J’avais acheté il y a quelques semaines une magnifique pintade au marché des producteurs du Saint James. Il faut dire quand vous voyez les volailles de Mr Duplantier qui sert de nombreux restaurants étoilés, vous ne pouvez que craquer. Or, nous n’étions que 2 cette semaine là et je ne me voyais pas faire la pintade juste pour 2 et en manger toute la semaine. Je l’ai donc mis au congélateur en suivant un excellent conseil de l’éleveur :
Avant de la mettre au congélateur, enveloppez-la de film plastique, cela va éviter que le froid n’abime la peau. Et ensuite, mettez-la dans un sac type ziploc. C’est comme cela qu’elle se conservera le mieux.
Et c’est ce que j’ai fait. Cela fonctionne très bien. J’ai ensuite décongelé la volaille en la sortant la veille du congélateur et en la laissant reprendre sa température dans le réfrigérateur. Cette recette est succulente, vous vous régalerez.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 belle pintade
- 4 cuillères à soupe de Verjus (ou 3 cuillères à soupe de jus de pomme + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’aiguilles de romarin
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
- 2 échalotes
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 3 gousses d’ail
- 8 pommes type Chanteclerc
Préparation
Dans un bol, mettez le sel, le piment, le thym, le romarin, l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de verjus. Mélangez. Mettez la pintade dans une cocotte et frottez-la avec ce mélange, sur toutes les faces. Versez ce qu’il reste de cette préparation dans la cocotte. Ajoutez 2 échalotes pelées et coupées en 4 et 3 gousses d’ail pelées.
Cuisson
Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez à froid pour 1 heure de cuisson – Température 210°C, chaleur tournante (je me sers de la fonction Circosteam de mon four vapeur).
Au bout d’une heure, sortez la pintade du four et ajoutez les pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles grossières. Ajoutez 2 cuillères à soupe de verjus, couvrez à nouveau et ré-enfournez pour 20 minutes, toujours à 210°C.
Les pommes sont ainsi confites dans le jus, c’est trop trop trop bon !
Bon appétit !
Bonjour Anne
Oh la recette de ma mémé.
Toujours un succès _ A s »en lécher les doigts!!!
Justement ce soir , j’ai sorti une pintade du congélateur .
Cela fonctionne très bien dans un film plastique et laisser décongeler tranquillement.
Mais cette fois, elle sera cuite dans une jolie bière ambrée et en accompagnement
des pommes . Ce sera parfait!
Bises et bon dimanche
Ainsi qu à Jeannine et Barbara.
♥
super 🙂 A la bière cela doit être excellent aussi. J’essaie la prochaine fois 🙂 Ce n’est que le début de la saison des plats mijotés 🙂
Bises aussi et bonne soirée
Excellente recette qui en évoque d’autres de l’époque de la Renaissance aussi, par ses saveurs et parfums – avec le verjus, bien sûr.
Je l’ai réalisée à l’autocuiseur pour notre déjeuner dominical, avec quelques adaptations – les pommes ont donné une délicieuse compote d’accompagnement …
Merci Anne et bravo pour votre belle inventivité ! Et surtout, continuez ainsi à enchanter nos papilles. Vous faites de grands heureux qui, même s’ils ne se signalent pas toujours par des commentaires sur votre blog, pensent bien à vous et vous espèrent indéfectiblement portée par l’enthousiasme de partager toutes ces merveilles que vous leur faites découvrir, page après page !
Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que je suis passée par une phase de découragements avec certains commentaires :/ alors merci
@Anne on est là on t’aime (oui ,ce n’est pas un mot en l’air!)
bisous à bientôt merci pour tout ce que tu fais
tout
à très bientôt +
@Alpha merci d’avoir testé à la cocotte minute
du coup je ferai sans doute ainsi aussi dès que possible) ;pas taper Anne !
bon mercredi
MErci merci merci <3
quoiqu’au four c’est bien aussi
bon on verra !
Alors là, chapeau ! Ma mère cuisinait une recette approchante avec du poulet, que nous adorions. Mais là, la pintade puis les pommes cuites dans le roaster. Le parfum était délicieux, la viande et les pommes fondants à souhait. On a a-do-ré ! C’est comme cela que je referai ce plat. Bravo et merci pour cette recette, Anne.
Bonjour
Merci pour ce retour. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
recette testée dimanche dernier en vue des fêtes de fin d’année: une réussite! facile et en plus ça m’a fait tester la fonction vapeur combinée de mon four que je n’avais jamais osé utiliser pour des volailles.
Ma team a validé et en redemande !
Merci pour cette recette
Avec plaisir Nelly. La fonction vapeur combinée est celle dont je me sers le plus moi 🙂
Super recette cela fait des années que je consulte votre site et m’en inspire largement mais je crois n’avoir jamais mis un message.
Super recette et continuez continuez c’est du super boulot
Merci beaucoup Barbara
Bonjour Anne, bonjour à tous
Il y a plus de 30 ans qu’on m’avait donné cette recette mais avec des pigeons (à la Normande)
des pommes coupées en dés sur le fond, les pigeons ou cailles posés dessus et tout autour des pommes en quartiers le tout avec 1 cs Calvados et 1 cs crème fraîche.
Je fais la recette chaque année pour les fêtes avec les pommes Chanteclerc qui ont une bonne tenue à la cuisson sans sauce mais je vais ajouter le thym et romarin cela me tente vraiment. J’aime beaucoup la pintade et quand j’aurais du monde je valide.
Merci pour ton dynamisme et toutes tes recettes qui sont une référence pour moi.
Bon réveillon à tous et meilleurs vœux pour 2020
Note 5/5
bug informatique
Merci Toyitita 😉 Avec des pigeons cela devaient être super bon. MErci pour l’idée. Bon réveillon
Merci Anne pour cette recette, réalisée ce midi et approuvée par toute la famille !
Je suis une grande habituée de ton site et tu me facilites vraiment la vie, autant pour les recettes de tous les jours que pour les grandes occasions ( trop bon ce rôti de veau aux morilles du nouvel an ) ; alors encore un grand merci !!
Bon dimanche !
Emilie
Avec plaisir Emilie 🙂
Un vrai délice, n’ayant pas de cocotte hermétique, j’ai ajouté un verre de bouillon de volaille
Bonne idée 🙂
Préparé pour notre petit Noël à quatre… Absolument succulent! J’ai découvert la pintade, délicieuse, et les pommes sont vraiment un plus. A refaire. Merci beaucoup.
Merci 🙂
Merci pour vos recettes, Anne. La pintade était un délice !
Merci Emie 🙂
Ici, on se lève tous pour Anne ! Recette réalisée ce midi et c’était super bon. Les pommes ultra fondantes et gouteuses, la pintade fermière de Dordogne bien cuite, que demander de plus pour un dimanche ? Merci pour ce blog
Merci ISabelle 🙂
Bonjour, j’ai réalisé cette recette, avec la pintade j’en ai essayé plusieurs et c’est la première que je refais. Trop bon. Tout le monde s’est régalé. Merci Anne
Merci Sandrine
Facile et rapide à faire, pintade dorée, résultat succulent ! Merci Anne, dont je découvre le site en même temps que cette recette que j’ai suivie à la lettre, en mettant juste un peu plus de liquide (jus de pomme plus vinaigre de cidre). Je suis preneuse d’autres recettes aussi simples et efficaces 😉
Bonjour Bianca
Il y en a plein le blog, n’hésite pas à te promener dans les menus ou à utiliser le moteur de recherches
Merci beaucoup pour cette recette qui a fait un carton absolu auprès de toute la famille et notamment de mes beaux-parents !
La pintade etait on ne peut plus moelleuse et le plat très équilibré entre le sucré des pommes et l’acidulé du vinaigre de cidre.
La recette est imprimée dans mon classeur 🙂
Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Merci Anne pour cette recette (que j’ai suivie pas à pas) facile à faire et succulente. Je l’ai faite à Noël. La pintade est fondante. Tous mes invités l’ont appréciée. L’association avec les pommes est tout simplement parfaite. Je l’ai accompagnée d’une purée de pommes de terre.
avec plaisir 🙂
Une délicieuse recette que j’ai refaite déjà plusieurs fois. Ce soir, n’ayant pas de jus de pommes pour imiter le verjus, j’ai utilisé du cidre (avec une seule cuillère à soupe de vinaigre) et c’était très bon aussi. Pour les pommes, j’utilise une variété bio de pommes rouges qui se tiennent à la cuisson et surtout qui sont un peu acidulées, ce qui apporte un petit « twist » (comme dirait l’autre ;-)). Bref cette recette, c’est l’essayer et l’adopter! Merci beaucoup Anne!
Avec plaisir Stea 🙂
C’est délicieux !!! Merci Anne, pour tout votre travail que vous partagez généreusement <3
Avec plasir Valky. Bonne soirée
Bonjour Anne,
j’ai testé cette délicieuse recette de pintade avec les pommes du jardin, je l’ai accompagnée d’une purée de céleri rave à l’huile de truffe. Mes enfants qui aiment bien manger ont commenté que cela était digne d’un grand restaurant !
Je pense la refaire pour Noël, par contre deux pintades seront nécessaires car nous serons une dizaine. Quelle est la meilleure solution vu que deux cocottes ne rentrent pas dans mon four ? Les faire cuire l’une après l’autre ?
Merci beaucoup !!!
Bonjour Françoise. Super. Je ne sais pas trop pour la cuisson, je ne cuisine jamais en grande quantité. Je sais que la volaille cela n’aime pas trop être réchauffé (enfin ce n’est pas mon truc). ou 2 pintades dans une plus grande cocotte ?
Bonjour
Moi aussi j’ai 2 pintades pour 10personnes
Comment avez vous fait pour les cuire en fin de compte ?
Merci je voudrais faire ce plat pour ce Noël
Bonnes fêtes
Bonjour, je suis en train de faire cette recette avec des cuisses de pintade.
Des conseils pour le temps de cuisson svp ?
Merci 🙂
Bonjour,
Moins longtemps que pour la pintade entière :p Aidez vous des autres recettes de cuisses de pintade du blog pour le temps de cuisson. N’hésitez pas à utiliser la fonction recherche du blog, elle fonctionne très bien
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/03/cuisses-de-pintade-a-la-moutarde-en-papillote.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2022/09/cuisses-de-pintade-a-la-tapenade.html/
Merci 😊.
C’était très bon.
J’en suis ravie 🙂
Bonjour!
Une recette bien alléchante, mais il me manquait des ingrédients… Donc, une vaiante avec un peu de calvados, des pommes Braeburn, parfumées et qui ne se défont pas. J’ai dégraissée mon jus de cuisson, l’ai un peu réduit et j’ai rajouté de la crème fraîche, cela devient une pintade à la normande. C’était moelleux et gourmand à souhait. Merci pour l’idée, et désolée d’avoir été obligée de la revisiter.
Merci Sylvie. L’essentiel est que vous vous soyez régalée. La cuisine n’est pas figée, elle vit 🙂
Cette recette excellente est devenue un classique pour moi, je la cuisine avec des cuisses de pintade, plus facile à adapter au nombre de personnes et moins de reste (personne ne veux des ailes ici)…
Merci pour cette recette !
Avec plaisir LAurence. Et merci pour le retour <3
Tes photos me mettent l’eau à la bouche !
Merci LadyMilonguera 🙂
tout à fait
Bonjour Anne. Merci pour cette recette magnifique. J’ai justement une pintade au congélateur et j’avais souvenir d’une recette aux pommes que je faisais il y a quelques années avec les pintades de mon jardin mais impossible de la retrouver. Je vais sortir ma bestiole du congel et acheter les pommes il me semble que j’ajoutais un petit verre de calvados avant de mettre au four ça ne peut pas nuire n’est ce pas ? Bon week-end
Coucou Claude
Je dirai même mieux, excellente idée 🙂
Coucou Anne
Voilà une recette qui me changera de ma pintade en cocotte flambée à l’armagnac et crème fraiche, bien que là je peux flamber au calvados, mais simplement comme tu dis me parait excellent peut être le W E prochain j’ai de la famille et une petite pour quatre serait bien.
Bon week end je t’embrasse
Merci beaucoup Jeannine et bon weekend à toi
ta recette me plait énormément( les saveurs pommes thym romarin notamment)
j’ai déjà fait un peu ainsi mais sans mettre la cocotte au four
donc variante à tester
mais quand 🙁 (snif)
bisous
bon weekend
et pour la congélation je confirme
ps c’est rigolo car j’ai fait le dernier rôti de porc ainsi (avec les pommes échalotes jus de pommes piment romarin thym et en effet super goût de l’ensemble )
Bises Barbara et bon W E également
bon weekend Jeannine ♥
merci moi c’est encore et toujours 🙁
d’où mes passages et commentaires éclairs ….
Plein de bises Barbara <3
merci Anne
♥
Oui, cela fonctionne bien 🙂 Merci Barbara 😉
Bonjour Anne,
Je lis très souvent votre blog (et 2 ou 3 autres aussi) parce que j’aime la cuisine et encore plus particulièrement la pâtisserie depuis très longtemps. Je trouve sur votre blog de bonnes idées, des astuces et de l’humour ; alors aujourd’hui j’ose vous écrire (enfin !) pour vous remercier, tout simplement.
Très bonne continuation dans votre aventure culinaire (et comme dit Madjouline : » F… aux C… « ).
Lisiane
Merci beaucoup Lisiane, cela fait très plaisir. <3
Si on ne craque pas avec ces photos, c’est à désespérer!
Et en plus, c’est une recette en clin d’œil aux normands, aux basques et aux provençaux! J’en suis!!
Merci Anne!
Merci Denise 🙂
Je crains le sucré salé, alors les pommes!!! çà m’inquiète!! peut être les remplacer par des pommes de terre, ou des carottes?
les pommes ne sont pas très sucrées
après c’est l’ intérêt de cette recette, les pommes
un peu sucré salé
vous pouvez bien sûr mais ce sera une recette différente
à vous de vous inspirer pour vos goûts
bon dimanche
Coucou Annie. Ce n’est pas très sucré. Cela dépend un peu des pommes que vous prenez. Si vous n’aimez vraiment pas faites selon vos envies 😉
Coucou Anne,
Ta recette me tente bien et ta photo m’a mis en appétit.
Comme Barbara, le mélange pommes, romarin ,thym me plaît beaucoup.
Bon dimanche.
Merci Nathalie 🙂
@Nathalie nous sommes souvent à l’unisson 🙂
bonne soirée
@ Barbara , oui j’ai remarqué aussi !
Bon lundi .
🙂
bises et bonne fin de journée
Votre recette est très appétissante je vais l’essayer quand nous serons 4/6 personnes .La pindade à une chair delicate.
Votre pintade a été cuite dans une cocotte Roaster ?Cette cocotte me tente l’avantage le four reste propre !!!!
Coucou Anne. Oui pour la cocotte 🙂 merci et bonne soirée
J’ai réalisé cette recette samedi soir pour mes invités et tout le monde c’est régalé.
Je l’ai réalisé avec les pommes indiquées et je confirme que ce n’est pas trop sucré.
merci Claudine. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour Anne,
Une recette qui donne envie. J’aime cuisiner et je dois dire que votre blog m’inspire énormément.
c’est une cuisine traditionnelle accessible. Une recette de saison et ça j’achète !
Mangeons des pommes.
MERCI ANNE
Merci Nathalie 🙂
Bonjour
Je vais faire votre recette prochainement car je faisais toujours la même avec de la choucroute je trouvais que cela se mariait bien mais le vôtre me parait très sympa.
Claudine
Bonsoir Claudine, je suis ravie qu’elle vous plaise. A bientôt
Merci pour la technique de congélation de votre volailler, nous qui achetons nos volailles dans une ferme pour un mois…je vais la mettre en pratique ! Pour votre recette je vais tester avec en plus queques pommes de terre et de la choucroute, mari alsacien oblige et la choucroute fraiche c’est trop bon ! Bonne semaine.
Avec plaisir 🙂 J’adorerai avec de la choucroute fraîche mais à Bordeaux, c’est difficile à trouver.
Bonjour,
j’ai bien envie de faire cette recette mais je ne veux pas découper la pintade ni demander à mes amis de le faire.
Est ce possible de réaliser cette recette avec une pintade découpée par le boucher?
Si oui faut-il y changer quelque chose?
Merci beaucoup de votre réponse
Bonsoir Cilouf.
Vous pouvez. Il faudra diminuer le temps de cuisson. Une volaille découpée cuit moins vite qu’une volaille entière
Bravo pour votre préparation. Dans les années 1983 j’ai préparé une recette de pintadeau la Geuze et pates fraiches dans l émission de Michel Oliver, La vérité est au fond de la marmite . Vous pouvez voir dans cette recette l’influence de la cuisine belge.
Merci pour l’information
Bonjour Anne,
Je consulte très régulièrement vos recettes et j’adore !!! J’aime beaucoup cuisiner et grâce à vous, c’est toujours une réussite et compliments de ma famille et invités.
Je souhaite faire votre pintade aux pommes pour Noêl mais je me pose quelques questions:
1) je n’ai pas de fonction vapeur, uniquement chaleur tournante, est-ce gênant ?
2) comment avoir une pintade bien colorée en cuisant au four, dans une cocotte avec couvercle.
Faut-il que je la fasse revenir avant de l’enfourner ?
Voilà et merci pour votre réponse.
Bonsoir Malou
Moi je me sers de cette cocotte pour dorer quand je n’ai pas mon four de l’espace 🙂 Cela fonctionne bien. Sinon je ne sais pas. https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/
Bonjour Malou,
Je me permets de te faire part de mon expérience.
Je cuisine ma pintade entière en cocotte fermée (roaster ou autre) quelque soit la recette, et je n’ai aucun souci, la volaille est toujours bien dorée, inutile de la faire revenir avant. Ma cuisson se fait également en chaleur tournante.
Ces recettes de pintade sont délicieuses, jusqu’ici je n’en ai raté aucune.
Joyeuses fêtes ! 🎄🎁
Merci Véronique pour tes conseils !
Je vais donc faire comme toi, directement au four, en cocotte.
Les pintades sont commandées car nous sommes 10 à table !!!
De très belles fêtes de fin d’année
Bonnes fêtes à toutes 🙂
Chère Anne
Un grand merci d’abord pour toutes vos recettes que je réalise régulièrement avec bonheur.
Je m’apprête à enfourner cette pintade aux pommes et je me pose une question hautement existentielle tout à coup : pourquoi parlez-vous de mettre le couvercle sur la cocotte si on utilise la fonction vapeur du four ?
Est-ce que l’option n’est pas plutôt couvercle OU vapeur puisque le liquide contenue dans la cocotte fait office d’humidité ?
Bon je me lance pour la vapeur du four, on verra bien…le risque n’est pas bien grand 😉
Coucou Cécile
C’est pour les gens qui n’ont pas de four vapeur 🙂
Ah! Mais oui bien sûr !
En tous cas c’était bien délicieux et pas sec du tout, ce qui est toujours un peu risqué avec la pintade.
Merci mille fois pour cette délicieuse recette.
🙂 Merci Cécile
Bonsoir Anne,
Puis-je faire cette recette avec une pintade chaponnée ( car plus grosse ) ?
Et, dans ce cas dois-je doubler les proportions ( verjus, etc…) et combien de temps devrais-je faire cuire la bête ? 🦃
Je dois vous sembler un peu stressée mais Je ne voudrais pas me louper le jour de Noël ! 😂🎄
Merci pour votre aide.
Bien amicalement
Marylène
Coucou
Alors moi je ne doublerai pas les proportions de la sauce. Peut être en rajouter un peu mais pas doubler. Pour le temps de cuisson c’est comme pour le fond de sauce, sans essayer je ne peux pas te dire.
Bonjour Anne,
Vous êtes mon livre de cuisine ! J’ai testé pas mal de recettes (bien sûr les plus simples car j’aime les recettes délicieuses ET simples) et c’était délicieux.
Voilà, j’ai acheté vers Noël dernier de la Pintade, j’ai trouvé la peau très croustillante et délicieuse, mais la chaire un peu fort, un peu plus fort que le Poulet… Je suis très sensible au goût fort (fromages, viandes fort) mais je souhaite variés les viandes, découvrir d’autres viandes, alors j’ai une question :
Qu’est-ce que je peux faire pour avoir une Pintade aussi douce en goût qu’un Poulet rôti , miam!
Je pensais la badigonner de crème fraîche, mais j’ai besoin d’une avie d’experte!
(J’ai lu que vous adorez le croquant des courgettes crus, car cuites vous n’aimez pas trop, et j’ai trouvé une astuce sur un blog pour garder le croquant des courgettes cuites https://cuisinealouest.com/recettes/courgettes-croquantes-sautees/ si cela peut vous aidez j’espère que vous allez aimer!) J’aime partager moi aussi dès que je peux…
Soso
merci <3
bonjour , je vais tester , est ce que la phase congelation et decongelation a un interret culinaire , par exemple de rendre la viande plus moelleuse , ou pas ??
Bonjour
Non, aucun intérêt. C’était juste pour la conserver 🙂
Bonjour Anne ! Merci pour la recette! J’ai quelques questions svp. Est ce qu’on peut utiliser les pommes Granny Smith? Et Les cidre à la place de verjus?
Bonjour Olga
Oui pour les pommes même si perso je préfère les Chantecler.
Pour le cidre si vous voulez
Bonne journée