
Frites de potimarron et butternut aux épices douces
Potiron, potimarron ou autre courge butternut sont toujours sur les étals de nos commerçants. Pourquoi ne pas en profiter pour essayer de les cuisiner différemment. En frites, parfumées d’épices douces, c’est succulent. J’ai fait cette recette avec une de ces nouvelles friteuses comme l’Airfryer ou Actifry mais vous pouvez aussi cuire au four, ca marche très bien aussi. Je vous ai mis les indications dans la recette. J’utilise la même technique que pour la recette des frites de butternut façon country potatoes.
La recette
Pour 3/4 personnes :
- 1/2 potimarron
- 1 petite courge Butternut
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza)
- ½ cuillère à café de cumin
- ¼ de cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de ras el hanout (épices à couscous)
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez le potimarron et la courge Butternut, ôtez les graines et lavez les morceaux. Réservez-en 400g de chaque pour cette recette. Coupez-les en forme de bâtonnets et séchez-les bien à l’aide de papier absorbant.
Préchauffez l’AirFryer ou l’Actifry à 180°C. Si vous faites au four, préchauffez-le à 200°C.
Pendant ce temps, versez ½ cuillère à soupe d’huile d’olive sur les frites de courge. Ajoutez les épices et mélangez bien. Quand la température est atteinte, mettez les morceaux de courge dans le panier de la friteuse et laissez cuire 22 minutes à 180°C. Remuez une ou deux fois pendant la cuisson. Si vous faites au four : Etalez les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis mettez dans le four préchauffé. Faites cuire à 210°C, chaleur tournante, pendant 40 minutes environ.
Quand c’est cuit, déposez les frites de potimarron et de Butternut dans le plat de service, salez, et servez tout chaud.
Le truc en plus : S’il reste des morceaux de potimarron et de Butternut, utilisez-les pour la réalisation d’un velouté par exemple ou congelez-les pour une prochaine envie de frites.
Enjoy !
Excellente recette ! Mon mari et moi nous sommes regalés !
Merciiiii
Merci DB 🙂
Très bonne recette que j’ai fait pour ma fille.
Elle s’est régalé !!!
J’ai réalisé la cuisson au four et attention à la durée, 40min c’est un peu trop long. 25 c’est largement suffisant.
Je suis ravie que cela t’ait plu. Pour le temps tout dépend de la taille des découpes
une recette originale et très appréciée!
vu que ce genre de courge je les produit en grand nombre, j’en avais marre de faire toujours les même recettes!
je la referai certainement!
merci
Merci Valou 🙂
Excellent ! Ca fond dans la bouche. Merci pour cette recette automnale
Avec plaisir Vra
Délicieuse cette recette. Je préfère nettement les frites de butternut aux frites de pomme de terre. Mon mari c’est le contraire alors maintenant je fais deux sortes de frites mais ça vaut la peine.
Merci Anne pour ces bonnes idées.
Avec plaisir Annie
Vraiment super bon!!! Je voulais changer du potage ou de la purée, etc… et cette recette est tombée à pic, tout le monde s’est régalé! Merci de l’avoir partagée! Bon dimanche.
Avec plaisir et bon dimanche aussi.
waouuuuuuuuh j’en salive d’avance : fallait y penser !!!!!!!!!!! ;o)
merci 🙂
Sinon, t’as les frites de pommes de terre, pas mal non plus.
– Le truc en plus : S’il reste des morceaux de pommes de terre, utilisez-les pour la réalisation d’un velouté par exemple ou congelez-les pour une prochaine envie de frites, quoique la pomme de terre se congèle assez mal.
Bleck
yep c’est trop bon aussi 🙂 Merci pour le truc de la soupe 🙂
Je suis le blog très régulièrement (vraiment très bien), je teste les recettes de temps en temps. Et là je me lance car c’était trop bon et une réelle découverte. Donc : recette testée ce soir (avec du piment d’Espelette à la place du piment de Cayenne) : excellent ! Une recette à base de potimarron qui change du traditionnel velouté ou gratin ! Merci P&P !
Merci pour ce retour @facebook-806858285:disqus 😉 Ca me fait super plaisir 🙂
quelle viande servir avec ces frites?
Bonsoir @6b198a266b9a32d48f19af865f3841f0:disqus Je pense qu’un poulet rôti irait très bien 🙂 ou même une pintade par exemple 🙂
b
bonsoir
je met tout au four mais j’ajoute des patates douces (si j’en ai )
c’est le bonheur tes recettes p&p
bises
cannelles
merci beaucoup 🙂
Super bon ! J’ai tenté cette recette pour changer du gratin de butternut et la c’est une vraie trouvaille. Tout le monde à aimé même les enfants
Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
[…] Frites de potimarron et Butternut aux épices douces […]
Un légume à tout faire, le potimarron ! Merci pour cette idée de frites, c’est très appétissant, on essaiera. Pourquoi mélanger les deux, potimarron et butternut ? Une fois cuit, j’imagine que ça se ressemble beaucoup, est-ce qu’on arrive à distinguer les saveurs ?
tout simplement parce que cela me plaisait
c’était mon projet pour demain, j’ai une petite de chaque
merci pour les précisions et encouragements
au four, le papier cuisson s’impose ? sinon j’ai une plaque perforée…
Un papier cuisson sur une plaque perforée, c’est bien 🙂
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Cool! Je fais actuellement un régime sans féculent et je cherchais justement quelque chose pour ne pas craquer quand je fais des vrais frites pour le reste de la famille… A tester sans tarder!
tu verras c’est très bon 😉
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2012/11/frites-de-potimarron-et-butternut-aux-epices-douces.html/ […]
sympa la recette je vais tenter dans mon actifry. Mais comment fait on pour savoir quand l actifry est a 180° ??? (j ai les premiers modeles) peut etr eles nouveaux indiquent les t°maintenant ?
MERCI
Bonjour Mary. Je ne l’ai pas sous les yeux mais de mémoire c’était indiqué. Utilises le même programme que pour les pommes de terre sinon.
Vous utilisez de l’huile d’olive pour la recette, ce qui est parfait
Dans les ingrédients vous indiquez huile de Colza… Petit rappel cet huile chauffée est toxique, il faudrait la modifier et placer huile d’olives 😉
Merci de vos recettes j’adore !!!!
Moi, j’aime bien aussi mais à la maison je suis la seule 🙁
Roseline Degnirol Mourier chez moi nickel, c’est pas comme le panais ;))
C est une super idée et en plus j ai du potimarron!
En chips tous ces légumes sont très sympas aussi !
Si si j’adore cette reccete de grand mère 😉
Je ne connaissais pas, mais je vais faire les courses dans une demi-heure, c’est sur ma liste 😉
Super Elise 🙂
youhou j’en ai en magasin 🙂 merci Mamzelle
Tiens je vais faire ca demain!!
Je fais la même chose avec les patates douces. Mes enfants adorent. Je varie les épices.
D’ailleurs, demain c’est prévu en accompagnement des cinq souris d’Agneau qui attendent de passer au four touuuuuut douuuuuucement.
Tu la brevete …je connaissais que la puree…
@ Azzedine: OK, je t’envoie la recette 🙂
J’oubliais: je les cuis au four. Cuisson très rapide et très saine.
avec un peu de menthe? 😉
Beau WE à vous tous :))
Oui ca marche avec beaucoup de légumes racines comme ici par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2007/11/courge-b…
Lulla Libelle pourquoi pas 🙂 il faut faire avec son instinct
Merci pour le lien…
Bonne idée
Super idée !!!
J’ai arrêté les frites !
Mmmmmmh ça donne envie!
J’ai goûte à NY, elles sont délicieuses!
ça à l’air très bon moi c’est semaine j’ai fait des frites de patates douces et panais pas mal aussi
@Arantxa: la prochaine fois que tu viens à la maison, je te fais ma version patates douces.
dommage que ces légumes soit rares (et pas donné )
Lydia Pinto rares et pas donnés ? où es tu ? moi je les trouve facilement partout, même chez Auchan et ils sont au contraire bon marché ? Tu fais tes courses où ?
Oh ba moi je suis decue …j’en ai fait hier a la fritteuse mais elle etaient toutes molles….le gout par contre delicieux avec les epices….un conseil! Pas assez cuites? J’ai fait aussi qq unes avec des pommes de terres et elles croustillantes…merci de me donner des infos car je voudrais reessayer merci
Stephanie Zemb peut être des courges étaient elles trop aqueuses ? c’est quand même plus humide que la pomme de terre. Ou alors essaie au four en mettant bien chaleur tournante pour que ca ventile et que ca dessèche au max
Trop, trop bon, ça en a l’air en tout cas! Miam!
🙂 🙂
Je teste dès ce soir miamm
Ça donne envie
j’ai fait la version four, c’était très bon!
Hummm ça change
Marc-Olivier Fest!!!
Butternut, oui, mais pas potimarron. je trouve que le potimarron a, encore, trop le goût de citrouille que je n’aime pas du tout.
Et ça marche très bien avec les panais aussi !
A essayer
Bon appétit.
J’adore c’est bien meilleur que les frites traditionnelles 😉
Immanquablement, je pense à Pierre Nol Wenn
Va falloir que j’essaye ! j’ai un bon stock de butternut
et les frites de patate douce aussi c’est top 😉
merci, il me reste 3 sucrines du berry !
J’ai une adresse de folie ! Idem goût et image…
Alexandre Letessier
Amélie Chandelier Boquet
mmm ça a l’air trop bon
Mmmmmm
oui, j’en fais et c’est délicieux !!
Et frites de patates douces, c trop bon.
hop hop hop , je file en cuisine, ça va être délicieux avec un magret de canard !
a gouter
Caroline Princess Day
La photo est belle !
miam!
On en fait souvent, c’est trop bon ! ?
Je vais sûrement tester !!
Je vais tester ça ! Merci.
Quelle idée originale !
Merci pour la piètre cuisinière que je suis!!!! Une bonne idée.
Hummmm ! à essayer d’urgence
Dominique Duluc
Tim des frites ou de la soupe ?? ?
Même plat pour nous ce midi ?
A tester Eric ?
Pier Planas faut qu’on en refasse!
Marie O’kelly Cauquil
A-Cha Prv faut tester celle ci ??
Excellente idée !
Génial !!! Ça commence à râler à la maison entre potimarron, butternut et courge spaghetti… super variante ?
Hum elles ont l’air croustillantes à souhait !
Manu Hirsch
Uuuuu c’est bonnn !
Nicolas Morel fais nous ca !
On en fait souvent en version « potatoes » c’est trop bon!
Benoit Benoit
Anne-brigitte Ogodawasa
Et en plus ça cuit très vite… ?.. Comme les patates douce
Hummm ?
Karo Lyne
Déjà fait, délicieux, merci pour la recette (pour LES recettes !)
Merci ! Justement, j’ai les 2 en stock, et je voulais changer de la soupe ! ?
yummy yummy!
huum j’ai faim !
J’en prépare souvent au four moi aussi et tout le monde s’en régale !
je n’ai rien d’autre à dire que : Oh la la! <3
meri +Koryn Clouds 🙂