Dans ma région, j’ai la chance d’avoir de l’agneau de lait de Pyrénées. C’est une viande qui bénéficie de deux signes officiels de qualité et d’origine :
- Le label Rouge (depuis 1992) qui vous garantit comme toujours une qualité supérieure.
- L’Indication Géographique Protégée (depuis 2013). qui valorise cette production ovine ancestrale sur le territoire des Pyrénées.
Il faut savoir que l’agneau de lait des Pyrénées est nourri exclusivement au lait de sa mère. Les brebis sont uniquement des races locales des Pyrénées basques et béarnaises. Elles doivent pâturer au minimum 8 mois dans l’année. Ce choix contribue au maintien des éleveurs ovins sur les Pyrénées, au développement économique d’une agriculture de montagne et à l’entretien du magnifique paysage des Pyrénées.
J’ai choisi de cuisiner cette épaule d’agneau de façon classique au four mais avec un esprit oriental. Je l’ai accompagnée de semoule de couscous à laquelle j’ai ajouté de la menthe, des grains de grenade, des amandes concassées et une sauce au tahiné (pâte de sésame, dans n’importe quel magasin bio ou oriental).
Un plat complet délicieux ! Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 1 épaule d’agneau de lait des Pyrénées (700 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 pincée de sel
Pour la semoule
Pour la sauce au tahiné
- 2 cuillères à soupe de purée de sésame (Tahiné)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 gousse d‘ail
- 1 pincée de sel
Préparation
Déposez l’épaule d’agneau dans un plat allant au four. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez légèrement et saupoudrez avec le thym. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Pendant ce temps, préparez la sauce au tahiné : Mettez 2 cuillères à soupe de tahiné dans un bol. Délayez-le avec le jus de citron et détendez-le à l’eau froide. Salez, ajoutez la gousse d’ail pressée et mélangez.
Fendez la grenade en deux. Prélevez les graines en tapant au dos à l’aide d’une cuillère en bois. Lavez, séchez et ciselez la menthe. Concassez grossièrement les amandes.
Cuisez la semoule de couscous à l’eau bouillante comme indiqué sur l’emballage. Quand elle est cuite ajoutez-le beurre salé. Remuez puis incorporez la menthe, les grains de grenade, les amandes, mélangez. Servez avec l’épaule d’agneau et la sauce au tahiné.
Délicieux !
Recette réalisée à midi avec l’agneau de lait des Pyrénées. Excellent. Nous avons beaucoup aimé la semoule avec la grenade
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
pour avoir de l’agneau des Pyrénées c’est chez métro mais à Reims si tu n’es pas commerçant pas de carte pas d’agneau, alors? et bien j’ai pris un gigot d’agneau raccourci du Limousin et j’ai fait tout comme tu dis Anne et c’est délicieux la semoule avec grenade appréciée et la petite sauce au tahiné relève le tout
On c’est régalé Merci bon dimanche
PS Barbara je ne demeure pas dans ta région dommage!!!!
merci beaucoup Jeannine pour ton retour
Très bonne recette faite avec de l’agneau de pré salé
Pour la sauce le tahin que j’ai acheté dans un magasin bio était un peu âcre
Je le remplacerai la prochaine fois par du Hoummous
Encore bravo pour les recettes !
Merci Bertrand. C’est vrai qu’en bio, c’est souvent plus âcre que dans les magasins orientaux. Je ne sais pas du tout pourquoi.
Anne,
Encore une fois merci pour vos recettes et votre partage.
J’adore l’agneau et je suis toujours en recherche de nouvelles recettes.
Celle-là est délicieuse ! Je vais tester la selle d’agneau maintenant 😉
Merci beaucoup Amandine 🙂
Je craque devant cette épaule d’agneau.
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
mais quelle bonne idée cette semoule revisitée
et super accompagnement très très appétissant et printanier (!!) tout ça
ps y a un gars dans mon supermarché qui au micro vante cette viande
il doit y être le jour où je fais mes courses j’y ai droit à ch fois (je connais les répliques par coeur !!)
mdr 🙂
ah ben non on voit que c’est pas toi qui subis les appels au micro
🙂
bisous (ps je rigole aussi)
Ca tombe bien cette recette, le jeudi je commence ma liste de courses pour le vendredi et je me demandais que faire dimanche ? maintenant je sais et la semoule aux airs printaniers ( c’est pas de moi mais de Barbara ) me plait
🙂 Oui c’est top
@Jeannine
dans mes bras !
bon déjeuner dominical alors
Bonjour Anne
Je m’inviterai bien chez toi là!
Justement dimanche dernier, chez mes parents , mon papa a cuisiné une épaule d’agneau.
Que ça sentais bon ds la cuisine.
ET ta semoule printanière est si jolie.
bises
Merci Myriam
La semoule me donne très envie !
Bientôt à notre menu ?
Merci Anne
🙂 avec plaisir
Wow, j’adore. Merci pour cette recette. Sais tu où on peut acheter de l’agneau des Pyrénées ?
Tu trouveras les adresses sur le site ici http://www.agneaudelaitdespyrenees.com/acheter-de-l-agneau-de-lait/
dans mon supermarché cf mon commentaire plus haut
ps je rigole !!
(enfin sauf si vous habitez à côté de chez moi !!)
tiens mon supermarché n’est pas noté (d’autres pas loin si ) et pourtant y en a
certaine
Ca change peut être de temps en temps ?
mdr Barbara 🙂
Moi aussi je craque
Top alors 🙂
Sur Bordeaux aux Capus chez Gauthier qui fait venir l’agneau de lait de la vallée d’Ossau via Lahouratate de Laruns,une folie.L’épaule et le train de cotes sont plus gouteux que le gigot, de l’ail en chemise dans le plat, des herbes, de l’oignon nouveau et note orientale un citron confit.
Il y a plus qu’à!!!
C’est là que j’achète le mien 😉
Bonjour,
Je compte réaliser votre recette pour le repas de Pâques et j’ai 2 interrogations : Ai-je bien compris, la sauce est bien faite et servie froide ?
Et, comment être sûr de ne pas « tomber » sur une sauce Tahin âcre comme celle de Bertrant ?
bien cordialement
Bonjour Joëlle.
Oui elle est servie froide. Pour l’amertûme je ne suis pas dans chaque boite de tahin 🙂 J’ai donné des conseils ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/tahin-tahineh-tahini.html/
Merci pour votre réponse et vos conseil.
Avec plaisir
J’adore cette recette. Merci
J’aime pas l’agneau ni la semoule et encore moins la menthe. Comment on fait ??? 🙂 🙂 Je plaisante bien sur je vais essayer A bientot
À tester
Manger des agneaux de lait…vous y pensez vraiment ???
Ça semble délicieux…. à faire!
Je suis perplexe……
Même si la recette semble très bonne ça sera sans moi. L’idée de manger de l’agneau et du veau m’est de plus en plus insupportable. L’agneau de lait est, il ne faut pas l’oublier, un être vivant et sensible qui est enlevé à un autre être vivant et sensible…sa mère alors qu’il la tête encore…
Hummm! Miam miam?
Sérieux ?? Déjà cuisiner un bébé.. mais depuis que je suis maman moi meme ça me touche d’autant plus… ?
Super recette, a tester !