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Purée de carottes aux agrumes

Légumes

purée de carottes aux agrumes

La semaine dernière, je suis allée dîner chez Marie Frédérique. Marie Frédérique, je l’ai rencontrée lors de la compétition Cuisine Cup, organisée par l’Atelier des Chefs. Elle avait gagné les sélections bordelaises et nous avait régalé d’un délicieux tajine de pommes de terre dont je me souviens encore. Nous sommes restées en contact et la semaine dernière je suis allée y dîner. J’ai eu un vrai coup de cœur pour sa purée de carotte aux agrumes dont je me suis très largement inspirée pour vous proposer celle-ci, réalisée dès le lendemain.

Pour 2/3 personnes :

  • 800 g de carottes => cela semble beaucoup mais cela réduit énormément à la cuisson.
  • 500 ml de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube ou maison)
  • les zestes d’1/2 citron jaune et d’1/2 citron vert (ma seule différence avec celle de Marie Frédérique qui elle, a utilisé les zestes d’1/2 pamplemousse et d’1/2 citron)

Épluchez les carottes. Lavez-les et coupez-les en tronçons d’environ 3 cm.

Mettez-les dans une casserole et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire 20 minutes à découvert. Au bout de ce laps de temps, égouttez les carottes en réservant le bouillon de volaille. Récupérez en 100ml dans lesquels vous zestez les 1/2 citrons. Passez 2 minutes au micro ondes, puissance maximale, cela les confira légèrement.

Mettez les carottes dans le blender, ajoutez les citrons confits dans le bouillon et mixez. Additionnez du bouillon de volaille réservé jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Il m’est resté un peu de liquide.

La carotte est ainsi boostée, c’est top top top. J’ai vraiment beaucoup aimé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • poucinette a écrit le 7 mai 2010
    5

    Belle recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Alice Vargoz a écrit le 28 décembre 2012
    3

    Aurais-je trop mis de zestes ? Car en lisant les commentaires, tout le monde à l’air d’avoir apprécié. En ce qui me concerne, je n’ai pas aimé ma purée, le citron ressort beaucoup trop !!!

    • Anne a écrit le 28 décembre 2012

      @facebook-629511136:disqus peut être trop ? ou un citron trop amer ? ou alors tu n’aimes pas 😉 ca peut arriver aussi 🙂 bonnes fêtes

  • Mrs K a écrit le 18 janvier 2017
    5

    Mon mari a bcp apprécié ( je n’ai utilisé que du citron jaune )merci bcp pour toutes ces belles idées qui me permette de me renouveler . A bientôt 😉

Les commentaires
  • texmex a écrit le 30 octobre 2009

    Mmmh ca me semble delicieux et très léger ce plat. Et tout du bon pour cette saison très courge aussi. Je suis sure que la meme chose avec des courges (dont j’ai pletore en ce moment) sera parfaite. J’essaierai les deux versions. Et peut etre avec un peu de creme de noix de cajou pour du fondant en plus ….

  • sab le plaisir de go a écrit le 30 octobre 2009

    ça doit etre savoureux et ça change

  • mamie caillou a écrit le 30 octobre 2009

    c’est une bonne idée, on ne se présente pas à ce concours pour rien

  • Gracianne a écrit le 30 octobre 2009

    Ca a l’air tout bete, mais j’aime bien moi, les recettes simples, presque basiques. J’essaierai.

  • Mercotte a écrit le 30 octobre 2009

    Ah Marie Frédérique fais lui un petit coucou de ma part j’en garde aussi un excellent souvenir..

  • Angeline a écrit le 30 octobre 2009

    Et si on a pas de micro onde…. on fait comment pour confire les zestes …Merci 🙂

  • ManueB a écrit le 30 octobre 2009

    C’est bon la purée de carotte mais l’associer avec des zestes d’agrumes !!!! Je n’y aurais pas pensé….manue

  • Anne a écrit le 30 octobre 2009

    Miam, c’est le mot… et le citron vert, oh oui.

  • Anne a écrit le 31 octobre 2009

    Merci :)Je vous conseille vraiment d’essayer, car l’essayer c’est l’adopter 🙂

  • La fourmi des Cara&i a écrit le 1 novembre 2009

    Hmmmm, elle a vraiment l’air délicieuse ! les carottes se marient si bien avec les agrumes en général.

  • nadine a écrit le 1 novembre 2009

    Une interrogation pour moi : elle se déguste chaude ou froide cette purée de carottes aux agrumes ?

  • Anne a écrit le 1 novembre 2009

    Bonjour Nadine – chaude la purée se mange chaude 🙂

  • Roseline a écrit le 2 novembre 2009

    j’aime beaucoup l’association carottes-agrumes, cette purée me rappelle un velouté de carottes à l’orange que j’avais goûté chez une amie américaine. Il faudra d’ailleurs que j’en refasse ! et j’essaierai aussi cette jolie purée…

  • Anne a écrit le 2 novembre 2009

    Je suis ravie que cela te plaise Roseline 🙂

  • Clémence a écrit le 3 novembre 2009

    u petit goût original qui me plaît bien…

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Purée de carottes aux agrumes […]

  • Mirinda a écrit le 17 octobre 2011

    Bonjour,
    La recette est très appétissante et j’aime beaucoup votre blog car il est bien tenu. Bravo
    Venez vous inscrire au concours de la meilleure recette automnale 2011 http://votrecuisineorientale.over-blog.com/A bientôt

  • Anne a écrit le 17 octobre 2011

    Merci Mirinda 🙂

  • […] bien une idée, mais ca risque de ne pas te plaire… Alors en attendant, tu peux faire de la purée, un gateau ou encore […]

  • Christine a écrit le 28 février 2015

    J’ai eu la chance de goûter une purée montée aux agrumes dans un restaurant à Tours ( L’embellie : un festin pour 30€). De retour chez moi, j’ai cherché la recette pour essayer de reproduire ce met délicieux….j’essaye et je vous dis..

  • Selso a écrit le 16 décembre 2016

    Bonjour,
    SVP Je ne suis pas sû de la façon dont on on incorpore les citrons dans la recette.
    Vous dites de les zester dans le bouillon de volaille : OK
    Puis ensuite de les passer au micro-onde : on ne met que les zestes dans le bouillon puis on passe le tout au micro-onde ?
    Enfin on mixe le tout avec les carottes : on ne filtre pas les zestes ?
    Merci d’avance pour vos réponses.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Tout à fait. On fait tout ce qui est noté 🙂

      • Selso a écrit le 17 décembre 2016

        OK merci j’avais un doute

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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