
Limande en papillote, sauce à l’orange
En préparant cet article, j’ai lu qu’on pouvait dire plat comme une limande, mais aussi plat comme une planche à pain, plat comme une galette, plat comme la main et Google me suggère même plat comme une poule ce qui me laisse penser que les gars de Mountain View n’ont pas du voir des poules hyper souvent.
Plat comme une poule …. #NanMéHo
Bref.
Toujours est-il que vous vous régalerez avec cette recette de papillote de poisson. Le petit twist de la sauce à l’orange relève à merveille la saveur de la limande.
La recette
Pour 4 personnes :
- 2 limandes (filets levés par le poissonnier ou par vous mêmes)
- 1 orange bio (zeste et jus)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 50 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fleurette.
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 4 feuilles de papier cuisson
Préchauffez le four à 180°C . Lavez et séchez l’orange.
Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez le filet de limande (ou deux petits filets suivant comment le poissonnier a procédé) en son centre.
Salez, poivrez légèrement et ajoutez ½ cuillère à café de zestes d’oranges.

Avant cuisson
Refermez hermétiquement la papillote et enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson.
Préparation de la sauce à l’orange
Pendant ce temps, préparez la sauce à l’orange.
Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Dans une petite casserole, versez le jus de l’orange, le bouillon KUB, le vin blanc sec et les dés d’échalote.

Sauce à l’orange en cours de cuisson
Faites réduire à feu vif, jusqu’à ce qu’il ne reste plus que l’équivalent de 4 ou 5 cuillères à soupe de sauce au fond de la casserole. A ce moment, ajoutez la crème et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère (quelques minutes).
Au moment de servir : Déposez les papillotes sur une assiette, ouvrez-les…

A la sortie du four
…et arrosez-les filets de limande de sauce à l’orange.

Filets de limande en papillote, sauce à l’orange
Succulent et très simple !
J’ai testé cette recette en remplaçant de la limande par du merlan ( pas le choix au rayon poissons), cuisson top, hyper simple à faire et la sauce est une tuerie, on l’a finie avec le pain. Elle est bien crémeuse et a un goût sucré mais sans plus, par contre l’orange se sent pas forcément du premier coup mais bon on a trouvé délicieux ! je vous propose en lien une recette que j’aime aussi beaucoup dans le genre papillotes: papillotes de » cabillaud avec des légumes d’hiver et huile d’olive, super aussi!
http://melusine064.canalblog.com/archives/2015/02/07/31479695.html
merci
bonjour,
j’ai fait la recette avec le poisson que j’avais sous la main (dos de cabillaud) un délice mon fils ma même demandé la recette
délicieux et simple à faire à bientôt Carole
Merci Carole. Je suis ravie que tu aies aimé
Bonsoir
Pour avoir testé et approuvé (avec un dos de cabillaud), je confirme que cette recette est vraiment exquise et je n’hésiterai pas à la servir dans une grande occasion tant la sauce à l’orange est sublime et très simple à faire !
Recette efficace, rapide, inratable (penser à adapter le temps de cuisson à l’épaisseur du poisson)
Merci
Merci Françoise
Comme je te le disais hier, Anne, j’ai testé ta recette avec du lieu noir, ça fonctionne très bien! La sauce était excellente, merci pour cette bonne idée!
Je suis ravie que cela t’ait plu Cécile 🙂
C’est malin, j’ai faim 😀 !
lol
Ça m’a l’air très bon et facile. A essayer
Tu me diras si tu as aimé 😉
Un agrume qui sied si bien au poisson. Je l’ai découvert il y a peu, et j’avoue que c’est juste divin. Alors ainsi parées, tes limandes ne m’ont pas l’air si plates que cela !!! hihihi
Bisoussss
kiki
oui, cela marche bien 🙂
Ca me donne trop envie!
Je n’ai jamais testé les agrumes sur du poisson, mais là ta recette me fait vraiment de l’œil. A tester d’urgence.
Bises et bon week-end en famille.
Merci Isa. Tout pareil pour toi
merci Anne pour cette recette, en ce moment je mange beaucoup de poisson, (1 à 2 fois par jour) et ça me permettra de varier …
Chouette. Tu fais une cure 😉
Bonjour,
Le bouillon kub qui apparait dans les ingrédients est-il à mettre avec le jus de l’orange? Merci de ta réponse
Anne
@Anne : Oui, désolée pour l’omission, j’ai rajouté dans la recette 🙂
La honte….je crois que je n’en ai jamais mangé de limande…
IL ne faut pas avoir honte 😉 Juste essaie, c’est délicieux 🙂
Bonjour
J’ai fait plusieurs fois cette sauce (délicieuse) trouvée dans votre rubrique « Sauces » d’où elle a disparu…
Heu non Zibeline, elle y est toujours 😉
Je n’y comprends rien, il y a bien les rougets au BEURRE d’orange mais mon ordi a dû manger la sauce…
attends je cherche
Après recherche je trouve comme toi https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/sauces/
En fait la recette de la sauce est dans la recette des rougets. Mais je n’ai rien changé, c’est là que tu avais du la voir 🙂
on ne parle pas de la même chose : il n’y a pas de beurre froid dans la sauce
Alors c’est un mystère
Bonjour Anne . Merci beaucoup pour cette superbe recette! Je l’ai teste avec un filet de lieu noir…c’était un délice ! A bientôt.
super, merci Sandra
Bonjour, j’aimerais vraiment tester cette recette mais je suis enceinte et je veux éviter le vin blanc dans la sauce. Auriez-vous un conseil pour le remplacer et faire une bonne sauce tout de même? ? merci.
P.S: j’adore votre site, j’ai déjà testé pas mal de recettes et j’a e n’ai jamais été déçue ?
Bonjour Héloïse et félicitations 😉
IL ne faut que 50 ml de vin blanc à environ 10 degrés. Ca veut dire qu’il n’y a que 5 ml d’alcool (une cuillère à café) qui va être bouillie. A mon avis cela ne risque absolument rien mais bon je ne suis pas médecin. Ne mettez que du jus d’oranges si vous préférez 🙂
Merci de votre réponse super rapide, en effet ce n’est vraiment pas beaucoup, je vais suivre la recette et bien faire cuire la sauce ?
Merci PAPILLES ET PUPILLES 🙂
A essayer d’urgence _ une petite question : et avec des petits filets de canard est-ce que cela pourrait marcher ?
miam
Francoise le Dastumer je ne le sens pas trop avec le canard ;/
Ok merci !
Miam Miam
Hummmm facile et trop bon merci
Humm ça a l’air bon !!