Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 49

Alimentation et nutrition

Rentrer en bateau

Rentrer en bateau

Hello hello,

J’espère que vous allez bien. J’ai illustré ce menu de la semaine avec une photo prise depuis le bateau bus bordelais. Chaque fois que j’en ai l’occasion je le prends et c’est un vrai bonheur. La traversée de la Garonne ne dure que 4 minutes mais on a l’impression d’être en vacances. J’adore. Des petits bonheurs touts simples.

Pour ceux qui auraient raté l’info, je vous ai proposé ici, beaucoup d’idées pour vos repas de fêtes, de quoi alléger un peu la charge mentale 😉 . Et, en attendant les agapes, voici lde nouvelles idées qui j’espère, plairont à toute la famille.

Bonne semaine !

Lundi

Demain c’est la Saint Nicolas. Mais comme la pâte de ces délicieux mannele se prépare la veille au soir, je vous mets la recette aujourd’hui.

Mannele (Manalas) de la Saint Nicolas

Mannele (Manalas) de la Saint Nicolas

Mardi

Cette soupe mexicaine {puchero} est une soupe repas ultra réconfortante est délicieuse

Soupe mexicaine - puchero

Soupe mexicaine – puchero

Mercredi

Régalez-vous avec ce délicieux risotto de poireaux au thym

Risotto aux poireaux et au thym

Risotto aux poireaux et au thym

Jeudi

Ce sauté de porc au chorizo en cocotte est super réconfortant et parfumé.

Filet mignon au chorizo

Filet mignon au chorizo

Vendredi

Vous laisseriez vous tenter par une délicieuse croziflette ?

Croziflette

Croziflette

Samedi

Ces petits muffins aux pommes, airelles et crumble pistaches seront délicieux à l’heure du thé

Muffins aux pommes, airelles et crumble pistaches

Muffins aux pommes, airelles et crumble pistaches

Dimanche

C’est le plat campagnard, familial et excellent par excellence. J’ai nommé la la potée au chou

Potée ©Margouillat photo shutterstock

Potée ©Margouillat photo shutterstock

Bon appétit, bonne semaine !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 décembre 2022

    ah oui un super petit bonheur qui doit mettre de bonne humeur pour toute la journée
    bravo d’y être sensible
    profite 😊
    et merci de le rappeler et le partager
    merci pour ce beau menu varié et de saison
    à plus tard … là …. bref ….
    mais des bisous ♥ en attendant et à demain +

    • Anne a écrit le 1 décembre 2022

      Merci Barbara. J’espère que cela ira mieux demain. bisous

  • Geneviève Latoui a écrit le 1 décembre 2022

    Coucou Anne
    saint Nicolas c’est le 6 décembre et je ne manquerai pas d’essayer tes mannele d’ailleurs comme la plupart de tes recette. Je suis Fan

    • Anne a écrit le 1 décembre 2022

      Oui Geneviève, c’est le mardi 6. C’est la raison pour laquelle je dis pour la journée du lundi 5 que la Saint Nicolas c’est le lendemain .. :p

  • annie35 a écrit le 1 décembre 2022

    Merci pour ce petit tour en bateau qui doit être effectivement bien agréable ! Toutes tes propositions de recettes me tentent, on va se régaler ! J’espère qu’elles m’aideront à chasser les vilains microbes qui se sont installés à la maison ! Belle journée

    • Anne a écrit le 1 décembre 2022

      Merci 🙂

      • passeuse a écrit le 1 décembre 2022

        Coucou Annie 35
        Pour les vilains microbes , il existe plusieurs armes efficaces !que je conseille !!Infusion, thym , miel et citron !!
        Tu peux également prendre huile essentielle de Ravinstara _ efficace sur tout les maux de l’hiver mais que l’on peut prendre aussi en avant garde !!
        En homéopathie , tu as oscillococcinum
        Et bien entendu , le trio gagnant en oligo_éléments , cuivre , argent et or !
        Le cuivre a des propriétés anti_infectieux ,anti _inflammatoire et antioxydant !!
        Bien à toi !!

        • annie35 a écrit le 1 décembre 2022

          Merci beaucoup !!!!!

        • Barbara a écrit le 2 décembre 2022

          et oui top miel citron 🙂

    • Barbara a écrit le 2 décembre 2022

      aghhhhhhh bon rétablissement à tous @Annie

      je confirme pour le ravintsara
      ici aussi en prévention en brumisation mais attention bien lire les modalités d’usage et contre indications les HE c’est très concentré très efficace mais à manier avec précaution et un minimum de connaissance (au départ préférer les préparations toutes prêtes -bien dosées- et attention au lieu d’achat aussi pas n’importe où)

  • Brijoudu93 a écrit le 1 décembre 2022

    Merci Anne
    Cette semaine Tout me tente
    Super
    Bonne semaine

  • passeuse a écrit le 1 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Coucou Barbara
    Comme le dit si bien Barbara , il est vraiment très agréable de se laisser porter par les petits Bonheurs de chaque jour !!
    Ils font du bien au moral est permette une certaine joie de vivre , non négligeable en tout temps mais en temps de crise , encore plus !!
    Ils amènent le sourire sur les visages et la joie de vivre !!
    En plus de savourer les jolies recettes d’Anne , je vous engage à perpétuer et savourer tout ceux qui donnent la JOIE DE VIVRE !!
    Je suis partante pour la soupe mexicaine , olé , ainsi que la croziflette !!
    Ah , et je viens de cuisiner un gâteau aux miel , noix et épices !!
    Bises les copinautes !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Merci beaucoup Myriam et vive les petits bonheurs 🙂

  • Phil a écrit le 1 décembre 2022

    Croziflette –> 4000 calories la cuillérée xD

    Le sauté de porc chorizo patates, c’est troooop bon, j’en ai fait qques fois, le kiff à chaque fois <3

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Oui mais bon, le soir une soupe 🙂

  • my ky a écrit le 1 décembre 2022

    Hello Anne,
    Le bateau bus : quelle idée géniale ! Cà permet d’éviter les embouteillages, c’est pas cher et offre aux utilisateurs un moment très agréable. Malheureusement, on n’en trouve pas ici.
    Pour le menu, c’est sans hésitation la potée avec pour moi un jarret de porc (mon morceau préféré) et tous les légumes entrant dans sa préparation me plaisent. Je vais sans tarder chercher demain le nécessaire pour me régaler : je sens déjà la peau du jarret qui fond dans ma bouche. Sais pas si je vais survivre cette nuit …
    Merci Anne❤

    • Barbara a écrit le 2 décembre 2022

      MDR

      • my ky a écrit le 2 décembre 2022

        Je reviens du marché et j’ai tout pour réaliser la recette, même un extra : des taros. Au fourneau cet aprè’m et à moi la dégustation ce soir.
        Bon WE à tous les copinautes.

        • Anne a écrit le 2 décembre 2022

          Super, merci Myky. Des taros, tu les cuisines juste à l’eau ? Comment les prépares-tu ?

          • my ky a écrit le 3 décembre 2022

            Hello Anne,
            J’épluche les taros et les incorpore dans la cuisson avec les autres légumes & viande. C’est un légume qui a un goût assez neutre avec une texture un peu « collante » que j’aime beaucoup et c’est le bouillon qui lui donne toute la saveur. Temps de cuisson estimé (environ 20′) tu sais ce n’est jamais précis chez moi, je pique et vérifie 😉
            De toute façon je me suis bien régalée hier soir avec ta potée et je me suis couchée rassasiée et ravie.
            Gros zous

          • Anne a écrit le 3 décembre 2022

            Merci <3

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Avec plaisir 🙂 J’adore le prendre. C’est le même prix qu’un ticket de bus/tram. C’est le même ticket en fait. C’est top 🙂 Il n’y en a pas assez je trouve 🙂

  • Maman brioche a écrit le 1 décembre 2022

    Bonjour
    Excellent ! Croziflette au menu de hier 12h et il en reste pour ce soir. Et potée au chou faîte hier soir ! Comme quoi…des recettes bien de saison !
    Et super la recette des maneles je comptais en faire avec mes enfants parce que j’en ai jamais mangé !
    Le saute de porc en cocotte me plaît bien aussi.
    Merci encore pour toutes ces idées. J’adore venir piocher sur votre blog !

  • Gabriella a écrit le 2 décembre 2022

    La soupe mexicaine c’est vraiment mon pêché mignon. j’adore la manger dans l’ordre officiel : le bouillon (soupe et riz), l’on enchaine par les légumes et légumineuses (carottes, navet, patates, pois chiches…), et l’on termine par les viandes ( os à moelle, poule, cochon, les boulettes, le blanquet…). miaaaaam !

  • Floriane a écrit le 5 décembre 2022

    Bonjour, je suis une immense fan de votre blog et le consulte toutes les semaines pour notre menu hebdomadaire 🙂 Un grand merci pour tout ce travail !
    J’aurais cependant un petit souhait pour 2023 : s’il était possible de mettre plus de plats principaux végétariens ce serait merveilleux ! Nous essayons de réduire la viande et j’ai souvent du mal à trouver des recettes appétissantes et qui ne prennent pas 2h…
    Un grand merci encore et bonne semaine !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Bonjour FLoriane,

      j’essaie d’en mettre plus, car à la maison aussi nous mangeons moins de viande. Mais c’est souvent soupe de légumes + gratin par exemple. Et il y a déjà tellement de recettes sur le blog là dessus que j’hésite à en ajouter d’autres 🙂
      Au cas où n’hésitez pas à visiter la rubrique végétarienne : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-vegetarienne/

  • Margaux a écrit le 5 décembre 2022

    Bonjour Anne,

    Merci pour ce menu de la semaine, je retiens la croziflette à laquelle je pense depuis quelques jours déjà.
    Je comprends ton engouement pour le navibus, nous en avons aussi à Nantes et c’est toujours un plaisir de le prendre. On a une vue sur la ville bien différente, c’est comme un moment suspendu…

    Belle semaine

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Coucou Margaux. C’est tout à fait cela, un moment hors du temps

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers