
Parmentier de canard au potiron et châtaignes
Une recette très gourmande que j’avais dans ma bibliothèque. J’aime bien faire des Parmentier avec du confit de canard, cela fonctionne toujours hyper bien. J’achète parfois du confit surgelé (chez Mister P il n’est pas mal), ou alors en conserve (j’en ai ramené de mes vacances en Corrèze).
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de canard confit
- 500 g de châtaignes déjà cuites (sous vide ou en bocaux)
- 600 g de potiron
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 2 brins de thym
Epluchez le potiron, lavez-le et coupez-le en dés.
Enlevez le maximum de gras sur les cuisses de confit. Saisissez-les pendant 5 minutes côté peau dans une cocotte à feu vif. Diminuez ensuite la température et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Gardez ensuite uniquement la chair que vous effeuillez grossièrement à l’aide d’une fourchette.

Confit de canard
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites y revenir les châtaignes pendants 7 à 8 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les dés de potiron, le cube de bouillon et mouillez avec le lait et la crème. Faites cuire 25 minutes à feu moyen (le potiron doit être tendre). Versez tous les légumes dans le blender Ajoutez une partie du liquide de cuisson et mixez. La purée doit être épaisse et pas trop liquide alors allez-y doucement 🙂 .
Prenez 4 petits contenants allant au four (ou un grand => moi j’ai ces poêles en fonte ramenées des USA, vous en avez ici si cela vous intéresse). Répartissez dans chacun le confit effeuillé puis recouvrez avec la purée.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes. A la sortie du four, saupoudrez de quelques pluches de thym et servez immédiatement.
Un régal !
bonjour Anne
une recette qui fonctionne à tout les coups.
On se régale!
bises
Merci Myriam. BIses
Recette délicieuse faite hier midi sans le bouillon que je n’avais pas vu
Il n’en ai pas resté une miette !
Merci pour ce partage
Super 🙂
Trop bon merci Anne
Merci 🙂
Coucou Anne,
Recette à faire à cette période de l’année merci pour le tuyau de Mr P. justement j’y suis passée ce matin lui dire bonjour.
Bonne journée
mdr 🙂
BOnne soirée
Encore une recette à tester . Merci. Où est passé le bouillon de volaille mentionné dans les ingrédients ?
Bonsoir
Je viens de rectifier. Merci
Il n’y a pas de bouillon de volaille c’est un cube de bouillon mélangé avec le lait et la crème fleurette
J’ai rajouté après son commentaire. Je l’avais oublié 🙂
Pardon ; le bouillon figure bien c’est moi qui l’ai sauté ! Mon message n’a plus raison d’être. Excusez-moi .
Non non Pernade, tu avais raison. J’ai rajouté le cube quand tu me l’as signalé. J’avais oublié.
Coucou Anne,
Le parmentier de canard confit fait toujours son petit effet .
Avec ta purée potiron / châtaignes tu lui donnes un petit côté festif et ça change de la classique purée de pommes de terre.
A essayer rapidement.
Bonne soirée
Merci Nathalie 🙂
Bonjour Anne
Les poêles que vous recommandez fonctionnent elles sur les plaques à induction ?
Merci et bravo pour vos délicieuses recettes
Bonsoir Dom. Alors pas celle ci mais celle là a priori fonctionne sur induction. C’est ce qui est indiqué https://www.amazon.fr/Lodge-INLODGE-L10SK3-Inoxidable-Noir-30/dp/B00006JSUB/ref=as_sl_pc_qf_sp_asin_til?tag=passionlivres-21
Je n’ai envie de dire qu’un mot : MIAM !!!!
Super 🙂
Avec des châtaignes, l’idée me plait !
Super 🙂
Une recette que je ferai certainement entre les fêtes… j’aime beaucoup l’idée de cette purée chataîgnes-potiron…
Merci Muriel
super 🙂
Bonjour,
J’avais prévu de faire un parmentier canard, pommes de terre, cèpes pour le réveillon, mais ton idée des châtaignes avec le potiron me plaît bien. Crois-tu que je puisse mettre des cèpes avec cette association ?
Merci d’avance pour ta réponse. Bon dimanche.
Ah oui, je pense que c’est une bonne idée 🙂
Voila un bon plat très tentant pour un diner en hiver. Mais ici c’est l’été( 34° à l’ombre hier) et on a envie de plats plus légers. Cependant dans les supermarchés on trouve en ce moment les produits pour les réveillons métropolitains, si bien que je vais acheter une boite de confit de canard et un bocal de marrons cuits qui, je pense, pourront se conserver. Et qui se régalera au mois de juin?…
C’est toi 🙂
J’adore les potirons et les châtaignes, surtout les châtaignes.
Un plat à découvrir avec plaisir…
Merci Tatieva 🙂 A bientôt