Une recette rapidement réalisée (cuisine d’assemblage) et délicieusement régressive. Pour les calories, on oublie de compter, sinon on se fait un peu peur. ^_^. Mais qu’est ce que c’est bon.
Vous connaissiez les trifles ?
C’est un dessert anglais composé de plusieurs couches : crème pâtissière, fruits, gênoise, crème fouetté … Là je vous propose ma version, plus moderne 😀 . Vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 bocaux de 200ml pour la présentation ou 6 verrines
- 3 bananes
- 6 biscuits sablés individuels (achetés ou maison – des shortbreads pour moi)
- 1 poignée de cacahuètes
Pour la sauce chocolat caramel
- 3 grosses cuillères à soupe de confiture de lait (maison ou achetée)
- 65 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fleurette
Pour la chantilly
- 100 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne (Canadou dans n’importe quelle grande surface ou Monin en ligne)
- 1 siphon
Préparation
Si vous ne disposez pas de beaucoup de temps, vous pouvez préparer la sauce chocolat caramel la veille : Coupez le chocolat noir en morceaux, faites le fondre au bain marie ou au micro ondes. Faites chauffer la crème fleurette (bouillante) et incorporez la en 3 fois dans le chocolat en émulsionnant avec une spatule. Puis, ajoutez 3 cuillères à soupe de confiture de lait. Mélangez et mettez de côté.
Le lendemain : Préparez la chantilly : Mettez dans le siphon 100ml de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre de canne, refermez. Enfoncez la cartouche. Pschitttttttttttt. Réouvrez. Nettoyez la cuisine. Mettez le joint (ahahah), refermez le siphon, enfoncez une autre cartouche de gaz, et hop, c’est prêt. Si vous n’avez pas de siphon, utilisez votre batteur, cela marche très bien aussi.
Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon
La finition au moment de servir : Prenez un bocal. Mettez-y un sablé grossièrement concassé. Ajoutez ensuite une demi banane tranchée en rondelles. Versez par-dessus 50 ml de sauce au chocolat/caramel. Décorez avec la chantilly et terminez en ajoutant quelques cacahuètes écrasées au pilon. A refaire jusqu’à épuisement des ingrédients.
Bon appétit !
un delice toute la famille en rafolle mais a la place du chocolat noir moi je mets du cote d’or gianduja un vrai delice a essayer
Super 🙂 Merci Rully 🙂
Un super dessert testé ce week-end avec des amis que nous recevions, adapté à la mode bretonne avec des Traou Mad en guise de biscuits sablés et j’ai remplacé la confiture de lait par du caramal au beurre salé maison. Bilan…je crois que la femme enceinte que nous avons invité a un peu manqué!!
lol 🙂 J’aime bien ta variante bretonne 😉
Obligée de succomber, personne ne pourra résister à ce dessert simplissime et délicieusement délicieux !!! (la sauce au chocolat est un pur délice )
Merci !! 🙂
j’adoreeeee les trifles
j’en fait régulièrement à l’instinct, quand il me reste de la crème, des sablés ou autres biscuits , de la sauce beurre caramel etc etc!
bref ta version me plait énormmmmmmmmmement
et MDR surtout ta présentation
merci Anne ♥
Avec plaisir Barbara. Bisous 🙂
bon ça y est, il est englouti 😀 c’était délicieux!!
Ah c’est pour cette recette que tu as rénové le crépi de ta cuisine ? 😀
En tout cas miam, ça fait envie, vais tester ça tiens…
yep ! T’aurais vu le chantier 😉 J’ai du me changer des pieds à la tête ^_^
la photo parle d’elle-même : trop gourmand !!
trop bon tant pis les calories 🙂
Question technique : les cacahuètes sont salées ou non ?
@ La Papote : pas les miennes, mais avec des salées, le petit côté caramel beurre salé doit ressortir, et ca doit le faire très très bien 🙂
La cuisine d’assemblage est parfois aussi bonne que la grande pâtisserie ! Et puis, même si c’est régressif, le mélange banane-choco marche à tous les coups !!
miam!!
Une pure gourmandise!
je mangerai bien ça pour le goûter mais Monsieur dort sur le canapé. Il a passé la nuit dans un gymnase avec 27 élèves et une collègue prof à cause de la neige, autant dire qu’il n’a pas beaucoup dormi. Je fais le moins de bruit possible
mon dieu rien que la photo miammmm
Une recette gourmande, et rapide à faire… Je sens que je vais bientôt la tester 🙂
miaaaam ! super gourmand !
bises
Ouch, pas cool la nuit dans le gymnase ;(
ouahhh cette recette c’est inhumain de nous mettre ça quant on rentre de la visite chez le diabètologue
Un dessert très gourmand et super bien présenté, merci!
Bisous.
terrible !!!!!! ça donne envie d’essayer tout de suite !! merci pour la recette
bonne soirée
Régressif et gourmand comme j’aime ! Un dessert minute 100 % réconfort en cette période de grand froid 🙂
Je tente ce soir et SANS repeindre ma cuisine puisque je monte la chantilly au batteur, môa !
Je te dirai pour les cacahuètes salées…
Ca à l’air délicieux !!
Tu n’as pas honte de nous tenter avant Noël avec des recettes simples et horriblement séduisantes pour les papilles ?
Hmm banane-choco-caramel, simple et sûrement délicieux ! Je testerais bien (je remplacerais juste les cacahuètes par des amandes ou des noix de pécan).
J ai vu la recette sur cuisine tv et hum trop envie d essayer (j ai même fait ma confiture de lait moi même). Merci
merci Kty 🙂
merci Kty 🙂
J ai vu la recette sur cuisine tv et hum trop envie d essayer (j ai même fait ma confiture de lait moi même). Merci
Je prépare ce dessert ce soir, je pense qu’on va se régaler 🙂 je vous dirais quoi
merci 🙂
bon ça y est, il est englouti 😀 c’était délicieux!!
Super 🙂
Super 🙂
Je prépare ce dessert ce soir, je pense qu’on va se régaler 🙂 je vous dirais quoi
merci 🙂
Super 🙂
Trés joli ! Merci
un delice toute la famille en rafolle mais a la place du chocolat noir moi je mets du cote d’or gianduja un vrai delice a essayer
mhhh, je plongerai bien ma cuillère dans le pot … plusieurs fois !!
mhhh, je plongerai bien ma cuillère dans le pot … plusieurs fois !!
@f1bc611f5227a4f855a0e3a3d62fa90e:disqus merci 🙂 je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
bonjour je voudrais savoir si je peu remplace les bananes part de pomme
Oui sans problème Sabrina 😉
merci bcp je trouve que ton blog est bien sa me donne envie de faire de la cuisine les recettes simples
Super alors 🙂
Bonjour
j’ai regardé cuisine + ce matin et cette recette me tente beaucoup !!! merci et félicitations pour ce blog
Bénédicte
Merci Bénédicte )
Comme toujours tu nous régales et nous tentes
Bonne soirée et bravo
merci Sylvie
Comment j’ai pu rater cette fiche? Les recettes d’assemblage sont géniales pour les cas d’urgence! Il faut de tout: des recettes qui mijotent, et des recettes rapides pour les imprévus. Merci Anne!
Bonjour Anne,
La sauce chocolat préparée la veille se conserve au frigo ? (à cause de la crème)
Faut il la faire réchauffer (au micro ondes ?) avant de dresser ?
Merci
Je la conserverai au frigo. En cas de besoin, la réchauffer un petit peu au bain marie
Je découvre ton site et j’adore bravo pour tout et merci pour ce partage
Merci
Bonsoir, je n’ai jamais fait de trifle et votre recette me tente bien. Je souhaiterais savoir s’il est besoin de laisser un certain temps au frais avant dégustation ou pas ? Merci par avance pour votre réponse.
Bonjour Sylvie. Non non , pas besoin de laisser au frigo 🙂
Celui-là, c’est O-B-L-I-G-E je le test !!! Merci 🙂
……….Je Craque ……………!!! <3...!!!.
Aurélie Robichon
Merci pour la bonne idée
Mes petits enfants vont adorer.
bonne idée à développer
Waouh!
c’est tout ???
OMG tu me tues là !!!!!!
j’en salive 😉
hummmm 😀
Miam !! Une bien jolie page que voilà !! 1 like de plus et pour en rien rater 😉
Oh m’y god ça a lair trop bon
MORTEL <3
Punaise je meurs…
Hummm j’aimerais un vrai plat pour trifle
Tiens j’ai 1 neurone qui fait surface . Je ne reçois plus ta newletter depuis bien longtemps 🙁
Trop mortel comme dessert!!!!!!!!!!!!!!!!!
miam miam
baveeeeeeee
roooh la tuerie !!
Super bocal 😉
Les bombes caloriques, ce sont les meilleurs desserts/goûters en général :p
Aaah ca c’est un super dessert British pour les fêtes de Noel!!!
Trop gourmand!!!
Olivier Jaubert
Nathalie Bury tu me donne envie la
Je te reconnais bien la !!!!!!!!
Tu nous en fait pour demain ? On sera 9 …. Mais , moi , je compte pour deux !
Trop bon! Garde la recette pour Noël!!!
Sun Vid’lac
Beurk!!!
Esther Bensimon
*** t’en a pas un peu pour moi !!! ENFOIRE TU SAIS QUE J’ADOOOOOOOORRRRR CA MAIS TU NE M’en ramneras pas un tite lichette *** pas bon pour mon regime mais qu’est ce que je ne ferais pas pour toi !!! je t’aime ** et je ne veux plus te perdre !! HERVE M ** j’espere que la CAVE ST CHARLES ETAIS BIEN REMPLIS *** est que t’as fait tes achats pour NOEL **** je t’aime !! tendres pensées a toi et pour toi mon amour de toujours et pour toujours ** mon coeur car avec toi se seras toujours que du bonheur ** (ta miss) poupoule ** AM ** (youtube) les demons de minuit TU TE SOUVIENS COMME ON AIMAIS CETTE CHANSON ***
Ce dessert est mortel
Sans Nutella? ??
Vous nous vendez du rêve 😉
sans banane
Tu veux ca chris hein ??? Lol
on va venir goûter !!
On peut changer la cnfiture de lait avec du lait concentre? Si oui sucré ou nature ?
que du light quoi ! mais en même temps ça compte dans les 5 fruits et légumes par jour 😉
Ca a lair detre tro bon
Gwen Elinaïs
Miouuuuum Cécile
Temptations
Στα ελληνικά παρακαλώ, την συνταγή
merci
hummm! Bananes chocolat l’association toujours gagnante!
Nan mais ca va pas de poster ca Naïs Felices!!!!
ILy a combien de calorie la dedans??? lol
On sera 4 on arrive a quel heure pour le dessert !!! Bisous
Ah non !! J en ai marre de toute ces photos qui me font saliver !!! On peut passer commande de ce genre de petites choses? ? Merci quand même pour ces belles photos
quelques unes!!!
Humm je cherche aussi la recette de la pâte à tartiner chocolat façon nutella l avez vous?
Allahhhh Amani Mounir