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Gougères au fromage

Apéro

Gougères au fromage

Gougères au fromage

Je ne sais pas si vous avez prévu de recevoir des amis ce weekend ou si vous prendrez l’apéritif en famille, mais si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à réaliser ces gougères au fromage. Elles sont faciles à faire et délicieuses. Variez le fromage selon vos goûts personnels !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes (25 à 40 gougères suivant la taille)  :

Préparation

Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel. Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois. Faites ensuite chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un. Terminez en incorporant le fromage râpé.

Déposez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surtout n’ouvrez pas le four avant la fin.

Gougères au fromage

Gougères au fromage

Apéroooooo !

Mais au fait, la gougère, cela vient d’où ?

Plusieurs hypothèses s’affrontent : D’un côté il y a ceux qui assurent que c’est Catherine de Médicis qui les aurait introduites en France. Enfin plutôt les cuisiniers de Catherine que Catherine au XVIè siècle :D. Et de l’autre, vous avez Flogny-la-Chapelle,  qui en revendique la paternité. Ce village situé non loin de Tonnerre en Bourgogne s’est auto-proclamé « capitale mondiale de la gougère ». Elle y est d’ailleurs fêtée tous les ans, le 3ème dimanche du mois de mai. Elle serait l’invention au XIXè siècle d’un pâtissier installé là-bas, un certain Monsieur Liénard.

Je ne prendrais pas partie, je tiens à la vie 😀 .  La seule chose que je peux vous recommander, c’est de déguster vos gougères avec un excellent Chablis. L’association marche très bien ! Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pierre-Jean a écrit le 28 février 2014
    5

    Bonjour et merci pour cette recette.

    J’ai l’habitude de mettre non pas du fromage râpé mais des petits cubes de fromage (max 1/2 cm de côté). Pour le goût et l’odorat, ça ne change rien. En revanche, la sensation de mordre dans les petits cubes à peine fondus mélangée au léger croquant du chou, ça rend les gougères parfaites !

    my 2 cents 🙂

  • Catherine a écrit le 10 juillet 2015
    5

    Tous les amis adorent mes gougères. A la place de l’eau, je mets du lait , autant de comté que de farine et le dernier œuf , je n’en mets souvent que la moitié en fonction de la texture de la pâte.
    Bravo pour votre blog que je suis régulièrement. .

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci Catherine. Cela fait plaisir 🙂

  • Mzlle Ponygraphe a écrit le 4 mars 2016
    4

    Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette mais il y a un truc que j’ai du mal faire :/ je m’explique : j’ai fini de faire la pâte, j’incorpore les oeufs un à un et je mélange. Ensuite, je veux faire des boules de pâte pour les mettre sur ma plaque de cuisson. Problème, la pâte ne se tient pas assez, elle colle à mes doigts et donc je ne peux pas faire de belles boules de pâte. Y-a-t-il une étape que j’ai raté ? Avez-vous des idées pour ne pas que la pâte accroche à mes doigts et que je puisse réaliser de belles boules de pâte ?
    Merci à vous 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2016

      Bonjour Mzlle Ponygraphe ; Je pense que vous n’avez pas laissé dessécher la pâte suffisamment longtemps. Elle doit se décoller des bords de la casserole. Ou alors, option 2, vos oeufs étaient plus gros que des oeufs classiques. Vous avez peut être acheté des « gros » oeufs

      • Mzlle Ponygraphe a écrit le 5 mars 2016

        Bonjour, après l’ajout de la farine hors du feu, la pâte se décolle bien des bords de la casserole elle est vraiment bien ! Mais ensuite quand je rajoute les œufs elle reste un peu trop « liquide » et « pâteuse » donc elle me reste sur les doigts. Je ne sais plus quels œufs j’ai pris, soit des « normaux » soit des « moyens ». Il faut ajouter les œufs hors du feu ? Et remettre a chauffer derrière ?
        Si je remets a chauffer après avoir mélangé la pâte et les œufs, ça peut devenir bien mais je peux pas laisser la pâte sur le feu pendant que le four est en marche…
        En tout cas merci pour vos réponses 🙂

        • Anne a écrit le 5 mars 2016

          Non non, tu ne recuis pas. Tu incorpores hors du feu, un par un. si tu vois que c’est trop collant ne mets pas le dernier en entier. Casse le dans un ramequin, bats le en omelette et ajoutes-en peut être que les 2/3. Normalement cela ne colle pas du tout comme tu dis.

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 6 mars 2016

            D’accord je verrai quand je réessayerai la recette alors 😉 merci pour vos réponses, je vous tiens au courant.

          • Anne a écrit le 6 mars 2016

            🙂

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 25 mars 2016
            5

            Bonjour, je reviens vers vous après avoir refait la recette. Cette fois ci j’ai mis 3 œufs moyens et elles étaient excellentes, tout le monde m’en fait des compliments 😀 ! Maintenant la recette est notée dans mon cahier et je n’hésiterai pas a la refaire !! Merci beaucoup 🙂

          • Anne a écrit le 26 mars 2016

            Avec plaisir 🙂

      • Ariane a écrit le 27 janvier 2018

        Utiliser peut être une poche à douille, plus pratique.

      • Marine a écrit le 16 décembre 2019

        Bonjour petite astuce. Prenez 2 grosse cuiller pour former vos boule et ensuite trempée les doigts dans de l’eau pour former en lissant et enlevant les petites pointe de pâte du boit des doigts. Avec les doigts mouiller la pâte de colle pas.. attention retremper les doigts a chaque fois! 😉 et j’adore cette recette c’est de la magie au moment où la farine et le liquide forme la pâte.. de la physique même!!! Bonne cuisine a tous 😉

    • Julia a écrit le 17 avril 2016

      il faut pocher la pate – on ne fait pas les boules a la main.

    • minoue montrefet a écrit le 13 juillet 2021

      pour que les gougères ou les choux soient bien gonflés et réguliers….je prends 2 cuillères (petites ou grosses) celà dépend ?????et récupère une fois refroidie, de la pâte dans l’une que je glisse dans l’autre, jusqu’à cela forme une jolie « boule » et la dépose sur le papier sulférisé pour une COURONNE ou de petits choux individuels…..et surtout ne pas ouvrir le four avant la fin de cuisson .
      LE fromage, je ne le râpe pas mais le coupe en petits morceaux et C seulement sur le dessus que je dépose trés finement UN peu de râpé (la main légère) et je fais surtout des gougères pour l’apéro (petites) et une GROSSE en couronne pleine avec une salade pour le diner !!!!!!essaie et tu m’en diras des news !!!!!
      Bonne dégustation !!!!!!!

  • Gini a écrit le 11 mars 2016
    4

    cette recette est super perso , je mets du cheddard rapé comme fromage et c’est extrat !!

    • Anne a écrit le 11 mars 2016

      Très bonne idée le cheddar râpé 🙂

  • BEATRICE a écrit le 3 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    Et après les fish and chips, ou plutôt avant, j’ai fait la recette des gougères. Pour une première, juste parfait, dévorées en un rien de temps.
    Encore merci pour le partage.
    Bonne journée

  • Pauline a écrit le 19 janvier 2017
    5

    Elles sont super super bonnes ces gougères ! Comme toutes vos recettes d’ailleurs que je n’arrête pas de vous piquer en changeant parfois quelques ingrédients. C’est un excellent blog. Merci beaucoup. Je l’ai posté aujourd’hui sur le mien du coup 🙂

  • cecile a écrit le 20 janvier 2017
    5

    Bonjour, j’ai préparé des gougeres et pour les fêtes de Noel j’ai ajouté des brisures et de l’huile à la truffe resultat bluffant, on c’est regalé

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      MErci Cécile. Super idée les brisures et l’huile de truffe

  • lefrancois a écrit le 28 mai 2017
    5

    Cette recette est très bien pour ma part j’ai ajouté des dès de chorizo et c’est divin.
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 28 mai 2017

      L’article 1, c’est quand il y a du chorizo, c’est toujours bon 🙂

  • Quenja a écrit le 13 novembre 2017
    5

    simple, délicieux, un vrai succès : maintenant je suis obligée d’en refaire 🙂
    aucun ajustement car la recette est parfaite
    merci pour le partage et bravo pour le site

  • Ariane a écrit le 27 janvier 2018
    3

    Les miennes n’ont pas gonflé! Elles sont restées presque plates!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Oeufs peut être trop gros et pâte trop liquide. Il faut une texture ruban. Et il faut un four bien ventilé.

  • Marie a écrit le 27 février 2018
    5

    Un délice ! J’avais des gros oeufs donc je n’en ai mis que 3 et vraiment un par un pour être sûre de ne pas avoir une pâte trop liquide.
    Les proportions sont parfaites. Les gougères n’ont pas résistées longtemps aux gourmands !

  • Haude a écrit le 7 avril 2018
    5

    Recette tres facile à réaliser et rapide. Un régal pour un apero sans prise de tête ☺

  • Cécile a écrit le 16 juin 2018
    5

    Recette testée hier rapido pour un apéro avec les copains ! Nickel, la recette est parfaite ! J’ai seulement rajouté du poivre ! Parce que j’aime quand les gougères sont bien poivrées ! Après quelques tours de moulin : on était au top ! Merci

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      Super 🙂 Moi aussi j’aime bien le poivre

  • Val. a écrit le 22 décembre 2018
    4

    Bonsoir,

    J’ai réalisé la recette t’elle quelle avec de la Mimolette.
    Tout est au top.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Super, merci de ton retour

  • Dinoute a écrit le 21 février 2019
    5

    Recette très bien expliquée et facile à réaliser. Merci.

  • Dominique a écrit le 8 décembre 2019
    5

    Super recette suivie à la lettre et très simple à faire. J’ai juste dû allonger la durée de cuisson.
    Je vais la garder précieusement !

  • VerodeBx a écrit le 18 décembre 2020
    4

    Très bonne recette, par contre je ne met que 3 oeufs, ma pâte est moins liquide et les gougères se tiennent mieux.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2020

      Moi j’aime bien comme ça 🙂 Mais merci de ton retour.

  • Mary29 a écrit le 2 janvier 2021
    5

    Bonsoir
    Je me permets de laisser un commentaire
    Félicitations Anne Lataillade pour cette recette
    Enfin une personne qui ne dit pas de faire sécher la pâte dans la casserole « 1mn » votre formulation est parfaite « jusqu’à que la pâte ne colle plus à la casserole »
    J’ai lu les commentaires et vos réponses là encore je vous dis Bravo car ces derniers sont judicieux
    Je suis ravie de trouver enfin une personne qui fait la VRAIE pâte à choux
    Je m’abonne à votre newletter où je marque votre site
    car je suis ravie de vos conseils et de votre recette
    Bonne continuation et merci
    Meilleurs vœux pour 2021

    • Anne a écrit le 2 janvier 2021

      Merci et meilleurs voeux 🙂

  • Gene a écrit le 5 avril 2021
    5

    Délicieuses , les gougères et facile à préparer !

  • Louise a écrit le 3 septembre 2021
    5

    Merci pour cette recette. Une très bonne idée pour l’apéritif et simple à réaliser. Un régal pour tous les invités!

    • Anne a écrit le 4 septembre 2021

      Avec plaisir Louise 🙂

  • adef a écrit le 1 janvier 2022
    5

    Merci pour cette super recette. J’ai mis 200 grammes d’emmental (quand on aime…) et les gougères ont été déclarées « les meilleures jamais faites » pour notre réveillon du 31 décembre 2021.

  • Delphine a écrit le 15 mars 2022
    5

    Super recette reussi sans faute merci bcp
    Délicieuses 🤩🤩🤩👏👏👏👍👍👍
    Ps: bien pensé a séché la pâte avant d incorporer chaque oeufs

  • gaelle a écrit le 22 novembre 2022
    5

    Bonjour et Merci à Anne pour ce site de recettes parfait, clarté des recettes, beauté des photos et humour des commentaires, et aussi culture culinaire pointue ! Mon préféré ! Alors les gougères ont été réussies, mais la deuxième fournée mieux que la première car à chaleur tournante elles gonflent mieux ! Pourquoi j’ai mis en chaleur traditionnelle la première fois je ne sais pas qu’est-ce qu’il m’est passé par la tête :/ Donc si ce commentaire peut servir ^^

  • Françoise a écrit le 19 décembre 2022
    5

    La recette est parfaite. Juste une petite astuce que je souhaitais partager
    Désormais j’utilise une boule à glace pour faire les petits tas et le système pour décoller la boule est super aussi pour les gougères.
    Bien laisser espace entre elles car le volume augmente à la’cuisson..

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Top 🙂 Je le fais pour les cookies 😉

  • Marion 974 a écrit le 27 mai 2023
    5

    Bonsoir, adepte des choux au fromage depuis mon enfance, là, j’avoue que la recette est parfaite, jamais je n’ai eu des choux qui tenaient ainsi, mille mercis pour cette petite merveille de recette ! Hâte de la décliner du coup car je n’osais pas avant tellement ils s’effondraient vite.

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Merci , je suis ravie 🙂

  • Gnk a écrit le 21 août 2023
    5

    Merci beaucoup pour la suggestion ! Les gougères au fromage sont en effet une excellente idée pour un apéritif convivial.

  • Hélène a écrit le 10 mars 2024
    5

    J’ai fait les gougères pour un apéro hier soir, un franc succès !
    En ajoutant du paprika et de la muscade comme propose l’autre recette du site, avec du poivre en plus.
    Adresse du site partagée, une fois de plus !
    Merci merci et bon dimanche

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Merci Hélène. Je suis ravie d’avoir contribué à la réussite de l’apéro 🙂 A bientôt

  • virge a écrit le 15 mai 2024
    5

    Recette simple, la pate m’a paru bizarre avant incorporation des oeufs ais au fina lnickel!

  • Hélène Pao a écrit le 2 mars 2014
    5

    Hello, écoute, moi je l’ai déjà fait te ça n’a rien changé ! 24 heures à l’avance, je ne sais plus, mais plusieurs heures avec stockage au frigo, oui, et elles étaients délicieuses ! Et sinon, les gougères se congèlent super bien : à la sortie du four, on laisse refroidir, on met dans un sac plastique et hop, au congèl. Et pour un apéro à l’improviste, on peut mettre directement au four pas trop chaud, et ça bluffe!

  • Anne a écrit le 2 mars 2014

    Merci Hélène

Les commentaires
  • Lilouise a écrit le 28 février 2014

    et le fromage, on le met quand ? 😉

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      oups, une ligne a sauté, je corrige de suite 🙂

    • leclerc francoise a écrit le 8 mars 2014

      A la fin et le petit plus et de mettre une pincee d emmenthal rape sur les boules de pates avant cuisson

  • Silvia a écrit le 28 février 2014

    …et le fromange? A quel moment on l’ajoute et comment?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      j’ai rectifié Silvia. Lililouise me l’avait dit juste au dessus 🙂

  • StellaCuisine a écrit le 28 février 2014

    Hello Anne !
    Une recette simple en effet, par contre à quel moment incorpores tu le fromage ?

    Merci !

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      j’ai rajouté (j’avais oublié la phrase)

  • Bourrache a écrit le 28 février 2014

    ça a l’air MIAM ! Peut-on préparer la pâte quelques heures à l’avance, voire 24 heures ?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Arf, non, ca je ne le sens pas.

      • shirley a écrit le 24 novembre 2017

        Bonjour,
        Personnellement j’ai déjà testé et ça marche (bon ça n’était pas avec votre recette mais bon….) , j’ai même testé de la congeler…. par contre il faut que la pâte soit dans une poche à douille sans air à l’intérieur…. et bien la sortir une heure à température ambiante avant l’utilisation….
        Et les épices dans les gougères c’est super bon!

        • Anne a écrit le 24 novembre 2017

          🙂

        • Josiane a écrit le 27 novembre 2017

          Bonjour, je prépare les gougères sur une plaque et je les congèle puis je mets en sac – au dernier moment je les fais cuire toutes congelées un peu plus longtemps c’est tout et ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !
          Pour les fêtes je mets à l’intérieur un mélange de champignons avec un escargot et beurre ail persil (à ma façon) on m’en redemande !!! recette de chez moi je suis bourguignonne –

          • Anne a écrit le 27 novembre 2017

            🙂

  • ManueB a écrit le 28 février 2014

    j’arrive pour l’apéro !!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Vienssss , j’ai du super vin

  • Mélina a écrit le 28 février 2014

    mmmmm en tant que grande fan de fromage je vais tester ça!

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      dis moi après si tu as aimé 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 28 février 2014

    J’adore ça!

  • deschoenmackers anne-marie a écrit le 28 février 2014

    apres cuisson et refroidissement je garni a la poche evec du fromage frais gervita dans lequel j’ai mis du poivre paprika persil moulu ,le tout bien melanger ,si on aime ajouter un peu de jus et de zeste de citron

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      super idée. Merci Anne Marie

  • Christine de Mes Petites Ré-Créations a écrit le 28 février 2014

    Je vais essayer avec des micro-cubes de munster dans la pâte + du cumin
    Bref des gougères à l’Alsacienne LOL 😉

  • Anaïck a écrit le 28 février 2014

    humm, tjs un plaisir ces gougères ! j’aime bien y ajouter des herbes pour la couleur et le goût ! Bon weekend

  • Gougères au fromage | @PetitBuzz #Blog - Petit Journal a écrit le 28 février 2014
  • Ninimimi a écrit le 1 mars 2014

    Coucou petite (grande) question peut on les préparé le matin et les faire réchauffé le soir ?

    ( hier j ai fais le creusois et une creme anglaise, l homme difficile et qui n aime pas tenté les « nouvautées » étais loin d être emballé à l idée d y goûter mais résultat final, 2 grosse part le midi et idem au soir et pour la creme anglaise je dirai qu il l a pas mangé mais + bu a la cuillère 😀 )

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      Arf non, c’est meilleur frais

      • MLB a écrit le 30 décembre 2017

        Oh non??? Je les faisais justement à l’avance pour demain soir… invitation oblige je n’en pourrais pas les faire cuire là bas… quel dommage! ?

        • Anne a écrit le 30 décembre 2017

          Peut être dans ce cas fais les la veille au soir

  • ptitevero a écrit le 1 mars 2014

    on adore les gougères au fromage à la maison.
    Je rajoute du gruyère rapé sur le dessus des boules de pâte avant d’enfourner.
    Quand j’ai la patience, je coupe le fromage en petit cube. C’est effectivement pas mal mais très long à préparer.
    merci et bon we

  • argone a écrit le 2 mars 2014

    j’adore ces petits choux au fromage …. à l’apéritif ou en dégustation d’un bon vin, c’et excellent !

  • Marion a écrit le 29 avril 2015

    Est il possible de les congeler et de les réchauffer avant de les servir ??
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Je pense que oui Marion (mais je n’ai jamais essayé)

  • Bourguignon a écrit le 12 décembre 2015

    Bonjour.les gougères c’est de chez moi.alors mettez plutôt 120g de beurre,125g de farine,110g maxi de comté ou de gruyère râpé,AOP bien sûr,un tour de poivre du moulin et une touche de noix de muscade. pas de lait c’est pas des choux à la crème ou tout autre fromage et fantaisie. quand aux petites boules,passez à la poche avec une douille de 9 ou 10.la cuisine ou encore plus la pâtisserie qui ne permet pas l’approximation se mérite mais demande des efforts. bon appétit.

  • Fanny a écrit le 16 décembre 2016

    Bonjour !
    Peut-on préparer la pâte le matin et la cuire le soir uniquement, en la laissant reposer dans la poche à douille par exemple ?

  • Gougeres au fromage a écrit le 27 mai 2017
    5

    Elles sont tout simplement délicieuses . Tous nos amis me les réclament . On peut agrémenter en les saupoudrant , avant cuisson de graines de sésame ou de chiat. Perso je rajoute de la cboulette hachée dans la préparation .
    Vite faites…..
    Un grand merci

  • charles a écrit le 26 octobre 2017

    Bonjour,peut-on faire des gougères au chèvre?
    merci Cordialement

    • Anne a écrit le 26 octobre 2017

      J’imagine. Il faut tester

    • Anne K. a écrit le 22 novembre 2019

      Bonjour, oui ça marche très bien en remplaçant 80g des 140g de comté par 80g de tomme de chèvre. Tout pareil pour le reste.

      • Anne a écrit le 22 novembre 2019

        MErci de ton partage d’expérience

  • gilles Gautheron a écrit le 6 décembre 2017

    Bonjour,
    Pour les quantités il est préférable de partir avec le POIDS des œufs, plutôt qu’avec le nombre, en sachant qu’avec un œuf on fait environ 10/12 gougères.
    Et on mets le même poids d’eau, 2/3 du poids en farine, et 1/3 du poids en beurre et en emmental. Pour le sel, environ une pincée par œuf.
    Autre détail, il est préférable de battre les œufs.
    Je trouve qu’avec cette technique elles sont plus légères.

  • DOMITILLE BLOND a écrit le 2 mars 2018

    c’a a l’air hyper bon je vais essayer!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 3 mars 2018

      Je suis ravie que cela te plaise. N’hésite pas à te lancer dans la réalisation de la recette.

  • Marion6259 a écrit le 3 mars 2019

    Bonjour, je n’ai jamais réalisé cette recette mais ça ne saurait tarder.
    Pouvez-vous me dire si je peux les faire quelques jours avant ? Dois je les faire cuire avant de les congeler ? Si oui comment dois je les réchauffer ? Ou alors dois je congeler la pâte crue ?
    J’ai hâte d’essayer.
    Merci d’avance ?

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Moi je les congèlerai cuites et je les ferai réchauffer doucement au four. Mais bon la pâte à choux ce n’est pas toujours évident pour certains et vouloir les faire à l’avance et les congeler, ca peux compliquer un peu la donne 😉

  • Marina a écrit le 30 mai 2019

    J’ai cuisiné la recette et les gougères étaient delicieuses ! Je la recommande !

  • laurence a écrit le 7 octobre 2021

    Bonjour,
    Est-il possible de les cuisiner à l’avance et de les congeler? Si oui avez vous des conseils? merci beaucoup

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Je pense qu’on peut sans problème. Je les cuirai légèrement je pense. Et quand je les décongèlerai, je les recuirai un peu.

  • Niamor a écrit le 31 octobre 2021

    Bonjour,

    Si je souhaite remplacer le beurre par de l’huile d’olive, est ce possible et en quelle quantité ?

    Merci

    • Anne a écrit le 31 octobre 2021

      Bonjour

      Aucune idée désolée

  • @faitmain_et_faitmaison a écrit le 25 avril 2022

    Bonjour,
    Est ce que je dois faire cuire les gougères dans un four à chaleur tournante ou statique?
    Je vous remercie pour votre réponse, Sylvie

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      Bonjour

      je cuis tout à chaleur tournante 😉

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  • Bienvenuedansmacuisine a écrit le 28 février 2014

    miammm miamm

  • Un Lyon dans la cuisine a écrit le 28 février 2014

    Hummm…Les gougèes, on en mange une, puis deux, puis…tout le plateau !! Vraiment tropo bon ces petites bouchées !

  • papilles a écrit le 28 février 2014

    oui, tout à fait 🙂

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Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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