
Purée aux morilles lyophilisées
Comment faire un plat du quotidien un plat beaucoup plus chic, pouvant accompagner par exemple un chapon ou une dinde en fin d’année ? Tout simplement en lui ajoutant des morilles séchées. La morille est un champignon vraiment excellent. Je crois que plus j’en mange et plus j’en mangerai.
J’ai choisi pour cette recette des morilles lyophilisées de chez Borde. Elles sont très qualitatives, très parfumées et hyper faciles à cuisiner. C’est prêt en quelques minutes. Si jamais vous n’en trouvez pas, remplacez-les par des morilles déshydratées 🙂 !
Attention, les morilles déshydratées devront tremper dans l’eau tiède minimum 15 minutes puis êtres plongées dans l’eau bouillante 1 minute avant utilisation. Et il en faut plus en poids (c’est plus lourd que les lyophilisées).
La recette
Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (à purée)
- 200 ml de lait demi écrémé
- 1 pincée de sel
- 100 ml de crème fleurette (pour la purée)
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette (pour les morilles)
- 12 g de morilles lyophilisées
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez-y les cubes de pommes de terre et faites-les cuire une vingtaine de minutes. Une lame de couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement. Passez-les au presse-purée.
- Morilles déshydratées
- On passe les pommes de terre au presse purée
Faites tremper les morilles 20 secondes dans 250 ml d’eau tiède. Égouttez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêle. Faites-la chauffer puis saisissez-y les morilles égouttées pendant 3 à 4 minutes. Réservez 3 ou 4 morilles pour la déco, coupez les autres en dés et remettez-les dans la poêle. Remettez le feu, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 2 minutes le temps que la crème chauffe.
- Morilles avant cuisson
- Morilles cuites
- On ajoute la crème
Faites chauffer 200 ml de lait + 100 ml de crème fleurette. Ajoutez aux pommes de terre écrasées. Ne mettez pas tout en une fois, suivant la variété de pommes de terre utilisé, l’absorption ne sera pas forcément la même. Commencez par mettre 200 ml du mélange, remuez, puis ajoutez petit à petit tout ou partie du reste pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez les dés de morilles et leur crème. Salez, mélangez et déposez dans le plat de service.
Saupoudrez de persil plat et décorez avec les morilles réservées.

Purée de pommes de terre aux morilles
Succulent !
Recette réalisée en collaboration avec Borde
je confirme
ça sublime – et encore une fois – qui a préparé de la purée à midi justement
🙂
Merci Barbara 🙂
et voilà rajouté des champipi dans le reste à midi 🙂
<3 🙂
♥♥♥
délicieux épate belle mère ! j’ai servi cette purée chiquissime avec des tournedos grillés, résultat bluffant en ayant passé même pas 1 h en cuisine. Essayé aussi avec de la purée de mon ami Monsieur PICARD, ça marche encore plus vite !! merci pour cette super recette, comme toutes les autres.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Tu m’étonnes _ comment cela doit arranger le plat!!!!
Ou de qu’elle manière, rendre un met plus appétissant et plus gourmand qu »il ne l’est déjà!!!
Remarque , nous pouvons suivre ce même procédé, pour améliorer son ordinaire dans bien des domaines_
_ dans le domaine matériel – comment faire pour que ce que l’on vit puisse être plus agréable , plus facile pour soi dans son travail.
_ dans le domaine sentimental- comment s’y prendre pour qu’une situation devienne plus simple, ou plus heureuse pour soi.
_dans le domaine de sa santé_ comment arranger, trouver des petits plus pour que notre indisposition
nous soit plus agréable , plus supportable ( et il y a une énorme différence entre les deux termes).
– dans notre vie en général _ comment rendre notre vie moins contraignante, plus à portée de nos besoins et de nos envies !!!
Tout est question d’envie, et de priorités!!!
Qu’est ce que l’on veut pour soi ?
Bon appétit à toutes et tous
Exactement =) Bonne soirée 🙂
Super idée ta purée aux morilles! c’est un plat de Fête, un délicieux accompagnement. Merci Anne de nous faire partager tes réalisations. De très bonnes Fêtes ainsi qu’à tous les tiens. Bisous.
Avec plaisir Nanou. BOnnes fêtes 🙂
Voilà de la purée très « chic ». Je trouve des champignons « Borde » en grande surface près de chez moi, j’espère que ce n’est pas juste pour les fêtes !!!! Beau dimanche
Merci et bonnes fêtes
j’en trouve toute l ‘année sans soucis
Top
Une belle purée festive, je veux faire un écrasé de pommes de terre vitelote et je ne trouve pas cette variété de pommes de terre chez moi, obligée d’aller chez mon maraîcher en Bretagne exprès pour des pommes de terre… Belle soirée. Bises
Tu n’as pas un grand Frais à côté de chez toi ? J’en vois souvent là bas 🙂
Je vous ai vue à la télé à l’instant. Super!!!! (même s’il y a eu un petit loupé de leur part….😂)
Oui, erreur de synthé, mais on m’a trouvé quand même 🙂
hein quoi où je VEUX le lien en replay !
@ Barbara
Coucou, voici le lien https://www.france.tv/france-2/journal-20h00/2141607-edition-du-samedi-19-decembre-2020.html
Lecture à partir de 32.14
Zouzou
Merci beaucoup <3
merci My ky♥
et bravo Anne le pire c’est que c’est le JT qu’on regardait mais on a du zapper à la30e minutes (ou j’étais partie dans la cuisine ranger et mon mari n’a pas capté ) bisous à toutes les2
Merci et bon début de semaine à toutes les deux <3
♥
Zous zous à vous 2 et bonnes fêtes à toutes et tous.
désolée my ky je ne reçois pas les réponses (???? jamais non ???)
je ne lis que maintenant énormes bisous (en plus pas pu passer hier)
♥
Bonne idée ! J’adore la purée de pommes de terre, je vais essayer ça bientôt : )
Super 🙂
Bonjour,
Je découvre votre blog de recettes très intéressantes.
J ai regardé les purées : dans la purée aux morilles pensez-vous que rajouter de l ail puisse être une bonne idée ? Il y a peut-être de mauvaises associations…je n y connais rien.
Merci !
Bonjour
Il faut oser et faire ce dont vous avez envie. L’ail et les champignons, cela fonctionne 😉