Cette recette est une merveille. La sauce s’accorde divinement bien avec ce poisson que j’adore. Elle pourra ravir vos papilles pour les fêtes de fin d’année. D’ailleurs je pense que c’est ce que je vais proposer pour le réveillon de Noël.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 bars de ligne : Le poissonnier m’a très gentiment levé les filets et a pelé le poisson.
- 1 citron jaune (le zeste)
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à café de vanille en poudre ou 2 gousses de vanille
- 1/2 cuiller à café d’ail semoule
- 200 ml de Noilly Prat (à défaut prenez du vin blanc)
- 150 ml de crème fraîche entière (j’ai utilisé de l’UHT en briquette)
Préparation des bars
Prélevez les graines d’une gousse de vanille ou mettez 1/2 cuiller à café de vanille en poudre dans un bol avec l’huile d’olive et le zeste de citron. Je fais encore la promotion de la râpe magique avec laquelle on obtient des mini zestes parfaits (râpe Microplane – 27,99€). Passez au pinceau ce mélange sur les filets de bar (recto et verso).
Préparez votre sauce vanillée :
Dans une casserole, versez le Noilly Prat et ajoutez la seconde 1/2 cuiller de vanille en poudre (ou la seconde gousse ouverte et dont vous aurez prélevé les grains). Faites réduire à feu vif de moitié. Ajoutez alors la crème et l’ail semoule. Laissez à nouveau réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuiller. Goûtez la sauce et salez.
Faites cuire vos filets de bar à la vapeur. J’utilise un plat qui va au micro ondes mais vous pouvez utiliser aussi un panier en bambou, un couscoussier, un cuit vapeur… Chez moi pour 2 gros filets il a fallu 6 minutes, puissance maximum. Il faut bien surveiller la cuisson. Votre poisson doit être nacré.
Servez votre poisson, nappé de la sauce vanillée. C’est divin.
J’ai accompagné ce poisson d’un mélange de céréales (à base de boulghour) . Pour Noël, je vais voir ce que je trouve de plus festif. D’ailleurs si vous avez des idées, n’hésitez pas à les poster dans les commentaires. J’avoue que je n’y ai pas trop réfléchi jusqu’à présent.
Enjoy !
C’est une recette que j’ai déjà faite, il y déjà quelque temps maintenant, avec des queues de lotte ; excellent aussi ! J’avais accompagné de riz Basmati et, à part, de petits soufflés au potimarron.
bonjour je viens de lire votre message suite a la recette de papille et pupille bar ala sauce vanille vous dite l’avoir faite avec de la lotte est ce que je pourrais savoir comment vous aviez cuit la lotte svp?
Je confirme cette recette est délicieuse, j’utilise de la vanille en gousse pour préparer la sauce. Elle remporte toujours un grand succès auprès des invités (pas plus de 4 personnes) si non je change de recette.
j’ai fait ta recett à midi c’était bien bon!!!
Cette recette est absolument délicieuse, j’ai adoré l’équilibre des saveurs (l’ail en arrière-fond, la dominance du citron en bouche et le goût de vanille qui s’épanouit ensuite! j’en deviens même poète!!)Merci beaucoup pour cette recette (et donc aussi a Choupette si j’ai bien compris!)Simplicité et élégance, que demander de plus!
J’ai suivi ta recette en remplaçant le bar par du lieue jaune. La tranche de mangue poelée rajoute un peu de couleur et d’exotisme. Ce fut excellent et très apprécié de tous.
Ça change, le goût est doux, c’est bon et je le referai, j’ai servi ce poisson avec un peu de riz et une fondue de poireau, parfait pour un lendemain de festin.
merci, je suis ravie que cela t »ait plu 🙂
Mon mari ayant péché du bar hier, j’ai tenté cette recette, en secret(sans dire qu’il y avait de la vanille, monsieur étant plutôt classique d’habitude et n’aimant pas trop le sucré/salé) et bien c’était délicieux! J’ai mis du vin blanc, de l’ail coupé tout petit n’ayant pas d’ail semoule, et bien c’était vraiment bon! A refaire!
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Recette testée ce jour, jai utilisé la vanille achetée à l’île Maurice. Un vrai délice recette validée et à refaire « comme dit mon mari ».
Super. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
délicieux merci merci merci très fin
topissime à refaire j’avais pas de NPratt mais un fond de … champagne (j’allais pas gâcher du champagne quand même) et parfait !
Merci Barbara 🙂 Top Ah non faut pas gâcher du Champagne 🙂
Très bon ! Avec une purée de patates douces c’est délicieux !
Merci Sylco 🙂
Excellente recette
J’ai cuit les filets au four 15 min à 180* car nous étions 6
Je les ai servis avec vos courgettes à la vanille et du riz
Tous mes invités étaient subjugués
Merci
Super, merci Oliv pour ton retour 🙂
Très bonne recette , très facile à réaliser
Merci 🙂
cette sauce vanillee du soleil, les cocotiers le sablanc et la mer turquoise….je voyage quoi…
Je suis contente que la recette t’ait plu mais surtout essaie la prochaine fois avec de la vanille en gousse cela donne enore plus de parfum à mon avis, bonne idée le Noilly! Et en accompagnement il faudrait quelque chose qui tranche au point de vue couleur avec le blanc du poisson et de la sauce. Merci pour le clin d’oeil! Bisous!
Choupette, la vanille que j’ai vient direct de Tahiti via une copine de ma mère. Elle est divine 🙂
Je n’ai encore jamais essaye la vanille sur poisson, vous me faites envie toutes les deux. Par contre le Noilly, c’est super avec le bar. Bravo.
superbement interprétée ctte recette choupetesque :-)loubine, vanille et cocotiers j’ai tout…nous avons Clée, mercotte et moi un gros soucis de plaggia, je me débat avec google et go daddy, je vais lancer une expédition punitive, si tu as des conseils je suis preneuse : http://www.blogcuisine.net/
Brigitte, je t’ai répondu par mail.
La vanille sur le poisson, j’adore…
Moi aussi, à chaque billet de Choupette, je craque, j’ai les mêmes goûts qu’elle 😉 Ton poisson est somptueux !
mon poisson préféré, le roi des mers, la chair la plus magnifique (avec le saint-pierre) que l’on puisse goûter ! merci de cette belle et douce recette.
c’est une recette qui sent bon Tahiti ! j’ai un livre de recettes tahitiennes , ou l’on voit la vanille parfumer le poisson :c’est délicieux !
quelque chose me dit que ça sent super bon par ici!!!
Merci Valérie pour l’idée des petits soufflés au potimarron. Niveau couleur ce doit être très beau en plus.
Cela a vraiment l’air trè très bon, je vois que tu ne perds pas la main !!! Et en plus tu as de la chance pour ta vanille, c’est un luxe. Encore bravoAmitiésClaude
Ahhh… vanille sur poisson. Jamais eu l’occassion de manger les plats salé avec de vanille.
Une poêlée de légumes avec des marrons et des topinambours par exemple ou bien du riz sauvage ?J’adore le bar, c’est uneexcellente recette !
Moi aussi je pensais à l’écrasée de topinambours, c’est branchouille en diable.
Sauce vanille et poisson, j’adore. C’est une mine d’or chez Choupette.
Très suprenant… et vraiment tentant !
tes filets sont superbes!!! j’en ai l’eau à la bouche! j’aurai bien fait une repas de poisson pour noel..je note ta sauce déjà!
C’est la même saveur que le poulet à la vanille servie aux retaurants à La Réunion: ça y est j’ai voyagé jusque là-bas grâce à toi!
belle recette de poisson
des tranches de mangue tout juste poêlées avec un filet de jus d’orange et du riz blanc…pour jouer à fond la note exotique!
super idée !
Christel, j’adore ton idée !
J’ai des souvenirs de bar braise qui me reviennent…trop bon! Avec cette sauce ca a l’air formidable; super pour moi qui suis nulle en recettes de poisson. Merci aussi pour le blog de Choupette (je ne connaissais pas encore).
Il faut que je mange plus de poisson, il faut que je mange plus de poisson, il faut que je mange plus de ton poisson… ça c’est vu ???
ah oui choupette aussi me donne des envies de poisson, et tu en remets une couche :o)))))
Que dire sinon que c’est comme le dit notre célèbre Estèbe, tOP SLURP.
Je n’aime ni la vanille ni la réglisse avec le salé… Mais tu en dis tellement bien que je vais peut-être me laisser tenter… 😉
Je trouve que c’est vraiment une super idée… je file acheter du poisson et je teste dès aujourd’hui !
La vanille est vraiment bienvenue avec le bar; je la pratique dans un beurre blanc vanillé, c’est bien sympa aussi… Mon prochain essai sera avec de la tonka, je sacrifie aussi aux modes!
J’ai jamais trop d’idées pour cuisiner le poisson alors je le mange au resto ! Mais là je pense que le loup va venir à notre table ces prochains jours !Merci
Et si on donne une idee, on a droit de s’incruster pour Noel? 😉
Mimine, tu viens pour Noel et moi je viens pour Pâques … 😉
Mimi, cela me fait bien plaisir que tu as autant apprécié que nous.
Christel : J’ai fait cette recette pour Noel avec en accompagnement des mangues poêlées comme tu le conseillais et c’était super. Merci pour cette excellente idée !
Pour hausser la couleur de ce plat des tranches de pamplemousse rose tranché à blanc sur les bords de l’assiette ainsi que 2où 3 crevettes decortiquées audessus du poisson et un brin d’aneth.
Excellente idée !
vraiment c une tres bonne idee est ce k on peut l essayer avec d autr poissons?
@ Dalel : Oui tu peux l’utiliser avec d’autres poissons blancs sans problème
Merci Mipierre. Le Lieu Jaune c’est top comme moisson. J’aime beaucoup, toute comme j’aime beaucoup l’idée de la mangue.
j’ai gouté la sauce vanille avec un filet de daurade dans un restau à la Réunion, c’était vraiment délicieux.Ils servaient cela avec du riz blanc safrané et des achards (sorte de julienne de légumes). Très joli dans l’assiette, et très équilibré!
Oui parfait 🙂
peut-on préparer les filets de poisson avec citron et vanille à l’avance ou bien au dernier moment. Encore une recette que je vais essayer prochainement pour mes invités, je pense qu’il vont se régaler. Merci pour toutes ces bonnes idées.
Bonjour Myosotis33 : Pour la sauce oui, tu peux la faire à l’avance, mais pas le poisson. Réchauffé, ce n’est pas terrible. Il vaut mieux que tu les cuises au dernier moment. Merci et bon weekend
Encore moi !!! cuire le poisson à l’avance serait un sacrilège – je voulais simplement savoir s’il est possible d’enduire le poisson avec l’huile et le citron à l’avance pour gagner du temps.Merci Anne
Oups désolée 🙂 Oui, je pense que tu peux le faire un peu à l’avance. Vu qu’il n y a que les zestes du citron et pas le jus, cela ne cuira pas le poisson. 😉
J’ai utilisé du Muscadet à la place du Noilly Prat. La sauce était très acide, je ne l’ai pas servie…Avez-vous une explication ????
Merci
Bonsoir Véronique. La sauce acide ? heu. Je ne crois pas que le fait de remplacer le Noilly Prat par du vin blanc en soit la cause. A moins que le vin blanc utilisé ait été lui même très acide (ce qui peut être possible aussi). Sinon il n’ y a rien d’acide ? La crème n’avait pas un problème de fraicheur ? Ou vous n’auriez pas mis du citron dans la crème ?
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Pourquoi pas une fondue de poireau avec des cartiers de mandarine….
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Bonjour
Pour info, j’ai vu ce plat dans un restaurant servi avec une purée de patates douces, si cela peut donner une idée d’accompagnement 🙂
merci Agnès pour cette super suggestion 🙂
en accompagnement: tagliatelles, formez un nid, garnir d’un peu de julienne.préparer une crème, crème fraiche-beurre clair-safran sel poivre, faire cuire rapidement 3 st jacques en brochette en intercalent un rondelle de truffe, par personne dans cette crème et déposer chaque brochette dans son nid et napper de la crème. bon appetit
Merci de ton partage
Bonjour,
Superbe idée l’association vanille et poisson! Nous avons fait cette sauce avec de la baudroie, très beau mariage. Le seul hic est que ma sauce n’était pas aussi onctueuse que la votre. Quelle crème avait vous utilisé? Liquide ?épaisse? J’ai utilisé de la crème fraîche entière epaisse… Je n’ai pas dû la laisser réduire suffisamment peut être….un peu prise par le temps…. Entre la cuisson de la lotte à la poêle, le risotto, et nous étions nombreux… J’ai été prise par le temps?
Mais je la referai je suis une accro de la vanille?
Très bonne année 2017 ?
Bonjour Laeti. J’ai utilisé ce que j’ai mis. De la crème en briquette UHT. Donc c’est liquide. En général je prends de la crème entière
Meilleurs voeux
D’accord je prendrai de la liquide la prochaine fois. J’avais bien lu dans votre recette que c’était celle en briquette que vous utilisez mais il me semble qu’il existe de la fluide et de la semi épaisse ?
Merci pour votre reponse!
Et pour vos recette?
Ahhh peut être. Je ne connais pas. Mais utilisez plutôt crème fleurette au rayon frais, c’est toujours mieux
Bonjour,
est-ce que un risotto aux poireaux irait bien avec cette recette ??
plutôt une fondue. Un risotto, pour moi, c’est un plat complet
Avec un gratin de papaye… C’est divin😉😉😉
top 🙂
Cette sauce me paraît parfaite pour accompagner des queues de langouste juste cuites au court-bouillon. Peut être que je la ferais un peu plus fluide.
Je cherche depuis un moment ,je crois que je vais m’arrêter là.
Merci beaucoup pour le partage.
Bonnes fêtes.
Bonnes fêtes aussi
Merci beaucoup, je vais faire cela avec du bar entier, accompagné d’une purée de patate douce montée au beurre, et un écrasé de pomme de terre.
Bon Noël à vous
Merci et Joyeuses fêtes 🙂
Purée de patate douce ou fruit à pain frit accompagneront à merveille cette recette…
Merci pour ces belles idées