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Pigeons rôtis en cocotte, thym, raisins secs et Porto

Gibier Recettes de fêtes

Pigeon au Porto, raisins secs

Pigeon au Porto, raisins secs

La viande de pigeon est une viande que l’on consomme plus au restaurant (dans les restaurants gastronomiques) qu’à la maison. Enfin moi j’aime bien le manger mais je ne suis pas toujours à l’aise pour le préparer. Ici, je vous propose une recette cuisinée pendant nos vacances en famille par ma belle mère. C’était délicieux. La viande de pigeon, pour ceux qui ne connaissent pas est une viande qui se consomme rosée.

Voici la recette des pigeons en cocotte

Ingrédients

Pour 6 personnes

30 minutes avant de commencer :

Mettez les raisins secs dans un bol et arrosez-les de Cognac.

Cuisson des pigeons

Epluchez les échalotes et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez et séchez le thym.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites-y colorer les pigeons sur toutes leurs faces pendant 7 à 8 minutes à feu assez vif. Débarrassez-les dans une assiette. Coupez-leur le croupion, et salez leur cavité. Dans la même cocotte, ajoutez une cuillère à soupe d’huile et ajoutez les dés d’ail et d’échalotes. Salez légèrement et laissez blondir à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ôtez-les de la cocotte (je me sers d’une écumoire) et réservez dans un bol.

Egouttez les raisins secs et déglacez la cocotte avec le Cognac récupéré et le Porto. Grattez bien pour récupérer les sucs de cuisson. Remettez les pigeons dans la cocotte, coupez le beurre en 3 parts égalez que vous mettez sur le dos des pigeons. Ajoutez les raisins secs, le thym et couvrez la cocotte.

Pigeon avant d'enfourner

Pigeon avant d’enfourner

Enfournez-la dans un four préchauffé à 200°C (Voûte + sole) et faites cuire 30 minutes à 200 °C.

Servez 1/2 pigeon par personne et servez, saupoudré de persil avec des pommes de terre sautées par exemple.

Pigeons rôtis en cocotte, thym, raisins secs et Porto

Pigeons rôtis en cocotte, thym, raisins secs et Porto

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Annie a écrit le 22 décembre 2020
    5

    Bonsoir Anne
    Je vous souhaite de bonnes fetes de fin d’année
    demain je fais les courses ,et pour faire plaisir à mon mari je ferai la recette du pigeon le jour de noel ce ne sera pas le premier ni le dernier
    Milles merci pour vos recettes ///plein de bonnes choses pour cette fin d’année peu ordinaire

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      Merci beaucoup Annie et très bonnes fêtes à vous <3

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 21 décembre 2020

    Pas mal du tout ce pigeon…

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Merci LadyMilonguea

  • myriam a écrit le 21 décembre 2020

    Coucou Anne
    A part les pigeons aux petits pois et le salmis de pigeons ou de cailles , je ne connaissais pas!!
    Remarque c’est un peu similaire comme recette avec le salmis.
    A part que le salmis, les oiseaux sont dorés et flambés puis ensuite 2 heures _ à peu près de cuisson dans du vin rouge avec du jambon, des petits oignons ..
    Enfin , c’est comme ça que je le cuisine!!
    Voilà de quoi étoffer mes préparations!!!
    bises et très beau début de semaine à toi

  • La cuisine de Cécile a écrit le 21 décembre 2020

    Il est vrai que ce n’est pas ce que l’on cuisine le plus souvent mais cela donne envie de tester. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Merci 🙂 Toi aussi 🙂

  • Emigrate a écrit le 21 décembre 2020

    Bonjour Anne, merci pour cette recette. Peut-on la faire avec des cailles? D’emblée je dirais oui mais j’attends l’avis de l’experte!😉

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Bonsoir

      Oui oui, sans problème 🙂

      • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

        je confirme car je fais en effet avec des cailles

        que je préfère d’ailleurs au pigeon perso

        succulente recette

        • Anne a écrit le 22 décembre 2020

          En fait, je crois que les cailles je n’en ai cuisinées qu’une fois. JE ne sais pas trop comment les manger :p

          • Lucienne a écrit le 22 décembre 2020

            Avec les doigts !!

          • Anne a écrit le 22 décembre 2020

            :p

        • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

          qu’une fois ?
          ah oui? !
          🙂
          j’en fais régulièrement ( ‘d ailleurs j’en ai achetées et congelées la semaine dernière à la cocotte- minute en 10min de cuisson c’est emballé pesé (bon 15 : 5 de préparation pour farcir barder)

          sinon Lucienne n’a pas tort 🙂

          • Anne a écrit le 22 décembre 2020

            Il faudra que j’essaie 🙂

          • Barbara a écrit le 23 décembre 2020

            oui essaieeeeeeeeeeeeeeeee

      • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

        seule difference j’enfourne pas la cocotte je la mets sur mon feu (cuisinière gaz)

        • Anne a écrit le 22 décembre 2020

          Ah oui, c’est bien aussi 😉

          • Barbara a écrit le 23 décembre 2020

            je ne fais quasi qu’ainsi (sauf le poulet rôti évidemment)

      • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

        je fourre … l’intérieur de raisins secs aussi enfin que je mélange avec une cuill de pt suisse assaisonné miam

        • Anne a écrit le 22 décembre 2020

          Trop bon 🙂

          • Barbara a écrit le 23 décembre 2020

            apparemment vu le retour des assiettes (et les doigts léchés!!!) mon mari est d’accord avec toi !!

          • Anne a écrit le 23 décembre 2020

            🙂

  • annie35 a écrit le 21 décembre 2020

    C’est un recette épate belle fille ? Bonne soirée

  • @nnie a écrit le 21 décembre 2020

    ta recette est alléchante ! je la réserve
    Merci
    Bons préparatifs de fête

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Merci/ .Bons préparatifs aussi 🙂

  • Lucienne a écrit le 22 décembre 2020

    Je fais souvent cuire des pigeons au four ou en cocotte, ficelés et bardés d’une tranche de lard ou de ventrèche, l’intérieur garni de croutons aillés, et d’un peu de saucisse. Pour les fêtes, je les accompagne de « rôties » : tranches de pain sur lesquelles on a tartiné les abats des pigeons hachés et du foie gras et que l’on passe au gril quelques minutes. Je n’ai pas de recette précise mais je revois ma grand-mère les préparer et l’odeur et le goût titillent ma mémoire…..Bonnes fêtes et merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      🙂 Merci pour ce partage de souvenirs et bonnes fêtes

  • Douglas a écrit le 31 décembre 2020

    Une variante avec des cailles et du Muscat de Samos, excellent aussi 🙂

    • Anne a écrit le 1 janvier 2021

      Je veux bien croire 🙂

  • muriel a écrit le 6 janvier 2021

    Merci Anne la recette trot bonne avec les raisins qui ont confits c’était super

    • Anne a écrit le 6 janvier 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Cricri19 a écrit le 22 février 2021

    Bonjour,

    Puis-je faire ce type de recette avec simplement des blancs de poulet?
    Merci

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      Pourquoi pas. A essayer

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