Contrairement à mon amie Mercotte, je ne suis pas une experte de la pâtisserie. Si j’aime cuisiner, j’avoue ne pas goûter à la science de la pâtisserie. C’est la raison pour laquelle vous ne verrez jamais sur ce blog de recette de gâteau hyper technique. Ceci dit, je suis gourmande, et j’aime beaucoup cuisiner des douceurs pour les miens.
C’est pourquoi cette année, je voudrais partager avec vous cette recette de bûche de Noël chocolat framboises, facile à réaliser.
Elle est pour 6 personnes et vous vous régalerez 🙂
Pour la crème
Pour 6 personnes :
Pour la crème :
- 180 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 150 g de framboises (congelées, nous sommes totalement hors saison.)
- 1 jus et un zeste de citron (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de confiture de framboises
Pour le gâteau roulé de la bûche
- 150 g de sucre
- 150 g de farine (ou 120 g de farine et 30 g de cacao en poudre type Van Houten si on veut un gâteau chocolaté)
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre fondu
- un parfum : je mets 1 zeste de citron mais vous pouvez si vous le souhaitez mettre un bouchon de rhum de cuisine ou un bouchon de fleur d’oranger
Pour la ganache
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fleurette
- 1 petite barquette de framboises fraiches pour la décoration
- 50 g de sucre à chouquettes
Préparation de la crème
Quelques heures avant de cuisiner, déposez vos framboises congelées dans une passoire. Elles vont décongeler et perdre de l’eau. Il faut égoutter le plus possible. Dans un saladier, fouettez le Mascarpone avec le sucre glace. Ajoutez le jus et le zeste d’un citron, puis, une fois que vous avez remué, la confiture de framboises et les framboises décongelées et égouttées. Mélangez délicatement.
Préparation du gâteau roulé
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel fin. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, le beurre fondu et le parfum. Ajoutez la farine, mélangez. Incorporez délicatement les blancs montés en neige. Sur un moule à gâteau roulé, ou à défaut une plaque de cuisson (sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé), coulez délicatement la pâte de sorte qu’elle fasse une fine couche la plus rectangulaire possible.
Je vous recommande chaudement l’investissement dans un moule à gâteau roulé, c’est un goûter délicieux et facile à faire.
Mettez à cuire 8 à 12 minutes au four à 180°C chaleur tournante. Personnellement, je reste le nez collé à la vitre du four pour vérifier la cuisson. Ca peut aller vite.
Pendant ce temps, attrapez un torchon propre dans votre placard, mouille-le, essorez-le. Etalez-le sur votre plan de travail.
Sortez le gâteau du four et faites le glisser sur votre torchon (si vous avez utilisez une feuille de papier cuisson, c’est plus facile décollez-la sur le torchon). Puis roulez délicatement votre gâteau dans le sens de la longueur. Vous obtenez un boudin avec votre torchon. Un peu comme ça :
Préparation de la ganache
Faire fondre au bain marie ou au micro onde, les 200 g de chocolat. Ajoutez la crème fleurette et mélangez votre ganache.
Le montage de la bûche
Déroulez délicatement votre gâteau roulé à plat sur le torchon. Versez le mélange de framboises et étalez le de façon uniforme sur votre gâteau. Enroulez à nouveau très délicatement. Coupez en biseau chaque extrémité. Sur une grille si vous en avez une ou sur une planche sinon déposez votre bûche. Coulez le chocolat dessus de sorte qu’il recouvre toute votre bûche. Laissez reposer un petit quart d’heure.
Sortez votre plat de service. Faites glisser délicatement votre bûche dessus. Faites éventuellement des traits à l’aide d’une fourchette dessus pour donner l’effet bûche de noël. Déposez vos framboises fraîches, parsemez de sucre à chouquettes ou de vermicelles multicolore, ce qui vous fait envie. Conservez votre bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir. Comptez 1/2 journée au frais, pour être sûr que le mascarpone soit bien ferme.
Top non ?
Excellente recette . Très facile à réaliser. Résultat bluffant . Merci
merci Ylang 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour Anne, je suis fan de votre site, je le regarde systématiquement pour avoir des idées. Et là, j’avais envie de partager le délice de ce dessert, avec, finalement, une variante (j’ai dû m’adapter au manque de mascarpone qu’il n’y avait plus en rayon). J’ai ajouté à la pâte le chocolat en poudre sans sucre en diminuant la quantité de farine, comme vous le proposiez. Le contraste des couleurs n’en est que plus fort avec la framboise, pour les amateurs de visuel. Comme je n’avais pas de mascarpone, j’ai battu de la crème fraîche en chantilly, ajouté les framboises. Mais comme c’était trop liquide, j’ai ajouté 2g d’agar agar à quelques cuillères à soupe dans une casserole, et après ébullition, ai ajouté le tout dans la crème. J’ai laissé refroidir un peu et zou… fourrage de biscuit. Peut-être au final plus léger qu’avec du mascarpone, je ne sais pas, mais en tout cas, un succès. Quelques petites meringues blanches dessus agrémentées de framboises (décongelées, elles ont quand même bien tenu aussi). Miam ! Merci encore pour cette délicieuse idée ! Excellentes fêtes de fin d’année.
PS : nous étions 11, et cela a été, sans nous resservir.
Merci Laetitia d’avoir partagé ta façon de faire 🙂 A bientôt
Simple à faire,
La bûche est prête pour ce soir.
Je vous aurais bien mis une photos mais je ne sais pas comment.
4 étoiles car on ne l a pas encore gouté.
Coucou Grizzly. Tu ne peux pas. J’avais laissé cette possibilité et je ne raconte pas les photos que je recevais (qui n’avaient rien à voir avec la cuisine si tu vois ce que je veux dire #han #lesgens )
La crème aux framboises est délicieuse mais quelques difficultés pour le garnissage… Ça dégouline ! J’ai peut-être mal compris le « rouler dans le sens de la longueur » car ma bûche a beaucoup moins de plis que sur la 1ère photo… et ça retient donc moins bien la crème aux framboises… Je vais la mettre un peu au frais en espérant que ça solidifie le tout !
J’espère. Tu as la photo de la bûche roulée dans le torchon. Cela ne t’aide pas ?
Avec le frais, tout a bien tenu ! Et la bûche a plu !
La photo peut aider mais il manque un repère pour avoir les proportions !
Merci pour cette bonne recette !
A plaisir 🙂
j’ai préparé la bûche pour les fêtes de noêl. très bonne et facile à préparer 🙂
Seul hic, la ganache, très dure une fois sortie du réfrigérateur. Je suis pourtant bien la recette. Je ne comprends pas ?
La ganache au frigo durcit, c’est normal :p Par contre si elle durcit froid c’est que vous avez du la mettre dans la partie la plus froide de votre frigo
Excellente recette, c’était délicieux!
Je ne sais pas si on a bien fait l’étape de la sortie du four mais c’était un peu dur d’enlever la feuille de papier de cuisson sans casser la pâte, y’a t’il une technique particulière?
Merci encore.
Bonjour Pierre. Pas particulièrement. IL faut être patient et précautionneux 🙂
Bonsoir Anne j’ai fait cette bûche que nous avons dégusté hier midi à l’occasion du repas de Noël 🎄.
Dans l’ensemble ma famille a beaucoup aimé notamment la crème de framboises.
Seul bémol le gâteau n était pas comme une genoise mais plutôt dure type pâte à crêpe.
J’ai mis les proportions indiquées et j’ai suivi la cuisson de près mais malgré ça la bûche au final n’avait pas le résultat que j’attendais. Tout le monde s’est quand même régalés et ils ont trouvé ma bûche plutôt originale c’est surtout moi qui était déçue du résultat. Comment pouvez vous expliquer que la pate n’ait pas eu le résultat d’une genoise svp? Merci beaucoup et Joyeuses fêtes de fin d’année à vous!
Bonjour Coco
je ne sais pas du tout, je n’ai jamais eu cela. C’est une gênoise tout à fait classique. Peut être avez-vous fait une erreur de pesée ?
Bonjour,
J’ai préparé cette buche pour Noël, une réussite totale ! Pour des questions d’organisation, je l’ai préparée à l’avance et congelée. Je partage les étapes car j’ai pas mal hésité avant de le faire (n’étant une spécialiste ni des gâteaux ni du congélateur), ça pourra peut-être servir à d’autres !
Donc : j’ai fait le biscuit et la crème aux framboises, j’ai tartiné et roulé, emballé soigneusement dans du film et congelé. La veille au soir du jour où on l’a mangé, j’ai sorti la buche du congélateur et l’ai placée au frigo (emballée). Le matin du jour J : je l’ai sorti du film plastique, j’ai fait la ganache et je l’ai recouverte, puis replacée au frigo jusqu’à l’heure de la manger ! Pour finir, quelques framboises décoratives sur le dessus (décongelées un peu à l’avance, elle se tiennent bien !).
Un succès auprès de tous les convives ! La congélation n’a pas du tout nui au biscuit ni à la crème, ce n’était ni sec ni trop imbibé, juste top ! C’est vraiment délicieux et pour nous qui ne sommes pas fan de la crème pâtissière, le mélange est parfait !
Encore merci Anne pour toutes vos recettes !
Merci Géraldine de ton partage d’expérience et très bonnes fêtes à toi aussi.
Je vais la faire et « j’vous dis quoi » parole de ch’ti.
Mais, il y aura quand même une bûche un « armentierois » comme le nom l’indique ça s’achète à Armentières, un délice ce gâteau.
Je ne connais pas du tout ce gâteau, mais je vais chercher sur GOogle
Bonjour Anne
Justement cette année, ma fille s’est proposée pour faire une bûche.
Et celle-ci est parfaite!
Simple mais goûteuse!
Nous n’aimons pas du tout les bûches à la crème pâtissière et j’ai pleins de framboises du jardin au congélateur.
Grâce à toi notre menu est trouvé.
Verrines hier et bûche aujourd’hui!
Quand je dis que tu es irremplaçable!
Bonne journée
Merci Myriam 🙂 Bon weekend à toi. J’espère que le temps va un peu s’améliorer : )
peut on utiliser du coulis de framboises à la place des framboises fraiches ?
Je ne sais pas Aurore. Essayez 🙂
Anne
J’espère aussi.(temps)
Ici, ce matin ,gris mais sans pluie _ ce qui nous a permis de finir de boucler les achats de NoËL.
mais depuis midi, il pleut et je ne crois pas que ça va s’arranger.
Donc cet après_ midi, canapé et bouquin!
Noël au balcon,……..
Il fait chaud dans le coeur mais je comprends que ça puisse être embêtant!
Bonne soirée et bon dimanche à toi!
Merci Myriam 🙂 Bonne soirée, profite pour bouquiner 🙂
Est ce que je peux faire cette bûche la veille ? Sera t elle aussi bonne ?
Merci
La veille au soir, cela devrait le faire
mon dieu comme c’est joli et donne envie bisous
Merci Nicole <3
Super recette à l’heure de la pâtisserie tout mousses gélatineuses.
Ce sera notre dessert de Noël.
Mille mercis.
Jacotte.
Avec plaisir
moi je suis à maurice et la patisserie ce n’est pas çà va savoir tout rate
canelés oeuf à la neige tarte au pommes chez moi à la teste de buch aucun pb alors je n’insiste plus allez je vais quand même faire des choux
avec crême patissiere au caramel je vous informerais des résultats. terese.
Arf, cela vient certainement aussi des ingrédients et du climat. Quand ma fille était en échange universitaire en Australie, elle a essayé de faire des crêpes (ce qu’elle fait souvent à la maison) mais elles n’avaient pas le même goût. Pas la même farine, pas le même lait. Et pour la pâtisserie il peut aussi y avoir des questions climatiques. Temps très humide par exemple :/
Je vais la tester et elle sera mangée avant Noël !
N’hésite pas à donner ton retour
Bonjour,
je ne suis pas experte en pâtisserie non plus mais je vais tenter. Mes petits-enfants et enfants raffolent du chocolat framboise.
Je vous donnerai mon résultat.
amicalement
avec plaisir
Bonjour
Est- possible de préparer cette bûche à l avance voir de congeler?
Merci pour vos délicieuses recettes
Je n’ai jamais essayé
bonsoir.j’aime bien votre recette, juste une question peut-on remplacer les framboises par des
fraises? merci
Pourquoi pas il faut essayer 😉
Bonjour Anne !
je vais noter précieusement votre recette de bûche qui me fait bien envie ! Le 24 au soir, nous sommes juste tous les 5, petite soirée apéro dînatoire que les enfants adorent, mais je pense qu’ils ne diront pas non à cette bûche, surtout si on la fait ensemble ! Est-ce qu’il y a un temps de pause minimum au réfrigérateur, à cause du mascarpone ? Si on la fait après le goûter pour la manger le soir, c’est bon ?
Merci de vos bonnes idées, et je vais commander votre livre pour l’offrir à mon mari, depuis 3 mois, j’ai repris le boulot et comme je finis après 19h trois soirs par semaine, c’est lui qui se colle à la préparation des repas … il a bien besoin d’un livre pour se donner des idées !
Bon lundi !
Coucou Marianne. Oui , 1/2 journée au réfrigérateur c’est le mieux pour être sûre que le mascarpone soit bien ferme
Super recette simple et pratique. C’est tellement mieux de cuisiner sa bûche soit même plutôt que d’en acheter une industrielle ! C’est plus savoureux et moins coûteux !
C’est chouette de le faire soi même. Après il y a aussi d’excellentes bûches de pâtissier ou de glaciers
Peut-on préparer la bûche la veille ?
Oui, vous pouvez
jE VOUDRAIS SAVOIR SI JE PEUX LA CONGELER QUELQUES JOURS A L’AVANCE? MERCI BEAUCOUP POUR CETTE SUPERBE RECETTE.
bonjour Annie
NE CRIEZ PAS SVP =) Pour la congélation, je ne sais pas, je n’ai jamais tenté.
Merci pour cette recette qui doit être délicieuse.
Ma belle fille étant allergique au lactose puis je mettre de la crème de coco à la place du mascarpone (cela va t il tenir ?) et du lait de coco pour faire la ganache ?
OHlala Françoise, je ne sais pas du tout, désolée. Et en pâtisserie je ne suis pas super douée donc je ne peux pas te renseigner
Et bien je vais peut être tester !
🙂