Quand j’ai goûté cette purée de carottes, je me suis dit :
WOW, c’est juste la meilleure que j’ai jamais goûtée.
Elle est super simple à réaliser et pourtant, pow pow pow, elle est à tomber par terre.
Je vous raconte !
J’ai eu la chance lorsque j’étais à Las Vegas de suivre un cours de cuisine avec Julien Asseo, le chef exécutif du restaurant Guy Savoy, situé au Caesars Palace.
Cela en jette n’est-ce pas ?
Avec Céline, nous avons donc passé 3 heures dans la cuisine du chef à éplucher, couper, mijoter, papoter avec lui avant de nous régaler de ce que nous avions préparé à l’intérieur même de la cuisine, dans une petite alcove. Nous avons ainsi pu suivre pendant notre déjeuner le ballet des chef pelant, ciselant, tranchant, remuant, mitonnant le menu du jour.
Ce qui m’a plus dans cette purée c’est le goût, l’essence même de la carotte mais aussi sa texture, très soyeuse, très douce. Un régal absolu. Je ne vous cache pas que la qualité du bouillon de volaille influe sur le résultat final. Si vous ne le faites pas vous mêmes et si vous achetez des cubes, prenez-les d’excellente qualité. Pour une recette végétarienne, utilisez un bouillon de légumes.
Voici la recette de la meilleure purée de carottes du monde
Ingrédients
Il vous faut
- 1 kg de carottes
- 2 échalotes
- 25 g de beurre
- 250 ml de crème fleurette
- 500 ml de bouillon de volaille
- 1 pincée de sel
Préparation
Pelez l’échalote et ciselez-la.
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en morceaux. Plus les morceaux seront petits et plus vites les carottes cuiront. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est noisette, ajoutez les échalotes et laissez-les suer doucement 3 minutes, sans coloration. Quand les échalotes sont ramollies, ajoutez les morceaux de carottes. Ajoutez une bonne pincée de sel (moins si votre bouillon de volaille est déjà salé) et mouillez à hauteur avec la bouillon de volaille.
Je vous ai mis une quantité indicative. Il en faudra peut être un peu plus ou un peu moins selon la forme de votre récipient.
Couvrez à l’aide d’un papier cuisson, ce que Julien appelle un cartouche. Je vous avais déjà parlé de cette technique avec cette recette : carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon. C’est un couvercle de papier sulfurisé. J’ai tout filmé pour que vous ayez les informations et Julien explique à quoi cela sert.
Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes. Quand les carottes sont cuites, ajoutez ensuite la crème et laissez cuire 10 minutes supplémentaires, pour que cette dernière réduise et épaississe. Il ne reste plus qu’à mixer.
Et vous avez là, la meilleure purée de carottes du monde !
L’information bonus :
Cette garniture peut être servie avec de la viande, des poissons, des crustacés. On peut l’assaisonner avec du gingembre ou de la citronnelle pour des touches asiatiques. Même l’anis étoilé, fonctionne bien, nous a expliqué Julien.
Superbe !
Restaurant Guy Savoy – Caesars Palace – 3570 S Las Vegas Blvd, Las Vegas
merci pour tout ça
détails astuces etc etc
j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeee ça
mon mari détesteeeeeeeeeeeeeeeee ça
soupirSSSSS
avec du canard (magret aiguillettes ) du boudin antillais de la biche de l’autruche c’est top aussi :o)
AH oui super idée Barbara
<3. Ohlalal, je te jure, pas facile de faire aimer à tous
😉
looks delicious 🙂
THanks 🙂
Faite ce soir avec oignon au lieu de l’échalote : SU-PER BON !
J’avais presque envie d’essayer avec du lait de coco mais je n’ai pas osé…
Merci Marioon, je suis super contente que cela t’ait plu 🙂
Recette testée ce soir…je confirme : très bonne !
Merciiii.
Merci Claudine 🙂
Fait pour le repas de Noël sur des carrés de polenta servi en bouchée apéritive . Délicieux. J’ai cuisiné les échalottes avec l’huile de coco ça a donné un goût extra . Merci
Merci
Bonjour Anne
REcette réalisé hier soir.
Juste parfait.( j’ai mis un peu de cumin).
Belle journée
Top merci Myriam 🙂
Testée ce midi, j’ai dit d’emblée à mes filles que c’etait la meilleure purée de carottes au monde, je n’aurais pas dû
Elles l’ont mangée mais les commentaires n’etaient Pas top: bof, on dirait les petits pots de bébé (et pourtant c’est très loin dans leurs souvenirs)
Moi je l’ai bien aimée (heureusement car il en reste) mais je préfère la consistance de la purée pomme de terre/carottes.
arf; désolée que cela ne t’ait pas plu autant qu’à moi
j’ai cuisiné cette recette hier et ce fut excellent. merci beaucoup. Bon je me suis un peu gourée dans la réalisation de mon cartouche. je devais pas faire assez d’avions en papier à l’école !!!! mais vraiment très bonne. Bon la crème y est aussi pour quelquechose ……
mdr 🙂
Excellente recette ! Nous l’avons testée en famille : certains pour accompagner un magret, d’autres une entrecôte. Un pur régal ! Merci 🙂
Merci JOhanna 🙂
Testée hier soir, cette recette a fait le bonheur de mon mari et mon fils (pourtant très difficile), ma fille – pourtant plus gloutonne- un peu moins.
Accompagnant des cuissses de canard, un régal!
Cette recette va finir dans mon « carnet de recettes cultes à refaire ».
J’adore ce blog, j’y trouve beaucoup d’idées (un vrai casse-tête de faire la cuisine le soir en rentrant du boulot).
Merci Juliette, je suis ravie que toute la famille ait aimé la recette
Je confirme super recette!!!Un délice! et d’une simplicité enfantine!!
j’ai meme tente l astuce du papier sulfurisé..c est vrai que l’evaporation se fait du coup bcp moins vite..
merci Anne!
Merci Majdouline 🙂 Bisous
Chaque fois que j’ai besoin de consulter une recette , je consulte votre blog et ne suis jamais déçue (pourtant je suis une vieille cuisinière difficile😜) ! Bravo et merci pour votre cuisine.👍🏽
Merci beaucoup. Cela fait plaisir .
Je viens de tester la recette et c’est vrai qu’elle est vraiment très bonne!
MErci Mélanie 🙂
Cette purée est super bonne. J’ajoute un peu de basilic frais sur le dessus en la servant, c’est très bon.
Merci Alice
Nous avons adoré cette recette comme tant d’autres d’ailleurs mais je ne pense pas toujours laisser un avis! idiote que je suis! merci beaucoup!
Merci 🙂
Au top cette recette et elle conserve vraiment bien le goût des carotte, je n’en ai jamais mangée une meilleure. Merci Anne 🙂
avec plaisir 🙂
Mmmmmm c’était absolument délicieux ! Succès auprès de toute la famille.
Merci pour la recette.
Merci 🙂
Effectivement, la meilleure recette de purée de carottes!
Faites avec des carottes jaunes et oranges. Un délice!
Désormais dans la liste de mes recettes incontournables!
Merci pour le partage ! ?
Avec plaisir Maya; Je suis ravie que tu aies aimé
Je viens de découvrir votre blog et depuis quelques jours … les papilles et pupilles jubilent autour de la table familiale. Cette recette de purée de carottes est juste une pure merveille. J’avais déjà fait des carottes glacées à la Robuchon mais jamais n’aurais eu l’idée d’ajouter du bouillon et de mixer (psychorigidité face aux recettes !) Alors Merci Anne et merci aussi pour les nuggets aux chips qui furent servis avec, les pommes de terre boulangères du lendemain, le velouté de potimarron/châtaigne (Ah ce brin de céleri qui change tout) et le gâteau au yaourt à l’huile d’olive (première fois ever que j’épate avec un gâteau. trop hâte de faire des roses de pommes même si je n’ai aucune belle-mère 🙂
Merci globalement pour cet endroit qui sent bon et qui donne envie de rentrer le soir pour se mettre aux fourneaux.
Merci infiniment Sophie Caroline pour ce si gentil commentaire <3
Bonjour,
J’ai testé votre recette hier soir et en effet, elle est excellente. Malheureusement, j’ai trouvé la purée trop liquide bien que je n’aie pas intégré tout le jus de cuisson lors du mixage – ce qui est dommage, car du coup je n’ai pas pu récupérer toute la crème. Dois-je mettre moins d’eau ? Ou peut-être m’y suis-je mal pris ?
Merci d’avance pour votre éclairage, car je compte bien la refaire tant nous nous sommes régalés !
Coucou Julie
Comme indiqué dans la recette, la quantité de bouillon est indicative : « Je vous ai mis une quantité indicative. Il en faudra peut être un peu plus ou un peu moins selon la forme de votre récipient. » C’est à adapter en fonction des matériaux, des diamètres etc. S’il y a trop de liquide, ne le mettez tout simplement pas quand vous mixez les carototes
Moi aussi trop liquide. Je vais passer tout ça dans une passoire et ajouter la fleurette 10 min
Délicieuse recette, j ai rajouté unefeuille de laurier et du poivre…
Merci
Merci Hervé 🙂
J’ai testé la recette pour le déjeuner c’était une tuerie !! Un vrai délice qui a plu à mes 3 enfants ce qui n’est pas chose facile ?
Merci beaucoup pour ce partage
Je n aime pas les carottes mais cette recette m a fait changer d avis ?. J ai utilisé la botte de carottes fanes et du bouillon ariake thai. Tout simplement délicieux
Super, j’en suis ravie 🙂
Vous n’avez pas menti, c’est vraiment une bonne recette !
🙂
J’ai beaucoup aimé
Super alors 🙂 Merci
Super bonne cette purée, cepandant j’ai modifié avec un ptit wow, en ajoutant du zeste d’orange et quelques pincées de muscade. Cette recette est excellente pour accompagné du porc.
Merci Huguette
Avec plaisir Huguette 🙂
Parfaitement bon..
Merci Agnès
Testé et approuvé ca fait longtemps que je cherchais une bonne purée de carotte et la je suis 100% satisfaite et ma fille de 4 ans aussi je dois dire aller hop dans les favoris
Super. Merci pour ton retour 🙂
Cette purée est vraiment délicieuse. Tellement, que toute la famille la réclame pour les petites et grandes occasions car elle fait réellement son effet, et régale tout le monde. Merci Anne pour toutes vos recettes. J’y puise systématiquement de nouvelles idées.
Merci Laetitia. <3
Merci pour cette recette, c’est effectivement pow pow pow!!!
Ma touche en plus:
– un peu de vin blanc sur les échalotes et carottes que j’ai fait réduire avant d’ajouter le bouillon
– ajout d’une belle branche de thym frais avant de couvrir et laisser cuire
100% validé par mes convives (ils se sont resservis plusieurs fois!)
Merci Lucie 🙂
super recette, résultat onctueux, sucré et qui révèle le gout des carottes! top le coup de la cartouche, ça a bien fonctionné. par contre je n ai pas mixé avec l eau de cuisson(il en restait bcp) et j ai mis moitié moins de crème , ça suffisait amplement.
Merci pour cette recette!
Avec plaisir Géraldine
Délicieuse même sans crème !
Merci Mag 🙂
Elle est juste excellente cette recette!! Je l’ai juste faite un peu plus liquide pour faire comme un velouté et c’est trop bon! Je garde cette recette et je ne la changerais pas lol!
Merci 🙂
Vraiment excellente recette, j’adore mon mari aussi
Merci Luce
Super mega bonne ! Merci
Merci Aj 🙂
Pow pow pow, une tuerie… j’avais pas de bouillon de poule, juste bouillon de pot au feu, un peu moins pour ne pas casser le goût e la carotte… trop bon
Merci 🙂
Magnifique …
avec une côte de bœuf, entre garçons 😉
Merci 🙂
C’est tres bon, tout est dans la cuisson avec le papier cuisson. Attention à la dose de bouillon qui peut donner un goût trop salé .
Oui il y a des marques très salées (à éviter d’ailleurs)
vous n avez pas menti très bonne recette fait en accompagnement avec du poisson
Merci 🙂
Merci c’est vraiment un regal ! Du coup j’ai testé avec du choux fleurs et hier avec du potiron. C’est parfait . Et puis c’est joli toutes ces purees colorées dans l’assiette.
Merci Zelene 🙂
Je cherchais une recette pour ma 1ere fois, et ce fut un régal pour nos papilles. Mise dans mes favoris . Merciii !!
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Encore une fois ce soir pour alléger nos petits estomacs après les fêtes et humm toujours un plaisir.
Une excellente année à vous !
super 🙂
Excellentissime ! Un must désormais chez nous désormais y compris pour mon fils pourtant très difficile !
Merci beaucoup 🙂
vraiment excellente j,ai rajoute une moitie de fenouil franchement a tomber par terre
de Marseille a Paris unanime
très bonne idée. Bonne soirée
Recette testée, j’en avais essayé diverses mais celle-ci a remportée de loin un franc succès, mes filles et mon conjoint ont confirmé le titre de « meilleure purée de carotte du monde » ! Une petite pointe de cumin… un vrai régal. Bravo et merci pour ce partage.
Merci Valé
Alors vous dites que c’est la meilleure purée de carottes du monde !!! Je dirais simplement que même le monde n’est pas suffisant tellement elle est excellente !!!! Un régal totale, rien à redire, mon conjoint qui n’aime pas vraiment la purée en a repris, j’ai du en faire plusieurs fois depuis qu’il y a goûté. En plus avec les carottes du jardin c’est super.
Merci milles fois pour cette recette
Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Excellente purée de carottes
Merci Anne 🙂
Essayé aujourd hui elle est liquide j ai mis l eau à hauteur pourtant au niveau goût c est bon mais salé avec le bouillon. C est pour dimanche à voir l avis de mon fils et mon conjoint. J ai fait au robot type thermomix.
En fait au Thermomix, je ne pense pas que l’eau puisse s’évaporer ? Enfin je ne sais pas mais je n’ai pas de thermomix. Cela expliquerait que la purée ait été trop liquide à la sortie.
Merci merci merci!! C est effectivement la meilleure purée de carottes du monde! 😊
Je ne fais plus que cette purée! Ma fille en est folle et moi aussi!!
Génial 🙂 Merci Isa
C’est vrai!!! C’est vraiment la MEILLEURE du monde. Merci😁
Avec plaisir 🙂
Quand j’ai dit à mon conjoint que j’allais lui faire une recette intitulée modestement « la meilleure purée de carotte du monde » (alors même que mes carottes du panier de légume ne m’inspiraient plus) il a fait son œil sceptique.
Et puis quand il l’a mangée il s’est tu, donc ça doit être AU MOINS la meilleure 👍👍👍
Merci pour cette recette qui rejoint comme beaucoup d’autres des vôtres mes basiques 🙂
Mdr 🙂 Merci Aurélie 🙂
Je viens de faire cette recette et je crois que j’ai jamais mangé une purée de carottes aussi bonne !! Merci !!
Avec plaisir Céline 🙂
Purée excellente… Nous nous sommes régalés… Dos de cabillaud fondue de poireaux et purée : un vrai plaisir 🤗
Merci Anne
Merci Valcou
Délicieuse… J’ai mit 1 oignon jeune à la place de l’échalote. En cette période de confinement, il est nécessaire de varier les plaisirs, et surtout de manger équilibré ! Mon chéri n’aime pas trop les légumes, je me suis mise au défi de lui faire aimer. Et avec cette recette, il a adoré la purée de carotte… ! Merci 😀
Merci Charline 🙂 Super alors
En effet la meilleure purée de carottes du monde merci Anne ! et ce truc de pro la classe : o)
Avec plaisir 🙂
Bonjour, purée de carottes topissime, puis-je faire la même recette avec des patates douces?
A tenter 🙂 Sinon il y a une bonne recette de purée de patates douces au citron vert sur le blog 🙂
La purée est à tomber! Toute la famille l’a aimé même les plus récalcitrants.
Merci 🙂
Super recette, j’essaie de désespérément de faire manger des légumes à ma puce de 4 ans et elle a adoré.
Merci bcp
Top 🙂 J’en suis ravie.
Vraiment succulentes avec une recette suivie à la lettre
Merci pour ce partage
Merci Nadou
Bonjour Anne,
Je me suis plantée sur la quantité de bouillon (tu avais pourtant bien précisé qu’elle était indicative). Par contre, j’avais bien noté qu’on pouvait ajouter du gingembre (en autre) pour donner une note asiatique (c’était pour accompagner ton magret de canard, sauce yakitori).
Malgré mon raté, la purée était très bonne donc je garde dans mes favoris. Merci 🙂
Avec plaisir Séraphine
Bonjour Anne,
merci pour cette recette qui a l’air délicieuse. J’ai vraiment hâte de la tester. J’ai juste une question, faut-il mixer le tout (carottes + bouillon + crème) ou faut-il égoutter les carottes avant de les mixer?
Claudine
Faites à l’instant, certes un peu plus liquide qu’une purée dite « classique », mais délicieuse ! je recommande. Elle sera servie avec une saucisse de Montbeliard et une salade verte.
merci 🙂
Délicieuse cette purée 😍
Merci Emilie
Bonjour
bonne recette mais trop de liquide
Je pense que la quantité d’eau doit être divisée de moitié
bonjour Dominique
Pas du tout. La quantité de liquide est tout à fait la bonne. Vous avez du faire une erreur en reprenant la proportion.
Purée vraiment succulente. Merci pour cette super recette. 😉
Avec plaisir
Recette testée dans sa version la plus simple, avec de la crème de soja à la place de la crème fleurette (un intolérant au lactose à la maison) : une tuerie ! Il y en avait trop, j’en ai remangé deux jours de suite, je n’en suis quand même pas lassée 🙂
Super 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Bonjour !
Je valide cette appellation de meilleure purée de carottes ! Quel régal, j’ai hâte de la refaire.
Merci pour toutes vos recettes, je visite votre site depuis quelques mois, sans avoir pris le temps de vous remercier.
Bon week-end !
Merci Lisa 🙂 Cela fait plaisir d’avoir un retour.
Recette testée cette semaine. Mon fils de 5 ans plutôt réfractaire à la purée de carottes a adoré. Il m’a dit qu’elle était top… et j’avoue elle était top.
Merci pour cette recette !
Merci Graciane 🙂 Cela me fait super plaisir 🙂
La meilleure recette de purée que j’ai suivie merci beaucoup pour cette recette. J’ai juste rajouter 2 pommes de terre pour que cela soit plus consistant.
Merci Nanou
Top
Merci 🙂
Succulente 😊 merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Vraiment excellent !!! Je redécouvre la purée de carottes.
Super 🙂
De clics en clics je suis tombée sur votre recette. Cuisine et Las Vegas, deux mots qui m’interpellent
Cette recette est excellente, elle a fait sensation à Noël! Elle est simple à réaliser en plus.
Merci de nous l’avoir partagé !
Merci 🙂
Je dirais juste une tuerie. J ai suivi la recette à la lettre j ai même mis la ‘cartouche’. Un vrai délice
MErci 🙂
Excellente recette ! Je confirme que c’est bel et bien la meilleure recette de purée de carottes.
Je la fais les jours de fêtes avec une volaille ou un magret de canard et tout le monde se régale
MercI Fanny 🙂
Après respect en tous points des proportions données cela donne un potage et non une purée.
Je pense qu’il faut éliminer une bonne partie du bouillon avant d’y mettre la crème et ne mixer que cette partie. Mais dommage pour l’assaisonnement. Je donne une étoile pour la purée mais 4 étoiles pour le potage.
Bonsoir
Comme vous êtes le seul et l’unique à avoir fait une soupe et non une purée, j’ai un très sérieux doute sur le « respect en tout point des proportions données ». Je vous suggèrerai de revoir vos pesées, vous avez clairement fait des erreurs.
Trop bonne cette purée de carotte !! je recommande x1 000. Recette très claire et écrite par une bordelaise en plus !
Merci Stellou 🙂
Un délice de purée,. Je l’ai faite pour remplacer la purée de PDT dans un hachis qui n’est plus parmentier ! J’ai ajouté une gousse d’ail. Nous avons adoré, et pourtant mon mari n’est pas très « carottes » ou alors accompagnées de pommes de terre ! Je garde précieusement cette recette. J’essaierai le même mode de cuisson pour les PDT. Merci Anne
Merci Francine, je suis ravie que cela t’ait plu
Recette testée hier soir avec la technique du couvercle qui donne une excellent purée pas fade du tout !!! Merci pour cette recette à refaire !!
Avec plaisir 🙂
Wahouuuu! Merci pour la recette, cette purée est juste un délice!!
J’ai juste mis de la crème d’amande à la place de la fleurette pour un côté plus léger merci pour l’astuce du couvercle en papier sulfurisé, top
Avec plaisir 🙂
Excellente
Ma touche perso
Un peu de cumin
Le cumin c’est trop bon 🙂
Bonjour,
J’ai fait cette purée et je confirme : c’est une tuerie.. merci de nous faire partager.
J’ai fait cuire en cocotte en fonte avec le couvercle en papier, puis, quand c’était quasiment cuit, j’ai découvert pour évaporer le liquide en excès.
Toute la famille a adoré !
Merci <3
Super recette! Je me suis juste plantée pour faire la cartouche et j’ai trop salé les carottes car en goûtant dans la casserole au départ je trouvais que ça manquait de sel. La prochaine fois je réajusterai l’assaisonnement au dernier moment. Vidéo du chef intéressante. Après j’ai eu la moitié de mon couvercle après découpage. Donc j’ai fait 2 moitiés. J’ai du me tromper au moment du pliage. Merci pour vos conseils pour toutes les recettes ! Bonne continuation dans vos projets !
Merci Cindy. Bonne soirée
Vraiment au top je recommande cette recette onctueuse 👌🏽😋
Bonne dégustation.
Merci Tiss 🙂
Incroyable! La saveur des carottes est vraiment rehaussée par ce système de cuisson (étanche) Merci!
Avec plaisir 🙂
Divinement bon! Merciiii
Avec plaisir 🙂
une vraie tuerie 😃 il me restait qqs carottes fanes et je n’avais pas d’idée de recette. C’est vraiment délicieux et peut effectivement se marier avec tout. Merci beaucoup. Par rapport aux autres commentaires, c’est vrai que la texture de ma purée était plus proche d’un velouté que d’une purée mais il ne me tarde qu’une chose, c’est d’aller acheter des carottes pour recommencer…. je recommande à 1000%
Merci Val
J’ai fait cette purée pour faire mon Parmentier avec du canard confit. Un peu de gruyère râpé et au four! Ça allait superbement bien ensemble. Tout le monde s’est régalé. Merci pour toutes ces bonnes recettes!!
Merci Pulcherie
A bientôt
en effet la meilleure des purées à la carotte. Je l’ai mise dans mon cahier des bonnes recettes 🙂
Merci 🙂
OMG ! Merci pour cette merveille ! Tu m’as réconciliée avec les carottes cuites ! Cette recette porte parfaitement bien son nom ! C’est devenu un classique pour nous depuis cet hiver – Malgré un chéri anti-légumes 🙂 Et si je me faisais une petite purée de carottes, moi ? MERCIIIIIIIIII <3
Avec plaisir Victoria 🙂
Elle est sublime je n’ai jamais mangé une purée aussi bonne
Un délice
Merci beaucoup beaucoup pour la recette
J’adore
Avec plaisir Laurence. Je suis ravie que vous ayez aimé cette recette
J’ai confectionné cette purée pour accompagner une timbale de boudin blanc Carottes & poivrons ; Un véritable régal et de plus très festif …
Merci 🙂
Je viens de réaliser cette recette miraculeuse! Alors franchement WHOUAOU! Il n’y a pas d’autre mot! Comment faire renouer les carottes avec quelqu’un qui n’aime pas cela. La meilleur recette de tous les temps, une tuerie! L’essayer c’est l’adopter
Super 🙂
En effet, j’ai réalisé cette purée de carottes…et elle est excellente😋 ; mes invités ne m’ont fait que des compliments.
Merci pour votre recette👍
MErci 🙂
À se rouler par terre tellement c’est bon ! Recette respectée à la lettre mis à part un détail… nous ne l’avons pas mixée !
En goûtant la préparation en fin de cuisson, le mélange carottes échalotes était tellement fondant que nous avons préféré le laisser tel quel pour accompagner des filets de bar. Je retenterai pour la version purée, ce n’est que partie remise !
🙂 Super alors, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bravo
<3
La recette bon
Merci 🙂
Ahhhhh! Super recette ! J’adore. Trés bon goût et trés bonne texture! ( j’ai juste mis une pointe de muscade et de cumin.. ) Tout le monde c’est régalé. Et je retiens l’astuce de la cartouche!
Merci 🙂
J’ai testé à plusieurs reprises, puis j’ai tenté de l’améliorer à ma façon…
1) je suis ok avec le fait que tout le monde n’aime pas avec 100% de carottes, au final j’ajoute juste 2 pommes de terre, ça adoucit et c’est encore beaucoup plus « goutu »….
2) je n’aime pas les purées mixées à grande vitesse, (trop fluides et quelques peu dénaturés) aussi je la réalise au bon vieux « presse puré », nettement meilleur a mon gout
Tout le reste de la recette est inchangé…
merci de ton retour
C’est effectivement excellent. Toutefois 2 échalotes c’est à mon goût un peu trop.
Pour l avoir essayé lors du réveillon de Noël, j affirme que c est la meilleure du Monde !!!!! Un régal.
merci
Viens de faire la recette, c’est absolument délicieux! Mon mari a adoré aussi! J’ai juste mis de l’huile à la place du beurre. Très très bonne recette, merci bcp! Je vais refaire la prochaine fois pour les invités. Technique de la cartouche est chouette, je ne l’ai jamais vue avant!
Merci 🙂
Sympa et innovant, pour cuire le moins longtemps possible les carottes et conserver leur goût frais et sucré il faut les couper un morceaux les plus petits possible donc je les râpe 😋
Heu non 🙂
Cela fait presque 2ans que votre blog est mon inspiration pour cuisiner. Je n’ai jamais pris le temps de laisser un commentaire et pourtant vos recettes sont toutes aussi bonne les unes que les autres. J’ai fait cette recette hier soir en me demandant ce que cela pourrait changer cette fameuse cuisson, et le résultat est juste … magique !!! Toute les saveurs de la carotte sont bien présente, mon chéri m’a dit que cette purée était « terrible » et je me suis dit bon sang, il faut quand même que je mette un commentaire pour lui dire que ces recettes sont juste topissime!
Belle journée à vous
Merci Amandine 🙂
Bonjour,
J ai réalisé cette recette très bonne et je l ai refaite en rajoutant une endives émincée avec les échalottes pour apporter un peux d onctueusitée.Exelente recette!!
Merci
Merci pour cette recette, très simple à faire et le résultat est juste parfait 😊
Avec plaisir Nelly
recette facile et purée de carottes excellentes !
Merci Nath 🙂
J ai testé plusieurs recettes…et c est vraiment la meilleure purée de carottes que j ai jamais mangé !! Top!!👍
Merci Laetitia 🙂
Elle est vraiment excellente cette recette de purée de carottes ! Première fois que j’en faisais et j’ai adoré !
Merci Laura. Je suis ravie que tu l’aies aimée 🙂
Bravo ! Même certains membres de ma famille ne sont pas fans de purée de carottes (ils auraient préféré le traditionnel gratin dauphinois que je cuisine à la plupart des réveillons), ils ont reconnu que celle-ci est vraiment excellente. Je suis contente d’avoir découvert ce mode de cuisson pas si compliqué que ça
Merci 🙂
C’est délicieux.
Merci 🙂
Archi bon. Même les enfants pénibles ont raclé leur assiette. Servis avec des filets de poulet a la crème avec quelques échalotes. Mmmmmm! Merci !!
Super, merci. 🙂
tres bien la recette de purée de carottes je pense que mes convives de ce soir se régalerons avec u joli cuissot de sanglier cuit a le ficelle, juste un petit détail en fin de cuisson un petit jus d’orange dans la purée cela donne du peps essayer
Merci 🙂
Je confirme: c’est bien la meilleure purée de carottes ! Ou comment faire manger des carottes même à ceux qui n’ aiment pas beaucoup !tout est parfait ! A refaire … merci beaucoup !
Merci, j’en suis ravie 🙂
Ici on a adoré ! A la place de la crème j’ai mis 1 quart de St moret c’était incroyable 😋
Merci 🙂
Merci pour l idée du st Morita, mais il en existe plusieurs en tant que poids moi je viens de finir le mien il pesait 600 g je crois les autres 250g pouvez vous me dire combien faisait votre morceau de st Morita
Merci pour la réponse
A mon avis c’est une boite de 250 g (perso je n’en ai jamais vu de 600 g) mais j’espère qu’elle te répondra.
mon mari est en train de la dévorer mais je me demandais pendant la préparation, si je devais remettre la cartouche (le papier de cuisson) après avoir ajouté la crème fraiche? Je l’ai fait mais je ne sais pas sil fallait ou pas 😉
merci encore!
Bonjour
Non, pas la peine après 🙂
Merci !
Magnifique recette ! … un Délice pour les papilles.
Cette recette est vraiment la meilleure ! Bravo !
Merci Evelyne 🙂
Elle est vraiment excellente. Mes enfants adorent. Merci beaucoup..
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Je ne sais si c’est la meilleure purée de carottes du monde mais c’est certainement la meilleure que j’ai mangée.
Merci Anne
mdr 🙂 Merci Laurence 🙂
Parfait!
=) merci
Bonjour,
Préparer hier soir… Un flop! 🫤
J’ai bien suivi la recette, ajustée en fonction de ma casserole, etc. Bref, j’ai dû me louper quelques part.
Il restait beaucoup trop de liquide.
Mes enfants ont trouvé que cela avait goût de soupe😅
De mon côté, ça change,ais je préfère la version avec pomme de terre.
J’aime bien cette cuisson avec son petit chapeau
Sans transition, merci Anne, vos recettes sont vraiment inspirantes.
Elles m’aident considérablement pour mes menus de la semaine.
Aux plaisirs de nouvelles dégustations
Bonsoir
Je pense que vous avez raté quelque chose. Cela n’a rien à voir avec une soupe. Pas assez cuit ? trop de liquide ? Mais la recette n’a rien à voir avec ce que vous avez obtenu 😉
Quelle trouvaille ! Je viens souvent ici chercher des idées de recette et cette purée est une merveille ! Je l’avais faite avec la recette du rôti de porc basse température (bon, lui je l’ai loupé, mais c’était bon quand même !) et nous nous sommes régalées !
Une recette simple et efficace !!
Cette façon de préparer la carotte est un délice.
Ma compagne n’est pas trop légumes et bien avec cette préparation elle a terminé le plat 🙂
J’en suis ravie. Merci Mike
Xm
=)
Recette aussi simple qu elle est bonne.
Merci beaucoup. Je ne sais pas si c est la meilleure purée du monde mais c est la meilleure que j’ ai mangé
🙂 Merci Hervé
J’ai testé cette recette aujourd’hui, un pur régal. Toute la famille a adoré. A renouveler… Merci beaucoup
merci
Bonjour,
La meilleure purée de carottes du monde… Je me suis demandé si, là, Anne, tu ne t’emballais pas un peu 😜… Alors J’ai tout suivi à la lettre et Waouh ! Je ne sais pas si c’est la meilleure du monde mais en tout cas c’est la meilleure (et de loin) purée de carottes que j’ai mangée jusqu’à présent. Et apparemment le reste de ma tribu aussi ! Alors merciiiii ! 🥰
hihi 🙂 Avec plaisir
Rrrrooohhh la la j’ai tout suivi à la lettre et je confirme que c’est la meilleure purée aux carottes que j’ai mangée, archi fan, mille mercis 😊 !!!
Merci Joëllezen 🙂
Purée délicieuse ! Même mon chéri qui n’est pas fan de purée de légumes a bien aimé ! Ça n’a rien à voir avec la purée de carottes dans laquelle il y a quelques pommes de terre ! Le goût de carottes est bien prononcé, c’est délicieux ! Merci pour la recette !
Merci Virginie 🙂
Mais quel régal ! Cuisiné avec un oignon je n’avais pas d’échalotes et un bouillon de légumes Une recette que je ferai régulièrement et qui restera un classique MERCI MERCI 🥰
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé.
Merci Anne pour cette belle recette de purée de carotte ! MiaM ! 🙂 J’aime aussi associer les carottes à des saveurs aillées ou subtilement anisées à l’aide de graines de fenouil en poudre, par exemple.
Je les travaille souvent avec des épices du monde… jeu culinaire auquel les carottes se prêtent bien !
Bon app ! 🙂
Oui c’est bon avec des épices
du cumin classiquement aussi
Oui le cumin c’est top avec les carottes
♥
MErci Hervé 🙂 A bientôt
Ca tombe bien cette recette je voulais faire des carottes demain midi et bien je vais faire cette purée des fois les grands esprits se rencontre Hum !!!!!!!!
Héhé 🙂 Bon appétit 🙂
je suis très en retard dans mes messages depuis plusieurs temps mais je n’ai pas oublié ce fabuleux site
les conseils, les recettes, les voyages alors un grand merci pour tout
la purée est adoptée dès demain super 😉
Merci France <3
Merci pour cette recette et les conseils avisés du Chef ! On fait cuire à quelle chaleur ?
à feu moyen 🙂 Moi j’ai mis 6 sur ma plaque qui va jusqu’à 10
Juliiiiiien !!! (Pardon)
Ce cours était top, et cette purée, mamamia, un délice !!
Mode groupie on :p
Bonjour Anne
MERCI POUR TOUT CES BONS CONSEILS!
Voir toute la brigade en action, qu’elle chance.
bisoux
Oh oui c’était génial 🙂 Et quelle gentillesse du chef
Bonjour et bravo pour toutes ces excellentes recettes ! Dites-moi, vous évoquez la qualité des bouillons en cube. Perso, je les achète en grandes surfaces, je prends quand même des bio du type Maggi mais peut-être existe t-il des qualités bien meilleures ? Si c’est le cas, auriez-vous des noms à me donner et éventuellement l’endroit où on peut les trouver. Je vous en remercie par avance.
Miamement vôtre
Isabelle
TU peux en trouver en magasin bio ou en épicerie fine. Perso, j’aime beaucoup ceux de la marque Ariake ou bien les bouillons de Beendhi 🙂
Coucou Anne , Ouiiiiii avec les bouillons ARIAKÉ , mis au point par Joél Robuchon on
est sûr d’avoir des bouillons parfaits , dépourvus de gras . J’ai la collection complète
pour réaliser plein de préparations gourmandes . Amitiés , Yves .
Top 🙂 Bonne soirée Tonton Yves 🙂 A bientôt
Merci ! Je me lance à sa recherche ! Bonne continuation 🙂
Bonsoir, je confirme que purée de carottes (ou carottes sautées) et cumin, c’est top!
Personnellement, j’ai redécouvert le goût de la carotte perdue depuis quelques années seulement…quand je me suis mise à consommer local et bio ou raisonné. Aussi, mon conseil pour avoir une bonne purée de carottes…achetez de bonnes carottes! En prime, des agriculteurs contents et une planète qui va mieux.
Bon, ceci dit ça vaut aussi pour les autres légumes!
Denise
C’est sur que cela vaut pour tout. Pas de bonne cuisine sans de bons ingrédients 🙂
Pow pow pow !!!!
je ne raffole pas de la purée de carottes mais là…. 🙂
Faut que je teste absolument lol
Merci VIolaine 🙂
merci pour cette excellente idée ! demain est jour de courses je vais acheter ce qu’il faut !
Avec plaisir 🙂
Elle doit être délicieuse, cette purée. Mais pour moi, la meilleure du monde, c’est celle qui est mélangée avec du chou fleur (moitié-moitié). Elle est très onctueuse, sans même l’ajout de crème fraîche . C’est aussi un bon moyen de faire manger du chou fleur à ceux qui ne l’aiment pas!!
Coucou
Je ne connais pas l’association carottes chou fleur mais j’essaierai. Cela m’intrigue 🙂
Alors moi j’ai découvert ce site hier et je suis enthousiaste ! juste pour dire (même si on sort des carottes 😉 choux fleur et courgettes en purée ou soupe c’est aussi délicieux !!!
Top, je retiens . Bienvenue alors Carine et à bientôt :)Si tu veux en savoir un peu plus sur le blog toussa toussa je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/a-propos/
Humm ça a l’air très bon j aimerais bien l essayer et réconcilie mon fils avec les carottes je voulais savoir à la fin on peut mixer au blesser ou mixeur plongeant et aussi le bouillon vous avez tous mis les 500ml? Merci beaucoup j adore vos recettes
Bonjour
Je ne sais pas que c’est le blesser ?
Au mixeur plongent oui c’est possible aussi. Sinon oui tout le liquide
Bjr, je voudrais anticiper mon repas de Noel
Est ce qu on peut congeler cette puree de carotte ou petits plats individuels.
Merci
Bonsoir.
Je n’ai jamais essayé. J’aurais un peu peur qu’elle cristallise
Vue l’image des échalotes, c’est émincé et non ciselé 😉
Ce n’est pas hyper important 🙂 c’est mixé après :p on coupe comme on veut
Bonsoir,
Ce soir j’essaie votre recette elle a l’air simple et ça sent déjà très bon dans la cuisine. Je suis nulle en cuisine mais vraiment, du coup je me demande si la cuisson des carottes est à feu doux, moyen, vif, désolée pour cette question bête.
Je laisserai un commentaire après dégustation.
Bye
Bonsoir Graziella.
Il n’y a pas de question bête 🙂 Il faut faire cuire à feu moyen. Cela ne doit pas bouillir à gros bouillon. Une petite ébullition, c’est bien 🙂
Merci pour votre réponses, je pense avoir coupé les carottes trop grosses car ça fait plus d’1 heure quelles cuisent 😊. Quand je dis que la cuisine c’est pas mon truc…
Si vous n’êtes pas trop affamée, ce n’est pas grave. La prochaine fois vous les couperez plus petites 😉
Vous ne dites pas s’il faut laisser le jus de cuisson des carottes réduire en totalité. Merci de votre réponse et joyeuses fêtes. Je teste la recette demain
S’il vous reste de l’eau de cuisson, ne la mettez pas toute au mixage et adaptez en fonction de la consistance souhaitée 😉
J aurai dû aller à la fin des commentaires en effet c est pas précisé dans la recette pour l eau de cuisson du coup j ai tout mixé ! Sans doute pour ça que ma purée est liquide…. maintenant pour la rattraper c est fichu.
Bonsoir. Je voudrais savoir, la recette, c’est pour combien de personnes? Parce que je souhaite la faire pour l’anniversaire de ma fille et c’est pour adapter les doses. Merci d’avance. Bonne soirée
Bonjour Tatachoup. Je te renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Après réalisation du cartouche, vous dites « laissez cuire à couvert »
Il faut mettre un couvercle par dessus le cartouche ?
Sinon j’adore votre blog ! Merci !
Goulven
Bonjour
Non, c’est le cartouche qui couvre
Bonne journée
Très belle recette
Peut – on remplacer la crème par du lait ?
Bonjour Danielle
Pourquoi vouloir remplacer ?
Peut-on remplacer l’échalote par de l’oignon ? Car je n’ai que ça de disponible.. Merci 😊
Bonjour Louise
Tu peux 🙂
Merci de nous rappeler que la cuisine peut-être accessible à tous. Ma fille ma femme et moi avons tout simplement adoré cette puree aux carottes. Quel délice!
J’en suis ravie. La cuisine simple est accessible à tous. Il n’y a pas besoin de matériel incroyable ou d’ingrédients luxueux 🙂 Cela peut tout à fait être simple et bon 🙂
Bonjour. Vous mettez recette végétarienne mais vous mettez du bouillon de volaille !!! C’est pas contradictoire ?
Bonjour
Il faut lire la recette ….. Qu’est ce qui n’est pas clair dans : « Pour une recette végétarienne, utilisez un bouillon de légumes. »
Bonjour, j ai testée la recette mais la purée était liquide. Enlevez vous l eau avant ajout de la crème ? Cordialement, Virginie
BOnjour Vivi
Non, je fais tout comme indiqué 🙂 Il faut mouiller à hauteur, pas plus. La quantité de bouillon est indicative. Suivant le diamètre de votre casserole, cela sera plus ou moins. Bon week-end
Bonjour,
je prévois de faire cette recette demain mais j’ai une question: les quantités indiquées dans cette recette (1Kg de carottes) correspondent à quelle quantité de purée au final (en nombre de personnes)? Peut-on congeler cette purée ensuite? (je m’interroge, vu qu’elle contient de la crème et que la crème ne se congèle pas bien)…
Coucou
Je ne fais pas de mathématiques 😉 La recette comme toutes celles du blog est pour 4/6 personnes. Cela se congèle très bien.
Un grand merci Anne pour vos explications claires, le partage de vos rencontres ! Merci de partager votre richesse culturelle et culinaire 🤩
Avec plaisir Sylvie 😀
Ce sera le repas du soir ; les carottes cuisent. Première fois que je fais cela, j’espère que l’on va se régaler ! Merci pour cette recette
avec plaisir 🙂
Bonjour, j’aimerais faire cette recette à Noël. En lisant bien la recette, je me demande si on doit vider le bouillon de volaille avant d’ajouter la crème ? Merci d’avance, je sens qu’on va se régaler.
Bonsoir
Regarde la vidéo de l’article, le chef explique tout 🙂
Ne manque-t-il pas une étape, celle d’écouter les carottes avant d’ajouter la crème?
BOnjour
Non, on n’égoutte pas. Il y a juste la quantité nécessaire
Bonjour je voudrias faire cette recette à Noël mais je voudrais savoir pour cb de personnes sont les quantités indiqués?
Merci
Je vous renvoie ici 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour je suis en train de cuisiner cette recette pour ce soir hâte de la goûter
😉
Bonjour,
Merci pour cette recette, en cours de cuisson, vous faites mijoter à combien ? 6 ce n’est pas trop, (induction) En tout cas ça sent bon …
Bonjour
Vous mijotez, à petite ébullition. 6 cela ne me dit rien.
6/12 plaque à induction sans doute.
Bonjour, je voudrais savoir s il faut couvrir avec un couvercle ou le papier sulfurisé suffit.
Merci pour la réponse.
Je vais faire la recette.
Bonjour Il faut faire comme indiqué. Si je ne dis pas qu’il y a un couvercle c’est qu’il n’y en a pas. De plus, si vous regardez la vidéo, vous le voyez :p