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Gougères au fromage

Apéro

Gougères au Comté

Gougères au Comté

Je ne sais pas si vous avez prévu de recevoir des amis ce weekend ou si vous prendrez l’apéritif en famille, mais si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à réaliser ces gougères au fromage. Elles sont faciles à faire et délicieuses. Variez le fromage selon vos goûts personnels !

Ingrédients pour 4 personnes (25 à 40 gougères suivant la taille)  :

Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel. Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois. Faites ensuite chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un. Terminez en incorporant le fromage râpé.

Déposez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Apéroooooo !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pierre-Jean a écrit le 28 février 2014
    5

    Bonjour et merci pour cette recette.

    J’ai l’habitude de mettre non pas du fromage râpé mais des petits cubes de fromage (max 1/2 cm de côté). Pour le goût et l’odorat, ça ne change rien. En revanche, la sensation de mordre dans les petits cubes à peine fondus mélangée au léger croquant du chou, ça rend les gougères parfaites !

    my 2 cents 🙂

  • Catherine a écrit le 10 juillet 2015
    5

    Tous les amis adorent mes gougères. A la place de l’eau, je mets du lait , autant de comté que de farine et le dernier œuf , je n’en mets souvent que la moitié en fonction de la texture de la pâte.
    Bravo pour votre blog que je suis régulièrement. .

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci Catherine. Cela fait plaisir 🙂

  • Mzlle Ponygraphe a écrit le 4 mars 2016
    4

    Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette mais il y a un truc que j’ai du mal faire :/ je m’explique : j’ai fini de faire la pâte, j’incorpore les oeufs un à un et je mélange. Ensuite, je veux faire des boules de pâte pour les mettre sur ma plaque de cuisson. Problème, la pâte ne se tient pas assez, elle colle à mes doigts et donc je ne peux pas faire de belles boules de pâte. Y-a-t-il une étape que j’ai raté ? Avez-vous des idées pour ne pas que la pâte accroche à mes doigts et que je puisse réaliser de belles boules de pâte ?
    Merci à vous 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2016

      Bonjour Mzlle Ponygraphe ; Je pense que vous n’avez pas laissé dessécher la pâte suffisamment longtemps. Elle doit se décoller des bords de la casserole. Ou alors, option 2, vos oeufs étaient plus gros que des oeufs classiques. Vous avez peut être acheté des « gros » oeufs

      • Mzlle Ponygraphe a écrit le 5 mars 2016

        Bonjour, après l’ajout de la farine hors du feu, la pâte se décolle bien des bords de la casserole elle est vraiment bien ! Mais ensuite quand je rajoute les œufs elle reste un peu trop « liquide » et « pâteuse » donc elle me reste sur les doigts. Je ne sais plus quels œufs j’ai pris, soit des « normaux » soit des « moyens ». Il faut ajouter les œufs hors du feu ? Et remettre a chauffer derrière ?
        Si je remets a chauffer après avoir mélangé la pâte et les œufs, ça peut devenir bien mais je peux pas laisser la pâte sur le feu pendant que le four est en marche…
        En tout cas merci pour vos réponses 🙂

        • Anne a écrit le 5 mars 2016

          Non non, tu ne recuis pas. Tu incorpores hors du feu, un par un. si tu vois que c’est trop collant ne mets pas le dernier en entier. Casse le dans un ramequin, bats le en omelette et ajoutes-en peut être que les 2/3. Normalement cela ne colle pas du tout comme tu dis.

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 6 mars 2016

            D’accord je verrai quand je réessayerai la recette alors 😉 merci pour vos réponses, je vous tiens au courant.

          • Anne a écrit le 6 mars 2016

            🙂

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 25 mars 2016
            5

            Bonjour, je reviens vers vous après avoir refait la recette. Cette fois ci j’ai mis 3 œufs moyens et elles étaient excellentes, tout le monde m’en fait des compliments 😀 ! Maintenant la recette est notée dans mon cahier et je n’hésiterai pas a la refaire !! Merci beaucoup 🙂

          • Anne a écrit le 26 mars 2016

            Avec plaisir 🙂

      • Ariane a écrit le 27 janvier 2018

        Utiliser peut être une poche à douille, plus pratique.

    • Julia a écrit le 17 avril 2016

      il faut pocher la pate – on ne fait pas les boules a la main.

  • Gini a écrit le 11 mars 2016
    4

    cette recette est super perso , je mets du cheddard rapé comme fromage et c’est extrat !!

    • Anne a écrit le 11 mars 2016

      Très bonne idée le cheddar râpé 🙂

  • BEATRICE a écrit le 3 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    Et après les fish and chips, ou plutôt avant, j’ai fait la recette des gougères. Pour une première, juste parfait, dévorées en un rien de temps.
    Encore merci pour le partage.
    Bonne journée

  • Pauline a écrit le 19 janvier 2017
    5

    Elles sont super super bonnes ces gougères ! Comme toutes vos recettes d’ailleurs que je n’arrête pas de vous piquer en changeant parfois quelques ingrédients. C’est un excellent blog. Merci beaucoup. Je l’ai posté aujourd’hui sur le mien du coup 🙂

  • cecile a écrit le 20 janvier 2017
    5

    Bonjour, j’ai préparé des gougeres et pour les fêtes de Noel j’ai ajouté des brisures et de l’huile à la truffe resultat bluffant, on c’est regalé

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      MErci Cécile. Super idée les brisures et l’huile de truffe

  • lefrancois a écrit le 28 mai 2017
    5

    Cette recette est très bien pour ma part j’ai ajouté des dès de chorizo et c’est divin.
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 28 mai 2017

      L’article 1, c’est quand il y a du chorizo, c’est toujours bon 🙂

  • Quenja a écrit le 13 novembre 2017
    5

    simple, délicieux, un vrai succès : maintenant je suis obligée d’en refaire 🙂
    aucun ajustement car la recette est parfaite
    merci pour le partage et bravo pour le site

  • Ariane a écrit le 27 janvier 2018
    3

    Les miennes n’ont pas gonflé! Elles sont restées presque plates!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Oeufs peut être trop gros et pâte trop liquide. Il faut une texture ruban. Et il faut un four bien ventilé.

  • Marie a écrit le 27 février 2018
    5

    Un délice ! J’avais des gros oeufs donc je n’en ai mis que 3 et vraiment un par un pour être sûre de ne pas avoir une pâte trop liquide.
    Les proportions sont parfaites. Les gougères n’ont pas résistées longtemps aux gourmands !

  • Haude a écrit le 7 avril 2018
    5

    Recette tres facile à réaliser et rapide. Un régal pour un apero sans prise de tête ☺

  • Hélène Pao a écrit le 2 mars 2014
    5

    Hello, écoute, moi je l’ai déjà fait te ça n’a rien changé ! 24 heures à l’avance, je ne sais plus, mais plusieurs heures avec stockage au frigo, oui, et elles étaients délicieuses ! Et sinon, les gougères se congèlent super bien : à la sortie du four, on laisse refroidir, on met dans un sac plastique et hop, au congèl. Et pour un apéro à l’improviste, on peut mettre directement au four pas trop chaud, et ça bluffe!

  • Anne a écrit le 2 mars 2014

    Merci Hélène

Les commentaires
  • Lilouise a écrit le 28 février 2014

    et le fromage, on le met quand ? 😉

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      oups, une ligne a sauté, je corrige de suite 🙂

    • leclerc francoise a écrit le 8 mars 2014

      A la fin et le petit plus et de mettre une pincee d emmenthal rape sur les boules de pates avant cuisson

  • Silvia a écrit le 28 février 2014

    …et le fromange? A quel moment on l’ajoute et comment?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      j’ai rectifié Silvia. Lililouise me l’avait dit juste au dessus 🙂

  • StellaCuisine a écrit le 28 février 2014

    Hello Anne !
    Une recette simple en effet, par contre à quel moment incorpores tu le fromage ?

    Merci !

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      j’ai rajouté (j’avais oublié la phrase)

  • Bourrache a écrit le 28 février 2014

    ça a l’air MIAM ! Peut-on préparer la pâte quelques heures à l’avance, voire 24 heures ?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Arf, non, ca je ne le sens pas.

      • shirley a écrit le 24 novembre 2017

        Bonjour,
        Personnellement j’ai déjà testé et ça marche (bon ça n’était pas avec votre recette mais bon….) , j’ai même testé de la congeler…. par contre il faut que la pâte soit dans une poche à douille sans air à l’intérieur…. et bien la sortir une heure à température ambiante avant l’utilisation….
        Et les épices dans les gougères c’est super bon!

        • Anne a écrit le 24 novembre 2017

          🙂

        • Josiane a écrit le 27 novembre 2017

          Bonjour, je prépare les gougères sur une plaque et je les congèle puis je mets en sac – au dernier moment je les fais cuire toutes congelées un peu plus longtemps c’est tout et ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !
          Pour les fêtes je mets à l’intérieur un mélange de champignons avec un escargot et beurre ail persil (à ma façon) on m’en redemande !!! recette de chez moi je suis bourguignonne –

          • Anne a écrit le 27 novembre 2017

            🙂

  • ManueB a écrit le 28 février 2014

    j’arrive pour l’apéro !!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Vienssss , j’ai du super vin

  • Mélina a écrit le 28 février 2014

    mmmmm en tant que grande fan de fromage je vais tester ça!

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      dis moi après si tu as aimé 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 28 février 2014

    J’adore ça!

  • deschoenmackers anne-marie a écrit le 28 février 2014

    apres cuisson et refroidissement je garni a la poche evec du fromage frais gervita dans lequel j’ai mis du poivre paprika persil moulu ,le tout bien melanger ,si on aime ajouter un peu de jus et de zeste de citron

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      super idée. Merci Anne Marie

  • Christine de Mes Petites Ré-Créations a écrit le 28 février 2014

    Je vais essayer avec des micro-cubes de munster dans la pâte + du cumin
    Bref des gougères à l’Alsacienne LOL 😉

  • Anaïck a écrit le 28 février 2014

    humm, tjs un plaisir ces gougères ! j’aime bien y ajouter des herbes pour la couleur et le goût ! Bon weekend

  • Ninimimi a écrit le 1 mars 2014

    Coucou petite (grande) question peut on les préparé le matin et les faire réchauffé le soir ?

    ( hier j ai fais le creusois et une creme anglaise, l homme difficile et qui n aime pas tenté les « nouvautées » étais loin d être emballé à l idée d y goûter mais résultat final, 2 grosse part le midi et idem au soir et pour la creme anglaise je dirai qu il l a pas mangé mais + bu a la cuillère 😀 )

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      Arf non, c’est meilleur frais

      • MLB a écrit le 30 décembre 2017

        Oh non??? Je les faisais justement à l’avance pour demain soir… invitation oblige je n’en pourrais pas les faire cuire là bas… quel dommage! 😔

        • Anne a écrit le 30 décembre 2017

          Peut être dans ce cas fais les la veille au soir

  • ptitevero a écrit le 1 mars 2014

    on adore les gougères au fromage à la maison.
    Je rajoute du gruyère rapé sur le dessus des boules de pâte avant d’enfourner.
    Quand j’ai la patience, je coupe le fromage en petit cube. C’est effectivement pas mal mais très long à préparer.
    merci et bon we

  • argone a écrit le 2 mars 2014

    j’adore ces petits choux au fromage …. à l’apéritif ou en dégustation d’un bon vin, c’et excellent !

  • Marion a écrit le 29 avril 2015

    Est il possible de les congeler et de les réchauffer avant de les servir ??
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Je pense que oui Marion (mais je n’ai jamais essayé)

  • Bourguignon a écrit le 12 décembre 2015

    Bonjour.les gougères c’est de chez moi.alors mettez plutôt 120g de beurre,125g de farine,110g maxi de comté ou de gruyère râpé,AOP bien sûr,un tour de poivre du moulin et une touche de noix de muscade. pas de lait c’est pas des choux à la crème ou tout autre fromage et fantaisie. quand aux petites boules,passez à la poche avec une douille de 9 ou 10.la cuisine ou encore plus la pâtisserie qui ne permet pas l’approximation se mérite mais demande des efforts. bon appétit.

  • Fanny a écrit le 16 décembre 2016

    Bonjour !
    Peut-on préparer la pâte le matin et la cuire le soir uniquement, en la laissant reposer dans la poche à douille par exemple ?

  • Gougeres au fromage a écrit le 27 mai 2017
    5

    Elles sont tout simplement délicieuses . Tous nos amis me les réclament . On peut agrémenter en les saupoudrant , avant cuisson de graines de sésame ou de chiat. Perso je rajoute de la cboulette hachée dans la préparation .
    Vite faites…..
    Un grand merci

  • charles a écrit le 26 octobre 2017

    Bonjour,peut-on faire des gougères au chèvre?
    merci Cordialement

    • Anne a écrit le 26 octobre 2017

      J’imagine. Il faut tester

  • gilles Gautheron a écrit le 6 décembre 2017

    Bonjour,
    Pour les quantités il est préférable de partir avec le POIDS des œufs, plutôt qu’avec le nombre, en sachant qu’avec un œuf on fait environ 10/12 gougères.
    Et on mets le même poids d’eau, 2/3 du poids en farine, et 1/3 du poids en beurre et en emmental. Pour le sel, environ une pincée par œuf.
    Autre détail, il est préférable de battre les œufs.
    Je trouve qu’avec cette technique elles sont plus légères.

  • DOMITILLE BLOND a écrit le 2 mars 2018

    c’a a l’air hyper bon je vais essayer!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 3 mars 2018

      Je suis ravie que cela te plaise. N’hésite pas à te lancer dans la réalisation de la recette.

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  • Bienvenuedansmacuisine a écrit le 28 février 2014

    miammm miamm

  • Un Lyon dans la cuisine a écrit le 28 février 2014

    Hummm…Les gougèes, on en mange une, puis deux, puis…tout le plateau !! Vraiment tropo bon ces petites bouchées !

  • papilles a écrit le 28 février 2014

    oui, tout à fait 🙂

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