Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c’est un accompagnement de roi 🙂 Essayez et vous vous régalerez.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 750 g de carottes nouvelles du jardin (trop trop bonnes)
- 15 g de beurre
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé.
- 10 cl de crème fraîche
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles (environ 3 mm). Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes puis égouttez-les.
Faites fondre tout doucement le beurre dans un sauteuse puis mettez-y les rondelles de carottes précuites et ajoutez une persillade composée de 3 gousses d’ail pressées et de 2 cuillères à soupe de persil plat lavé, séché, ciselé. Faites cuire environ 5 minutes à couvert. Cette opération peut être réalisée à l’avance.
Au moment de servir, ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, le temps que la crème chauffe et fonde. J’ai utilisé de la crème fraîche au lait de chèvre, c’était top.
Bon appétit !
ah je confirme c’est fondant parfumé délicieux
fait avec crème fraiche et /ou mélange fromage frais de chèvre+ crème liquide / et ou mascarpone
donc goût sans doute ressemblant
mais avec la crème fraiche chèvre que tu avais présentée c’est encore plus pratique
merci ♥
et bonne journée
Avec plaisir Barbara. Des bisous
Bonjour Anne
FAIS HIER SOIR _DELICIEUX
Super merci Myriam 🙂
fait hier soir
Bonjour,
Recette faite ce midi accompagnée de cuisses de pintades a la moutarde, recette trouvée sur ce blog, c’était un délice, merci encore.
Merci <3
La recette est encore meilleure avec du cerfeuil ou éventuellement avec de la ciboulette.(Recette de mon enfance par ma maman.).Ces deux herbes se marient très bien avec la carotte )
Oui, le cerfeuil c’est top, tu as raison 🙂
à tester alors
la ciboulette (j’ai pas de cerfeuil d’ailleurs je sais même plus quel goût ça a à suivre !!!))
merci
bonne semaine à tous et toutes
C’est frais, un tout petit peu anisé
merci Anne (oui j’ai cherché du coup à voir alors !!)on devrait aimer alors
j’ai demandé à mon mari idem ça lui dit rien
pas de chez nous ça il a dit MDR!!
mdr 🙂
Merci pour cette recette. Simple et bon. Je la referai c’est certain.
Avec plaisir Déborah
Fan de ton blog depuis quelques mois,toutes les recettes essayées sont un succès.Félicitations ! Recette testée et SUPRA approuvée hier soir. Mon chéri n’aime pas la crème donc n’a pas voulu goûter,c’est bien dommage! Par quoi la remplacer?
MErci Ash 🙂 Tu me fais super plaisir
Ash, la crème fraiche peut être très facilement remplacée par de la crème de soja: même texture, même « comportement » en cuisson, mais le goût « laitier » est absent. On peut en trouver dans les hypermarchés, spécialement dans les rayons bio, vendues par lots de 3 briques, comme de la crème fraiche ordinaire. Ca s’appelle « soja cuisine ».
Merci Agnieszka
Testée hier soir et totalement approuvée !
J’ai suivi la recette au pied de la lettre si ce n’est que j’ai utilisé des carottes « ordinaires ». C’était un pur régal accompagnée d’une escalope de dinde panée. Moi qui adore les carottes, je ne sais jamais comment les cuisiner et là c’était très réussi.
Recette aussitôt ajouter à mon tableau de recette Pinterest ! Merci Anne !
Avec plaisir Julia. Bonne journée
Accompagnement parfait pour un poisson, comme de coutume je me suis régalée.
Après demain je tente la quiche poireaux lardons, j ai hâte.
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Recette effectué ce midi avec un filet mignon…
Le tout accompagné d’un verre de Pessac – Leognan…
Top
Merci 🙂
Je confirme: c’est délicieux! J’ai suivi la recette à la lettre. Je l’ai servie avec simplement du riz, pas besoin de viande, ce plat se suffit à lui-même et les carottes sont ainsi à l’honneur et pas déléguées au rôle secondaire 🙂
*reléguées 😉
Merci pour ton retour 🙂
Vraiment délicieux ! J’ai rajouté un peu d’aneth et de poivron vert ainsi que 4 ou 5 derniers haricots du jardin coupés en petits dés.
Meri Marmi10
J’ai fais ça pour moi toute seule, c’était un vrai régal ! 🤩
super 🙂
Très bonne recette !
Je ne suis pas une grande fan des carottes cuites. Trop de mauvais souvenirs des carottes Vichy de la cantine …
Mais là de bonnes carottes, de la crème au lait cru du crémier et un cochon de lait rôti, on s’est régalés.
Mais comme toujours avec les recettes papilles et pupilles !
(Il faudrait classer toutes les recettes dans la catégorie « épate belle-mère », à chaque fois je fais mouche 😃 mais je ne lui ai pas encore révélé ma source d’inspiration 😜)
Merci Aline. Top . Et mdr pour l’épate belle mère
Ouh la la ! Une recette avec de l’AIL, du PERSIL et du BEURRE (comme pour les escargots) : les carottes c’est juste pour accompagner la sauce. LOOOOOOOL
Très bon et tellement facile que je garde cette recette. Merci Anne et bon courage à toi et ta famille en ce temps de confinement.
Bonjour, très bonne recette je n’avais pas de persil alors j’ai mis de l’Aneth, et j’ai couper l’ail en petit dé. Un délice ! 😊
Merci Alexia 🙂
Recette réalisée hier soir. C était DÉLICIEUX. Avec du bon pain frais pourrait se suffire à elle-même. Ayant des enfants à nourrir j ai accompagné d un steak et de riz. Je referai. Merci.
Merci 🙂
Recette simple et excellente
Merci Ninade
Un délice , fait ce soir avec une grillade au barbecue . Merci de la recette.
Avec plaisir 🙂
Pour les amateurs de carottes comme moi, c’est vraiment Très Bon !!
Recette Simple à faire et à refaire !!!
Merci…
Merci Nini
je les ai preparer ce matin pour les manger ce midi accompagner de pignon de poulet et sincerement je ne suis pas fan de carrottes mais cette recette est excelente franchement merci pour cette recette
je la refairais souvent 🙂
Avec plaisir Angelina
Quelle belle façon de cuisiner la carotte
C’était savoyreux
MErci <3
Un vrai délice et tellement facile à faire.
Merci Lelyn
Facile et délicieux ! Le légume de Bugs Bunny a eu la côte chez nous ! Merci
Merci 🙂
Très bonne recette, ravie de l’avoir découverte!
Recette facile et très bonne.
Mes grands enfants et moi-même avons adorés, elle aura sa place dans mon carnet de recettes.
Merci du partage.
Merci Guylene 🙂
Bonsoir, ça fait très longtemps que je souhaitais vous laisser un message et je n’ai jamais pris le temps.
Vous avez de super recettes, toujours très bien expliquées et très équilibrées en goût.
Merci pour votre blog! Il est formidable, c’est à mon avis, le meilleur blog de cuisine.
Merci Angèle , cela fait très plaisir. n’hésitez pas à laisser d’autres commentaires.
à la place du beurre qui est gras je mets de l’huile d’olive de qualité qui relève bcp le plat
Bonjour Totor
je suis ravie que cette recette vous ait plu. Par contre l’huile d’olive est plus calorique que le beurre 😉
bonjour ! je désir faire plus de plats de légumes de saisons j espère trouver mon bonheur !!! en tout les cas ses recettes mon l air au TOP merci a vous !! ps : avez vous des recettes minceurs également merci
Bonjour
vous pouvez regarder ici par exemple : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/recettes-legeres/
Bonne journée
Absolutely delicious, I added some diced potatoes and sweet corn too, amazing thank you 🙏
Thank you Tom 🙂
Vite fait et délicieux😋
Merci
J’ai rajouté un peu de poivre et de sel car je n’en mets pas trop dans l’eau de cuisson; C’était parfait! Merci.
merci 🙂
FACILE ET BON
Merci 🙂
Bonsoir!
J’utilise très régulièrement « Papilles et pupilles » comme mot clé de mon moteur de recherche pour les recette salées! Merci pour ce partage! J’ai testé cette recette de carottes ce soir et nous nous sommes régalés! J’adore aussi les cookies noix chocolat, un classique à la maison pour le goûter des enfants!
Merci Fanny 🙂 Cela fait plaisir
Recette très bonne mis ensuite au four avec un restant de gruyère râpé merci
Avec plaisir 🙂
Super recette, mes enfants en sont fan.
Bonjour Anne
Décidément, on est synchro.
Ce matin, j’ai déterré des carottes du jardin, pensant les faire ce soir et je venais pour chercher une recette.
Je n’avais pas encore essayé de mettre des carottes avec de la crème.
Le résultat doit être top.
Bises
c’est top!
Oui, nous nous sommes régalés 😉 bises
Bonjour, je fais la même recette, en y ajoutant qq gouttes l’apéritif aisé.
super idée !
Super idée 🙂
même avec des carottes du marché la recette est très tentante !!
Merci 🙂
Cette recette me plaît bien. Je la note et je la testerai rapidement
avec plaisir 🙂
C’est bon les carottes !!! et pas seulement parce que ça donne les cuisses roses !! Ici, on cuisine avec les carottes de sable ! (de France bien sûr !)
trop bonnes 🙂
Bien sur que c’est bon mais je n’avais pas pensé à l’ail quant à la crème fraiche chèvre je vais me mettre à sa recherche ce n’est pas trop la mode dans mon quartier
Bon Week End à toutes pour moi sous la pluie
en supermarché tu la devrais la trouver sans problème
😉
Avec plaisir 🙂
Moi qui ne suis pas fan (fanne…) des carottes cuites, je suis certaine que tout ça doit être divin! Et je suis jalouse des carottes du jardin, je suis sûre que celles de mon supermarché viennent du Mexique ou du Pérou, mortecouille!
Argh; c’est vrai que si cela vient de loin c’est moins bon :/
Les carottes c’est bon mais je ne sais jamais comment les faire, je manque d’inspiration. Le temps de prendre de la crème de chèvre au supermarché et de déterrer quelques carottes à la ceuillette et zou avec la volaille dominicale…ça va changer des patates !
Super 🙂 Si tu as besoin de recettes de carottes, clique sur le mot carottes, tout en bas (les tags). Et tu auras toutes mes recettes utilisant des carottes
C »est une bonne idée d’accompagnement
Je n’ai pas la chance d’avoir de jardin mais j’essaie de choisir mes carottes bio ou à défaut directement chez un producteur
peut ont aussi les cuisiner avec du lait de coco?
Coucou. Oui tu peux. Si tu veux un recette avec des carottes, tu en as ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/carottes/
Miam, miam j’adore cette recette !!!
La recette ressemble à celle des carottes vichy.
Oui tout à fait 🙂 Merci
Bonjours ,
Je voudrais savoir avec quel viande pourrons t’elle cuisiner ses carottes
Merci bonne journée
Avec ce que vous aimez. Les carottes cela va avec tout 🙂
Je suis en train de faire cette recette qui me fait déjà frétiller les papilles😉🤤Merci merci! plein de bisous…!
Culinairement vôtre…😘
Merci 🙂
merci pour cette recette moi qui est l’habitude de les cuisiner avec du cumin et un peu de jus de citron c’est aussi tres bon
Avec plaisir 🙂