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Carottes au curry et lait de coco

Légumes Végétarien

Carottes au curry et lait de coco

Carottes au curry et lait de coco

Depuis 15 ans que je partage avec vous mes recettes, ma cuisine a changé. Elle s’est diversifiée, élargie. Le contenu de mon placard n’est plus le même non plus. J’ai davantage d’épices, beaucoup moins de conserves (et en ce moment, c’est un peu dommage 😀 ), un grand choix de farines, de sucres, de légumes secs (là par contre cela m’est bien utile 😀 ). J’essaie de vous proposer un plus grand choix culinaire mais toujours avec des recettes faciles et des ingrédients que je suppose vous avez. Là par exemple, dans cette recette de carottes au curry et lait de coco, j’ai mis du nuoc mam (de la sauce poisson). Mais si vous n’en avez pas, mettez une bonne pincée de sel à la place, cela fonctionne aussi 😉  Je me dis qu’il y a de fortes chances que vous ayez une briquette de lait de coco. Pour le gingembre c’est moins sûr mais peut être avez vous du gingembre en poudre ? Cela va fonctionner aussi. Laissez faire votre intuition et votre bon sens. Osez 🙂

Pour 4 personnes

  • 900 g de carottes
  • 1 cuiller à soupe rase de curry (poudre)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à  soupe de sauce Nuoc Mam (ou une bonne pincée de sel si vous n’avez pas ou si vous êtes végétarien)
  • 750 ml d’eau
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ou de persil pour la déco.

Epluchez les carottes, ôtez-en les extrémités, lavez-les et coupez-les en rondelles. Epluchez l’ail et le gingembre et râpez-les.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez l’ail et le gingembre râpé. Mélangez, laissez cuire 1 minute puis ajoutez les carottes, le curry. Remuez à nouveau puis mouillez avec 750 ml d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire, toujours à couvert pendant 50 minutes.

Au bout de ce laps de temps, séparez d’un côté les carottes et de l’autre le bouillon de cuisson. Faites réduire celui ci pendant une dizaine de minutes à feu vif, de manière à obtenir 150 ml de jus réduit. Ajoutez-lui 10 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert. mélangez et ajoutez les carottes. Laissez cuire pendant 3 minutes, le temps que le tout soit chaud et servez, saupoudré de persil ou de coriandre.

Facile et délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 9 avril 2020
    5

    Bonjour Anne
    Tout à fait vrai.
    Moi, aussi, je trouve que ta cuisine a changé avec le temps.
    Et c’est tout à fait normal, elle a suivi ton évolution personnelle!!!!!
    Oui, nous sommes tous en évolution continuelle, chaque jour.
    A partir de nos expériences de vies, nos rencontres, nos voyages, notre façon de penser, de voir et comprendre les choses.
    Notre regard se modifie et nous permet d’être plus ouvert, plus créatif, plus gaie, plus joyeux, plus
    imaginatif, plus sensuel, plus serein, plus calme, plus contemplatif….
    Tu proposes une cuisine riche et variée, d’ingrédients, de goûts,, de couleurs, saveurs, d’odeurs, d’épices, d’aromates, avec un grand quelque chose en plus_ ton humilité, ta générosité, ton humour, ta joie de vivre, tes ressentis, alliés à ton savoir faire, est un mélange d’explosion géniale…..
    J’ai de la chance, ici, pas de restriction au niveau alimentaire , je trouve de tout.
    J’ai des carottes et je ferai cette recette cette fin de semaine, d’autant plus qu’on adore le lait de coco et les épices.
    Bises de parfum de roses aux copinautes!!!!

    • my ky a écrit le 9 avril 2020

      Hello Myriam,
      Je ne sais pas si tu as pris connaissance de mon message posté sur « poulet à l’asiatique ». Je te le remets donc.
      @ Myriam
      Merci pour tes conseils de congélation des asperges. J’en ai congelé 2 hier et les fais cuire ce matin en même temps que les fraîches et c’est nickel : je ne vois pas la différence entre les congelées et les autres.
      Bonne soirée à toutes et tous.
      ❤❤❤

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou Myriam. C’est vrai tu as raison, on évolue tous. JE suis contente de faire quelque chose de plus varié, plus coloré. Je trouve que cela égaye la vie de famille 🙂 Bises Myriam

  • Framapa a écrit le 11 avril 2020
    5

    Merci pour cette délicieuse testée ce midi! Je ne prenais pas de risques, j’adore les carottes, le lait de coco et le curry!

  • Phil a écrit le 17 avril 2020
    5

    Me suis bien régalé !
    Le petit retour de citron vert, top.
    Juste j’avais pas de nuoc-mâm, j’ai mis de la sauce soja 😭.

  • Zébulon le dragon a écrit le 16 juin 2020
    5

    Tout simplement excellent

Les commentaires
  • Maryvonne a écrit le 8 avril 2020

    Merci Anne pour cette recette.
    Comme toi, j’adore les herbes du jardin, les épices de toutes sortes et d’où qu’elles viennent et le lait de coco.
    J’utilise beaucoup ces produits qui rehaussent les goûts de la cuisine quotidienne et sont aussi excellents pour la santé.
    Prends bien soin de toi et continue à nous transmettre tes délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Merci Maryvonne, prends soin de toi aussi <3

  • my ky a écrit le 8 avril 2020

    Coucou Anne,
    Pas de carottes à portée de mains mais apprécie beaucoup cet extrait :
    « J’essaie de vous proposer un plus grand choix culinaire mais toujours avec des recettes faciles et des ingrédients que je suppose vous avez »
    Preuve de ta générosité et partage.
    Gros ❤❤

  • Claudine a écrit le 9 avril 2020

    C’es marrant que tu parles d’épices, c’est la réflexion que je me faisais ce matin en préparant le poulet au curcuma, il y avait aussi du gingembre en poudre.
    Je me disais que j’aime dans ta cuisine, toutes ces épices que tu nous proposes. Je n’ai jamais eu autant d’épices dans mes placards que depuis que je te connais. Je suis même aller chez Roellinger pour acheter la poudre des vertus. Je ne sais plus depuis combien de temps je te connais mais cela fait plus de 10 que je te suis tous les jours voire même plusieurs fois par jour. Que je lis tous les commentaires. J’en profite pour saluer Barbara et toutes tes copinautes. Et que j’attends avec impatience ta nouvelle recette. Ce soir, c’était pâtes à la fondue de poireaux et lardons ❤️

    • Barbara a écrit le 9 avril 2020

      @Claudine
      merci beaucoup
      très bon jeudi
      et à bientôt

      (et totalement d’accord 🙂 )

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      OHlala Claudine, cela fait super plaisir. J’espère que tu les utilises 🙂 Moi finalement je n’ai pas tant de trucs que cela dans mes placards que je n’utilise pas. Avant au début de mon blog, j’achetais plus par curiosité. Maintenant, je consomme moins, j’essaie d’acheter là aussi moins mais mieux :p

  • Barbara a écrit le 9 avril 2020

    moi je dis
    vive Anne ♥

    eh oui osez ! 😉

    • my ky a écrit le 9 avril 2020

      J’ose : Vive Anne !!
      Hi hi on s’amuse comme des petits fous ici 🤣

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      :). Bisous Barbara et bonne journée

  • Gwen a écrit le 9 avril 2020

    Merci Anne.
    Moi aussi japprecie toujours tes recettes, les épices font partie intégrante de ma cusiine depuis mon long séjour en Inde, et je suis tjs ravie de lire tes recettes en utilisant mais aussi tes recettes plus traditionnelles pensées pour aller vite et pour une Maman de 3 , tu m’as souvent sauvé mes dîners 😉.
    Merci pour ton humour tes bonnes idées et jolies photos

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      oh merci infiniment Gwen. Tu me fais très plaisir. 🙂

  • Hervé a écrit le 9 avril 2020

    Merci pour cette recette.
    Moi aussi j’utilise souvent le lait de coco et je l’achète congelé en cubes portionnables ce qui est très facile.
    On trouve cela chez Picard.

    • my ky a écrit le 9 avril 2020

      Coucou Hervé,
      Pas de Picard à côté de chez moi mais tu me donnes une super idée : congeler le reste de lait de coco en boite. A chaque fois que j’entame une boite, ne sais quoi faire avec le reste.
      Bonne journée

      • Barbara a écrit le 10 avril 2020

        @My ky très bonne idée
        merci et à bientôt des bisous

    • Tonton YVES a écrit le 9 avril 2020

      Bonne idée pour le lait de coco en cubes de chez Picard !
      j’adore cette recette et il est vrai que les p’tites briquettes de lait/coco il en reste toujours ! J’ai l’Info maintenant . Par contre pour la mise en œuvre des carottes je fais ceci : je lave les carottes en les brossant à l’eau du robinet , je coupe les 2 bouts ,
      épluchées au rasoir à légumes , et….plus rien , plus de lavage qui va les lessiver , et là je les coupe etc…etc…
      C’est une vraie bonne recette avec des vrais goûts ! Merci ANNE !

      • Anne a écrit le 10 avril 2020

        super 🙂

        • Michele a écrit le 13 avril 2020

          Oui je confère le reste de lait de coco en glaçons, très pratique. Je vais faire la recette je vais mettre du gingembre en poudre car pas de frais en ce moment. Merci pour toutes les bonnes recettes.

          • Anne a écrit le 13 avril 2020

            Avec plaisir Michele 🙂

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou Hervé. Je ne savais pas du tout pour les cubes congelés. Je viens de regarder. Ca peut être effectivement très pratique. Par contre niveau prix, ils ne s’embêtent pas, c’est 2 fois le prix de la brique de lait de coco 😉

      • Barbara a écrit le 10 avril 2020

        moi je savais mais j’avais oublié
        ou mon cerveau au vue du prix avait effacé !!
        mais l’idée de @my ky est parfaite
        je le fais bien pour le vin blanc , le coulis de fruits, le concentré de tomates les sauces etc donc y a plus qu’à !
        🙂

        • Anne a écrit le 10 avril 2020

          hihi 🙂 BOnne soirée

  • annie35 a écrit le 9 avril 2020

    On me disait quand j’étais petite il y a ……………..(mince, tout ça ???), que les carottes rendaient aimable et donnaient les cuisses roses !!!! On ne va pas se gêner ! On trouve des carottes de sable ici, alors vite, en cuisine !!! On dit aussi que les carottes sont bonnes pour la vue (on n’a jamais vu un lapin avec des lunettes) Il faut bien rire un peu en ce moment , bonne journée, prenez toutes soin de vous

    • my ky a écrit le 9 avril 2020

      @ Annie 35
      J’adore les carottes c’est pourquoi je suis aimable ; par contre pour la vue, suis sceptique – suis myope de chez myope. HI HI
      Zous

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      mdr Annie 🙂

  • myriam a écrit le 9 avril 2020

    Barbara  » prends soin de toi »
    My ky : oui la vie est simple_ voir la vie en s’amusant , permet d’avancer sans frustrations !!!!
    Annie 35: ha , ha, ha tu me fais rire!!!
    Et à tous de grandes brassée de fleurs multicolores pour voir la Vie en Couleurs!!!!

    • Barbara a écrit le 10 avril 2020

      ♥pas pu (re)passer
      mais merci ♥

      à bientôt bonne journée

  • myriam a écrit le 9 avril 2020

    Coucou my ky
    J’ai bien vu ton message.
    merci !!
    Tu es adorable!!!!
    Mais pas eu le temps de répondre!!!
    bisous

  • Jeannine a écrit le 9 avril 2020

    Coucou Anne
    J’ai des carottes qui attendent et je me demandais comment les faire cette fois il me manque le lait de coco je ravitaille demain donc on rajoute sur la liste et comme il y en aura trop je congèlerai comme le dit My Ky
    Bonne journée à toi et à toutes sous le soleil pour moi un régal

    • my ky a écrit le 9 avril 2020

      Zou Jeannine.

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou Jeannine,
      Alors bonnes courses et bonne journée

  • myriam a écrit le 9 avril 2020

    Bisous tout doux Jeannine!!!!

  • Anne B a écrit le 9 avril 2020

    Cette recette me donne envie de l’essayer. Une idée de quelle viande peut elle bien se marier.?

    • Barbara a écrit le 10 avril 2020

      aiguillettes, blancs de poulet ?

      filet de poisson blanc
      crevettes?

      cotes de porc ? ou ce que vous aimerez!!

      • Anne a écrit le 10 avril 2020

        Hihi, je vois ton commentaire après. J’ai dit comme toi, blancs de poulet 🙂

      • Anne B a écrit le 10 avril 2020

        Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour Anne
      Des blancs de poulet par exemple

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