On profite des dernières butternut avant de leur dire bye bye, rendez-vous à l’automne prochain. Je les ai beaucoup préparées en soupe cette année (avec le si apprécié velouté butternut coco curry), mais là, j’ai eu envie d’en faire une purée, mélangée avec des pommes de terre. Egayé d’un peu de curry c’est tout à fait délicieux. Cela change un peu et puis avec l’arrivée du printemps, je n’ai plus du tout envie de soupe. Bref, ce sera purée et puis c’est tout 😀 .
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes en fonction des appétits.
- 750 g de pommes de terre
- 1/2 butternut (350 g de chair)
- 150 ml de lait
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Enlevez la peau et les pépins de la butternut, récupérez 350 g de chair que vous coupez également en gros cubes. Mettez le tout dans le panier vapeur de votre autocuiseur et faites cuire 13 minutes à partir du sifflement de la soupape. Vous pouvez aussi cuire à l’eau bouillante salée. Pour le temps, je ne sais pas puisque je ne les ai pas cuits comme ça, #Pardon. Il faut juste que cela soit bien tendre pour les écraser facilement :p.
Une fois les légumes cuits, passez-les au presse purée. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le curry, le sel et le piment d’Espelette et faites chauffer. Quand le liquide frémit, versez-le dans le mélange butternut pommes de terre en plusieurs fois, et en l’incorporant bien. Adaptez la quantité de liquide à la consistance voulue de votre purée. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et décorez de quelques feuilles de persil hachées !
C’est prêt et c’est bon !
Bon appétit !
Excellent. J’ai juste placé la purée dans un plat à gratin, ajouté un peu de gruyère râpé et au four pour une croûte bien dorée. Miam !
Super 🙂
J’ai cuisiné cette recette hier et c’était délicieux,à refaire
Merci. JE suis ravie que tu aies aimé <3
Je la ferais bien gratiner aussi (ah la gourmande !!!). C’est bon les légumes ! On est encore à la soupe, on aime beaucoup, mais on commence à se laisser tenter par les salades! Belle soirée
🙂 Bon début de semaine Annie 🙂
Coucou Anne
Certainement très bonne mais nous venons juste de finir un gratin de pommes de terre, cèleri rave et viande de sanglier (comme une viande des grisons) que j’ai faite moi même !!
Délicieux !!
Donc, on va attendre un peu pour re manger des pommes de terre !!
Bises chaleureuses
Et excellent début de semaine
Coucou Annie 35 _ bises aussi!!
Bises Myriam <3
Belle semaine, bises
Toi aussi Annie <3
♥♥
bonsoir, j’ai déjà fait de la purée pomme de terre, butternut, mais je ne l’aie jamais égayée comme vous avec du curry, je garde cette idée dans un coin de ma tête pour une prochaine fois. Merci et a bientôt
Avec plaisir et à bientôt 🙂
j’aime bien la version de curcuma aussi (et poivre forcément )
autre version pointe de gingembre
d’ailleurs je crois l’avoir déjà écrit 🙂
Merci Barbara 🙂
juste délicieuse
Merci Barbara 🙂
Je n’en peux plus des fruits et légumes automne/hiver… Je veux la collection printemps/été ! J’ai envie de couleur, de légèreté, de changement d’heure ! Sinon à part ça j’aime beaucoup vos photos.
Merci Ca me fait super plaisir 🙂
Coucou Anne
Un peu beaucoup paresseuse en ce moment et oui ciel bleu et soleil le pied profitons ça va pas durer,
je te lis chaque jour, bon la soupe ras le bol aussi ta purée me fait de l’oeil se sera pour la fin de semaine.
Belle après midi
Merci Jeannine 🙂 Toi aussi. Profitons du soleil
Je la mets de côté pour la saison prochaine et oui mon maraîcher n’a plus de butternut. Belle fin de journée. Bisous
🙂 Le printemps arrive à grands pas :p