Dans le panier du primeur, cette semaine, en plus des christophines dont je vous ai parlé, des fenouils. Je ne vous raconte pas comment les enfants sont contents ^_^.
Les fenouils, qu’en faire, that is the question.
Je n’avais pas envie de les préparer crus, il fait trop froid 😉 Alors, c’est sautés à l’huile d’olive, relevés de vinaigre balsamique que je les ai cuisinés et c’était très bon (même s’il n’y a que moi qui en ait mangé ^_^)
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 bulbes de fenouil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
Préparation
Ôtez les premières feuilles des bulbes de fenouil (celles qui peuvent être un peu abîmées), puis lavez les bulbes. Coupez-les en tranches fines (1/2 cm d’épaisseur). Faites chauffer une casserole d’eau bouillante et blanchissez les lamelles de fenouil pendant 5 minutes. Égouttez.
Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude, mettez-y le fenouil blanchi égoutté, et faites-le revenir 7 ou 8 minutes à feu assez vif, le temps qu’il soit bien doré. Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, salez, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires et dégustez tout chaud !
C’est délicieux !
Bon appétit !
Je viens de la faire, j’ai ajouté curcuma et poivre
Une tuerie 🙂
J’adore le fenouil.recette suivie à la lettre. Produit totalement gâché par le vinaigre balsamique et fenouil coupé trop fin. Idéal pour ceux qui n’aiment pas le vrai goût du fenouil
désolée mais pas du tout
faut doser j’en fais régulièrement( et on sent parfaitement le goût du fenouil
le balsamique le sublime sans l’étouffer
version sans rien surveiller ici
🙂 je commence comme toi mais je blanchis pas
je mets dans la cocotte minute à dorer comme tu fais qq minutes avec huile olive
j’ajoute un grand verre de jus orange +ou- d’eau
(adapter à la quantité de fenouil)
une rasage de miel (je fais à l’envie , un trait de sauce Worcestershire ou vinaigre balsamique)
qq épices poivre les pluches du fenouil
fermer cocotte minute
8 10 min après rotation soupape voilà miam 🙂
MErci Barbara <3
de rien Anne
bisous
La recette est excellente, le vinaigre balsamique sublime le goût à condition d’utiliser un vrai vinaigre balsamique sans additif et sans caramel. Perso j’utilise un « vrai » balsamique italien au suc de poire et c’est divin…..
merci 🙂 Pour le balsamique, je te conseille cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/vinaigre-balsamique-de-modene-igp.html/
Bonjour Anne,
Votre recette m’a conquit !!!
j’en ai fais 2 fois. La première, j’avais ajouté un oignon grelot coupe en lamelles juste à la fin de la cuisson ( environ 30 secondes) pour pour annuler un peu le goût anisé qui me gênait.
Je me suis régalé !!! Si bien que j’ai cuisiné selon ta recette et j’ai retrouvé le même plaisir …
Je garde précieusement cette recette qui m’a réconcilié avec ce légume.
Toutefois, je pense y ajouter mon oignon grelot à peine saisi , légèrement croquant, c’est vrai que je suis un amateur d’oignon …
Bilan, un grand merci pour cette recette qui m’a réconcilié avec ce légume que j’avais détesté à cause de cuissons sans imagination.
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 A bientôt
Mmmm j’adore le fenouil, mais comme toi je suis la seule à en manger à la maison 🙂
J’ai l’impression que les femmes mangent beaucoup plus de légumes et plus diversifiés que ces messieurs 😉
ah oui, ça me tente bien
C’est une recette pour les femmes ça :))
C’est une recette pour les femmes ça :))
J’adore le fenouil aussi et je me le prépare souvent comme ça, sauté (je ne passe même pas par la case blanchissage – blanchiment ?-). Par contre, je ne l’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique… Je vais tester !
Blanchiment ca fait argent sale 😉 Blanchissage ca fait blanchisserie. On va dire qu’on n’est pas obligées de les blanchir … ;))
Mmmm j’adore le fenouil, mais comme toi je suis la seule à en manger à la maison 🙂
J’ai l’impression que les femmes mangent beaucoup plus de légumes et plus diversifiés que ces messieurs 😉
bonjour Anne,
Comment ça, les hommes mangent moins de légumes ?
Pas vrai !!!!
Et pourtant, je suis seul donc pas de contrainte avec quelqu’un qui ne les aime pas.
M’enfin ….
Ceci dit bravo pour votre blog, Je viens de temps en temps y prendre une de vos bonnes idées de recettes.
En l’occurrence, je cherchait une recette de fenouil car je l’avais banni de ma cuisine. Les vôtres me plaisent bien et je vais essayer de suite.
A bientôt et merci encore de vos partages.
😉 A bientôt
Mmmh! C’était un panier d’Halloween…un panier qui fait peur aux enfants!!!
Et avec ça, des scorsonères…des cardes???:)))
N’empêche que cette recette avec des fenouils me tente bien pour essayer d’en refaire manger à mon ado!
Merci
hiiiiiiii 🙂 Il y avait des pruneaux aussi …. Attends, bientôt l’hiver, les choux, les radis noirs … heureusement qu’il y a Mister Picard 😉
Le balsamique atténue un peu le côté anisé au cas où ils n’aiment pas 😉
hiiiiiiii 🙂 Il y avait des pruneaux aussi …. Attends, bientôt l’hiver, les choux, les radis noirs … heureusement qu’il y a Mister Picard 😉
Le balsamique atténue un peu le côté anisé au cas où ils n’aiment pas 😉
ah oui, ça me tente bien
J’adore le fenouil aussi et je me le prépare souvent comme ça, sauté (je ne passe même pas par la case blanchissage – blanchiment ?-). Par contre, je ne l’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique… Je vais tester !
Blanchiment ca fait argent sale 😉 Blanchissage ca fait blanchisserie. On va dire qu’on n’est pas obligées de les blanchir … ;))
Ah j’adore la chute! le nombre de recettes comme ça que j’annote: très bon mais ç refaire pour 1 seule personne: MOI
c’est du vécu 😉
Mmmh! C’était un panier d’Halloween…un panier qui fait peur aux enfants!!!
Et avec ça, des scorsonères…des cardes???:)))
N’empêche que cette recette avec des fenouils me tente bien pour essayer d’en refaire manger à mon ado!
Merci
Ah j’adore la chute! le nombre de recettes comme ça que j’annote: très bon mais ç refaire pour 1 seule personne: MOI
J’ai souvent fait ça avec du citron…ça doit être sympa avec du vinaigre balsamique…mais ici on est 2 à en manger…il faudra que je partage…
veinarde 😉
c’est du vécu 😉
J’ai souvent fait ça avec du citron…ça doit être sympa avec du vinaigre balsamique…mais ici on est 2 à en manger…il faudra que je partage…
veinarde 😉
J’adore le fenouil cuisiné de cette façon, c’est délicieux !
J’adore le fenouil cuisiné de cette façon, c’est délicieux !
superbe cette recette ca me tente
superbe cette recette ca me tente
Bonne idée, j’en ai justement un au frigo.
Et bravo pour votre livre, c’est une belle récompense de pouvoir publier ses recettes.
Bonne continuation.
Merci 🙂
Bonne idée, j’en ai justement un au frigo.
Et bravo pour votre livre, c’est une belle récompense de pouvoir publier ses recettes.
Bonne continuation.
Merci 🙂
Bonjour,
super vos recettes! (et le site en général!)
Je connais cette recette que je fais de tant en tant, mais une petite question : quel est l’avantage de blanchir les fenouils avant de les poêler ? Pour gagner du temps ?
Merci !
Merci beaucoup 🙂 Oui, j’ai pensé que ce serait plus rapide ainsi 🙂
ok merci ! 😉
Bonjour,
super vos recettes! (et le site en général!)
Je connais cette recette que je fais de tant en tant, mais une petite question : quel est l’avantage de blanchir les fenouils avant de les poêler ? Pour gagner du temps ?
Merci !
Merci beaucoup 🙂 Oui, j’ai pensé que ce serait plus rapide ainsi 🙂
ok merci ! 😉
Merci pour cette recette ! Je vais tenter car pour l’instant, le fenouil n’a pas très bonne presse chez moi. Je me retrouve un peu seule à en manger à chaque fois…
J’en profite pour te dire que nombre de tes recettes sont devenues de grands classiques chez nous ! (le poulet/poireaux/pancetta de Jamie Oliver, le boeuf bourguignon simple, le Irish fish pie etc…) Alors merci encore !
Hum j’aime beaucoup ça avec du poisson, un p’tit bar papillote par exemple, c’est top!
Merci beaucoup @openid-115313:disqus ca me fait super plaisir 🙂
quelle bonne idée @21b9f362040d535da692afecbe56e8da:disqus 😉 merci
j’aime beaucoup le fenouil,mais je ne sais pas le cuisiner,ça me fait super plaisir,ghania
Avec plaisir
Je ne savais pas comment cuisiner le fenouil. Heureusement que vous êtes là pour me donner des idées.
J’adore votre site.
Merci Anne
Marylène la charentaise
Avec plaisir MYlène 🙂 Amitiés
Trop bon! Merci beaucoup!
Merci Justine
bon sa aufait tu p posté ds recettes sr la choucroute merci
Yaya Camillou Alassane Boundi je n’ai pas désolée
Ben moi aussi J’ai fait fenouil aujourd’hui! …et au wok aussi! avec des lamelles de canards et déglacé au sirop d’érable et graines de sésame! 🙂