En surfant sur le web je suis tombée sur une recette de poulet flambé au rhum signée Véro de Cuisine Métisse (qui ne publie d’ailleurs quasiment plus et c’est dommage). Elle m’a fait de l’oeil (la recette, pas Véro, suivez un peu 😀 ). Bref, aussitôt vue aussitôt faite avec quelques modifications mineures. C’est un régal. A servir avec un riz thaï ou basmati. Comme toujours choisissez un bon poulet (fermier, label rouge).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1/4 cuillère à café de safran (1 dose)
- 1 cuillère à café de rase de poudre de vanille (ou 1 belle gousse bien charnue)
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 50 ml de rhum ambré
- 20 cl de crème liquide (entière)
- 4 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de persil
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et les oignons et ciselez le tout. Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez toutes les graines. Torréfiez les amandes 7 à 8 minutes dans une poêle anti adhésive, à feu moyen vif. Réservez.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Déposez les escalopes de poulet et faites les colorer à feu moyen vif 2 minutes de chaque côté. Ajoutez ensuite les dés d’ail et d’oignon, le safran, la vanille et l’eau. Mélangez, couvrez, et faites cuire 10 minutes à feu moyen.
Au bout de 10 minutes, enlevez le couvercle (normalement il ne reste plus de liquide). Si c’est le cas cuisez encore 2 minutes à découvert. Ôtez les escalopes de poulet de la poêle, mettez-les dans une assiette, et versez le rhum dans la poêle. Faites chauffer et flambez. Quand les flammes s’éteignent, ajoutez la crème et laissez cuire 1 à 2 minutes.
Versez cette préparation dans le blender et mixez (ou utilisez un mixeur plongeur). Vous obtenez ainsi une sauce épaisse.
Ajoutez cette sauce dans la poêle (toujours la même), déposez les escalopes que vous aviez réservées et laissez chauffer tranquillement quelques minutes, le temps que tout soit chaud.
Servez saupoudré d’amandes et de persil (ou coriandre) et accompagnez d’un morceau de citron vert et de riz.
Mais tellement, tellement bon <3 !
Bon appétit !
Chouette recette, facile et originale. Un seul petit bémol, j’aurais volontiers accompagné ce plat d’un légume (champignons ou carottes ?).
Merci pour cet ajout à mon répertoire de recettes.
Bonjour Isabelle. C’est une recette de poulet. Si vous voulez un accompagnement, il faut aller voir dans les recettes d’accompagnement :p N’hésitez pas à vous servir des différents menus et sommaires proposés sur le blog. Tout est classé (et oserais-je dire, bien classé :p )
Bonjour, recette excellente !!!!!!
j’ai juste doublé la quantité de rhum et de crème pour pouvoir saucer sans compter 😉
héhé 🙂 gourmande
Bonjour, Hier j’ai préparé cette recette et nous nous sommes régalés. Testé et approuvé par toute la famille.
Merci 🙂
Tout simplement délicieux! A refaire!
MErci 🙂
Une tuerie!! J’ai régalé mes convives en ce repas de Noël. Merci pour cette recette 👍👍
Merci 🙂
J’ai cuisiné la recette mais je trouve que l’on sent trop le rhum pour mon goût.
Bonjour
Moi je ne trouve pas 😉 Est ce que tu as bien flambé le rhum ?
J’ai régalé grands et petits qui arrivaient à l’improviste ! Super recette, facile et rapide de réalisation, cette recette est géniale et savoureuse !
Super, merci CLaudie, je suis ravie que cette recette ait plu
Une merveille ! La sauce a un goût délicieux et la viande est très tendre avec cette cuisson. J’ai publié la recette à mon tour sur mon blog : https://plaisiretequilibre.com/2024/06/01/escalopes-de-poulet-au-rhum-et-a-la-vanille/ Merci Anne pour le partage !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
oh la la !!! cela doit être bon merci ANNE bon WE
Oui on s’est régalés 🙂
Encore une délicieuse recette comme tu sais si bien nous les faire partager. Celle ci me semble très gourmande et, la faire, est une évidence. Merci Anne de nous faire apprécier ton savoir. Très bon Week End ( malheureusement pluvieux pour nous). Bisous.
Merci Nanou. Pareil ici. Pluie et vent. On s’est baladés un peu pour prendre l’air et on a réussi a passe à travers quelques gouttes.
grand soleil ici avec ventXXl (2 lessives hier une en cours !!) mais clouée allongée 🙁
☼☼☼ pour vous
bon dimanche
Bon dimanche. On a eu du vent ici aussi 🙂
vigilance jaune +++ ici mais au moins soleil et ciel bleu je préfère!(sauf quand ça casse des trucs ds le jardin )
belle semaine
et merci pour tout
Bonne semaine Barbara 🙂
Super cette recette , vanille +rhum ça doit être top👍.
Merci Laurence. Bon weekend
J’ai bien envie de saucer …… Tu nous trouves toujours des idées originales, je n’aurais pas osé le rhum !! Heureusement, j’ai ma bouteille cachée dans mon placard !!!! Régime giboulées ici, normal en Mars ! Belle fin de journée
Mdr 🙂 Merci Annie et très bonne soirée
oui on est pas encore au printemps !
bisous Annie
Pas encore au printemps, mais la nature se réveille doucement ! Grand soleil ce matin, bon à prendre ! Bises
ça d’accord elle se réveille depuis longtemps mais je parlais des températures et du temps
du moins chez vous!
chez nous c’est plus de 20° en journée (bon pas avec le vent ok)
☼☼☼
Oui, cela fait du bien 🙂
Vous pouvez saucer ( Saucer n’est pas trompé ! ) Moi j’ai envie d’aspirer… Le rhum avec une paille. Ça à l’air bien bon, c’est original, ça donne envie. Bon dimanche 😊
mdr 🙂 Bon dimanche
😊
Merci pour cette recette très appétissante que je vais faire sans hésiter ! Par contre tu écris que l’on peut mettre de la vanille en poudre mais la plupart du temps, elle est sucrée… Penses tu que cela soit gênant ? Bon week end Anne !
Bonjour Aurélie
Je n’ai jamais vu de vanille en poudre sucrée. Tu penses peut être à du sucre vanillé ? La vanille en poudre dont je parle c’est ça par exemple : https://shop.escale-bleue.fr/products/poudre-de-vanille
bonjour @Aurélie comme Anne ma vanille est poudre n’est pas sucrée je confirme
à la différence des sachets de sucre vanillé
bon dimanche
Quelle recette originale , je vais la tester sûr !! mais où pioches-tu toujours autant d’ides ?? en tous cas un grand merci encore une fois , cela va égayer des journées bien pluvieuses et ventées !! et de la grêle en ce moment , on n’arrête pas le progrès ! bon dimanche !
Merci 🙂
Hummm ! je me demandais ce que nous allions manger demain… j’ai tout ce qu’il faut. Merci Anne. On va se régaler. Ce qui m’inquiète toujours avec les filets de poulet, c’est le temps de cuisson, pour qu’ils restent bien moelleux uniformément. Je vais respecter scrupuleusement tes indications et miam miam.
avec plaisir 🙂 J’espère que cela te plaira
Très originale 👍 bonne soirée
merci 🙂
Bonsoir,
Encore une recette qui me fait de l’œil ! Je la testerai plus tard car je suis en train de faire mijoter votre recette de poularde au vin jaune et aux morilles pour des amis demain (nous nous étions tellement régalés avec pour le nouvel an).
Merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous mettent du baume au cœur ! On en a tellement besoin en ce moment.
Avec plaisir Domi
Miammmm ! Qu’est ce que ça à l’air bon ! A tester sûr !
Merci Anne et bon week end.
Merci et bon weekend aussi
Coucou Anne
Comme ce plat doit être appétissant avec toutes ses saveurs!!!!
Moi aussi, je vais le préparer pour cette semaine!! miam miam
Chez nous , également régime, pluie, averses, giboulées!!!!
Mais j’avais une liste de livres qui attendaient d’être lus !!
Il suffisait d’attendre_ je savais bien que le moment favorable pour en profiter, arriverai !!!
C’est chose faites , ce jour et je me régale!!!
Parfois, souvent, très souvent, on voudrait que les choses aillent plus vite, aillent maintenant, de suite , tel qu’on le souhaite!!!
Mais non, les choses arrivent » quand c’est le bon moment » pour soi !!!
Le savoir , et l’assimiler , évite bien des insatisfactions, du stress et des colères!!!
Etre actrice, acteur de sa vie, oui MAIS SANS FORCER LES CHOSES!!!!
A tout heure du jour, il y a tellement à s’enrichir et tellement de moyen de le faire!!!
Ne nous en privons pas!!!
Enjoy
Merci Myriam <3. Je te souhaite un excellent weekend <3
RE : moi de même Anne!!
Passe aussi un magnifique Dimanche et une très jolie semaine!!!
Bises
<3
original et très très sympa
je repasserai relire ça un peu plus tard merci Anne
Prends soin de toi surtout
Bonjour Anne, avec 1 photo aussi tentante, je ne peux qu’avoir envie d’essayer la recette …
Du rhum negrita tradi ferait il l’affaire à votre avis ? Merci de nous enchanter les yeux et les papilles ! Bonne continuation.
Bonjour Gabrielle
Oui, sans problème.
Bonjour ,
Cette recette me tente car je reçois demain mais puis-je la préparer en avance ( le matin pour le midi ) et réchauffer au dernier moment ?
Merci beaucoup 😊
Bonjour Mae
Je trouve que le poulet en général ne se réchauffe pas hyper bien.
Bonjour, peut-on remplacer la poudre de vanille par de l’extrait de vanille? Merci pour toutes vos recettes !!
Coucou
C’est peut être un peu moins parfumé mais cela doit fonctionner aussi 🙂
Bonjour Anne !
Merci une fois encore pour le menu de la semaine, cette fois ce sera escalopes de poulet au rhum et cake au chocolat !!
Belle semaine à vous !
Maripol
Avec plaisir Maripol
Bonjour,
Je me demandais : comment feriez-vous pour réaliser cette recette pour une douzaine de personnes ? Faire en plusieurs fois puis faire réchauffer au four ?
Coucou Célerinette
Je mettrai je pense plusieurs poêles sur le feu pour tout cuire en même temps.
Bonne soirée