Comme tous les ans à la même époque revient LA question.
Bon sang, mais comment vais-je bien faire cuire la dinde pour qu’elle ne soit pas sèche et qu’elle reste bien moelleuse ??
Tous les ans vous essayez une nouvelle méthode de cuisson : à plat, sur le côté, à l’envers, en l’arrosant toutes les demi heures, avec de la farce etc. Votre cerveau mouline depuis quelques jours, vous êtes au taquet :
- Et si je mettais un papier alu sur le dessus ?
- Et si je lui emplissais le … la ….. enfin le …, bref, vous voyez, de petits suisses ?
- Mais si je la pochais d’abord dans un bouillon ?
- Et si je la mettais dans le four, mais à froid ?
Bref, vous frôlez la surchauffe.
Alors 2 solutions s’offrent à vous. Si vous êtes anglophone, celle-ci (j’ai adoré) :
Il n’y a qu’à mettre cette p*tain de dinde dans le four et puis c’est tout :
Et cela se défend 😉
Et sinon …
Ingrédients
ll faut :
- 1 dinde (comptez 3,5 à 5 kg pour 10 personnes selon les appétits et le reste du menu)
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- Farce (j’aime bien celle-ci)
Voici comment bien cuire la dinde de Noël
Je vous recommande les trucs et astuces suivants :
- Choisissez déjà une dinde de bonne qualité (label rouge, bio,..)
- Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire, histoire de ne pas l’enfourner glacée.
- Enfournez-la dans un four froid.
- Ne la cuisez pas à trop forte température.
- Farcissez la dinde entre la peau et la chair :
Un des problèmes les plus existentiels de la cuisson de la dinde tient au fait que les cuisses cuisent plus longtemps que les filets. Vous y croyez vous ? On dirait que c’est juste pour nous embêter. Donc si vous ne faites rien vous aurez vos blancs trop cuits et vos cuisses parfaites ou les cuisses rosées (bof bof) et le blanc moelleux.
So what ?
Eh bien il faut farcir la dinde entre la peau et la chair des filets. Ainsi vous ralentissez la cuisson des filets et vous contournez le problème. Vous pouvez aussi fourrer la dinde où vous savez mais n’oubliez pas non plus cette partie cruciale ^_^.
- Si vous voyez que la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d’un papier aluminium.
- Laissez toujours reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes avant de la découper (sous un papier alu). Cela évitera ainsi au jus de sortir de la chair et la viande en sera ainsi bien plus moelleuse. En plus cela sera plus facile à couper.
Quel est le temps de cuisson de la dinde
Pesez la dinde une fois farcie (clic pour la recette) et comptez 18 minutes par 500 g à 180°C.
Laissez cuire le temps nécessaire en arrosant régulièrement. Pour ce genre de volaille, j’aime bien prendre un plat avec grille, cela évite que la dinde ne baigne dans le jus.
Alors, merci qui ?
🙂
En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.
Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! 🙂
J’ai un peu de mal:
Vous dites successivement
Essayez les trucs suivants :
Enfourner dans un four froid
Mais tout à la fin :
Préchauffez au maximum puis enfournez et baissez à 180.
OUps vous avez raison. C’est à four froid et puis c’est tout 🙂 J’ai rectifié
MErci. J’ai fait un test avant Noël et c’était excellent, très moelleux
Super 🙂
la phot me donne très très envie !!! merci pour les conseils
Merci Claire 🙂
Merci Claire 🙂
Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
Bonne journée!!!
Bises, Anne.
hihi, why not 😉
Je contourne le problème 🙂 en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.
Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.
Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.
Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.
Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.
Bon App’
j’adore 🙂 merci
à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)
Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.
Merci pour tous ces conseils.
De rien Marie
Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! 🙂
Oui 🙂
Oui 🙂
Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
Bonne journée!!!
Bises, Anne.
la phot me donne très très envie !!! merci pour les conseils
et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !
Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie 😉
hihi, why not 😉
Je contourne le problème 🙂 en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.
Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.
Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.
Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.
Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.
Bon App’
j’adore 🙂 merci
à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)
Merci pour tous ces conseils.
De rien Marie
et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !
Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie 😉
Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)
Tu farcis dedans et sous la peau 😉 et hop 🙂
j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon
Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?
J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.
Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
merci de ta réponse.
Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre
Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre
j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!
Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?
Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…
Merci pour tes trucs et astuces 🙂
Merci, Anne 🙂
🙂
🙂
Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
Et merci pour tes bon conseils…
Ah moi aussi, je l’ai adorée 😉
Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.
Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)
Tu farcis dedans et sous la peau 😉 et hop 🙂
Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!
Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand 😉
Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand 😉
oui ça MARCHE….
Elle m’a fait trop rire 🙂
j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon
Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?
j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!
Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…
Merci, Anne 🙂
Merci pour tes trucs et astuces 🙂
Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?
Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
Et merci pour tes bon conseils…
Ah moi aussi, je l’ai adorée 😉
L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os 🙂
Merci Marieno 🙂
J’adore la video ! 🙂
Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!
J’adore la video ! 🙂
L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os 🙂
Miam! Je viens d’en noter les ingrédients. Je vais tester ce Noël !
Ca marche 🙂
[…] je vous parlais de la cuisson de la dinde au four et Anne Cé me dit, la dinde c’est bien mais l’oie, on en fait quoi de l’oie […]
Ca donne faimmm 😉
Ca donne faimmm 😉
Bonsoir Anne,
L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.
le beurre parfumé j’adore 🙂
J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.
La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
Joyeuses Fêtes à tous et toutes
Merci Nhongrois 😉 Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil
Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….
Merci 🙂
Merci Nhongrois 😉 Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil
Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….
Bonsoir Anne,
L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.
La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
Joyeuses Fêtes à tous et toutes
oui ça MARCHE….
le beurre parfumé j’adore 🙂
Merci Marieno 🙂
Elle m’a fait trop rire 🙂
Bonjour,
Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?
Merci.
Yes 😉 Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. 😉
Merci 🙂
Bonjour,
Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?
Merci.
Yes 😉 Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. 😉
J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.
Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas 😉
J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.
Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!
Vive Tante Marie 😉
Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!
Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas 😉
Vive Tante Marie 😉
[…] le site pupillesetpupilles.fr nous explique comment réussir la cuisson de sa dinde de Noël, cela donne un article très drôle et très instructif. Je vous retranscris l’article ici en […]
j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?
Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.
j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?
Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.
Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
merci de ta réponse.
Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
Merci pour vos réponses !
Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
Merci pour vos réponses !
[…] Conseils pour la cuisson de la dinde N’hésitez pas à vous balader dans les index des recettes : Recettes de plats pour allergiques alimentaires (clic), Recettes de desserts pour allergiques (clic) ainsi que dans les blogs présents dans ma blogroll (clic). […]
15 Mns avant la fin de cuisson arroser avec du champagne brut ( 1/2 bouteille ).
Attention, le champagne ne doit pas bouillir.
merci pour cette astuce
LOOOL bah cuit toiii
je vais faire une dinde pour noël cette année. première fois que j’en ferais et j’ai une question probablement stupide mais je l’a farcie avec quoi comme farce? j’ai cherché sur internet et ils ne mettent que des farces spéciales genre aux marrons ou au foie gras… or je me demandais si je pouvais faire une farce classique… si oui, comment? merci de votre réponse !! 🙂
Bonjour Emeline. Je suis embêtée parce que les farces classiques sont au marron ou au foie gras 😉 Alors je ne sais pas ce que tu appelles classique 😉
Alors juste pour le fun j’ai trouvé une remplaçante pour la vidéo en anglais
http://www.youtube.com/watch?v=1MhfTeOoc4o#t=98
Bonne fêtes et merci pour les astuces ….
Lan
hello Anne !
dans les comm’ je n’ai pas trouvé de réponse à la question 104 (que je me pose également) « que mettre comme farce entre la peau et la chair » ? la même qu’à l’intérieur ?
veux-tu me répondre sur ma BAL, stp ; merci
OUi la même qu’à l’intérieur
Cette année je vais tenter la cuisson du chapon avec mon four Combi Vapeur Miele. je vais adopter la même technique de cuisson que j’utilise pour le poulet. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe, la cuisson se fait avec injection de vapeur pour controler une atmosphère humide dans le four , ce qui permet de garder la volaille moelleuse.
Je démarre la cuisson pendant 15 minutes à 210° avec 20% d’humidité pour dorer la volaille et je poursuit ensuite à 150° avec 60% d’humidité.
Pour le chapon , ce sera une première expérience, mais j’aime cela.
bonjour ,
dimanche suivant noel,
elle est la , celle que je fais plus tard , 5 kg farcie porc veau oignon ail persil oeuf chapelure persil armagnac persil sel poivre chataignes
au four ma cocotte 9H 30
temps 18 mn par 5OO G ok
midi encore un peu
j’ai arrose une tasse toutes les « 3omn » d’eau OK pas de fumée dans la cuisine
mise dans la lèche frite chaleur tournante arrose
j’arrose , j’ouvre le four , je bouste 2OO je reviens à 18O 2mn plus tard
u’elle merveille je couvre la dame merci pour le temps merci.
Merci Rolly de ton retour 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
Je vais tester demain ?
Bonjour Anne
MOi, je contourne le problème car depuis vingt ans; ce sont mes beaux_parents qui font cuire la dinde ou le chapon
Alors,la bête est toujours farcie_ sous la peau_ et à l’intérieur,puis elle est consencieusement arrosée
Four froid et , on attend toujours un peu ,avant de découper et servir la bestiole
Top
Bonjour
Alors pour moi un noël réussi est un noël sans dinde aux marrons. Le seul mauvais souvenir de cuisine de mon enfance ou ma grand mère, par ailleurs très bonne cuisinière, nous faisait cuire une dinde énorme qui nous tenait presque de noël au nouvel an. Le seul avantage de la bête étant que plus on la réchauffait (four à bois) plus elle était sèche (et les marrons en purée…) et donc moins on en mangeait …. donc plus elle durait ,donc on la réchauffait …. un cauchemar.
Bref depuis j’évite
Mais merci pour les conseils, y a des bonnes idées pour d’autres volailles
Et plein de super idée pour Noël sur ton blog
Ah oui, réchauffé, ce n’est pas bon. Il faut opter pour d’autres solutions. Tu en trouveras plein ici si jamais un jour te reprenait l’envie.
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/que-faire-avec-des-restes-de-dinde.html/
Merci pour le lien
En même temps on est 5 à table à Noël … je vais pouvoir tester plein de bonnes idées si je me relance dans la dinde aux marrons
Bon cette année poulet … sans doute avec des patates, patates douces et sauce piranha pour les légumes (en cours de réflexion )
🙂
bonjour, comme d’hab plein de bons conseils déjà mis en application et efficaces mais une question me taraude?…dac pour essayer de farcir la dinde entre la peau et les blancs mais comment s’y prendre et avec quoi la farcir ?? c’est hyper fin la peau et très serré entre la peau et les blancs. ça risque de se déchirer non? merci de m’aider
Cela se fait assez bien, on glisse sous la peau avec ses doigts. On peut mettre un beurre aux herbes par exemple. Ou encore mieux aux truffes :p
Merci joyeux Noël
Merci et bonnes fêtes
Coucou les stars de la cuisine…vielle Mamie j’ai ce qu’il faut pour faire une dinde farcie…je me pose une question car pensais qu’il fallait farcir les cuisses avec la même farce qu’à l’intérieur alors comment faire? Je me rends compte que je n’ai sûrement pas bien compris alors, svp parlez moi de la farce, où dois je la mettre(sauf celle de l’intérieur) et dois je mettre de la farce… sous la peau des cuisses? est ce celle de viande intérieur ou autre?…voudrais quand même réussir…
Mille mercis pour vos conseils. Cordialement
PS : si vous avez d’autres conseils je suis preneuse bien sûr…four chaud, froid?Précuire farce etc…vieille tête comprends lentement lol!
Merci qui?…Merci Jackie Michel
😉
Dommage que j’ai eu la recette aujourd’hui, 28 décembre.
C’est trop tard pour le réveillon de Noel ……….
Avec plaisir 🙂
Bonjour Michèle
Je ne comprends pas ton commentaire . Cette recette comme tu peux le voir date de décembre 2011.
Merci pour les idées. Ma fille a gagné une dinde à une tombola. Le repas de Noël est tout trouvé.
Au vu des autres commentaires, j’ai une (très!) grande cocotte en fonte Staub, un four vapeur qui il faut l’avouer fonctionne très bien pour ne pas assécher volailles et poissons. Je suis donc dans les bonnes conditions pour la dinde parfaite. Je reviens en parler après Noël.
J’en suis ravie 🙂
Merci, Anne et les autres qui ont commenté, pour vos bons conseils. Je visite cette page en novembre déjà car ici aux US la dinde est de rigueur pour notre fête de Thanksgiving, fêtée fin novembre. Peser la dinde une fois farcie pour déterminer le temps de cuisson–alors là je n’y ai jamais pensé — merci!
Une histoire très drôle : nous sommes allés à Paris pour fêter Thanksgiving avec notre fille qui y habitait à l’époque pour ses études, et la veille de la fête nous avons commencé notre recherche d’une dinde entière. En fréquentant une douzaine de boucheries dans le coin, la réponse était toujours la même : « ce n’est qu’en décembre qu’on vend les dindes entières pour les fêtes de fin d’année – vous voulez peut-être un rôti de dinde pour votre fête ? ». Absolument pas !
En arrivant à la dernière petite boucherie juste dans la rue de notre fille, le gentil boucher nous répond ; « Oh-là ; juste ce matin j’ai eu la livraison de deux belles dindes que je viens de découper ; vous voulez peut-être que j’en recouse une pour vous ??!! », Ce qui fut fait — notre merveilleuse « Frankenturkey » ! (Ce surnom et l’histoire reste un récit favori autour de la table chaque Thanksgiving).
Avec la cuisson la peau gonflée dissimulait ses sutures et pour la découper — rien de plus facile ! »
excellent !
merci pour cette anecdote
que de souvenirs à chaque Thanksgiving du coup !
merci à vous pour ce super partage!
🙂
🙂 Trop drôle :)) C’est vrai qu’ici, trouver une dinde en novembre est un vrai parcours du combattant :p
Dinde farcie (12p) sauce morilles, le hic, à cuisiner, découper et emporter pour repas de Noël en déplacement (à rechauffer !) On est fin novembre et ça me stresse déjà ! Conseils bienvenus, merci.
Bonsoir
Désolée, j’ai du mal à comprendre la question. Vous trouverez ici une recette de dinde farcie https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/dinde-de-noel-farcie.html/ et là une recette de sauce aux morilles https://www.papillesetpupilles.fr/2021/12/sauce-aux-morilles-sechees.html/
Merci pour votre réponse et bravo pour vos recettes.
avec plaisir. A bientôt
Mon problème existentiel du moment serait plutôt de fourrer la dinde ^^
Ahhh mais ceci ne nous regarde pas ;)))
Je suis en pleine réflexion niveau pintade et …. pffft…. pas envie de la farcir!
la pintade c’est moins sec. Quand j’étais allée voir @StSever ils nous avaient dit que la poularde c’était top. Je n’en ai jamais mangée, je pensais que c’était genre une vieille poule de réforme 😉 Mais disaient que c’était top top
Hum Anne présentée comme ça « vieille poule » ça met l’eau à la bouche :))
Sinon la pintade, j’avais bien aimé comme ça https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-… mais si tu ne veux pas la farcir, tu peux toujours aussi comme ça https://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/pintade-…
Merci Anne!!!! j’étais justement en train de surfer à la recherche d’idées!
dans le temps il y avait un site avec que des recettes de pintade, mais je ne sais pas s’il existe encore. Genre pintade.fr
ouf je suis sauvée !
😉
Ça marche aussi pour le poulet? Mon blanc est souvent sec et les cuisses rosées.
A mon avis oui 🙂
Tu oublies de préciser que quand on met cette p*tain de dinde au four, il faut vérifier que le four est à ON. 😀
Merci. Je met tes conseils de côté pour le prochain poulet 😉
🙂
Merci, c’est très clair !!! Passez de Bonnes fêtes
On en a une au four … par contre pour la viande blanche toujours commencer la cuisson à froid !
Pour la farce la pré cuire avant d’enfourner la dinde
Mon mari est chef boucher et à chaque fois elle est nickel
Et cuire à 140/150 pas plus
Et la sortir la veille au soir pour le lendemain matin
pourquoi précuire la farce avant ?
Il faut retourner à Jaligny…les conseiller !!!
Comme d habitude
Bien sur !!
Merci pour les bons conseils.
Bien mitonnée c’est une plat chaleureux
C’est quoi le secret ? C’est de mettre la dinde dans un four très chaud au début pour caraméliser la peau afin d’ éviter que les sucs et le jus partent dans le plat puis réduire le four et laisser cuire doucement et saler au 3/4 de cuisson sans oublier d’arroser souvent la volaille avec le jus de cuisson ?
Merci Anne ! On vient pour quelle heure ?
Aux USA, on tartine copieusement la dinde salée, poivrée, farcie, (elles sont toujours énormes) de graisse, ensuite on l’emballe dans de l’allu épais. Première partie de cuisson à l’étouffée, ensuite on ouvre la papillote et on laisse dorer la bête en arrosant régulièrement. Ensuite un temps de repos avant la découpe, comme pour un rôti. La viande est tendre et moelleuse. J’ai déjà utilisé cette technique pour d’autres bête à plumes, faisan, pintade, poulet …
Joyeux Noël que je lui ai dit à la dinde, à travers la vitre du four
bon…four chaud ou four froid au départ????
Chaud hein ! Tu sais que je suis spécialiste pour chauffer les petites dindes….
Moi j y est deja mis un ananas frais dedans …j ai arrosé pdt la cuisson et servie avec tranche ananas rotie…hummm sucre sale et vien tendre……..
Sinon pour qu elle ne soit pas sèche ma cop l a mise dans un grand sachet de cuisson puis ouvre a la fin pour la faire dorer. ..
j’ai du mal avec les dindes cette année, à cause de la pub où elle se relève dans le plat ….oups !
Philippe Beauregard, Marie-Pier Lussier
Coucou ? auriez-vous quelque chose sur « comment cuire la canette » (pas celle de bière, hein !?) ?
Nathalie Charles
Vu la taille de la dinde que j’emmène à ma grand-mère pour Noël, je crois surtout qu’il va falloir la cuire longtemps :p
La mienne a toujours été succulente… mais cette année ce sera de la pintade.
Désossée et farcie, miam !
J’étais justement en train de me poser la question !!!! Vous êtes arrivée juste à point !!!!! Merci !!!!!
Merci qui ,,merci Papilles et Pupilles je me posais la question ce matin cet article tombe pile poile. Passez de bonne fêtes .
Florence Hotot pour info.
C’est délicieux, la dinde… moyen pour un célibataire, même en faisant 18 parts au congélo. C’est bon !
Béatrice Lévéque : pour Lundi même si c’est un chapon ?
Plus petit : l oie ou le chapon ou le poulet de Bresse ou encore la pintade
Nous cette année ça a été un beau turbot rôti
20 mn de cuisson, nettement plus simple ?
J'ai faim.