Peut-être êtes-vous à l’heure actuelle en train de vous arracher les cheveux à l’idée de préparer vos menus de fêtes ? Il n’est pas évident de jongler entre les envies des uns, les goûts de autres, les allergies des uns, les régimes alimentaires des autres sans compter le budget, pas toujours extensible.
Bref, j’ai essayé de vous donner ci-dessous des idées qui pourront j’espère vous aider dans la réalisation de ces menus de fêtes. Je vous recommande peut être de lire en préambule cet article : Grandes tablées : comment préparer un repas pour 10 ou 20 personnes (clic).
Apéro de fêtes : original et délicieux
- Comment cuire les oeufs de caille
- Terrine de saumon aux langoustines,
- Gravlax de saumon à la betterave,
- Verrines burrata artichaut citron œufs de truite,
- Verrines de caviar, crème fraîche, burrata
- Gougères au fromage
Entrées de fêtes : faciles et chic
- Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées,
- Terrine de foie gras maison au micro ondes,
- Velouté de potimarron aux Saint Jacques,
- Cheesecake au saumon fumé,
- Terrine de poisson, colin et saumon fumé,
- Velouté aux girolles
- Terrine de foie gras mi-cuit,
- Carpaccio de Saint Jacques au caviar et mangue
- Saint Jacques aux poireaux, tuile au Parmesan
- Boudin blanc aux pommes
- Escalope de foie gras poêlé aux raisins et pommes
Poisson de fêtes : des idées pour Noël
- Cabillaud, purée de chou-fleur et pignon de pins
- Queues de langoustes froides aux agrumes
- Tournedos de saumon aux herbes fraîches
- Bar en cuisson douce et huile d’agrumes
- Médaillon de lotte au jambon de Parme
- Filets de bar, sauce vanillée
- Lotte sauce rose
- Limande en papillotes, sauce à l’orange
- Gambas à l’huile vanillée et citron vert
- Lotte à l’Armoricaine
Viandes de fêtes : Incontournables ou originales
- Ris de veau à l’ancienne
- Filets de caille rôtis et endives braisées à l’orange
- Poularde au vin jaune et aux morilles
- Pigeons rôtis en cocotte, thym, raisins secs et Porto
- Rôti de veau en croûte de lard
- Escalopes de poulet à la vanille et au rhum
- Chapon de Noël farci au jambon de Bayonne et aux cèpes
- Suprêmes de volaille à la crème et aux morilles
- Parmentier de canard confit, potiron et châtaignes
- Suprêmes de pintade à l’orange et au miel
- Pigeons rôtis en cocotte
- Chapon de pintade farci, rôti au four
- Filet de sanglier rôti à basse température
- Cuissot de chevreuil au four
- Chapon farci aux figues et pancetta
- Pintade farcie et pommes et au four
- Chapon farci aux marrons
- Dinde de Noël au four
- Chapon farci
- Tournedos de magrets en croûte de cèpes
- Pavés d’autruche, sauce moutarde
- Chapon farci de Noël aux fruits secs
- Pintade farcie à la Landaise
Légumes de fêtes : les meilleurs accompagnements
- Purée de pommes de terre aux morilles
- Pommes hasselback, fromage frais, airelles et noisettes
- Gratin de pommes de terre aux morilles séchées
- Gratin de cardons
- Poires rôties au four, oranges et miel
- La meilleure purée de carottes du monde
- Poêlée de fenouil à l’huile d’olive
- Pommes au four aux échalotes et aux airelles
- Poêlée de marrons grillés
- Dés de butternut rôtis au zaatar
- Frites de panais au miel et épices douces
- Carottes à la persillade et crème
- Butternut farcie à la ricotta, fromage frais, raisins secs et pignons
- Purée de butternut et pommes de terre au curry
- Carottes au curry et lait de coco
- Pommes de terre et céleri façon boulangère
- Poêlée de fenouil et châtaignes, rôtis au beurre
- Légumes d’automne rôtis au four
- Frites de potimarron et butternut aux épices douces
- Fenouil sauté au wok
- Purée de carottes aux agrumes
- Fondue de poireaux
Desserts de fêtes : faciles et délicieux
Les desserts ce n’est pas trop mon truc. Ces dernières années, j’ai opté pour des bûches de la Fabrique Givrée. Mais voici ce que je peux vous proposer :
- Mini cakes de Noël
- Cranachan
- Bredele
- Cake aux épices de Noël
- Cake à l’orange, romarin et huile d’olive
- Bûche de Noël facile chocolat framboise
- Sapins au chocolat
- Sablés de Noël
- Etoiles au sucre et à la cannelle
- Tiramisu au pain d’épices et clémentines
- Ananas rôti à la vanille
- Truffes chocolat cacahuètes
- Mousse à la crème de marrons et aux marrons glacés
- Bûche de Noël pistaches griottes
Et en cliquant ici, découvrez encore plein d’autres recettes de fêtes et desserts de fêtes.
Pfiou, ca en fait non ? Après tout cela, je n’ai plus que l’énergie de regarder un téléfilm de Noël.
N’hésitez pas à me dire dans les commentaires si vous avez déjà décidé de votre menu ou pas encore et quels plats comptez-vous cuisiner.