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Papilles & Pupilles

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Carottes à la persillade et crème

Légumes Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Carottes à la crème

Carottes à la crème

Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c’est un accompagnement de roi 🙂 Essayez et vous vous régalerez.

La recette

Pour 4 personnes :

  • 750 g de carottes nouvelles du jardin (trop trop bonnes)
  • 15 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé.
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles (environ 3 mm). Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes puis égouttez-les.

Faites fondre tout doucement le beurre dans un sauteuse puis mettez-y les rondelles de carottes précuites et ajoutez une persillade composée de 3 gousses d’ail pressées et de 2 cuillères à soupe de persil plat lavé, séché, ciselé. Faites cuire environ 5 minutes à couvert. Cette opération peut être réalisée à l’avance.

Carottes cuites avant la crème

Carottes cuites avant la crème

Au moment de servir, ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, le temps que la crème chauffe et fonde. J’ai utilisé de la crème fraîche au lait de chèvre, c’était top.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 septembre 2018
    5

    ah je confirme c’est fondant parfumé délicieux
    fait avec crème fraiche et /ou mélange fromage frais de chèvre+ crème liquide / et ou mascarpone
    donc goût sans doute ressemblant
    mais avec la crème fraiche chèvre que tu avais présentée c’est encore plus pratique
    merci ♥
    et bonne journée

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Avec plaisir Barbara. Des bisous

  • myriam a écrit le 22 septembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    FAIS HIER SOIR _DELICIEUX

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Super merci Myriam 🙂

    • Franck a écrit le 20 avril 2020

      fait hier soir

  • tiboudou a écrit le 22 septembre 2018
    5

    Bonjour,
    Recette faite ce midi accompagnée de cuisses de pintades a la moutarde, recette trouvée sur ce blog, c’était un délice, merci encore.

  • Flores a écrit le 23 septembre 2018
    4

    La recette est encore meilleure avec du cerfeuil ou éventuellement avec de la ciboulette.(Recette de mon enfance par ma maman.).Ces deux herbes se marient très bien avec la carotte )

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Oui, le cerfeuil c’est top, tu as raison 🙂

      • Barbara a écrit le 24 septembre 2018

        à tester alors
        la ciboulette (j’ai pas de cerfeuil d’ailleurs je sais même plus quel goût ça a à suivre !!!))
        merci

        bonne semaine à tous et toutes

        • Anne a écrit le 24 septembre 2018

          C’est frais, un tout petit peu anisé

          • Barbara a écrit le 25 septembre 2018

            merci Anne (oui j’ai cherché du coup à voir alors !!)on devrait aimer alors

            j’ai demandé à mon mari idem ça lui dit rien
            pas de chez nous ça il a dit MDR!!

          • Anne a écrit le 27 septembre 2018

            mdr 🙂

  • déborah a écrit le 26 septembre 2018
    5

    Merci pour cette recette. Simple et bon. Je la referai c’est certain.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Avec plaisir Déborah

  • Ash a écrit le 27 septembre 2018
    5

    Fan de ton blog depuis quelques mois,toutes les recettes essayées sont un succès.Félicitations ! Recette testée et SUPRA approuvée hier soir. Mon chéri n’aime pas la crème donc n’a pas voulu goûter,c’est bien dommage! Par quoi la remplacer?

    • Anne a écrit le 28 septembre 2018

      MErci Ash 🙂 Tu me fais super plaisir

    • Agnieszka a écrit le 3 août 2019

      Ash, la crème fraiche peut être très facilement remplacée par de la crème de soja: même texture, même « comportement » en cuisson, mais le goût « laitier » est absent. On peut en trouver dans les hypermarchés, spécialement dans les rayons bio, vendues par lots de 3 briques, comme de la crème fraiche ordinaire. Ca s’appelle « soja cuisine ».

  • Julia a écrit le 3 octobre 2018
    5

    Testée hier soir et totalement approuvée !
    J’ai suivi la recette au pied de la lettre si ce n’est que j’ai utilisé des carottes « ordinaires ». C’était un pur régal accompagnée d’une escalope de dinde panée. Moi qui adore les carottes, je ne sais jamais comment les cuisiner et là c’était très réussi.
    Recette aussitôt ajouter à mon tableau de recette Pinterest ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      Avec plaisir Julia. Bonne journée

  • Malulan a écrit le 12 novembre 2018
    4

    Accompagnement parfait pour un poisson, comme de coutume je me suis régalée.
    Après demain je tente la quiche poireaux lardons, j ai hâte.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Mick a écrit le 13 janvier 2019
    4

    Recette effectué ce midi avec un filet mignon…
    Le tout accompagné d’un verre de Pessac – Leognan…
    Top

  • Agnieszka a écrit le 3 août 2019
    5

    Je confirme: c’est délicieux! J’ai suivi la recette à la lettre. Je l’ai servie avec simplement du riz, pas besoin de viande, ce plat se suffit à lui-même et les carottes sont ainsi à l’honneur et pas déléguées au rôle secondaire 🙂

    • Agnieszka a écrit le 3 août 2019

      *reléguées 😉

    • Anne a écrit le 3 août 2019

      Merci pour ton retour 🙂

  • Marmi10 a écrit le 7 octobre 2019
    5

    Vraiment délicieux ! J’ai rajouté un peu d’aneth et de poivron vert ainsi que 4 ou 5 derniers haricots du jardin coupés en petits dés.

  • Iaccarino Emma a écrit le 19 novembre 2019
    5

    J’ai fais ça pour moi toute seule, c’était un vrai régal ! 🤩

  • Aline a écrit le 6 mars 2020
    4

    Très bonne recette !
    Je ne suis pas une grande fan des carottes cuites. Trop de mauvais souvenirs des carottes Vichy de la cantine …
    Mais là de bonnes carottes, de la crème au lait cru du crémier et un cochon de lait rôti, on s’est régalés.
    Mais comme toujours avec les recettes papilles et pupilles !
    (Il faudrait classer toutes les recettes dans la catégorie « épate belle-mère », à chaque fois je fais mouche 😃 mais je ne lui ai pas encore révélé ma source d’inspiration 😜)

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci Aline. Top . Et mdr pour l’épate belle mère

  • Séraphine a écrit le 20 mars 2020
    5

    Ouh la la ! Une recette avec de l’AIL, du PERSIL et du BEURRE (comme pour les escargots) : les carottes c’est juste pour accompagner la sauce. LOOOOOOOL
    Très bon et tellement facile que je garde cette recette. Merci Anne et bon courage à toi et ta famille en ce temps de confinement.

  • Alexia a écrit le 21 mars 2020
    4

    Bonjour, très bonne recette je n’avais pas de persil alors j’ai mis de l’Aneth, et j’ai couper l’ail en petit dé. Un délice ! 😊

  • aliasval59 a écrit le 27 mars 2020
    5

    Recette réalisée hier soir. C était DÉLICIEUX. Avec du bon pain frais pourrait se suffire à elle-même. Ayant des enfants à nourrir j ai accompagné d un steak et de riz. Je referai. Merci.

  • Ninade a écrit le 4 avril 2020
    5

    Recette simple et excellente

  • Cam33 a écrit le 26 avril 2020
    5

    Un délice , fait ce soir avec une grillade au barbecue . Merci de la recette.

  • Nini a écrit le 3 mai 2020
    5

    Pour les amateurs de carottes comme moi, c’est vraiment Très Bon !!
    Recette Simple à faire et à refaire !!!
    Merci…

  • angelina a écrit le 15 mai 2020
    5

    je les ai preparer ce matin pour les manger ce midi accompagner de pignon de poulet et sincerement je ne suis pas fan de carrottes mais cette recette est excelente franchement merci pour cette recette

    je la refairais souvent 🙂

  • Bibichoum a écrit le 22 mai 2020
    5

    Quelle belle façon de cuisiner la carotte
    C’était savoyreux

  • Lelyn67 a écrit le 14 août 2020
    5

    Un vrai délice et tellement facile à faire.

  • DAFFYCO a écrit le 24 octobre 2020
    5

    Facile et délicieux ! Le légume de Bugs Bunny a eu la côte chez nous ! Merci

  • Guylene a écrit le 7 novembre 2020
    5

    Très bonne recette, ravie de l’avoir découverte!
    Recette facile et très bonne.
    Mes grands enfants et moi-même avons adorés, elle aura sa place dans mon carnet de recettes.
    Merci du partage.

  • Angèle a écrit le 23 novembre 2020
    5

    Bonsoir, ça fait très longtemps que je souhaitais vous laisser un message et je n’ai jamais pris le temps.
    Vous avez de super recettes, toujours très bien expliquées et très équilibrées en goût.
    Merci pour votre blog! Il est formidable, c’est à mon avis, le meilleur blog de cuisine.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Merci Angèle , cela fait très plaisir. n’hésitez pas à laisser d’autres commentaires.

  • Totor a écrit le 14 avril 2021
    4

    à la place du beurre qui est gras je mets de l’huile d’olive de qualité qui relève bcp le plat

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Bonjour Totor

      je suis ravie que cette recette vous ait plu. Par contre l’huile d’olive est plus calorique que le beurre 😉

  • solange caradec a écrit le 18 mai 2021
    5

    bonjour ! je désir faire plus de plats de légumes de saisons j espère trouver mon bonheur !!! en tout les cas ses recettes mon l air au TOP merci a vous !! ps : avez vous des recettes minceurs également merci

  • Tom a écrit le 18 janvier 2022
    5

    Absolutely delicious, I added some diced potatoes and sweet corn too, amazing thank you 🙏

  • Reand a écrit le 7 mars 2022
    5

    Vite fait et délicieux😋

  • Edwige a écrit le 4 octobre 2022
    5

    J’ai rajouté un peu de poivre et de sel car je n’en mets pas trop dans l’eau de cuisson; C’était parfait! Merci.

  • mlf a écrit le 23 novembre 2022
    5

    FACILE ET BON

  • FannyS a écrit le 4 mai 2023
    5

    Bonsoir!
    J’utilise très régulièrement « Papilles et pupilles » comme mot clé de mon moteur de recherche pour les recette salées! Merci pour ce partage! J’ai testé cette recette de carottes ce soir et nous nous sommes régalés! J’adore aussi les cookies noix chocolat, un classique à la maison pour le goûter des enfants!

    • Anne a écrit le 5 mai 2023

      Merci Fanny 🙂 Cela fait plaisir

  • Mamoune95 a écrit le 1 novembre 2023
    5

    Recette très bonne mis ensuite au four avec un restant de gruyère râpé merci

  • Madie a écrit le 21 février 2024
    5

    Super recette, mes enfants en sont fan.

Les commentaires
  • myriam a écrit le 21 septembre 2018

    Bonjour Anne
    Décidément, on est synchro.
    Ce matin, j’ai déterré des carottes du jardin, pensant les faire ce soir et je venais pour chercher une recette.
    Je n’avais pas encore essayé de mettre des carottes avec de la crème.
    Le résultat doit être top.
    Bises

    • Barbara a écrit le 21 septembre 2018

      c’est top!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Oui, nous nous sommes régalés 😉 bises

  • Dubois a écrit le 21 septembre 2018

    Bonjour, je fais la même recette, en y ajoutant qq gouttes l’apéritif aisé.

  • catariège a écrit le 21 septembre 2018

    même avec des carottes du marché la recette est très tentante !!

  • Lerdung a écrit le 21 septembre 2018

    Cette recette me plaît bien. Je la note et je la testerai rapidement

  • annie35 a écrit le 21 septembre 2018

    C’est bon les carottes !!! et pas seulement parce que ça donne les cuisses roses !! Ici, on cuisine avec les carottes de sable ! (de France bien sûr !)

  • Jeannine a écrit le 22 septembre 2018

    Bien sur que c’est bon mais je n’avais pas pensé à l’ail quant à la crème fraiche chèvre je vais me mettre à sa recherche ce n’est pas trop la mode dans mon quartier
    Bon Week End à toutes pour moi sous la pluie

    • Barbara a écrit le 22 septembre 2018

      en supermarché tu la devrais la trouver sans problème
      😉

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Avec plaisir 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 25 septembre 2018

    Moi qui ne suis pas fan (fanne…) des carottes cuites, je suis certaine que tout ça doit être divin! Et je suis jalouse des carottes du jardin, je suis sûre que celles de mon supermarché viennent du Mexique ou du Pérou, mortecouille!

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Argh; c’est vrai que si cela vient de loin c’est moins bon :/

  • Pascale a écrit le 25 septembre 2018

    Les carottes c’est bon mais je ne sais jamais comment les faire, je manque d’inspiration. Le temps de prendre de la crème de chèvre au supermarché et de déterrer quelques carottes à la ceuillette et zou avec la volaille dominicale…ça va changer des patates !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Super 🙂 Si tu as besoin de recettes de carottes, clique sur le mot carottes, tout en bas (les tags). Et tu auras toutes mes recettes utilisant des carottes

  • Céline a écrit le 27 septembre 2018

    C »est une bonne idée d’accompagnement
    Je n’ai pas la chance d’avoir de jardin mais j’essaie de choisir mes carottes bio ou à défaut directement chez un producteur
    peut ont aussi les cuisiner avec du lait de coco?

  • Nicolas A a écrit le 28 septembre 2018

    Miam, miam j’adore cette recette !!!
    La recette ressemble à celle des carottes vichy.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2018

      Oui tout à fait 🙂 Merci

  • Nantes a écrit le 14 mai 2020

    Bonjours ,
    Je voudrais savoir avec quel viande pourrons t’elle cuisiner ses carottes
    Merci bonne journée

    • Anne a écrit le 14 mai 2020

      Avec ce que vous aimez. Les carottes cela va avec tout 🙂

  • Panoramix a écrit le 17 janvier 2021

    Je suis en train de faire cette recette qui me fait déjà frétiller les papilles😉🤤Merci merci! plein de bisous…!
    Culinairement vôtre…😘

  • suzy de vos a écrit le 29 septembre 2022

    merci pour cette recette moi qui est l’habitude de les cuisiner avec du cumin et un peu de jus de citron c’est aussi tres bon

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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