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Médaillons de lotte piqués au jambon de Parme : Un délicieux mélange terre mer

Poissons

Medaillons de lotte et sucette de Parmesan.jpg

Medaillons de lotte et sucette de Parmesan.jpg

La semaine dernière je suis allée à l’Atelier des Chefs à Bordeaux pour suivre un cours offert par Parma, consacré à deux produits italiens de choix : le jambon de Parme et le Parmesan. Parmi les recettes réalisées, ces médaillons de lotte piqués au jambon de Parme. J’aime beaucoup le mélange terre mer. Je trouve que cela apporte le truc en plus, celui qui épatera votre mari pourtant pas très convaincu avant.

– De la lotte avec du jambon ? Es tu sûre ? Quelle drôle d’idée, je n’ai jamais vu cela.
– Ahem, oui, oui, je suis sûre.
– Non, mais je dis cela parce que ce serait vraiment idiot de gâcher de la lotte et du jambon de Parme …
– Ahem …. non …. rien …. on inspire …. on expire….on prépare.

Pour 6 personnes

Jambon de Parme et lotte

Jambon de Parme et lotte

Préchauffez le four à 220° C.

Coupez les tranches de jambon de Parme en 3. Coupez les pavés de lotte en portions de 150 g. Faites 3 fentes dans chaque morceau à l’aide d’un couteau et enfoncez-y les petits morceaux de jambon.

Saviez-vous que cela s’appelait contiser la lotte ?

– contiser ?
– oui !  Contiser = Inciser de la viande ou du poisson, avant cuisson, pour y glisser une garniture ou des éléments décoratifs.

Medaillon de lotte au Parmesan - contisage

Médaillon de lotte au Parmesan – contisage

Assaisonnez de piment d’Espelette et farinez-les légèrement sur toutes les faces.

Saisissez les pavés dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, …

Lotte saisie et coloré dans le poême

Lotte dans la poêle

…puis placez-les sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 6 à 8 minutes.

Dressez la lotte piquée au jambon de Parme dans les assiettes. Accompagnez, mine de rien de sucettes au Parmesan (recette bientôt).

Servez votre mari, attendez, regardez-le manger, sans rien dire et débarrassez son assiette vide,  prouvant que lui aussi a trouvé cette préparation succulente 😉 Pour une vie de couple harmonieuse, ayez le triomphe modeste 😉

Parmesan et jambon de Parme

Parmesan et jambon de Parme

Quelques informations sur les produits : :

Saviez-vous que pour mériter l’appellation Jambon de Parme, les cochons devaient être nés, élevés et abattus dans une région comprenant certains terroirs du Nord et du centre de l’Italie (de l’Ombrie à la Vénétie en passant par la Toscane).

– Oui, cela semble logique, vous dites-vous.

Mais, en suivant ce cours, j’ai également appris que lesdits cochons étaient aussi nourris au petit lait de Parmesan (corrélation forte entre les deux AOP) et qu’une préparation en 7 phases (en passant par l’isolement, la saison, le lavage, séchage, affinage…) était nécessaire pour obtenir le goût particulier du Jambon de Parme (en plus de temps of course). Fou, non ?

Je ne suis pas sûre que cela fascine Monsieur, mais vous pourrez peut être briller chez le coiffeur ?

Quant au Parmesan, c’est l’un de mes fromages chouchous. C’est un fromage à pâte dure, cuit et fabriqué à partir de lait de vache. Sa maturation est lente et son goût se développe au fil de l’affinage: arômes de lait et d’herbes fraîches pour un 18 mois, notes de poivre et de fruits secs à partir de 36 mois d’affinage. Il se consomme aussi bien cru que cuit.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 6 juin 2014
    5

    Je confirme que la « sauce mercotte » va très bien avec cette recette : l’ensemble nous a régalé

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 1 novembre 2011

    Miam la lotte…
    Je n’ai aucun apriori sur le terre-mer…j’adore cabillaud-chorizo, ou boudin-saint jacques ou encore langouste-ventrèche…j’ai un peu plus de mal avec l’association du foie gras aux produits de la mer…
    Mais ta recette me plait beaucoup. A Andernos, j’ai mangé un genre de tartiflette de lotte avec lardons et tout et tout… C’était top!
    Bises…

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Je suis comme toi, foie gras et produits de la mer, cela me tente moyen 🙂

  • Miss Alfie a écrit le 1 novembre 2011

    Miam ! De temps en temps, je fait une variante : un filet de poisson, une tranche de jambon cru, j’enroule le tout, je coince avec des cure-dents et une vingtaine de minutes au four !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Super 🙂 On l’a fait aussi avec des Saint Jacques , très bon

  • Ampelopse a écrit le 1 novembre 2011

    Miam la lotte…
    Je n’ai aucun apriori sur le terre-mer…j’adore cabillaud-chorizo, ou boudin-saint jacques ou encore langouste-ventrèche…j’ai un peu plus de mal avec l’association du foie gras aux produits de la mer…
    Mais ta recette me plait beaucoup. A Andernos, j’ai mangé un genre de tartiflette de lotte avec lardons et tout et tout… C’était top!
    Bises…  

  • Gourmandiseuse a écrit le 1 novembre 2011

    Vraiment très sympathique cette recette.. Une idée à garder en tête pour les fêtes !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Oui, je la garde aussi dans un coin de ma tête pour cette période

  • Miss Alfie a écrit le 1 novembre 2011

    Miam ! De temps en temps, je fait une variante : un filet de poisson, une tranche de jambon cru, j’enroule le tout, je coince avec des cure-dents et une vingtaine de minutes au four !

  • Alice a écrit le 1 novembre 2011

    Une recette qui me tente bien pour les fêtes de fin d’année.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Oui ca peut être une bonne idée 🙂

  • MarieM a écrit le 1 novembre 2011

    Je suis très fan de l’association terre mer moi aussi. J’aime beaucoup l’idée des sucettes de Parmesan. Tu les mettras bientôt ?

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Dans la semaine Marie je pense

  • monique moussali a écrit le 1 novembre 2011

    J’ai déjà fait un rôti de lotte enveloppé de jambon de parme, mais larder les morceaux de lotte doit être pas mal aussi, à tester. Bonne soirée. Bises.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Bardé aussi 🙂 je retiens l’idée 🙂

  • Virginie a écrit le 1 novembre 2011

    Très gourmand, merci pour la recette

  • Virginie a écrit le 1 novembre 2011

    Très gourmand, une recette qui me plait

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Merci beaucoup Virginie

  • Cindy a écrit le 1 novembre 2011

    Ton assiette est magnifique, et ça a l’air vraiment délicieux!

  • Gourmandiseuse a écrit le 1 novembre 2011

    Vraiment très sympathique cette recette.. Une idée à garder en tête pour les fêtes !

  • Manubartolini a écrit le 1 novembre 2011

    Je n’ai jamais fait cette association mais ce doit être excellent, maimmm

    manue

  • Ellaë a écrit le 1 novembre 2011

    Que ça a l’air bon! J’en ai l’eau à la bouche. Une union chique et gourmande à la fois!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Tu as tout à fait raison. Merci Ellae

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Je suis comme toi, foie gras et produits de la mer, cela me tente moyen 🙂

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Super 🙂 On l’a fait aussi avec des Saint Jacques , très bon

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Oui, je la garde aussi dans un coin de ma tête pour cette période

  • Isa a écrit le 1 novembre 2011

    J’adore

  • Alice a écrit le 1 novembre 2011

    Une recette qui me tente bien pour les fêtes de fin d’année.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Oui ca peut être une bonne idée 🙂

  • MarieM a écrit le 1 novembre 2011

    Je suis très fan de l’association terre mer moi aussi. J’aime beaucoup l’idée des sucettes de Parmesan. Tu les mettras bientôt ?

  • monique moussali a écrit le 1 novembre 2011

    J’ai déjà fait un rôti de lotte enveloppé de jambon de parme, mais larder les morceaux de lotte doit être pas mal aussi, à tester. Bonne soirée. Bises.

  • Virginie a écrit le 1 novembre 2011

    Très gourmand, merci pour la recette

  • Virginie a écrit le 1 novembre 2011

    Très gourmand, une recette qui me plait

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Merci beaucoup Virginie

  • cecile en balade a écrit le 1 novembre 2011

    j’adore !!
    j’y ajoute parfois une sauce au vin rouge pour surprendre encore plus mes invités
    bisous

    • Anne a écrit le 1 novembre 2011

      Si tu as une R7 de sauce vin rouge je suis preneur 🙂

  • Cindy a écrit le 1 novembre 2011

    Ton assiette est magnifique, et ça a l’air vraiment délicieux!

  • Manubartolini a écrit le 1 novembre 2011

    Je n’ai jamais fait cette association mais ce doit être excellent, maimmm

    manue

  • Ellaë a écrit le 1 novembre 2011

    Que ça a l’air bon! J’en ai l’eau à la bouche. Une union chique et gourmande à la fois!

  • Lilith a écrit le 1 novembre 2011

    J’aime l’idée!

  • Isa a écrit le 1 novembre 2011

    J’adore

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Tu as tout à fait raison. Merci Ellae

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Bardé aussi 🙂 je retiens l’idée 🙂

  • Anne a écrit le 1 novembre 2011

    Dans la semaine Marie je pense

  • cecile en balade a écrit le 2 novembre 2011

    j’adore !!
    j’y ajoute parfois une sauce au vin rouge pour surprendre encore plus mes invités
    bisous

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Si tu as une R7 de sauce vin rouge je suis preneur 🙂

  • Lilith a écrit le 2 novembre 2011

    J’aime l’idée!

  • Iz a écrit le 2 novembre 2011

    belle association sauf que moi je mettais le jambon dehors et pas dedans, genre rôti de lotte, c’est une idée pour changer tiens!

  • Iz a écrit le 2 novembre 2011

    belle association sauf que moi je mettais le jambon dehors et pas dedans, genre rôti de lotte, c’est une idée pour changer tiens!

  • Sgouyon a écrit le 3 novembre 2011

    J’ai fait le même cours à Paris, c’était très bon et très bien.

  • Sgouyon a écrit le 3 novembre 2011

    J’ai fait le même cours à Paris, c’était très bon et très bien.

  • Neosermain a écrit le 3 novembre 2011

    En brochette avec du chorizo, ça dechire grave aussi 🙂 Plein de recette lotte/chorizo ou jambon cru au Portugal, beaucoup de terre mer par là-bas 😉

  • Neosermain a écrit le 3 novembre 2011

    En brochette avec du chorizo, ça dechire grave aussi 🙂 Plein de recette lotte/chorizo ou jambon cru au Portugal, beaucoup de terre mer par là-bas 😉

  • Delphine a écrit le 4 novembre 2011

    Une jolie recette, j’adore l’association de la lotte avec du jambon, du lard… la petite tuile de Parmesan me fait bien envie elle aussi 🙂
    Bises !
    Delphine

  • […] semaine dernière, je vous ai proposé une recette de médaillons de lotte au jambon de Parme dans laquelle il y avait de délicieuses petites sucettes au Parmesan, très faciles à faire. En […]

  • Delphine a écrit le 4 novembre 2011

    Une jolie recette, j’adore l’association de la lotte avec du jambon, du lard… la petite tuile de Parmesan me fait bien envie elle aussi 🙂
    Bises !
    Delphine

  • Lotte au jambon de parme " Happy Cooking a écrit le 11 novembre 2011

    […] et mer qui relève le goût de la lotte pour une recette chinée et librement adaptée du blog papille et pupilles. Lotte au jambon de […]

  • Raphaël a écrit le 4 février 2013

    Ça a l’air bien bon mais c’est quoi la préparation à côté de la Lotte ?

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      @16632721c3f4fe5059452cd2b90748a6:disqus Je ne me souviens absolument plus 😉

  • Sirhctitin a écrit le 9 mai 2013

    Mmmmmmmmm ! Je tente ça dès aujourd’hui !
    Quel accompagnement ? Quelle sauce ?
    Merci 😉

  • Paruline a écrit le 22 juin 2013

    Recette réalisée il y a quelques jours pour un mari curieux de tester l'association terre/mer, mais avec du cabillaud faute de mieux. Cela a été très efficace 🙂 – Il m'a même dit avoir rarement mangé un poisson aussi bien cuit 🙂 –

  • Anne a écrit le 22 juin 2013

    J'en suis ravie 🙂

  • Eric a écrit le 24 août 2013

    Je suis aussi les cours assez régulièrement chez AdC, notamment j’ai suivi un cours mer ter avec le sponsoring de la marque Aoste.
    Je suis pour ce genre de recette, mais je ne pense pas que la marque Aoste respecte les principes de fabrication du jambon de Parme. D’abord c’est une marque française qui « usurpe » l’appellation et il vaudrait mieux ne pas savoir leur méthodes industrielles (voir émission passée à la TV sur les jambons). Alors autant aller chez un charcutier ou boucher traditionnel et vous verrez que la différence de prix n’est pas si énorme pour obtenir un produit sain

    Bonne continuation

  • Regnault a écrit le 10 octobre 2013

    Je suis sidéré par l’idiotie du commentaire en fin de recette!
    Sommes nous au 19e siècle ou dan un pays pratiquant le machisme? C’est lamentable

  • Gwendoline a écrit le 22 décembre 2013

    Bonjour,
    Je souhaiterais savoir avec quelle sauce je pourrai accompagner ce plat. En vous remerciant

  • helene a écrit le 3 février 2016

    avec quoi servir ce plat comme vin et comme garniture

    • Anne a écrit le 3 février 2016

      Du riz ? des épinards ? des lentilles
      Moi je ne serai pas contre un vin rouge, léger et aromatique

  • Lea a écrit le 19 décembre 2017

    Bonsoir 🙂
    Je recherche une recette de lotte pour le réveillon de Noël, et vos recettes me plaisent beaucoup !
    Je suis intéressée par cette recette, avez vous des idées d’accompagnements qui se marient bien svp ?

    Merci d’avance,
    Bonnes Fêtes !

    Lea

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  • Kaellie a écrit le 1 novembre 2011

    Ça fait un petit moment que j’ai un souci avec DISQUS qui charge indéfiniment et m’empêche de commenter. :/

  • papilles a écrit le 1 novembre 2011

    Ah zut ;( j’ai eu des soucis mais je croyais que c’était réglé. On a du désinstaller, réinstaller, pfiouuuu. Les mystères de l’informatique. ;( Merci de m’avoir prévenue. Bonne journée 🙂

  • Kaellie a écrit le 1 novembre 2011

    Pas de soucis. Bonne fin de journée à toi aussi 🙂

  • bloganimalier a écrit le 1 novembre 2011

    Superbe assiette!

  • papilles a écrit le 1 novembre 2011

    merci 🙂

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