
Médaillon de lotte piquée au jambon de Parme
La semaine dernière je suis allée à l’Atelier des Chefs à Bordeaux pour suivre un cours offert par Parma, consacré à deux produits italiens de choix : le jambon de Parme et le Parmesan. Parmi les recettes réalisées, ces médaillons de lotte piqués au jambon de Parme. J’aime beaucoup le mélange terre mer. Je trouve que cela apporte le truc en plus, celui qui épatera votre mari pourtant pas très convaincu avant.
– De la lotte avec du jambon ? Es tu sûre ? Quelle drôle d’idée, je n’ai jamais vu cela.
– Ahem, oui, oui, je suis sûre.
– Non, mais je dis cela parce que ce serait vraiment idiot de gâcher de la lotte et du jambon de Parme …
– Ahem …. non …. rien …. on inspire …. on expire….on prépare.
La recette
Pour 6 personnes
- 900 g de lotte
- 6 tranches de jambon de Parme
- 20 ml d’huile d’olive
- 20 g de farine
- 1 pincée de piment d’Espelette (ou poivre)

Jambon de Parme et lotte
Préparation
Préchauffez le four à 220° C.
Coupez les tranches de jambon de Parme en 3. Coupez les pavés de lotte en portions de 150 g. Faites 3 fentes dans chaque morceau à l’aide d’un couteau et enfoncez-y les petits morceaux de jambon.
Saviez-vous que cela s’appelait contiser la lotte ?
– contiser ?
– oui ! Contiser = Inciser de la viande ou du poisson, avant cuisson, pour y glisser une garniture ou des éléments décoratifs.

Médaillon de lotte au Parmesan – contisage
Assaisonnez de piment d’Espelette et farinez-les légèrement sur toutes les faces.
Saisissez les pavés dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, …

Lotte dans la poêle
…puis placez-les sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 6 à 8 minutes.
Dressez la lotte piquée au jambon de Parme dans les assiettes. Accompagnez, mine de rien de sucettes au Parmesan (recette bientôt).
Servez votre mari, attendez, regardez-le manger, sans rien dire et débarrassez son assiette vide, prouvant que lui aussi a trouvé cette préparation succulente 😉 Pour une vie de couple harmonieuse, ayez le triomphe modeste 😉

Parmesan et jambon de Parme
Quelques informations sur les produits : :
Saviez-vous que pour mériter l’appellation Jambon de Parme, les cochons devaient être nés, élevés et abattus dans une région comprenant certains terroirs du Nord et du centre de l’Italie (de l’Ombrie à la Vénétie en passant par la Toscane).
– Oui, cela semble logique, vous dites-vous.
Mais, en suivant ce cours, j’ai également appris que lesdits cochons étaient aussi nourris au petit lait de Parmesan (corrélation forte entre les deux AOP) et qu’une préparation en 7 phases (en passant par l’isolement, la saison, le lavage, séchage, affinage…) était nécessaire pour obtenir le goût particulier du Jambon de Parme (en plus de temps of course). Fou, non ?
Je ne suis pas sûre que cela fascine Monsieur, mais vous pourrez peut être briller chez le coiffeur ?
Quant au Parmesan, c’est l’un de mes fromages chouchous. C’est un fromage à pâte dure, cuit et fabriqué à partir de lait de vache. Sa maturation est lente et son goût se développe au fil de l’affinage: arômes de lait et d’herbes fraîches pour un 18 mois, notes de poivre et de fruits secs à partir de 36 mois d’affinage. Il se consomme aussi bien cru que cuit.
Enjoy !
Je confirme que la « sauce mercotte » va très bien avec cette recette : l’ensemble nous a régalé
Merci encore Lou
Réalisé tel que. Un vrai délice.
J’aurais aimé savoir quelle style de poêle vous utilisez pour saisir le poisson ?
Bonjour Gaëlle. Merci. Pour la poêle, ca dépend un peu de la recette mais j’ai une bonne poêle anti adhésive de très bonne qualité (marque Pyrex) pour ce type de recettes.
Une Belle idée !
Je n’avais pas de Parme mais de l’Aoste ! C’était surement moins fin et subtil au goût, mais en même temps le fait d’en contiser la lotte n’a pas couvert le parfum du poisson. Un succès … la pointe de piment est aussi bienvenue. Merci.
Je les ai servi avec du fenouil braisé au citron.
super. Merci Michèle.
Miam ! De temps en temps, je fait une variante : un filet de poisson, une tranche de jambon cru, j’enroule le tout, je coince avec des cure-dents et une vingtaine de minutes au four !
Super 🙂 On l’a fait aussi avec des Saint Jacques , très bon
Miam la lotte…
Je n’ai aucun apriori sur le terre-mer…j’adore cabillaud-chorizo, ou boudin-saint jacques ou encore langouste-ventrèche…j’ai un peu plus de mal avec l’association du foie gras aux produits de la mer…
Mais ta recette me plait beaucoup. A Andernos, j’ai mangé un genre de tartiflette de lotte avec lardons et tout et tout… C’était top!
Bises…
Je suis comme toi, foie gras et produits de la mer, cela me tente moyen 🙂
Miam la lotte…
Je n’ai aucun apriori sur le terre-mer…j’adore cabillaud-chorizo, ou boudin-saint jacques ou encore langouste-ventrèche…j’ai un peu plus de mal avec l’association du foie gras aux produits de la mer…
Mais ta recette me plait beaucoup. A Andernos, j’ai mangé un genre de tartiflette de lotte avec lardons et tout et tout… C’était top!
Bises…
Vraiment très sympathique cette recette.. Une idée à garder en tête pour les fêtes !
Oui, je la garde aussi dans un coin de ma tête pour cette période
Miam ! De temps en temps, je fait une variante : un filet de poisson, une tranche de jambon cru, j’enroule le tout, je coince avec des cure-dents et une vingtaine de minutes au four !
Une recette qui me tente bien pour les fêtes de fin d’année.
Oui ca peut être une bonne idée 🙂
Je suis très fan de l’association terre mer moi aussi. J’aime beaucoup l’idée des sucettes de Parmesan. Tu les mettras bientôt ?
Dans la semaine Marie je pense
J’ai déjà fait un rôti de lotte enveloppé de jambon de parme, mais larder les morceaux de lotte doit être pas mal aussi, à tester. Bonne soirée. Bises.
Bardé aussi 🙂 je retiens l’idée 🙂
Très gourmand, merci pour la recette
🙂
Très gourmand, une recette qui me plait
Merci beaucoup Virginie
Ton assiette est magnifique, et ça a l’air vraiment délicieux!
merci 🙂
Vraiment très sympathique cette recette.. Une idée à garder en tête pour les fêtes !
Je n’ai jamais fait cette association mais ce doit être excellent, maimmm
manue
Ouis, super bon 🙂
Ouis, super bon 🙂
Que ça a l’air bon! J’en ai l’eau à la bouche. Une union chique et gourmande à la fois!
Tu as tout à fait raison. Merci Ellae
Je suis comme toi, foie gras et produits de la mer, cela me tente moyen 🙂
Super 🙂 On l’a fait aussi avec des Saint Jacques , très bon
Oui, je la garde aussi dans un coin de ma tête pour cette période
J’adore
merci Isa
Une recette qui me tente bien pour les fêtes de fin d’année.
Oui ca peut être une bonne idée 🙂
Je suis très fan de l’association terre mer moi aussi. J’aime beaucoup l’idée des sucettes de Parmesan. Tu les mettras bientôt ?
J’ai déjà fait un rôti de lotte enveloppé de jambon de parme, mais larder les morceaux de lotte doit être pas mal aussi, à tester. Bonne soirée. Bises.
Très gourmand, merci pour la recette
🙂
Très gourmand, une recette qui me plait
Merci beaucoup Virginie
j’adore !!
j’y ajoute parfois une sauce au vin rouge pour surprendre encore plus mes invités
bisous
Si tu as une R7 de sauce vin rouge je suis preneur 🙂
Ton assiette est magnifique, et ça a l’air vraiment délicieux!
merci 🙂
Je n’ai jamais fait cette association mais ce doit être excellent, maimmm
manue
Que ça a l’air bon! J’en ai l’eau à la bouche. Une union chique et gourmande à la fois!
J’aime l’idée!
Merci Lilith 🙂
Merci Lilith 🙂
J’adore
merci Isa
Tu as tout à fait raison. Merci Ellae
Bardé aussi 🙂 je retiens l’idée 🙂
Dans la semaine Marie je pense
j’adore !!
j’y ajoute parfois une sauce au vin rouge pour surprendre encore plus mes invités
bisous
Si tu as une R7 de sauce vin rouge je suis preneur 🙂
J’aime l’idée!
belle association sauf que moi je mettais le jambon dehors et pas dedans, genre rôti de lotte, c’est une idée pour changer tiens!
belle association sauf que moi je mettais le jambon dehors et pas dedans, genre rôti de lotte, c’est une idée pour changer tiens!
J’ai fait le même cours à Paris, c’était très bon et très bien.
J’ai fait le même cours à Paris, c’était très bon et très bien.
En brochette avec du chorizo, ça dechire grave aussi 🙂 Plein de recette lotte/chorizo ou jambon cru au Portugal, beaucoup de terre mer par là-bas 😉
En brochette avec du chorizo, ça dechire grave aussi 🙂 Plein de recette lotte/chorizo ou jambon cru au Portugal, beaucoup de terre mer par là-bas 😉
Une jolie recette, j’adore l’association de la lotte avec du jambon, du lard… la petite tuile de Parmesan me fait bien envie elle aussi 🙂
Bises !
Delphine
[…] semaine dernière, je vous ai proposé une recette de médaillons de lotte au jambon de Parme dans laquelle il y avait de délicieuses petites sucettes au Parmesan, très faciles à faire. En […]
Une jolie recette, j’adore l’association de la lotte avec du jambon, du lard… la petite tuile de Parmesan me fait bien envie elle aussi 🙂
Bises !
Delphine
[…] et mer qui relève le goût de la lotte pour une recette chinée et librement adaptée du blog papille et pupilles. Lotte au jambon de […]
Ça a l’air bien bon mais c’est quoi la préparation à côté de la Lotte ?
@16632721c3f4fe5059452cd2b90748a6:disqus Je ne me souviens absolument plus 😉
Mmmmmmmmm ! Je tente ça dès aujourd’hui !
Quel accompagnement ? Quelle sauce ?
Merci 😉
Recette réalisée il y a quelques jours pour un mari curieux de tester l'association terre/mer, mais avec du cabillaud faute de mieux. Cela a été très efficace 🙂 – Il m'a même dit avoir rarement mangé un poisson aussi bien cuit 🙂 –
J'en suis ravie 🙂
Je suis aussi les cours assez régulièrement chez AdC, notamment j’ai suivi un cours mer ter avec le sponsoring de la marque Aoste.
Je suis pour ce genre de recette, mais je ne pense pas que la marque Aoste respecte les principes de fabrication du jambon de Parme. D’abord c’est une marque française qui « usurpe » l’appellation et il vaudrait mieux ne pas savoir leur méthodes industrielles (voir émission passée à la TV sur les jambons). Alors autant aller chez un charcutier ou boucher traditionnel et vous verrez que la différence de prix n’est pas si énorme pour obtenir un produit sain
Bonne continuation
Je suis sidéré par l’idiotie du commentaire en fin de recette!
Sommes nous au 19e siècle ou dan un pays pratiquant le machisme? C’est lamentable
Bonjour,
Je souhaiterais savoir avec quelle sauce je pourrai accompagner ce plat. En vous remerciant
Bonjour Gwendoline.
Je trouve que ca marche bien comme ça, sans sauce. Mais si tu en veux une, essaie la sauce Mercotte : https://www.papillesetpupilles.fr/2008/12/sauce-magique-sauce-mercotte.html/
avec quoi servir ce plat comme vin et comme garniture
Du riz ? des épinards ? des lentilles
Moi je ne serai pas contre un vin rouge, léger et aromatique
Bonsoir 🙂
Je recherche une recette de lotte pour le réveillon de Noël, et vos recettes me plaisent beaucoup !
Je suis intéressée par cette recette, avez vous des idées d’accompagnements qui se marient bien svp ?
Merci d’avance,
Bonnes Fêtes !
Lea
Bonjour Léa
Toutes les recettes de lotte sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/lotte/
Et pour les accompagnements ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/idees-daccompagnement-pour-nos-plats-de-fetes.html/ ou encore là https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
Bonsoir Léa, je vous ai répondu sur votre autre commentaire 😉
Bonjour,
Je suis très tentée par la recette et salive déjà en regardant la photo.
Avec quel accompagnement peut-on la présenter ?
Avec quelle sauce l’avez-vous servie ?
Merci par avance.
Je n’ai pas servi de sauce et l’ai servi comme ça. De la polenta peut être pour l’accompagnement ?
Je pense que sa doit être excelent,j’adore la lotte!
oui moi aussi 🙂
Merci toi!! 🙂
Superbe presentation!!!De l’art…Merci.
🙂 merci
Contiser, c’est pas fourré avec du comté? ^^
mdr 😉
je ne connaissais pas non plus l’expression mais j’adopte la recette car j’adore ces mariages terre mer !!!!!
🙂
ohhh merci bien ! ce soir j’irai me coucher moins stupide grâce à vous !!
Ça fait un petit moment que j’ai un souci avec DISQUS qui charge indéfiniment et m’empêche de commenter. :/
Ah zut ;( j’ai eu des soucis mais je croyais que c’était réglé. On a du désinstaller, réinstaller, pfiouuuu. Les mystères de l’informatique. ;( Merci de m’avoir prévenue. Bonne journée 🙂
Pas de soucis. Bonne fin de journée à toi aussi 🙂
Superbe assiette!
merci 🙂