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Limande en papillote, sauce à l’orange

Poissons

Limande en papillote, sauce à l'orange

Limande en papillote, sauce à l’orange

En préparant cet article, j’ai lu qu’on pouvait dire plat comme une limande, mais aussi plat comme une planche à pain, plat comme une galette, plat comme la main et Google me suggère même plat comme une poule ce qui me laisse penser que les gars de Mountain View n’ont pas du voir des poules hyper souvent.

Plat comme une poule …. #NanMéHo

Bref.

Toujours est-il que vous vous régalerez avec cette recette de papillote de poisson. Le petit twist de la sauce à l’orange relève à merveille la saveur de la limande.

La recette

Pour 4 personnes :

  • 2 limandes (filets levés par le poissonnier ou par vous mêmes)
  • 1 orange bio (zeste et jus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fleurette.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 4 feuilles de papier cuisson

Préchauffez le four à 180°C . Lavez et séchez l’orange.

Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez le filet de limande (ou deux petits filets suivant comment le poissonnier a procédé) en son centre.

Salez, poivrez légèrement et ajoutez ½ cuillère à café de zestes d’oranges.

Avant cuisson

Avant cuisson

Refermez hermétiquement la papillote et enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson.

Préparation de la sauce à l’orange

Pendant ce temps, préparez la sauce à l’orange.

Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Dans une petite casserole, versez le jus de l’orange, le bouillon KUB, le vin blanc sec et les dés d’échalote.

Sauce à l'orange en cours de cuisson

Sauce à l’orange en cours de cuisson

Faites réduire à feu vif, jusqu’à ce qu’il ne reste plus que l’équivalent de 4 ou 5 cuillères à soupe de sauce au fond de la casserole. A ce moment, ajoutez la crème et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère (quelques minutes).

Au moment de servir : Déposez les papillotes sur une assiette, ouvrez-les…

A la sortie du four

A la sortie du four

…et arrosez-les filets de limande de sauce à l’orange.

Filets de limande en papillote, sauce à l'orange

Filets de limande en papillote, sauce à l’orange

Succulent et très simple !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • melusine a écrit le 20 octobre 2015
    4

    J’ai testé cette recette en remplaçant de la limande par du merlan ( pas le choix au rayon poissons), cuisson top, hyper simple à faire et la sauce est une tuerie, on l’a finie avec le pain. Elle est bien crémeuse et a un goût sucré mais sans plus, par contre l’orange se sent pas forcément du premier coup mais bon on a trouvé délicieux ! je vous propose en lien une recette que j’aime aussi beaucoup dans le genre papillotes: papillotes de » cabillaud avec des légumes d’hiver et huile d’olive, super aussi!
    http://melusine064.canalblog.com/archives/2015/02/07/31479695.html

  • CAROLE a écrit le 24 octobre 2015
    5

    bonjour,
    j’ai fait la recette avec le poisson que j’avais sous la main (dos de cabillaud) un délice mon fils ma même demandé la recette

    délicieux et simple à faire à bientôt Carole

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Merci Carole. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Françoise a écrit le 16 décembre 2015
    5

    Bonsoir
    Pour avoir testé et approuvé (avec un dos de cabillaud), je confirme que cette recette est vraiment exquise et je n’hésiterai pas à la servir dans une grande occasion tant la sauce à l’orange est sublime et très simple à faire !
    Recette efficace, rapide, inratable (penser à adapter le temps de cuisson à l’épaisseur du poisson)
    Merci

  • Cécile a écrit le 18 août 2016
    4

    Comme je te le disais hier, Anne, j’ai testé ta recette avec du lieu noir, ça fonctionne très bien! La sauce était excellente, merci pour cette bonne idée!

    • Anne a écrit le 19 août 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu Cécile 🙂

Les commentaires
  • Londoncam a écrit le 24 octobre 2013

    C’est malin, j’ai faim 😀 !

  • THIBAUT a écrit le 24 octobre 2013

    Ça m’a l’air très bon et facile. A essayer

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      Tu me diras si tu as aimé 😉

  • kitchenette a écrit le 24 octobre 2013

    Un agrume qui sied si bien au poisson. Je l’ai découvert il y a peu, et j’avoue que c’est juste divin. Alors ainsi parées, tes limandes ne m’ont pas l’air si plates que cela !!! hihihi
    Bisoussss
    kiki

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      oui, cela marche bien 🙂

  • isa a écrit le 25 octobre 2013

    Ca me donne trop envie!
    Je n’ai jamais testé les agrumes sur du poisson, mais là ta recette me fait vraiment de l’œil. A tester d’urgence.
    Bises et bon week-end en famille.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      Merci Isa. Tout pareil pour toi

  • argone a écrit le 25 octobre 2013

    merci Anne pour cette recette, en ce moment je mange beaucoup de poisson, (1 à 2 fois par jour) et ça me permettra de varier …

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      Chouette. Tu fais une cure 😉

  • Anne a écrit le 25 octobre 2013

    Bonjour,

    Le bouillon kub qui apparait dans les ingrédients est-il à mettre avec le jus de l’orange? Merci de ta réponse
    Anne

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      @Anne : Oui, désolée pour l’omission, j’ai rajouté dans la recette 🙂

  • Lexou a écrit le 26 octobre 2013

    La honte….je crois que je n’en ai jamais mangé de limande…

    • Anne a écrit le 26 octobre 2013

      IL ne faut pas avoir honte 😉 Juste essaie, c’est délicieux 🙂

  • Zibeline a écrit le 30 octobre 2013

    Bonjour
    J’ai fait plusieurs fois cette sauce (délicieuse) trouvée dans votre rubrique « Sauces » d’où elle a disparu…

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Heu non Zibeline, elle y est toujours 😉

  • Zibeline a écrit le 31 octobre 2013

    Je n’y comprends rien, il y a bien les rougets au BEURRE d’orange mais mon ordi a dû manger la sauce…

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      attends je cherche

      • Anne a écrit le 31 octobre 2013

        Après recherche je trouve comme toi https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/sauces/

        En fait la recette de la sauce est dans la recette des rougets. Mais je n’ai rien changé, c’est là que tu avais du la voir 🙂

        • Zibeline a écrit le 31 octobre 2013

          on ne parle pas de la même chose : il n’y a pas de beurre froid dans la sauce

          • Anne a écrit le 31 octobre 2013

            Alors c’est un mystère

  • Sandra a écrit le 2 novembre 2013

    Bonjour Anne . Merci beaucoup pour cette superbe recette! Je l’ai teste avec un filet de lieu noir…c’était un délice ! A bientôt.

  • Héloïse a écrit le 18 septembre 2016

    Bonjour, j’aimerais vraiment tester cette recette mais je suis enceinte et je veux éviter le vin blanc dans la sauce. Auriez-vous un conseil pour le remplacer et faire une bonne sauce tout de même? ? merci.
    P.S: j’adore votre site, j’ai déjà testé pas mal de recettes et j’a e n’ai jamais été déçue ?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Bonjour Héloïse et félicitations 😉

      IL ne faut que 50 ml de vin blanc à environ 10 degrés. Ca veut dire qu’il n’y a que 5 ml d’alcool (une cuillère à café) qui va être bouillie. A mon avis cela ne risque absolument rien mais bon je ne suis pas médecin. Ne mettez que du jus d’oranges si vous préférez 🙂

      • Héloïse a écrit le 18 septembre 2016

        Merci de votre réponse super rapide, en effet ce n’est vraiment pas beaucoup, je vais suivre la recette et bien faire cuire la sauce ?

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