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Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

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Carpaccio de St Jacques et noisettes concassées

Carpaccio de St Jacques et noisettes concassées

Quand vous achetez des noix de Saint Jacques pour les manger crues, surtout dites-le au poissonnier vous qu’il vous les choisisse extra fraîches. Et pour plus de précaution, vous pouvez les congeler pendant 7 jours avant de les décongeler et de les préparer. Cela évite les risque d’anisakis (je ne sais pas trop s’il peut y en avoir sur les Saint Jacques ? ). Et tout cas vous pouvez appliquer ce principe de précaution.

Vous trouverez facilement l’huile de noisettes en grandes surfaces, en épiceries fines et même en ligne.

Vous pouvez servir ce plat comme une mise en bouche ou comme entrée suivant la quantité de Saint Jacques utilisées. Là j’ai mis 2 petites noix par personne.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Mettez au congélateur vos Saint Jacques pour 1/2 heure. Il faut qu’elles durcissent pour pouvoir les trancher.

Préparez vos assiettes. Dans chacune mettez 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes.

Réalisation de la première assiette : Coupez 2 noix de Saint Jacques (rigidifiées par le passage au congélateur) en fines lamelles que vous déposez dans l’assiette. Versez par dessus 1 cuiller à café de jus de citron jaune et l’autre 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes. Saupoudrez de quelques zestes de citron vert, poivrez, salez et terminez en parsemant de 2 noisettes grossièrement concassées au pilon.

Faites de même pour la seconde assiette.

Laissez au réfrigérateur une demi heure avant de servir.

Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

C’est délicieux.

Accompagnez d’un vin blanc, Chablis ou Sancerre par exemple.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • nuage de lait a écrit le 23 décembre 2007
    5

    Les Saint Jacques en carpaccio..un vraip’tit délicebon dimanchejojo

  • Creative16 a écrit le 31 mars 2012
    5

    avec de l huile pistache et fleur de sel c est a tomber!

    • Anne a écrit le 31 mars 2012

      Merci pour l’idée 🙂

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 20 décembre 2007

    C’est beau la simplicité!AnneCannelle et cacao

  • Mamina a écrit le 20 décembre 2007

    A quelle heure c’est ce soir. je prendsmon vélo et j’arrive.

  • Chantal33 a écrit le 20 décembre 2007

    Simple, classe, raffiné… et très festif ;-))

  • Peter M a écrit le 20 décembre 2007

    Anne, j’adore salt or lemon cured seafood.I’ll have to look for hazelnut oil and try this.

  • Anne a écrit le 20 décembre 2007

    Merci à toutes :)Peter : Thks a lot

  • Clea a écrit le 20 décembre 2007

    C’est beau ! C’est blanc ! Lavé avec Mir Laine ??Pffffff, oh la la, faut vraiment que j’arrête les commentaires à la con 😉 Surtout qu’elle me dit trop, cette recette, je m’en vais essayer !

  • Clairechen a écrit le 20 décembre 2007

    Toute simple cette recette mais quelle finesse!

  • Penardbed a écrit le 20 décembre 2007

    Wow !Très sympa cette recette ! Ca me fait un peu penser à la cuisine qu’on retrouve à L’Insolite à Douarnenez http://www.lafrance-dz.com/restaurant 🙂 (c’est plus qu’un compliment 😉

  • http://mamounette85. a écrit le 20 décembre 2007

    Appétissant et c’est bien beau le blanc comme la barbe du papa noël !Joyeuses fêtes de fin d’année bises

  • Tiuscha a écrit le 20 décembre 2007

    J’en avais fait, j’ai adoré, il a détesté ! Je le soupçonne de ne pas aimer les CSJ mais juste la crème qui les enrobe (dans la recette de sa mère car je les fais aussi bien nature, voire crues !)

  • Anonyme a écrit le 20 décembre 2007

    j’adore ta nouvelle bannière

  • Anonyme a écrit le 20 décembre 2007

    l’anonyme c’est moi ;-)Cathy de la marmite

  • Anonyme a écrit le 20 décembre 2007

    Perso j’en ferais bien mon repas!Cocottehttp://ameliecocotte.blogspot.com

  • couramiotte.canalblo a écrit le 20 décembre 2007

    rien a rajouter la recette et les photos se suffisent a eux meme tout simple et si bon

  • Garance a écrit le 20 décembre 2007

    Superbe ! en plus j’ai une faim là !

  • Anne a écrit le 20 décembre 2007

    Penardbed : Un grand merciet merci à toutes;

  • zabooarticadre a écrit le 20 décembre 2007

    En bonne bretonne, j’adore les coquilles saint jacques. J’en ai l’eau à la bouche.Zabooarticadre (http://articadre.over-blog.com)

  • BALI a écrit le 20 décembre 2007

    j’ai envie de manger des saint jacques c trop bon!!! Marie

  • Mercotte a écrit le 20 décembre 2007

    j’arrive après la bataille ….c’est parfait tu vas voir mardi encore une autre façon , mais la base reste toujours semblable , que du bonheur !! frais et délicat !

  • Brigitte a écrit le 20 décembre 2007

    tu fais du ceviche sans le savoir comme Monsieur Jourdain faisait…..:-)Le debut du Pérou ???

  • Anne a écrit le 20 décembre 2007

    Brigitte : Je pensais que le ceviche était à base de poissons crus. Je n’y avais pas pensé pour les CSJ. Je vais encore me coucher moins bête 😉

  • barbichounette a écrit le 21 décembre 2007

    Je pense servir un ‘mini’ carpaccio à Noël !!!Ton idée de mettre des pistaches est bien sympa !!!!Bizzzzzzzzzzz♥Barbichounette♥

  • Valérie a écrit le 21 décembre 2007

    J’adore les carpaccio de St-Jacques :)Mmmmhh.

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 21 décembre 2007

    Parfait pour ma fille et le repas de Noël, tes coquilles toutes simples et légères.

  • grumpy a écrit le 21 décembre 2007

    Je vais certaiment tester une de ces recettes de carpaccio durant ces fetes.Ah, j’aime bien ta nouvelle entete de Noel.

  • Flo Bretzel a écrit le 21 décembre 2007

    Superbe mise en bouche!

  • Ladyblogue a écrit le 21 décembre 2007

    Alors là ! Celle-çi, elle est notée !!!Je la ferai sur et certain !!!Beau et bon :::!!!Miam

  • bazarette a écrit le 21 décembre 2007

    Ben zut alors ! j’suis la seule chez moi ça ne passe pas les St Jacques en carpaccio.Peut être il faut que re-teste….

  • chris de paris a écrit le 22 décembre 2007

    Je m’arrête dans mes détours bloguesques, ébahie par cette assiette. Je salive, je m’esclaffe, je change mes projets de menus à toute vitesse dans ma tête, je demande à chéri de filer au marché dès demain matin acheter des St Jacques. Il regarde la recette par-dessus mon épaule ‘mais chérie, c’est cru, c’est raté pour cette année’.grâce à toi, j’avais oublié pendant 5 minutes … que je suis enceinte 😉

  • Anne a écrit le 22 décembre 2007

    @ Chris : C’est la plus belle des raisons. Tu te rattraperas l’année prochaine. Prends soin de toi et bonnes fêtes !

  • anne a écrit le 19 mars 2010

    j’adore les noix en carpaccio, pour moi la meilleure façon d’apprécier de bonnes saint jacques.je connaissais à l’huile vanillée, à l’huile de sésame, mais pas encore à la noisette, j’essayerai demain

  • Anne a écrit le 19 mars 2010

    j’espère que cela te plaira 🙂

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  • tribulons a écrit le 25 décembre 2013

    Encore un carpaccio de Saint-Jacques qui semble délicieux!

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