
Bar en cuisson douce et huile d’agrumes
Il y a quelques semaines, pendant ses vacances, mon amie Fabienne est allée prendre un cours de cuisine chez Roellinger, à l’école de cuisine Corsaire. Elle y avait réalisé cette recette qu’elle s’est empressée de refaire. Je l’ai aidée pour les préparatifs et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Cette recette est un petit peu longue à réaliser (du moins plus longue que ce que je vous propose habituellement), mais elle vaut vraiment la peine d’être réalisée.
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 pavés de 100 à 120g environ de bar par personne (ou poisson rond -> chinchard, maigre…). Il faut avoir des morceaux de même poids
- 200 de moules (ou de palourdes)
- 1 verre de Loupiac (ou autre vin moelleux/liquoreux) – 250 ml
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 5 cuillères à soupe d’huile d’agrumes (*)

Huile et agrumes
Garniture :
- 1 gros pomelos chinois ou un chou chinois
- les zestes de l’orange
- les zestes d’1/2 pamplemousse
- 1 cuillère à café de fleur de sel
Lavez les moules.
Faites réduire le Loupiac de moitié. Y ajoutez ensuite les moules et laissez cuire 3 à 4 minutes. Réservez les moules cuites et filtrez le jus.

Moules
Prélevez les zestes des agrumes et mélangez avec la fleur de sel. Réservez.

Mélange zeste sel
Caramélisez le sucre cassonade et décuire avec les jus de l’orange et du pamplemousse. Portez à ébullition pour bien dissoudre le caramel et réduire de moitié. Ajoutez hors du feu le vinaigre et les huiles. Ajoutez le jus des moules. Réservez dans un récipient haut afin de l’émulsionner au mixeur avant utilisation.
Préparez le chou chinois : Emincez en commencement finement (sur les parties dures) et terminer plus large au niveau des feuilles.

Emincez le chou chinois
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins. Ajoutez-y les lanières de chou, puis 3 cuillères à soupe de la sauce à base de jus de moules. Laissez cuire une petite dizaine de minutes.
Pour la cuisson du bar, émulsionnez la sauce réservée :

Emulsionnez
Déposez vos morceaux de bar dans une cocotte (qui va à la fois sur la plaque et au four). Versez la préparation à base de jus de moule sur les bars (ils doivent être recouverts). Portez à ébullition, et quand cela arrive à gros bouillon, mettez dans un four préchauffé à 100°C pendant 7 minutes.

Faites chauffer

Plongez y les morceaux de bar
Au moment de servir, décollez la peau du bar et faites tiédir les moules dans l’eau de cuisson.
Répartir dans une assiette creuse le chou chinois, le bar, l’émulsion de la cuisson et finir avec des grains de sel et les zestes sur le bar.

Dressez les assiettes
Pour les enfants, nous y avons ajouter une pomme de terre cuite à l’eau.
Astuces : Mélangez la fleur de sel et les zestes au dernier moment pour conserver le croquant de la fleur de sel.
Et voilà le travail !

Bar en cuisson douce et huile d’agrumes
Une recette d’Olivier Roellinger
Très jolie recette, parfaite pour l’arrivée des fêtes! Je note aussi la cuisson du poisson. Merci de ce partage!
merci 🙂
Très jolie recette, parfaite pour l’arrivée des fêtes! Je note aussi la cuisson du poisson. Merci de ce partage!
Super bonne idée l’huile aux agrumes… ça donne envie, un plat plein de bonnes choses et léger !
Il me semble qu’il existe une e-boutique des produits d’Olivier Roellinger, vais voir ça de ce pas 🙂
Oui 🙂 Sinon on doit pouvoir mettre de l’huile neutre avec quelques zestes d’agrumes 🙂
Qu’est-ce que ça donne envie …!
C’était super bon 🙂
C’était super bon 🙂
Super bonne idée l’huile aux agrumes… ça donne envie, un plat plein de bonnes choses et léger !
Il me semble qu’il existe une e-boutique des produits d’Olivier Roellinger, vais voir ça de ce pas 🙂
Oui 🙂 Sinon on doit pouvoir mettre de l’huile neutre avec quelques zestes d’agrumes 🙂
ça me plait beaucoup
bises
Merci Cécile 🙂
Merci Cécile 🙂
Qu’est-ce que ça donne envie …!
ça me plait beaucoup
bises
merci 🙂
J’aimerais beaucoup prendre des cours la-bas, un jour…
moi aussi 🙂 un jour on ira 🙂
moi aussi 🙂 un jour on ira 🙂
J’aimerais beaucoup prendre des cours la-bas, un jour…
A quand une recette avec des huîtres ? Je suis absolument fan des huîtres spéciales, surtout les Ostra Regal … même si c’est assez cher, ca vaut le coup ! :p
Tu trouveras des recettes d’huitres ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/huitres/
Tu trouveras des recettes d’huitres ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/huitres/
[…] Bar en cuisson douce et huile d’agrumes, sans gluten, sans lait, sans œufs […]
Bonjour,
cette recette a l’air succulente, j’aimerais la préparer pour mon repas d’anniversaire mais l’une de mes convives est allergique aux mollusques, crevettes … par quoi pourrais-je remplacer les moules et comment sans que cela dénature completement le plat ? ou comment prelever une part et ainsi faire cuire le bar sans la sauce ? j’espere que vous pourrez repondre a ma question
merci d’avance, je sais que ma question est assez complexe !
Argh; j’ai peur que ca change beaucoup la recette. Parce que l’on se sert non seulement des moules mais aussi de leur jus. Je conseillerai vu l’allergie de choisir une autre recette.
j’ai envie de faire cette recette pour recevoir dans une semaine.L’idée du chou chinois ne me plait qu’à moitie.est ce quelqu’un l’ a essaye avec du riz?
Je ne sais pas si j’arriverai à réaliser cette recette, mais ça me tente bien ! 😉
C’est un peu long, mais pas de geste techniques 😉