raison. C’est à four froid et puis c’est tout 🙂 J’ai rectifié

  • Eric a écrit le 11 décembre 2020
    5

    MErci. J’ai fait un test avant Noël et c’était excellent, très moelleux

Les commentaires
  • Claire a écrit le 6 décembre 2011

    la phot me donne très très envie !!! merci pour les conseils

  • Ampelopse a écrit le 6 décembre 2011

    Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
    En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
    Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
    Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
    Bonne journée!!!
    Bises, Anne.

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 décembre 2011

    Je contourne le problème 🙂 en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
    Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.

    Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
    La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
    J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.

    Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.

    Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.

    Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.

    Bon App’

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      j’adore 🙂 merci

    • Brin de cuisine a écrit le 6 décembre 2011

      à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)

      • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 décembre 2011

        Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.

  • Mariecotta a écrit le 6 décembre 2011

    Merci pour tous ces conseils.

  • ioanaradu a écrit le 6 décembre 2011

    Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! 🙂

  • Ampelopse a écrit le 6 décembre 2011

    Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
    En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
    Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
    Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
    Bonne journée!!!
    Bises, Anne.

  • Claire a écrit le 6 décembre 2011

    la phot me donne très très envie !!!   merci pour les conseils

  • Anne Cé a écrit le 6 décembre 2011

    et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie 😉

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    hihi, why not 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 6 décembre 2011

    Je contourne le problème 🙂 en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
    Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.

    Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
    La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
    J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.

    Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.

    Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.

    Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.

    Bon App’

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    j’adore 🙂 merci

  • Brin de cuisine a écrit le 6 décembre 2011

    à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)

  • Mariecotta a écrit le 6 décembre 2011

    Merci pour tous ces conseils.

  • Anne Cé a écrit le 6 décembre 2011

    et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie 😉

  • Marina a écrit le 6 décembre 2011

    Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Tu farcis dedans et sous la peau 😉 et hop 🙂

  • Andree_dupuy a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?

      • Andree_dupuy a écrit le 7 décembre 2011

        J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.

    • poule_rousse a écrit le 12 décembre 2011

      Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
      merci de ta réponse.

      • Anne a écrit le 12 décembre 2011

        Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre

      • Anne a écrit le 12 décembre 2011

        Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre

  • anis* a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?

  • Sanfrine a écrit le 6 décembre 2011

    Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Merci pour tes trucs et astuces 🙂

  • Nanette de Bouches gourmandes a écrit le 6 décembre 2011

    Merci, Anne 🙂

  • Midi cuisine a écrit le 6 décembre 2011

    Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
    Et merci pour tes bon conseils…

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Ah moi aussi, je l’ai adorée 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 6 décembre 2011

    Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.

  • Marina a écrit le 6 décembre 2011

    Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Tu farcis dedans et sous la peau 😉 et hop 🙂

  • Lafoi Jannick a écrit le 6 décembre 2011

    Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand 😉

    • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

      oui ça MARCHE….

    • Anne a écrit le 7 décembre 2011

      Elle m’a fait trop rire 🙂

  • Andree_dupuy a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon 

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?

  • anis* a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!

  • Sanfrine a écrit le 6 décembre 2011

    Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…

  • Nanette de Bouches g a écrit le 6 décembre 2011

    Merci, Anne 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Merci pour tes trucs et astuces 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?

  • Midi cuisine a écrit le 6 décembre 2011

    Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
    Et merci pour tes bon conseils…

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Ah moi aussi, je l’ai adorée 😉

  • Marieno a écrit le 6 décembre 2011

    L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os 🙂

  • Cindy Oberlé a écrit le 6 décembre 2011

    J’adore la video ! 🙂

  • Lafoi Jannick a écrit le 6 décembre 2011

    Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!

  • Cindy Oberlé a écrit le 7 décembre 2011

    J’adore la video ! 🙂

  • Marieno a écrit le 7 décembre 2011

    L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os 🙂

    • Joëlle a écrit le 22 décembre 2022

      Miam! Je viens d’en noter les ingrédients. Je vais tester ce Noël !

  • Oie au four a écrit le 7 décembre 2011

    […] je vous parlais de la cuisson de la dinde au four et Anne Cé me dit, la dinde c’est bien mais l’oie, on en fait quoi de l’oie […]

  • Anne a écrit le 7 décembre 2011

    Ca donne faimmm 😉

  • Anne a écrit le 7 décembre 2011

    Ca donne faimmm 😉

  • Karine a écrit le 7 décembre 2011

    Bonsoir Anne,

    L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2011

      le beurre parfumé j’adore 🙂

  • Andree_dupuy a écrit le 7 décembre 2011

    J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.

  • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

    La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
    Joyeuses Fêtes à tous et toutes

    • Anne a écrit le 7 décembre 2011

      Merci Nhongrois 😉 Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil

      • Nhongrois a écrit le 8 décembre 2011

        Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Merci Nhongrois 😉 Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil

      • Nhongrois a écrit le 8 décembre 2011

         Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….

  • Karine a écrit le 7 décembre 2011

    Bonsoir Anne,

    L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.

  • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

    La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
    Joyeuses Fêtes à tous et toutes

  • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

    oui ça MARCHE….

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    le beurre parfumé j’adore 🙂

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Merci Marieno 🙂

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Elle m’a fait trop rire 🙂

  • Valérie a écrit le 8 décembre 2011

    Bonjour,
    Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
    Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?

    Merci.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Yes 😉 Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. 😉

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

     Merci 🙂

  • Valérie a écrit le 8 décembre 2011

    Bonjour,
    Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
    Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?

    Merci.

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Yes 😉 Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. 😉

  • Pralines et Canelés a écrit le 8 décembre 2011

    J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2011

      Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas 😉

  • Pralines et Canel&ea a écrit le 8 décembre 2011

    J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.

  • LaFrancesa a écrit le 9 décembre 2011

    Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2011

      Vive Tante Marie 😉

  • LaFrancesa a écrit le 9 décembre 2011

    Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!

  • Anne a écrit le 9 décembre 2011

    Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas 😉

  • Anne a écrit le 9 décembre 2011

    Vive Tante Marie 😉

  • Comment cuire sa dinde de Noël | Astuces | Le Mag de Léa a écrit le 11 décembre 2011

    […] le site pupillesetpupilles.fr nous explique comment réussir la cuisson de sa dinde de Noël, cela donne un article très drôle et très instructif. Je vous retranscris l’article ici en […]

  • Moniquevincent_99 a écrit le 12 décembre 2011

    j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.

  • Moniquevincent_99 a écrit le 12 décembre 2011

    j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.

  • poule_rousse a écrit le 12 décembre 2011

    Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
    merci de ta réponse.

  • Johannabisor a écrit le 30 décembre 2011

    Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
    Merci pour vos réponses !

  • Johannabisor a écrit le 30 décembre 2011

    Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
    Merci pour vos réponses !

  • […] Conseils pour la cuisson de la dinde N’hésitez pas à vous balader dans les index des recettes : Recettes de plats pour allergiques alimentaires (clic), Recettes de desserts pour allergiques (clic) ainsi que dans les blogs présents dans ma blogroll (clic). […]

  • JP5349 a écrit le 13 décembre 2012

    15 Mns avant la fin de cuisson arroser avec du champagne brut ( 1/2 bouteille ).
    Attention, le champagne ne doit pas bouillir.

  • Anne a écrit le 13 décembre 2012

    merci pour cette astuce

  • NugsDiXIT CLASH BRAT a écrit le 31 décembre 2012

    LOOOL bah cuit toiii

  • Emeline a écrit le 30 octobre 2013

    je vais faire une dinde pour noël cette année. première fois que j’en ferais et j’ai une question probablement stupide mais je l’a farcie avec quoi comme farce? j’ai cherché sur internet et ils ne mettent que des farces spéciales genre aux marrons ou au foie gras… or je me demandais si je pouvais faire une farce classique… si oui, comment? merci de votre réponse !! 🙂

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Bonjour Emeline. Je suis embêtée parce que les farces classiques sont au marron ou au foie gras 😉 Alors je ne sais pas ce que tu appelles classique 😉

  • Lan a écrit le 31 décembre 2013

    Alors juste pour le fun j’ai trouvé une remplaçante pour la vidéo en anglais

    http://www.youtube.com/watch?v=1MhfTeOoc4o#t=98

    Bonne fêtes et merci pour les astuces ….

    Lan

  • @nnie a écrit le 12 décembre 2014

    hello Anne !
    dans les comm’ je n’ai pas trouvé de réponse à la question 104 (que je me pose également) « que mettre comme farce entre la peau et la chair » ? la même qu’à l’intérieur ?
    veux-tu me répondre sur ma BAL, stp ; merci

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      OUi la même qu’à l’intérieur

  • Jean-Michel a écrit le 23 décembre 2014

    Cette année je vais tenter la cuisson du chapon avec mon four Combi Vapeur Miele. je vais adopter la même technique de cuisson que j’utilise pour le poulet. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe, la cuisson se fait avec injection de vapeur pour controler une atmosphère humide dans le four , ce qui permet de garder la volaille moelleuse.
    Je démarre la cuisson pendant 15 minutes à 210° avec 20% d’humidité pour dorer la volaille et je poursuit ensuite à 150° avec 60% d’humidité.
    Pour le chapon , ce sera une première expérience, mais j’aime cela.

  • rolly a écrit le 27 décembre 2015
    5

    bonjour ,
    dimanche suivant noel,
    elle est la , celle que je fais plus tard , 5 kg farcie porc veau oignon ail persil oeuf chapelure persil armagnac persil sel poivre chataignes
    au four ma cocotte 9H 30
    temps 18 mn par 5OO G ok
    midi encore un peu
    j’ai arrose une tasse toutes les « 3omn  » d’eau OK pas de fumée dans la cuisine
    mise dans la lèche frite chaleur tournante arrose
    j’arrose , j’ouvre le four , je bouste 2OO je reviens à 18O 2mn plus tard
    u’elle merveille je couvre la dame merci pour le temps merci.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci Rolly de ton retour 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Rachel a écrit le 23 décembre 2016

    Je vais tester demain ?

  • myriam a écrit le 16 décembre 2017

    Bonjour Anne

    MOi, je contourne le problème car depuis vingt ans; ce sont mes beaux_parents qui font cuire la dinde ou le chapon
    Alors,la bête est toujours farcie_ sous la peau_ et à l’intérieur,puis elle est consencieusement arrosée
    Four froid et , on attend toujours un peu ,avant de découper et servir la bestiole

  • Christine a écrit le 16 décembre 2017

    Bonjour
    Alors pour moi un noël réussi est un noël sans dinde aux marrons. Le seul mauvais souvenir de cuisine de mon enfance ou ma grand mère, par ailleurs très bonne cuisinière, nous faisait cuire une dinde énorme qui nous tenait presque de noël au nouvel an. Le seul avantage de la bête étant que plus on la réchauffait (four à bois) plus elle était sèche (et les marrons en purée…) et donc moins on en mangeait …. donc plus elle durait ,donc on la réchauffait …. un cauchemar.
    Bref depuis j’évite
    Mais merci pour les conseils, y a des bonnes idées pour d’autres volailles
    Et plein de super idée pour Noël sur ton blog

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Ah oui, réchauffé, ce n’est pas bon. Il faut opter pour d’autres solutions. Tu en trouveras plein ici si jamais un jour te reprenait l’envie.
      https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/que-faire-avec-des-restes-de-dinde.html/

      • Christine a écrit le 18 décembre 2017

        Merci pour le lien
        En même temps on est 5 à table à Noël … je vais pouvoir tester plein de bonnes idées si je me relance dans la dinde aux marrons
        Bon cette année poulet … sans doute avec des patates, patates douces et sauce piranha pour les légumes (en cours de réflexion )

  • Astrape a écrit le 21 décembre 2019

    bonjour, comme d’hab plein de bons conseils déjà mis en application et efficaces mais une question me taraude?…dac pour essayer de farcir la dinde entre la peau et les blancs mais comment s’y prendre et avec quoi la farcir ?? c’est hyper fin la peau et très serré entre la peau et les blancs. ça risque de se déchirer non? merci de m’aider

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      Cela se fait assez bien, on glisse sous la peau avec ses doigts. On peut mettre un beurre aux herbes par exemple. Ou encore mieux aux truffes :p

  • Mamie a écrit le 23 décembre 2019

    Merci joyeux Noël

    • Anne a écrit le 24 décembre 2019

      Merci et bonnes fêtes

      • dede621328 a écrit le 29 décembre 2019

        Coucou les stars de la cuisine…vielle Mamie j’ai ce qu’il faut pour faire une dinde farcie…je me pose une question car pensais qu’il fallait farcir les cuisses avec la même farce qu’à l’intérieur alors comment faire? Je me rends compte que je n’ai sûrement pas bien compris alors, svp parlez moi de la farce, où dois je la mettre(sauf celle de l’intérieur) et dois je mettre de la farce… sous la peau des cuisses? est ce celle de viande intérieur ou autre?…voudrais quand même réussir…
        Mille mercis pour vos conseils. Cordialement
        PS : si vous avez d’autres conseils je suis preneuse bien sûr…four chaud, froid?Précuire farce etc…vieille tête comprends lentement lol!

  • SLKMBE a écrit le 15 janvier 2020

    Merci qui?…Merci Jackie Michel
    😉

  • Michele a écrit le 28 décembre 2020

    Dommage que j’ai eu la recette aujourd’hui, 28 décembre.
    C’est trop tard pour le réveillon de Noel ……….

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Bonjour Michèle

      Je ne comprends pas ton commentaire . Cette recette comme tu peux le voir date de décembre 2011.

  • Joëlle a écrit le 22 décembre 2022

    Merci pour les idées. Ma fille a gagné une dinde à une tombola. Le repas de Noël est tout trouvé.
    Au vu des autres commentaires, j’ai une (très!) grande cocotte en fonte Staub, un four vapeur qui il faut l’avouer fonctionne très bien pour ne pas assécher volailles et poissons. Je suis donc dans les bonnes conditions pour la dinde parfaite. Je reviens en parler après Noël.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      J’en suis ravie 🙂

  • Bill de Virginie a écrit le 10 novembre 2023

    Merci, Anne et les autres qui ont commenté, pour vos bons conseils. Je visite cette page en novembre déjà car ici aux US la dinde est de rigueur pour notre fête de Thanksgiving, fêtée fin novembre. Peser la dinde une fois farcie pour déterminer le temps de cuisson–alors là je n’y ai jamais pensé — merci!

    Une histoire très drôle : nous sommes allés à Paris pour fêter Thanksgiving avec notre fille qui y habitait à l’époque pour ses études, et la veille de la fête nous avons commencé notre recherche d’une dinde entière. En fréquentant une douzaine de boucheries dans le coin, la réponse était toujours la même : « ce n’est qu’en décembre qu’on vend les dindes entières pour les fêtes de fin d’année – vous voulez peut-être un rôti de dinde pour votre fête ? ». Absolument pas !

    En arrivant à la dernière petite boucherie juste dans la rue de notre fille, le gentil boucher nous répond ; « Oh-là ; juste ce matin j’ai eu la livraison de deux belles dindes que je viens de découper ; vous voulez peut-être que j’en recouse une pour vous ??!! », Ce qui fut fait — notre merveilleuse « Frankenturkey » ! (Ce surnom et l’histoire reste un récit favori autour de la table chaque Thanksgiving).

    Avec la cuisson la peau gonflée dissimulait ses sutures et pour la découper — rien de plus facile ! »

    • Barbara a écrit le 10 novembre 2023

      excellent !
      merci pour cette anecdote
      que de souvenirs à chaque Thanksgiving du coup !
      merci à vous pour ce super partage!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      🙂 Trop drôle :)) C’est vrai qu’ici, trouver une dinde en novembre est un vrai parcours du combattant :p

  • Pitch Ounet a écrit le 26 novembre 2023

    Dinde farcie (12p) sauce morilles, le hic, à cuisiner, découper et emporter pour repas de Noël en déplacement (à rechauffer !) On est fin novembre et ça me stresse déjà ! Conseils bienvenus, merci.

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