La viande de pigeon est une viande que l’on consomme plus au restaurant (dans les restaurants gastronomiques) qu’à la maison. Enfin moi j’aime bien le manger mais je ne suis pas toujours à l’aise pour le préparer. Ici, je vous propose une recette cuisinée pendant nos vacances en famille par ma belle mère. C’était délicieux. La viande de pigeon, pour ceux qui ne connaissent pas est une viande qui se consomme rosée.
Voici la recette des pigeons en cocotte :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 pigeons prêts à cuire
- 4 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 100 ml de Porto (ou de Floc de Gascogne ou Pineau des Charentes)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de Cognac ou d’Armagnac
- 4 bonne pincées de sel
- 6 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de persil plat
30 minutes avant de commencer :
Mettez les raisins secs dans un bol et arrosez-les de Cognac.
Cuisson des pigeons
Epluchez les échalotes et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez et séchez le thym.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites-y colorer les pigeons sur toutes leurs faces pendant 7 à 8 minutes à feu assez vif. Débarrassez-les dans une assiette. Coupez-leur le croupion, et salez leur cavité. Dans la même cocotte, ajoutez une cuillère à soupe d’huile et ajoutez les dés d’ail et d’échalotes. Salez légèrement et laissez blondir à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ôtez-les de la cocotte (je me sers d’une écumoire) et réservez dans un bol.
Egouttez les raisins secs et déglacez la cocotte avec le Cognac récupéré et le Porto. Grattez bien pour récupérer les sucs de cuisson. Remettez les pigeons dans la cocotte, coupez le beurre en 3 parts égalez que vous mettez sur le dos des pigeons. Ajoutez les raisins secs, le thym et couvrez la cocotte.
Enfournez-la dans un four préchauffé à 200°C (Voûte + sole) et faites cuire 30 minutes à 200 °C.
Servez 1/2 pigeon par personne et servez, saupoudré de persil avec des pommes de terre sautées par exemple.
Bon appétit !
Bonsoir Anne
Je vous souhaite de bonnes fetes de fin d’année
demain je fais les courses ,et pour faire plaisir à mon mari je ferai la recette du pigeon le jour de noel ce ne sera pas le premier ni le dernier
Milles merci pour vos recettes ///plein de bonnes choses pour cette fin d’année peu ordinaire
Merci beaucoup Annie et très bonnes fêtes à vous <3
Pas mal du tout ce pigeon…
Merci LadyMilonguea
Coucou Anne
A part les pigeons aux petits pois et le salmis de pigeons ou de cailles , je ne connaissais pas!!
Remarque c’est un peu similaire comme recette avec le salmis.
A part que le salmis, les oiseaux sont dorés et flambés puis ensuite 2 heures _ à peu près de cuisson dans du vin rouge avec du jambon, des petits oignons ..
Enfin , c’est comme ça que je le cuisine!!
Voilà de quoi étoffer mes préparations!!!
bises et très beau début de semaine à toi
Il est vrai que ce n’est pas ce que l’on cuisine le plus souvent mais cela donne envie de tester. Belle fin de journée. Bises
Merci 🙂 Toi aussi 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette recette. Peut-on la faire avec des cailles? D’emblée je dirais oui mais j’attends l’avis de l’experte!😉
Bonsoir
Oui oui, sans problème 🙂
je confirme car je fais en effet avec des cailles
que je préfère d’ailleurs au pigeon perso
succulente recette
En fait, je crois que les cailles je n’en ai cuisinées qu’une fois. JE ne sais pas trop comment les manger :p
Avec les doigts !!
:p
qu’une fois ?
ah oui? !
🙂
j’en fais régulièrement ( ‘d ailleurs j’en ai achetées et congelées la semaine dernière à la cocotte- minute en 10min de cuisson c’est emballé pesé (bon 15 : 5 de préparation pour farcir barder)
sinon Lucienne n’a pas tort 🙂
Il faudra que j’essaie 🙂
oui essaieeeeeeeeeeeeeeeee
seule difference j’enfourne pas la cocotte je la mets sur mon feu (cuisinière gaz)
Ah oui, c’est bien aussi 😉
je ne fais quasi qu’ainsi (sauf le poulet rôti évidemment)
je fourre … l’intérieur de raisins secs aussi enfin que je mélange avec une cuill de pt suisse assaisonné miam
Trop bon 🙂
apparemment vu le retour des assiettes (et les doigts léchés!!!) mon mari est d’accord avec toi !!
🙂
C’est un recette épate belle fille ? Bonne soirée
hihi 🙂
ta recette est alléchante ! je la réserve
Merci
Bons préparatifs de fête
Merci/ .Bons préparatifs aussi 🙂
Je fais souvent cuire des pigeons au four ou en cocotte, ficelés et bardés d’une tranche de lard ou de ventrèche, l’intérieur garni de croutons aillés, et d’un peu de saucisse. Pour les fêtes, je les accompagne de « rôties » : tranches de pain sur lesquelles on a tartiné les abats des pigeons hachés et du foie gras et que l’on passe au gril quelques minutes. Je n’ai pas de recette précise mais je revois ma grand-mère les préparer et l’odeur et le goût titillent ma mémoire…..Bonnes fêtes et merci pour toutes vos recettes.
🙂 Merci pour ce partage de souvenirs et bonnes fêtes
pareil avec les cailles 🙂
hihi 🙂
Une variante avec des cailles et du Muscat de Samos, excellent aussi 🙂
Je veux bien croire 🙂
Merci Anne la recette trot bonne avec les raisins qui ont confits c’était super
Merci de ton retour 🙂
Bonjour,
Puis-je faire ce type de recette avec simplement des blancs de poulet?
Merci
Pourquoi pas. A essayer