
Suprêmes de Pintade à l’orange et au miel
Je suis tombée en amour avec les suprêmes de pintade. Je trouve que le sucré salé leur convient bien. Ici avec des oranges c’est tout à fait succulent. Vous pouvez servir ce plat avec de la semoule de couscous ou encore des carottes braisées pour les accompagner.
La recette
Pour 2 personnes
- 2 suprêmes de pintade fermière, label rouge
- 1 orange (125 ml de jus)
- 75 ml de bouillon de volaille ( maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 échalote
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- 15 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette (ou de sauce Sriracha)
Pour l’accompagnement
- 1/2 orange
- 1 cuillère à café de miel
- 10 g de beurre
Préparation
Pelez et ciselez l’échalote.
Pressez une orange de manière à obtenir 125 ml de jus. Déposez 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer, et, quand le beurre est fondu faites y dorer l’échalote et les morceaux de pintade (j’ai enlevé une peu de la peau) pendant 5 minutes. Salez légèrement et ajoutez le piment d’Espelette, le jus d’orange, le miel, le bouillon de volaille et le thym. Couvrez et faites cuire à frémissement pendant 30 minutes.

Miel et jus d’orange
Au bout de ce laps de temps, s’il reste trop de liquide, ôtez les morceaux de pintade, faites réduire la sauce à feu vif jusqu’à la consistance souhaitée et remettez-y les morceaux de pintade.
Pour ceux qui sont fans d’agrumes accompagnez de rondelles d’oranges caramélisées : Coupez dans une demi orange 3 ou 4 tranches fines. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle. Ajoutez le miel, mélangez. Quand le mélange est homogène, ajoutez les rondelles d’orange et faites colorer à feu vif sur les 2 faces pendant environ 4 minutes. Servez avec la pintade.

Pintade miel et orange
Succulent !
Bonjour Anne,
Mon commentaire est un peu décalé mais ayant fait cette recette ce midi, je tenais à le dire, elle est excellente et de très belle présentation.
Nous avons découvert les suprêmes de pintade grâce à ton blog, en ayant fait il y a quelques temps la recette au pineau des Charentes et aux poires, un régal aussi!!! Contrairement à ce que je croyais, ce morceau n’est pas du tout sec si on le cuisine aussi délicieusement. Désormais, il fait partie de mon stock de survie… 🙂
Merci encore Anne pour toutes ces merveilleuses recettes!
Bonne soirée!
Merci Eva 🙂 Je suis ravie de t’avoir fait découvert ce produit :p
J’avais mis cette recette de côté lors de sa parution, je l’ai réalisée aujourd’hui, nous nous sommes régalés. J’ai suivi les conseils à la lettre (pour une fois 😉 ) nul doute que ce plat se retrouvera dans mes menus réservés aux gastronomes de mon entourage. Merci Anne.
Avec plaisir Christine. Je suis revue que cela t’ait plu
bonjour Anne
REcette qui me convient tout à fait.
Le mariage orange, miel et viande blanche est très bon.
ça me fait penser au canard à l’orange.Pourtant, je n’en ai jamais mangé.
Belle journée malgré la pluie.bises
je confirme
j’en ai fait la semaine dernière (avec des cuisses)
Merci Myriam et bonne journée à to iaussi
Voilà qui met l’eau à la bouche !
Merci Lady Milonguera
C’est vrai que ça met l’eau à la bouche,bonne association culinaire et très belle présentation et après ça tu te demande pourquoi ton blog fonctionne si bien!!
Bonne journée, pour moi sous la pluie ??
🙂 Je me pose toujours des questions et je doute toujours, ca fait partie de moi :p
c’est tout à ton honneur
mais zen zen
;o)
bon jeudi
Mmmmh ça a l’air délicieux! Et la photo est top!
Merci pour le partage 🙂
tout à fait d’accord!
Avec plaisir Maëva 🙂 A bientôt
méga appétissant méga sympa ça j’ai déjà 2 de tes recettes de suprêmes de pintade sous le coude
ça fera trois !
je repasse plus dès que possible (…) te dire ce que ça a donné !
bonne journée en attendant et merci
Merci Barbara, je t’embrasse
moi aussi
bien sincèrement ♥
mdr
pourquoi MDR
?
je suis sincère
bisous et bon amidi
à demain mieux (je parle de moi …)j’espère
Les commentaires se sont mélangés :/ Je répondais au premier 🙂 Je sais bien Barbara. je t’embrasse bien fort. Prends soin de toi
♥♥♥♥et excellente journée avec plein de☼ ds ton coeur si pas ds le ciel
Je me demandais ce que je pourrais cuisiner pour Pâques alors que nous ne serons que 3. C’est tout trouvé! Merci mille fois. La seule différence, je ferai une pintade entière que je découperai parce que j’en ai une au congélo!
Joyeuses fêtes de Pâques et encore merci pour cette merveilleuse suggestion.
Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
J’ai envie de faire cette recette ce weekend mais quel accompagnement conseillez-vous ? Merci pour votre réponse.
Pourquoi pas de la semoule cuite à la vapeur ?