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Blog culinaire qui fait voyager

La meilleure purée de carottes du monde

Légumes Végétarien

La meilleure purée de carottes du monde

La meilleure purée de carottes du monde

Quand j’ai goûté cette purée de carottes, je me suis dit :

WOW, c’est juste la meilleure que j’ai jamais goûtée.

Elle est super simple à réaliser et pourtant, pow pow pow, elle est à tomber par terre.

Je vous raconte !

J’ai eu la chance lorsque j’étais à Las Vegas de suivre un cours de cuisine avec  Julien Asseo, le chef exécutif du restaurant Guy Savoy, situé au Caesars Palace.

Cela en jette n’est-ce pas ?

Avec Céline, nous avons donc passé 3 heures dans la cuisine du chef à éplucher, couper, mijoter, papoter avec lui avant de nous régaler de ce que nous avions préparé à l’intérieur même de la cuisine, dans une petite alcove. Nous avons ainsi pu suivre pendant notre déjeuner le ballet des chef pelant, ciselant, tranchant, remuant, mitonnant le menu du jour.

Ce qui m’a plus dans cette purée c’est le goût, l’essence même de la carotte mais aussi sa texture, très soyeuse, très douce. Un régal absolu. Je ne vous cache pas que la qualité du bouillon de volaille influe sur le résultat final. Si vous ne le faites pas vous mêmes et si vous achetez des cubes, prenez-les d’excellente qualité. Pour une recette végétarienne, utilisez un bouillon de légumes.

Pour la recette il vous faut

Pelez l’échalote et ciselez-la.

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en morceaux. Plus les morceaux seront petits et plus vites les carottes cuiront. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est noisette, ajoutez les échalotes et laissez-les suer doucement 3 minutes, sans coloration. Quand les échalotes sont ramollies, ajoutez les morceaux de carottes. Ajoutez une bonne pincée de sel (moins si votre bouillon de volaille est déjà salé) et mouillez à hauteur avec la bouillon de volaille. Je vous ai mis une quantité indicative. Il en faudra peut être un peu plus ou un peu moins selon la forme de votre récipient.

Préparation de la purée

Préparation de la purée

Couvrez à l’aide d’un papier cuisson, ce que Julien appelle un cartouche. Je vous avais déjà parlé de cette technique avec cette recette : carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon. C’est un couvercle de papier sulfurisé. J’ai tout filmé pour que vous ayez les informations et Julien explique à quoi cela sert.

Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes. Quand les carottes sont cuites,  ajoutez ensuite la crème et laissez cuire 10 minutes supplémentaires, pour que cette dernière réduise et épaississe. Il ne reste plus qu’à mixer.

On mixe les carottes

On mixe les carottes

Et vous avez là, la meilleure purée de carottes du monde !

L’information bonus : 

Cette garniture peut être servie avec de la viande, des poissons, des crustacés. On peut l’assaisonner avec du gingembre ou de la citronnelle pour des touches asiatiques. Même l’anis étoilé, fonctionne bien, nous a expliqué Julien.

Si vous aussi voulez prendre un cours de cuisine avec Julien Asseo, il suffit d’aller ici, sur le site du Caesars Palace.Vous passez un moment absolument privilégié avec le chef qui est vraiment là pour vous, déjeunez sur place dans l’espace appelé Table du Chef Krug (partenariat avec la célèbre marque de Champagne), en plein coeur de la cuisine. Superbe !

Restaurant Guy Savoy – Caesars Palace – 3570 S Las Vegas Blvd, Las Vegas

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 juin 2018
    5

    merci pour tout ça
    détails astuces etc etc
    j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeee ça

    mon mari détesteeeeeeeeeeeeeeeee ça

    soupirSSSSS

    • Barbara a écrit le 12 juin 2018

      avec du canard (magret aiguillettes ) du boudin antillais de la biche de l’autruche c’est top aussi :o)

      • Anne a écrit le 13 juin 2018

        AH oui super idée Barbara

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      <3. Ohlalal, je te jure, pas facile de faire aimer à tous

  • Marioon a écrit le 12 juin 2018
    5

    Faite ce soir avec oignon au lieu de l’échalote : SU-PER BON !
    J’avais presque envie d’essayer avec du lait de coco mais je n’ai pas osé…

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Merci Marioon, je suis super contente que cela t’ait plu 🙂

  • Claudine a écrit le 13 juin 2018
    5

    Recette testée ce soir…je confirme : très bonne !
    Merciiii.

  • myriam a écrit le 14 juin 2018
    5

    Bonjour Anne
    REcette réalisé hier soir.
    Juste parfait.( j’ai mis un peu de cumin).
    Belle journée

  • Emmanuelle a écrit le 16 juin 2018
    4

    Testée ce midi, j’ai dit d’emblée à mes filles que c’etait la meilleure purée de carottes au monde, je n’aurais pas dû
    Elles l’ont mangée mais les commentaires n’etaient Pas top: bof, on dirait les petits pots de bébé (et pourtant c’est très loin dans leurs souvenirs)
    Moi je l’ai bien aimée (heureusement car il en reste) mais je préfère la consistance de la purée pomme de terre/carottes.

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      arf; désolée que cela ne t’ait pas plu autant qu’à moi

  • ln22 a écrit le 18 juin 2018
    5

    j’ai cuisiné cette recette hier et ce fut excellent. merci beaucoup. Bon je me suis un peu gourée dans la réalisation de mon cartouche. je devais pas faire assez d’avions en papier à l’école !!!! mais vraiment très bonne. Bon la crème y est aussi pour quelquechose ……

  • Johanna a écrit le 18 juin 2018
    5

    Excellente recette ! Nous l’avons testée en famille : certains pour accompagner un magret, d’autres une entrecôte. Un pur régal ! Merci 🙂

  • Juliette a écrit le 19 juin 2018
    5

    Testée hier soir, cette recette a fait le bonheur de mon mari et mon fils (pourtant très difficile), ma fille – pourtant plus gloutonne- un peu moins.
    Accompagnant des cuissses de canard, un régal!
    Cette recette va finir dans mon « carnet de recettes cultes à refaire ».

    J’adore ce blog, j’y trouve beaucoup d’idées (un vrai casse-tête de faire la cuisine le soir en rentrant du boulot).

    • Anne a écrit le 20 juin 2018

      Merci Juliette, je suis ravie que toute la famille ait aimé la recette

  • Majdouline a écrit le 20 juin 2018
    5

    Je confirme super recette!!!Un délice! et d’une simplicité enfantine!!
    j’ai meme tente l astuce du papier sulfurisé..c est vrai que l’evaporation se fait du coup bcp moins vite..
    merci Anne!

    • Anne a écrit le 20 juin 2018

      Merci Majdouline 🙂 Bisous

  • Mélanie a écrit le 17 juillet 2018
    5

    Je viens de tester la recette et c’est vrai qu’elle est vraiment très bonne!

  • Alice a écrit le 28 août 2018
    4

    Cette purée est super bonne. J’ajoute un peu de basilic frais sur le dessus en la servant, c’est très bon.

  • Brigitte Nicas a écrit le 28 août 2018
    5

    Nous avons adoré cette recette comme tant d’autres d’ailleurs mais je ne pense pas toujours laisser un avis! idiote que je suis! merci beaucoup!

  • Sophie Coenraets a écrit le 29 août 2018
    5

    Au top cette recette et elle conserve vraiment bien le goût des carotte, je n’en ai jamais mangée une meilleure. Merci Anne 🙂

Les commentaires
  • Hervé a écrit le 12 juin 2018

    Merci Anne pour cette belle recette de purée de carotte ! MiaM ! 🙂 J’aime aussi associer les carottes à des saveurs aillées ou subtilement anisées à l’aide de graines de fenouil en poudre, par exemple.
    Je les travaille souvent avec des épices du monde… jeu culinaire auquel les carottes se prêtent bien !
    Bon app ! 🙂

    • Barbara a écrit le 12 juin 2018

      Oui c’est bon avec des épices
      du cumin classiquement aussi

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      MErci Hervé 🙂 A bientôt

  • Jeannine a écrit le 12 juin 2018

    Ca tombe bien cette recette je voulais faire des carottes demain midi et bien je vais faire cette purée des fois les grands esprits se rencontre Hum !!!!!!!!

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Héhé 🙂 Bon appétit 🙂

  • France (86) a écrit le 12 juin 2018

    je suis très en retard dans mes messages depuis plusieurs temps mais je n’ai pas oublié ce fabuleux site
    les conseils, les recettes, les voyages alors un grand merci pour tout
    la purée est adoptée dès demain super 😉

  • Cécile a écrit le 12 juin 2018

    Merci pour cette recette et les conseils avisés du Chef ! On fait cuire à quelle chaleur ?

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      à feu moyen 🙂 Moi j’ai mis 6 sur ma plaque qui va jusqu’à 10

  • Céline / Shalima a écrit le 12 juin 2018

    Juliiiiiien !!! (Pardon)
    Ce cours était top, et cette purée, mamamia, un délice !!

  • myriam a écrit le 12 juin 2018

    Bonjour Anne

    MERCI POUR TOUT CES BONS CONSEILS!
    Voir toute la brigade en action, qu’elle chance.
    bisoux

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Oh oui c’était génial 🙂 Et quelle gentillesse du chef

  • ISABELLE a écrit le 12 juin 2018

    Bonjour et bravo pour toutes ces excellentes recettes ! Dites-moi, vous évoquez la qualité des bouillons en cube. Perso, je les achète en grandes surfaces, je prends quand même des bio du type Maggi mais peut-être existe t-il des qualités bien meilleures ? Si c’est le cas, auriez-vous des noms à me donner et éventuellement l’endroit où on peut les trouver. Je vous en remercie par avance.
    Miamement vôtre
    Isabelle

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      TU peux en trouver en magasin bio ou en épicerie fine. Perso, j’aime beaucoup ceux de la marque Ariake ou bien les bouillons de Beendhi 🙂

      • Tonton YVES a écrit le 13 juin 2018

        Coucou Anne , Ouiiiiii avec les bouillons ARIAKÉ , mis au point par Joél Robuchon on
        est sûr d’avoir des bouillons parfaits , dépourvus de gras . J’ai la collection complète
        pour réaliser plein de préparations gourmandes . Amitiés , Yves .

        • Anne a écrit le 13 juin 2018

          Top 🙂 Bonne soirée Tonton Yves 🙂 A bientôt

        • ISABELLE a écrit le 18 juin 2018

          Merci ! Je me lance à sa recherche ! Bonne continuation 🙂

  • Denise a écrit le 13 juin 2018

    Bonsoir, je confirme que purée de carottes (ou carottes sautées) et cumin, c’est top!
    Personnellement, j’ai redécouvert le goût de la carotte perdue depuis quelques années seulement…quand je me suis mise à consommer local et bio ou raisonné. Aussi, mon conseil pour avoir une bonne purée de carottes…achetez de bonnes carottes! En prime, des agriculteurs contents et une planète qui va mieux.
    Bon, ceci dit ça vaut aussi pour les autres légumes!
    Denise

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      C’est sur que cela vaut pour tout. Pas de bonne cuisine sans de bons ingrédients 🙂

  • Violaine a écrit le 17 juin 2018

    Pow pow pow !!!!
    je ne raffole pas de la purée de carottes mais là…. 🙂
    Faut que je teste absolument lol

  • brijoudu93 a écrit le 20 juin 2018

    merci pour cette excellente idée ! demain est jour de courses je vais acheter ce qu’il faut !

  • Crossine0 a écrit le 22 juin 2018

    Elle doit être délicieuse, cette purée. Mais pour moi, la meilleure du monde, c’est celle qui est mélangée avec du chou fleur (moitié-moitié). Elle est très onctueuse, sans même l’ajout de crème fraîche . C’est aussi un bon moyen de faire manger du chou fleur à ceux qui ne l’aiment pas!!

    • Anne a écrit le 23 juin 2018

      Coucou

      Je ne connais pas l’association carottes chou fleur mais j’essaierai. Cela m’intrigue 🙂

    • carine a écrit le 24 juin 2018

      Alors moi j’ai découvert ce site hier et je suis enthousiaste ! juste pour dire (même si on sort des carottes 😉 choux fleur et courgettes en purée ou soupe c’est aussi délicieux !!!

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