Les hachis Parmentier c’est très sympa et super utile pour finir les restes. Mais pour un plat plus chic, plus festif, n’hésitez pas à en préparer avec du confit de canard. C’est vraiment hyper bon. Ici à la place des classiques pommes de terre, je vous propose de réaliser un mélange potiron – châtaignes. C’est délicieux et en plus vous pouvez préparer la majeure partie à l’avance et réchauffer au dernier moment. C’est pratique lorsque vous avez des invités.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes
- 4 cuisses de canard confit
- 500 g de châtaignes déjà cuites (sous vide ou en bocaux)
- 600 g de potiron
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 2 brins de thym
Préparation
Epluchez le potiron, lavez-le et coupez-le en dés.
Enlevez le maximum de gras sur les cuisses de confit. Saisissez-les pendant 5 minutes côté peau dans une cocotte à feu vif. Diminuez ensuite la température et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Gardez ensuite uniquement la chair que vous effeuillez grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites y revenir les châtaignes pendants 7 à 8 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les dés de potiron, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait et la crème. Faites cuire 25 minutes à feu moyen. Versez tous les légumes dans le blender ajoutez une partie du liquide de cuisson et mixez. Ajoutez suffisamment de liquide pour avoir une purée épaisse.
Vous pouvez préparez ces deux étapes à l’avance.
15 minutes avant le repas :
Prenez 4 caquelons ou des petits plats individuels (moi j’ai ces poêles en fonte ramenées des USA, vous en avez ici si cela vous intéresse). Répartissez dans chacun le confit effeuillé puis recouvrez avec la purée.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez de quelques de feuilles de thym et servez immédiatement.
Un régal !
Bon appétit !
bonjour Anne
une recette qui fonctionne à tout les coups.
On se régale!
bises
Merci Myriam. BIses
Recette délicieuse faite hier midi sans le bouillon que je n’avais pas vu
Il n’en ai pas resté une miette !
Merci pour ce partage
Super 🙂
Trop bon merci Anne
Merci 🙂
Parmentier cuisiné hier soir, un régal !
Recette suivie à la lettre.
Avec ce temps pluvieux, ça semblait (presque) de saison 😉
Merci merci Anne !
merci Hélène. Comme je te comprends, on se croirait au mois de novembre
Coucou Anne,
Recette à faire à cette période de l’année merci pour le tuyau de Mr P. justement j’y suis passée ce matin lui dire bonjour.
Bonne journée
mdr 🙂
BOnne soirée
Encore une recette à tester . Merci. Où est passé le bouillon de volaille mentionné dans les ingrédients ?
Bonsoir
Je viens de rectifier. Merci
Il n’y a pas de bouillon de volaille c’est un cube de bouillon mélangé avec le lait et la crème fleurette
J’ai rajouté après son commentaire. Je l’avais oublié 🙂
Pardon ; le bouillon figure bien c’est moi qui l’ai sauté ! Mon message n’a plus raison d’être. Excusez-moi .
Non non Pernade, tu avais raison. J’ai rajouté le cube quand tu me l’as signalé. J’avais oublié.
Coucou Anne,
Le parmentier de canard confit fait toujours son petit effet .
Avec ta purée potiron / châtaignes tu lui donnes un petit côté festif et ça change de la classique purée de pommes de terre.
A essayer rapidement.
Bonne soirée
Merci Nathalie 🙂
Bonjour Anne
Les poêles que vous recommandez fonctionnent elles sur les plaques à induction ?
Merci et bravo pour vos délicieuses recettes
Bonsoir Dom. Alors pas celle ci mais celle là a priori fonctionne sur induction. C’est ce qui est indiqué https://www.amazon.fr/Lodge-INLODGE-L10SK3-Inoxidable-Noir-30/dp/B00006JSUB/ref=as_sl_pc_qf_sp_asin_til?tag=passionlivres-21
Je n’ai envie de dire qu’un mot : MIAM !!!!
Super 🙂
Avec des châtaignes, l’idée me plait !
Super 🙂
Une recette que je ferai certainement entre les fêtes… j’aime beaucoup l’idée de cette purée chataîgnes-potiron…
Merci Muriel
super 🙂
Bonjour,
J’avais prévu de faire un parmentier canard, pommes de terre, cèpes pour le réveillon, mais ton idée des châtaignes avec le potiron me plaît bien. Crois-tu que je puisse mettre des cèpes avec cette association ?
Merci d’avance pour ta réponse. Bon dimanche.
Ah oui, je pense que c’est une bonne idée 🙂
Voila un bon plat très tentant pour un diner en hiver. Mais ici c’est l’été( 34° à l’ombre hier) et on a envie de plats plus légers. Cependant dans les supermarchés on trouve en ce moment les produits pour les réveillons métropolitains, si bien que je vais acheter une boite de confit de canard et un bocal de marrons cuits qui, je pense, pourront se conserver. Et qui se régalera au mois de juin?…
C’est toi 🙂
J’adore les potirons et les châtaignes, surtout les châtaignes.
Un plat à découvrir avec plaisir…
Merci Tatieva 🙂 A bientôt
Merci Anne pour nos papilles ! …
J’adore aller piocher dans vos propositions, je ne suis jamais déçue. Je me demande pour cette recette si le fait d´utiliser du pottimarron au lieu du potiron apporterait un plus ? Merci
Si vous aimez, essayez 🙂 Moi je n’ai pas tenté.
Hélas, je n’aime pas le canard, coin, coin
Bonjour. Je voudrais préparer ce parmentier qui a l’air délicieux, la veille et le réchauffer à la dernière minute ?
Pensez vous que cela soit possible ?
Merci beaucoup
Carog
Bonjour
j’imagine. il ne faut pas que cela dessèche trop