Je ne sais pas si vous avez prévu de recevoir des amis ce weekend ou si vous prendrez l’apéritif en famille, mais si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à réaliser ces gougères au fromage. Elles sont faciles à faire et délicieuses. Variez le fromage selon vos goûts personnels !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes (25 à 40 gougères suivant la taille) :
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 140 g de fromage râpé (Comté, Emmenthal râpé, ou Gruyère Suisse)
Préparation
Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel. Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois. Faites ensuite chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un. Terminez en incorporant le fromage râpé.
Déposez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surtout n’ouvrez pas le four avant la fin.
Apéroooooo !
Mais au fait, la gougère, cela vient d’où ?
Plusieurs hypothèses s’affrontent : D’un côté il y a ceux qui assurent que c’est Catherine de Médicis qui les aurait introduites en France. Enfin plutôt les cuisiniers de Catherine que Catherine au XVIè siècle :D. Et de l’autre, vous avez Flogny-la-Chapelle, qui en revendique la paternité. Ce village situé non loin de Tonnerre en Bourgogne s’est auto-proclamé « capitale mondiale de la gougère ». Elle y est d’ailleurs fêtée tous les ans, le 3ème dimanche du mois de mai. Elle serait l’invention au XIXè siècle d’un pâtissier installé là-bas, un certain Monsieur Liénard.
Je ne prendrais pas partie, je tiens à la vie 😀 . La seule chose que je peux vous recommander, c’est de déguster vos gougères avec un excellent Chablis. L’association marche très bien ! Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Bon appétit !
Bonjour et merci pour cette recette.
J’ai l’habitude de mettre non pas du fromage râpé mais des petits cubes de fromage (max 1/2 cm de côté). Pour le goût et l’odorat, ça ne change rien. En revanche, la sensation de mordre dans les petits cubes à peine fondus mélangée au léger croquant du chou, ça rend les gougères parfaites !
my 2 cents 🙂
Super idée, merci
Tous les amis adorent mes gougères. A la place de l’eau, je mets du lait , autant de comté que de farine et le dernier œuf , je n’en mets souvent que la moitié en fonction de la texture de la pâte.
Bravo pour votre blog que je suis régulièrement. .
Merci Catherine. Cela fait plaisir 🙂
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette mais il y a un truc que j’ai du mal faire :/ je m’explique : j’ai fini de faire la pâte, j’incorpore les oeufs un à un et je mélange. Ensuite, je veux faire des boules de pâte pour les mettre sur ma plaque de cuisson. Problème, la pâte ne se tient pas assez, elle colle à mes doigts et donc je ne peux pas faire de belles boules de pâte. Y-a-t-il une étape que j’ai raté ? Avez-vous des idées pour ne pas que la pâte accroche à mes doigts et que je puisse réaliser de belles boules de pâte ?
Merci à vous 🙂
Bonjour Mzlle Ponygraphe ; Je pense que vous n’avez pas laissé dessécher la pâte suffisamment longtemps. Elle doit se décoller des bords de la casserole. Ou alors, option 2, vos oeufs étaient plus gros que des oeufs classiques. Vous avez peut être acheté des « gros » oeufs
Bonjour, après l’ajout de la farine hors du feu, la pâte se décolle bien des bords de la casserole elle est vraiment bien ! Mais ensuite quand je rajoute les œufs elle reste un peu trop « liquide » et « pâteuse » donc elle me reste sur les doigts. Je ne sais plus quels œufs j’ai pris, soit des « normaux » soit des « moyens ». Il faut ajouter les œufs hors du feu ? Et remettre a chauffer derrière ?
Si je remets a chauffer après avoir mélangé la pâte et les œufs, ça peut devenir bien mais je peux pas laisser la pâte sur le feu pendant que le four est en marche…
En tout cas merci pour vos réponses 🙂
Non non, tu ne recuis pas. Tu incorpores hors du feu, un par un. si tu vois que c’est trop collant ne mets pas le dernier en entier. Casse le dans un ramequin, bats le en omelette et ajoutes-en peut être que les 2/3. Normalement cela ne colle pas du tout comme tu dis.
D’accord je verrai quand je réessayerai la recette alors 😉 merci pour vos réponses, je vous tiens au courant.
🙂
Bonjour, je reviens vers vous après avoir refait la recette. Cette fois ci j’ai mis 3 œufs moyens et elles étaient excellentes, tout le monde m’en fait des compliments 😀 ! Maintenant la recette est notée dans mon cahier et je n’hésiterai pas a la refaire !! Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir 🙂
Utiliser peut être une poche à douille, plus pratique.
Bonjour petite astuce. Prenez 2 grosse cuiller pour former vos boule et ensuite trempée les doigts dans de l’eau pour former en lissant et enlevant les petites pointe de pâte du boit des doigts. Avec les doigts mouiller la pâte de colle pas.. attention retremper les doigts a chaque fois! 😉 et j’adore cette recette c’est de la magie au moment où la farine et le liquide forme la pâte.. de la physique même!!! Bonne cuisine a tous 😉
Merci Marine
il faut pocher la pate – on ne fait pas les boules a la main.
pour que les gougères ou les choux soient bien gonflés et réguliers….je prends 2 cuillères (petites ou grosses) celà dépend ?????et récupère une fois refroidie, de la pâte dans l’une que je glisse dans l’autre, jusqu’à cela forme une jolie « boule » et la dépose sur le papier sulférisé pour une COURONNE ou de petits choux individuels…..et surtout ne pas ouvrir le four avant la fin de cuisson .
LE fromage, je ne le râpe pas mais le coupe en petits morceaux et C seulement sur le dessus que je dépose trés finement UN peu de râpé (la main légère) et je fais surtout des gougères pour l’apéro (petites) et une GROSSE en couronne pleine avec une salade pour le diner !!!!!!essaie et tu m’en diras des news !!!!!
Bonne dégustation !!!!!!!
Merci 🙂
cette recette est super perso , je mets du cheddard rapé comme fromage et c’est extrat !!
Très bonne idée le cheddar râpé 🙂
Bonjour,
Et après les fish and chips, ou plutôt avant, j’ai fait la recette des gougères. Pour une première, juste parfait, dévorées en un rien de temps.
Encore merci pour le partage.
Bonne journée
Merci Béatrice
Elles sont super super bonnes ces gougères ! Comme toutes vos recettes d’ailleurs que je n’arrête pas de vous piquer en changeant parfois quelques ingrédients. C’est un excellent blog. Merci beaucoup. Je l’ai posté aujourd’hui sur le mien du coup 🙂
Merci Pauline 🙂
Bonjour, j’ai préparé des gougeres et pour les fêtes de Noel j’ai ajouté des brisures et de l’huile à la truffe resultat bluffant, on c’est regalé
MErci Cécile. Super idée les brisures et l’huile de truffe
Cette recette est très bien pour ma part j’ai ajouté des dès de chorizo et c’est divin.
Merci à vous
L’article 1, c’est quand il y a du chorizo, c’est toujours bon 🙂
simple, délicieux, un vrai succès : maintenant je suis obligée d’en refaire 🙂
aucun ajustement car la recette est parfaite
merci pour le partage et bravo pour le site
Merci Quenja 😉
Les miennes n’ont pas gonflé! Elles sont restées presque plates!!
Oeufs peut être trop gros et pâte trop liquide. Il faut une texture ruban. Et il faut un four bien ventilé.
Un délice ! J’avais des gros oeufs donc je n’en ai mis que 3 et vraiment un par un pour être sûre de ne pas avoir une pâte trop liquide.
Les proportions sont parfaites. Les gougères n’ont pas résistées longtemps aux gourmands !
Merci Marie 🙂
Recette tres facile à réaliser et rapide. Un régal pour un apero sans prise de tête ☺
Merci 🙂
Recette testée hier rapido pour un apéro avec les copains ! Nickel, la recette est parfaite ! J’ai seulement rajouté du poivre ! Parce que j’aime quand les gougères sont bien poivrées ! Après quelques tours de moulin : on était au top ! Merci
Super 🙂 Moi aussi j’aime bien le poivre
Bonsoir,
J’ai réalisé la recette t’elle quelle avec de la Mimolette.
Tout est au top.
Super, merci de ton retour
Recette très bien expliquée et facile à réaliser. Merci.
Merci Dinoute
Super recette suivie à la lettre et très simple à faire. J’ai juste dû allonger la durée de cuisson.
Je vais la garder précieusement !
Très bonne recette, par contre je ne met que 3 oeufs, ma pâte est moins liquide et les gougères se tiennent mieux.
Moi j’aime bien comme ça 🙂 Mais merci de ton retour.
Bonsoir
Je me permets de laisser un commentaire
Félicitations Anne Lataillade pour cette recette
Enfin une personne qui ne dit pas de faire sécher la pâte dans la casserole « 1mn » votre formulation est parfaite « jusqu’à que la pâte ne colle plus à la casserole »
J’ai lu les commentaires et vos réponses là encore je vous dis Bravo car ces derniers sont judicieux
Je suis ravie de trouver enfin une personne qui fait la VRAIE pâte à choux
Je m’abonne à votre newletter où je marque votre site
car je suis ravie de vos conseils et de votre recette
Bonne continuation et merci
Meilleurs vœux pour 2021
Merci et meilleurs voeux 🙂
Délicieuses , les gougères et facile à préparer !
Merci Gene 🙂
Merci pour cette recette. Une très bonne idée pour l’apéritif et simple à réaliser. Un régal pour tous les invités!
Avec plaisir Louise 🙂
Merci pour cette super recette. J’ai mis 200 grammes d’emmental (quand on aime…) et les gougères ont été déclarées « les meilleures jamais faites » pour notre réveillon du 31 décembre 2021.
Super 🙂
Super recette reussi sans faute merci bcp
Délicieuses 🤩🤩🤩👏👏👏👍👍👍
Ps: bien pensé a séché la pâte avant d incorporer chaque oeufs
=)
Bonjour et Merci à Anne pour ce site de recettes parfait, clarté des recettes, beauté des photos et humour des commentaires, et aussi culture culinaire pointue ! Mon préféré ! Alors les gougères ont été réussies, mais la deuxième fournée mieux que la première car à chaleur tournante elles gonflent mieux ! Pourquoi j’ai mis en chaleur traditionnelle la première fois je ne sais pas qu’est-ce qu’il m’est passé par la tête :/ Donc si ce commentaire peut servir ^^
Merci Gaelle 🙂
La recette est parfaite. Juste une petite astuce que je souhaitais partager
Désormais j’utilise une boule à glace pour faire les petits tas et le système pour décoller la boule est super aussi pour les gougères.
Bien laisser espace entre elles car le volume augmente à la’cuisson..
Top 🙂 Je le fais pour les cookies 😉
Bonsoir, adepte des choux au fromage depuis mon enfance, là, j’avoue que la recette est parfaite, jamais je n’ai eu des choux qui tenaient ainsi, mille mercis pour cette petite merveille de recette ! Hâte de la décliner du coup car je n’osais pas avant tellement ils s’effondraient vite.
Merci , je suis ravie 🙂
Merci beaucoup pour la suggestion ! Les gougères au fromage sont en effet une excellente idée pour un apéritif convivial.
Merci
J’ai fait les gougères pour un apéro hier soir, un franc succès !
En ajoutant du paprika et de la muscade comme propose l’autre recette du site, avec du poivre en plus.
Adresse du site partagée, une fois de plus !
Merci merci et bon dimanche
Merci Hélène. Je suis ravie d’avoir contribué à la réussite de l’apéro 🙂 A bientôt
Recette simple, la pate m’a paru bizarre avant incorporation des oeufs ais au fina lnickel!
Super 🙂
Hello, écoute, moi je l’ai déjà fait te ça n’a rien changé ! 24 heures à l’avance, je ne sais plus, mais plusieurs heures avec stockage au frigo, oui, et elles étaients délicieuses ! Et sinon, les gougères se congèlent super bien : à la sortie du four, on laisse refroidir, on met dans un sac plastique et hop, au congèl. Et pour un apéro à l’improviste, on peut mettre directement au four pas trop chaud, et ça bluffe!
Merci Hélène
et le fromage, on le met quand ? 😉
oups, une ligne a sauté, je corrige de suite 🙂
A la fin et le petit plus et de mettre une pincee d emmenthal rape sur les boules de pates avant cuisson
…et le fromange? A quel moment on l’ajoute et comment?
j’ai rectifié Silvia. Lililouise me l’avait dit juste au dessus 🙂
Hello Anne !
Une recette simple en effet, par contre à quel moment incorpores tu le fromage ?
Merci !
j’ai rajouté (j’avais oublié la phrase)
ça a l’air MIAM ! Peut-on préparer la pâte quelques heures à l’avance, voire 24 heures ?
Arf, non, ca je ne le sens pas.
Bonjour,
Personnellement j’ai déjà testé et ça marche (bon ça n’était pas avec votre recette mais bon….) , j’ai même testé de la congeler…. par contre il faut que la pâte soit dans une poche à douille sans air à l’intérieur…. et bien la sortir une heure à température ambiante avant l’utilisation….
Et les épices dans les gougères c’est super bon!
🙂
Bonjour, je prépare les gougères sur une plaque et je les congèle puis je mets en sac – au dernier moment je les fais cuire toutes congelées un peu plus longtemps c’est tout et ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !
Pour les fêtes je mets à l’intérieur un mélange de champignons avec un escargot et beurre ail persil (à ma façon) on m’en redemande !!! recette de chez moi je suis bourguignonne –
🙂
j’arrive pour l’apéro !!
biz
manue :))
Vienssss , j’ai du super vin
mmmmm en tant que grande fan de fromage je vais tester ça!
dis moi après si tu as aimé 🙂
J’adore ça!
gourmande 🙂
apres cuisson et refroidissement je garni a la poche evec du fromage frais gervita dans lequel j’ai mis du poivre paprika persil moulu ,le tout bien melanger ,si on aime ajouter un peu de jus et de zeste de citron
super idée. Merci Anne Marie
Je vais essayer avec des micro-cubes de munster dans la pâte + du cumin
Bref des gougères à l’Alsacienne LOL 😉
top 🙂
humm, tjs un plaisir ces gougères ! j’aime bien y ajouter des herbes pour la couleur et le goût ! Bon weekend
j’adore 🙂
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
Coucou petite (grande) question peut on les préparé le matin et les faire réchauffé le soir ?
( hier j ai fais le creusois et une creme anglaise, l homme difficile et qui n aime pas tenté les « nouvautées » étais loin d être emballé à l idée d y goûter mais résultat final, 2 grosse part le midi et idem au soir et pour la creme anglaise je dirai qu il l a pas mangé mais + bu a la cuillère 😀 )
Arf non, c’est meilleur frais
Oh non??? Je les faisais justement à l’avance pour demain soir… invitation oblige je n’en pourrais pas les faire cuire là bas… quel dommage! ?
Peut être dans ce cas fais les la veille au soir
on adore les gougères au fromage à la maison.
Je rajoute du gruyère rapé sur le dessus des boules de pâte avant d’enfourner.
Quand j’ai la patience, je coupe le fromage en petit cube. C’est effectivement pas mal mais très long à préparer.
merci et bon we
bon weekend end Véro
j’adore ces petits choux au fromage …. à l’apéritif ou en dégustation d’un bon vin, c’et excellent !
oui top 🙂
Est il possible de les congeler et de les réchauffer avant de les servir ??
Merci de votre réponse
Je pense que oui Marion (mais je n’ai jamais essayé)
Bonjour.les gougères c’est de chez moi.alors mettez plutôt 120g de beurre,125g de farine,110g maxi de comté ou de gruyère râpé,AOP bien sûr,un tour de poivre du moulin et une touche de noix de muscade. pas de lait c’est pas des choux à la crème ou tout autre fromage et fantaisie. quand aux petites boules,passez à la poche avec une douille de 9 ou 10.la cuisine ou encore plus la pâtisserie qui ne permet pas l’approximation se mérite mais demande des efforts. bon appétit.
Bonjour !
Peut-on préparer la pâte le matin et la cuire le soir uniquement, en la laissant reposer dans la poche à douille par exemple ?
à mon avis non
Elles sont tout simplement délicieuses . Tous nos amis me les réclament . On peut agrémenter en les saupoudrant , avant cuisson de graines de sésame ou de chiat. Perso je rajoute de la cboulette hachée dans la préparation .
Vite faites…..
Un grand merci
Merci 🙂 A bientôt
Bonjour,peut-on faire des gougères au chèvre?
merci Cordialement
J’imagine. Il faut tester
Bonjour, oui ça marche très bien en remplaçant 80g des 140g de comté par 80g de tomme de chèvre. Tout pareil pour le reste.
MErci de ton partage d’expérience
Bonjour,
Pour les quantités il est préférable de partir avec le POIDS des œufs, plutôt qu’avec le nombre, en sachant qu’avec un œuf on fait environ 10/12 gougères.
Et on mets le même poids d’eau, 2/3 du poids en farine, et 1/3 du poids en beurre et en emmental. Pour le sel, environ une pincée par œuf.
Autre détail, il est préférable de battre les œufs.
Je trouve qu’avec cette technique elles sont plus légères.
c’a a l’air hyper bon je vais essayer!!!!!!!!!!!!
Je suis ravie que cela te plaise. N’hésite pas à te lancer dans la réalisation de la recette.
Bonjour, je n’ai jamais réalisé cette recette mais ça ne saurait tarder.
Pouvez-vous me dire si je peux les faire quelques jours avant ? Dois je les faire cuire avant de les congeler ? Si oui comment dois je les réchauffer ? Ou alors dois je congeler la pâte crue ?
J’ai hâte d’essayer.
Merci d’avance ?
Moi je les congèlerai cuites et je les ferai réchauffer doucement au four. Mais bon la pâte à choux ce n’est pas toujours évident pour certains et vouloir les faire à l’avance et les congeler, ca peux compliquer un peu la donne 😉
J’ai cuisiné la recette et les gougères étaient delicieuses ! Je la recommande !
Bonjour,
Est-il possible de les cuisiner à l’avance et de les congeler? Si oui avez vous des conseils? merci beaucoup
Je pense qu’on peut sans problème. Je les cuirai légèrement je pense. Et quand je les décongèlerai, je les recuirai un peu.
Bonjour,
Si je souhaite remplacer le beurre par de l’huile d’olive, est ce possible et en quelle quantité ?
Merci
Bonjour
Aucune idée désolée
Bonjour,
Est ce que je dois faire cuire les gougères dans un four à chaleur tournante ou statique?
Je vous remercie pour votre réponse, Sylvie
Bonjour
je cuis tout à chaleur tournante 😉
J’adore ça!
j’en ai fait samedi dernier au comté et tout est rapidement parti !
Je suis en frain de mettre ma 3ème tournée au four… 🙂
Toute mon enfance mmmh miam! La meilleure amie de mon grand-père maternel nous concoctait, à chaque fois, pour notre arrivée, ses gougères divines, afin d’accompagner le champagne… J’adore ça! Merci pour la recette je vais m’y atteler! XXXX
jamais fait, j’essaierais bien ce w end mais peur de ne pas réussir..
et le fromage, vous l’incorporez à quel moment ?zapping ! lol
euh, quand est ce que l’on met le formage??
oh la gourmande 🙂
Vous incluez quand le fromage ??? Vous avez oublié !
J’en fait au bacon 🙂 hummmm trop bon
Ah oui en relisant bien la recette ça manque !
Non j ai juste un bus à nourrir demain 😉
après les oeufs, normalement
pour nous ce sera version sucrée … Paris-Brest !!!
Patricia Fouqad Marie Celani Josette Hue j’ai corrigé, une ligne avait sauté 🙂 C’est après les oeufs 🙂
je crois qu’il manque un bout de recette…
merci pour vos recettes mais pour les gougères à quel moment on met le fromage !!!!!
super ! merci !
UNE PATE COMME CELLE POUR ECLAIRS;MAIS OU ET QUAND MET-ON LE FROMAGE?
Adriana-Ortansa Lazar c’est rectifié sur la recette (après les oeufs)
Sandra Lise Turon c’est rectifié dans la recette 😉 apr!s les oeufs
merciiii !!! 🙂
J`EN PENSAIS,MERCI BCP.
merci bcp
merci pour l’idée et la recette mais pour ns se week end c’est hamburger alors les gougères le week end prochain 😉
Sympas … mais je n’ai pas vu dans votre recette à quel moment mettons le fromage rappé ????
je vais les faire tiens ça va me rappeler mon enfance 😉
j’adore ça
très bon
j’adore 🙂
Je adore Miam Miam
C’est dans la casserole 🙂
ça je fais ce we !
J’aime les choux a la crème mais je t’offre le mien avec de la chantilly et un peut de caramel ,puis une fraise au dessus . Et oui joyeux anniversaire océane
J’essaie demain!
Hou les belle gougère ça donne envie!!
C’est drôle, j’en ai préparé pour l’apéro de ce soir 🙂 #glutenfree bien entendu!
C’EST SUPER BON !!!
merci Felix 🙂
Et les gougères au Thermomix, c’est encore mieux !!!
bon et facile a faire
miammm miamm
Hummm…Les gougèes, on en mange une, puis deux, puis…tout le plateau !! Vraiment tropo bon ces petites bouchées !
oui, tout à fait 🙂
J'ai essayé hier soir! c vraiment simple et super bon! à agrémenter ça serait "perfect" 😉
🙂
bonne idée