La semaine dernière, je suis allée dîner chez Marie Frédérique. Marie Frédérique, je l’ai rencontrée lors de la compétition Cuisine Cup, organisée par l’Atelier des Chefs. Elle avait gagné les sélections bordelaises et nous avait régalé d’un délicieux tajine de pommes de terre dont je me souviens encore.
Nous sommes restées en contact et la semaine dernière je suis allée y dîner. J’ai eu un vrai coup de cœur pour sa purée de carotte aux agrumes dont je me suis très largement inspirée pour vous proposer celle-ci, réalisée dès le lendemain. La seule différence, c’est qu’à la place d’utiliser les zestes d’1/2 pamplemousse et d’1/2 citron j’ai utilisé les zeste d’1/2 citron jaune et d’1/2 citron vert.
Ingrédients
Pour 2/3 personnes :
- 800 g de carottes => cela semble beaucoup mais cela réduit énormément à la cuisson.
- 500 ml de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube ou maison)
- 1/2 citron jaune (zeste)
- 1/2 citron vert (zeste)
Préparation
Épluchez les carottes. Lavez-les et coupez-les en tronçons d’environ 3 cm.
Mettez-les dans une casserole et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire 20 minutes à découvert. Au bout de ce laps de temps, égouttez les carottes en réservant le bouillon de volaille. Récupérez en 100ml dans lesquels vous zestez les 1/2 citrons. Passez 2 minutes au micro ondes, puissance maximale, cela les confira légèrement.
Mettez les carottes dans le blender, ajoutez les citrons confits dans le bouillon et mixez. Additionnez du bouillon de volaille réservé jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Il m’est resté un peu de liquide.
La carotte est ainsi boostée, c’est top top top. J’ai vraiment beaucoup aimé.
Belle recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Aurais-je trop mis de zestes ? Car en lisant les commentaires, tout le monde à l’air d’avoir apprécié. En ce qui me concerne, je n’ai pas aimé ma purée, le citron ressort beaucoup trop !!!
@facebook-629511136:disqus peut être trop ? ou un citron trop amer ? ou alors tu n’aimes pas 😉 ca peut arriver aussi 🙂 bonnes fêtes
Mon mari a bcp apprécié ( je n’ai utilisé que du citron jaune )merci bcp pour toutes ces belles idées qui me permette de me renouveler . A bientôt ?
A bientôt
Mmmh ca me semble delicieux et très léger ce plat. Et tout du bon pour cette saison très courge aussi. Je suis sure que la meme chose avec des courges (dont j’ai pletore en ce moment) sera parfaite. J’essaierai les deux versions. Et peut etre avec un peu de creme de noix de cajou pour du fondant en plus ….
ça doit etre savoureux et ça change
c’est une bonne idée, on ne se présente pas à ce concours pour rien
Ca a l’air tout bete, mais j’aime bien moi, les recettes simples, presque basiques. J’essaierai.
Ah Marie Frédérique fais lui un petit coucou de ma part j’en garde aussi un excellent souvenir..
Et si on a pas de micro onde…. on fait comment pour confire les zestes …Merci 🙂
C’est bon la purée de carotte mais l’associer avec des zestes d’agrumes !!!! Je n’y aurais pas pensé….manue
Miam, c’est le mot… et le citron vert, oh oui.
Merci :)Je vous conseille vraiment d’essayer, car l’essayer c’est l’adopter 🙂
Hmmmm, elle a vraiment l’air délicieuse ! les carottes se marient si bien avec les agrumes en général.
Une interrogation pour moi : elle se déguste chaude ou froide cette purée de carottes aux agrumes ?
Bonjour Nadine – chaude la purée se mange chaude 🙂
j’aime beaucoup l’association carottes-agrumes, cette purée me rappelle un velouté de carottes à l’orange que j’avais goûté chez une amie américaine. Il faudra d’ailleurs que j’en refasse ! et j’essaierai aussi cette jolie purée…
Je suis ravie que cela te plaise Roseline 🙂
u petit goût original qui me plaît bien…
[…] Purée de carottes aux agrumes […]
Bonjour,
La recette est très appétissante et j’aime beaucoup votre blog car il est bien tenu. Bravo
Venez vous inscrire au concours de la meilleure recette automnale 2011 http://votrecuisineorientale.over-blog.com/ bientôt
Merci Mirinda 🙂
Merci Mirinda 🙂
[…] bien une idée, mais ca risque de ne pas te plaire… Alors en attendant, tu peux faire de la purée, un gateau ou encore […]
J’ai eu la chance de goûter une purée montée aux agrumes dans un restaurant à Tours ( L’embellie : un festin pour 30€). De retour chez moi, j’ai cherché la recette pour essayer de reproduire ce met délicieux….j’essaye et je vous dis..
🙂
Bonjour,
SVP Je ne suis pas sû de la façon dont on on incorpore les citrons dans la recette.
Vous dites de les zester dans le bouillon de volaille : OK
Puis ensuite de les passer au micro-onde : on ne met que les zestes dans le bouillon puis on passe le tout au micro-onde ?
Enfin on mixe le tout avec les carottes : on ne filtre pas les zestes ?
Merci d’avance pour vos réponses.
Tout à fait. On fait tout ce qui est noté 🙂
OK merci j’avais un doute
et du curcuma !
J’avais déjà tenté la version confiture (de carottes aux agrumes) une pure tuerie, ça donne envie d’essayer ça très vite!
L’association avec le potimarron c’est aussi très bon! bientôt la recette sur mon blog..j’ai du retard, je cuisine plus vite que je ne blogue 😉
Bien envie d’essayer !!
🙂 Merci
Très bonne idée, je retiens !Bises