L’alliance pistache griottes n’a rien de novateur, mais qu’est ce que c’est bon. Voici ce qu’il vous faudra pour réaliser cette bûche pour 6 personnes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
→ Pour la génoise :
→ Pour le sirop :
- 50 ml d’eau
- 50 g de sucre
- 1 cuiller à café d’arôme d’amandes amères
→ Pour la crème au beurre à la pistache :
- 60 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 50 g de pâte de pistache (*)
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 100 g de beurre mou
- 1 bocal de cerises griottes au sirop (700g ou ou encore 720 ml soit 370g poids net égoutté )
→ Décoration :
- une poignée d’amandes en lamelles
Préparation
→ Pour préparer le biscuit roulé : Procédez suivant la méthode décrite pour la recette de la génoise inratable (cuisson 10 minutes).
→ Pour réaliser le sirop, faites bouillir l’eau + le sucre. Rajoutez ensuite l’arôme d’amandes amères hors du feu et réservez.
→ Pour préparer la crème au beurre : Faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez la Maïzena, délayez avec un peu de lait chaud, puis reversez dans la casserole de lait. Laissez épaissir à feu moyen. Attention cela va vite : 2 minutes à peu près.
Ôtez du feu. Incorporez la pâte de pistaches, bien mélangez puis ajoutez 50 g de beurre. Quand le beurre est bien incorporé, rajoutez les autres 50 g. Réservez.
Égouttez les griottes. Gardez le jus.
Badigeonnez le biscuit roulé à sa sortie du four avec le sirop. Étalez les 3/4 de la crème à la pistache.
Parsemez de griottes et roulez. Coupez les bouts de chaque côté pour avoir une découpe bien nette. Décorez avec le reste de crème au beurre passée à la spatule. Dessinez des motifs avec les dents d’une fourchette, parsemez de lamelles d’amandes et disposez harmonieusement quelques griottes que vous aurez réservées à cet usage.
Réfrigérez pour au moins deux heures et servir accompagné du jus des griottes.
(*) Pâte de pistaches :
La pâte de pistache s’achète chez les grossistes en produits pâtissiers, quelques fois dans les épiceries fines. Vous pouvez demander aussi à votre pâtissier s’il veut bien vous en vendre un petit peu. J’en ai trouvé également en ligne.
Enjoy !
Superbe recette réalisée pour le Noël familial.. tout le monde a été bluffé !!
L’accord pistache griotte est exquis, très fin, nous nous sommes régalés !
Merci pour cette recette et pour ton blog toujours si inspirant 🙂
Merci beaucoup Perrine
Joliiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
Moi qui ne suis pas fana de buche, la tienne me fait très envie !
super !!! ça change de la traditionnelle buche au chocolat 😉
La belle bûche !!!! Je vais la montrer à mon mari. Il a crée l’étonnement général en décidant (c’est une 1ere mondiale) d’en faire une pour samedi soir ….
superbe! originale avant tout! elle doit etre exquise en plus!
hmm elle est superbe !!ca y est t’as trouvé de la pâte de pistache 😉
Hou la la ! J’aime ! Elle est aux couleurs de Noël !
La déco est franchement superbe!
Ca c’est de la bûche!!!!! 😉
J’ai fini par craquer ,non non je n’ai pas fait de bûche ,je l’ai commandée.La tienne est superbe.
tiens! tu me donnes envie de faire une bûche pour Noël (+ le Xmas pudding + le fruitcake + le stollen qu’on fait tous les ans) si je trouve le temps, pourquoi pas une bûche française, oh oui….. bonne idée! Joyeux Noël et Bonne Année – à bientôt – bisous-bisous
J’adore la pistache! cette bûche me plait énormément!
tu ne seras pas fachée si je mets les griottes de côté ? sinon rien à redire, belle et appétissante.
Bravooooooo, j’adooooore la présentation, les couleurs, et l’audace du mélange : pistache et griotte, oh mais je me laisserai bien tenter…….
miam miam la pistache…
T’as le temps d’ici NoEl 🙂
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[…] autre recette utilisant cette génoise : La bûche Pistaches Griottes (clic) Tags : dessert, dessert d enfance, gateaux, genoise /**/ Partager | […]
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je fait la même chose, mais avec du nutella ^^
je fait la même chose, mais avec du nutella ^^
Bonsoir Anne,
Je découvre votre blog avec bonheur !
Cette bûche me plait beaucoup,, je veux la réaliser,, mais il y a un hic,, je ne trouve pas de pâte de pistache- les différents boulangers pâtissiers que j’ai contacté refusent de m’en vendre,, bon 🙁 –
J’ai trouvé de la crème de pistache en épicerie fine,, en 350 g,, j’ai bien l’impression que cela est fort différent de la pâte que vous indiquez dans la recette… qu’en pensez-vous ? Merci de votre réponse.
Bonjour Catherine,
Oui, on trouve de la pâte de pistaches dans les magasins pour pâtissiers ou encore sur des sites webs. La crème est vraiment différente et ne donnera pas le même rendu.
Vous êtes basée où géographiquement ? Parce qu’à Paris vous trouverez de la pâte de pistaches chez Detou par exemple.
Merci de votre réponse Anne,, Ce jour j’ai trouvé un pâtissier qui a bien voulu m’en vendre,, mais, mais,,,je suis surprise car ce qu’il m’a vendu, n’a pas du tout la même couleur que la votre ; à l’image elle semble être noire 🙂 ! la mienne est marron clair.
Est ce je peux faire cette buche (sans risques pour les convives) le dimanche pour le mardi midi ??? est ce trop tôt ?
Bonne soirée et merci.
Marron claire c’est mieux, c’est qu’elle n’a pas de colorants 😉