Quand vous achetez des noix de Saint Jacques pour les manger crues, surtout dites-le au poissonnier vous qu’il vous les choisisse extra fraîches. Et pour plus de précaution, vous pouvez les congeler pendant 7 jours avant de les décongeler et de les préparer. Cela évite les risque d’anisakis (je ne sais pas trop s’il peut y en avoir sur les Saint Jacques ? ). Et tout cas vous pouvez appliquer ce principe de précaution.
Vous trouverez facilement l’huile de noisettes en grandes surfaces, en épiceries fines et même en ligne.
Vous pouvez servir ce plat comme une mise en bouche ou comme entrée suivant la quantité de Saint Jacques utilisées. Là j’ai mis 2 petites noix par personne.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 4 noix de Saint Jacques préparées par votre poissonnier
- 2 cuillers à soupe d’huile de noisettes
- 4 noisettes
- 2 cuillers à café de jus de citron jaune
- 1/2 citron vert (zestes)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Préparation
Mettez au congélateur vos Saint Jacques pour 1/2 heure. Il faut qu’elles durcissent pour pouvoir les trancher.
Préparez vos assiettes. Dans chacune mettez 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes.
Réalisation de la première assiette : Coupez 2 noix de Saint Jacques (rigidifiées par le passage au congélateur) en fines lamelles que vous déposez dans l’assiette. Versez par dessus 1 cuiller à café de jus de citron jaune et l’autre 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes. Saupoudrez de quelques zestes de citron vert, poivrez, salez et terminez en parsemant de 2 noisettes grossièrement concassées au pilon.
Faites de même pour la seconde assiette.
Laissez au réfrigérateur une demi heure avant de servir.
C’est délicieux.
Accompagnez d’un vin blanc, Chablis ou Sancerre par exemple.
Bon appétit !
Les Saint Jacques en carpaccio..un vraip’tit délicebon dimanchejojo
avec de l huile pistache et fleur de sel c est a tomber!
Merci pour l’idée 🙂
C’est beau la simplicité!AnneCannelle et cacao
A quelle heure c’est ce soir. je prendsmon vélo et j’arrive.
Simple, classe, raffiné… et très festif ;-))
Anne, j’adore salt or lemon cured seafood.I’ll have to look for hazelnut oil and try this.
Merci à toutes :)Peter : Thks a lot
C’est beau ! C’est blanc ! Lavé avec Mir Laine ??Pffffff, oh la la, faut vraiment que j’arrête les commentaires à la con 😉 Surtout qu’elle me dit trop, cette recette, je m’en vais essayer !
Toute simple cette recette mais quelle finesse!
Wow !Très sympa cette recette ! Ca me fait un peu penser à la cuisine qu’on retrouve à L’Insolite à Douarnenez http://www.lafrance-dz.com/restaurant 🙂 (c’est plus qu’un compliment 😉
Appétissant et c’est bien beau le blanc comme la barbe du papa noël !Joyeuses fêtes de fin d’année bises
J’en avais fait, j’ai adoré, il a détesté ! Je le soupçonne de ne pas aimer les CSJ mais juste la crème qui les enrobe (dans la recette de sa mère car je les fais aussi bien nature, voire crues !)
j’adore ta nouvelle bannière
l’anonyme c’est moi ;-)Cathy de la marmite
Perso j’en ferais bien mon repas!Cocottehttp://ameliecocotte.blogspot.com
rien a rajouter la recette et les photos se suffisent a eux meme tout simple et si bon
Superbe ! en plus j’ai une faim là !
Penardbed : Un grand merciet merci à toutes;
En bonne bretonne, j’adore les coquilles saint jacques. J’en ai l’eau à la bouche.Zabooarticadre (http://articadre.over-blog.com)
j’ai envie de manger des saint jacques c trop bon!!! Marie
j’arrive après la bataille ….c’est parfait tu vas voir mardi encore une autre façon , mais la base reste toujours semblable , que du bonheur !! frais et délicat !
tu fais du ceviche sans le savoir comme Monsieur Jourdain faisait…..:-)Le debut du Pérou ???
Brigitte : Je pensais que le ceviche était à base de poissons crus. Je n’y avais pas pensé pour les CSJ. Je vais encore me coucher moins bête 😉
Je pense servir un ‘mini’ carpaccio à Noël !!!Ton idée de mettre des pistaches est bien sympa !!!!Bizzzzzzzzzzz♥Barbichounette♥
J’adore les carpaccio de St-Jacques :)Mmmmhh.
Parfait pour ma fille et le repas de Noël, tes coquilles toutes simples et légères.
Je vais certaiment tester une de ces recettes de carpaccio durant ces fetes.Ah, j’aime bien ta nouvelle entete de Noel.
Superbe mise en bouche!
Alors là ! Celle-çi, elle est notée !!!Je la ferai sur et certain !!!Beau et bon :::!!!Miam
Ben zut alors ! j’suis la seule chez moi ça ne passe pas les St Jacques en carpaccio.Peut être il faut que re-teste….
Je m’arrête dans mes détours bloguesques, ébahie par cette assiette. Je salive, je m’esclaffe, je change mes projets de menus à toute vitesse dans ma tête, je demande à chéri de filer au marché dès demain matin acheter des St Jacques. Il regarde la recette par-dessus mon épaule ‘mais chérie, c’est cru, c’est raté pour cette année’.grâce à toi, j’avais oublié pendant 5 minutes … que je suis enceinte 😉
@ Chris : C’est la plus belle des raisons. Tu te rattraperas l’année prochaine. Prends soin de toi et bonnes fêtes !
j’adore les noix en carpaccio, pour moi la meilleure façon d’apprécier de bonnes saint jacques.je connaissais à l’huile vanillée, à l’huile de sésame, mais pas encore à la noisette, j’essayerai demain
j’espère que cela te plaira 🙂
[…] Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées […]
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[…] Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées Publié dans Entrées, Poissons, Recettes de fêtes par Anne le 20 décembre 2007 […]
Encore un carpaccio de Saint-Jacques qui semble délicieux!
Alors ça, j’adore !! Je le fais aussi avec de la truffe râpée 🙂 miam…
Avec un filet d’huile d’olive vanillé ou une émulsion à la vanille, c’est top 😉
je les fais avec une vinaigrette aux fruits de la passion , un délice !
Evitez de lire la recette 5 mn avant d’aller déjeuner à la cantine de votre entreprise 🙁
J’adore !
C’est une des mes recettes trop faciles et qui envoient du bois pour un beau et bon dîner !!!
Merci pour cette variante qui semble délicieuse.
il ne reste plus qu’à trouver de délicieuses coquilles St Jacques très fraîches…
Hummmmmmm j en veux ???
cuison rapide elle doit rester translucide
Superbe
Je viens de voirvotre 24 minutes chrono avec Laurent….ho votre trifle choco banane !!!!!!!!
Et dire que j’ai des amis vegetariens a la maison pour Noel….
bien nacrées !!! hummm
hum !
gourmande !!!
C bien appêtissant, en tt cas ! oui, p. être, à voir pour Noël !! 😉
Une de nos entrées préférées!! Nous on met soit un peu d’huile de truffe pour assaisonner, soit une sauce asiatique maison à base de sauce soja, vinaigre de riz, coriandre ciselée et citron! Un pur délice!
<3
invite moi