Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gravlax de saumon à la betterave

Actu Gourmande Entrées Poissons Recettes de fêtes

Gravlax de saumon à la betterave

Gravlax de saumon à la betterave ©Amélie Roche / Interfel

Vous vous régalerez avec cette recette issue d’un dossier de presse d’Interfel. Cela fait longtemps que j’ai envie de préparer un gravlax de saumon et là, cela m’a donné encore plus envie. Il faut juste prévoir à l’avance car le saumon doit mariner 48 heures au minimum. Choisissez un saumon de bonne qualité, label rouge ou bio, cela n’en sera que meilleur et demandez juste au poissonnier de l’écailler (mais laissez bien la peau).

La recette du saumon gravlax à la betterave

Pour 6 personnes (marinade : 48 h)

  • 1 filet de saumon avec la peau (800 g environ)
  • 400 g de betteraves crue
  • 150 g de gros sel
  • 40 g de cassonade
  • 1 cumbava (ou 1 citron vert)
  • 5 brins d’aneth
  • 5 brins de ciboulette
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 3 cuillère à soupe d’alcool (gin, vodka…)

Préparation

Prenez votre filet de poisson et ôtez les arêtes éventuelles à l’aide d’une pince à arêtes.

Pelez et râpez finement les betteraves. Réservez (attention cela tache ++++). Lavez et ciselez finement l’aneth et la ciboulette.  Zestez et pressez le jus du combava. Mélangez les betteraves râpées, les herbes aromatiques, le sel, le sucre, le zeste et le jus de combava et l’alcool de votre choix.

Chemisez une boite hermétique de papier cuisson (ou de film alimentaire) et déposez une couche de betteraves râpées. Déposez le filet de saumon côté peau et recouvrez du reste de la préparation à la betterave. Recouvrez de papier cuisson et fermez la boite.

Placez au frais pendant au moins 48 heures.

2 jours plus tard, débarrassez le saumon de la préparation de betterave râpée, rincez-le légèrement sous l’eau froide et essuyez le bien avec un papier absorbant. Le mieux est de laisser reposer une douzaine d’heures pour mieux permettre la répartition du sel. Sinon vous verrez que c’est plus salé à l’extérieur qu’à l’intérieur. Mais vous pouvez aussi le manger tout de suite, ce sera bon quand même..

Il ne vous reste plus qu’à la tailler en tranches fines.

Poivrez et dégustez, accompagné de quelques feuilles de cresson. Avec une sauce à la moutarde et à l’aneth (ou au raifort) c’est également excellent.

Régalez-vous.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • chris reautez a écrit le 21 novembre 2021

    merci pour cette recette, juste une question, combien de temps peut on le conserver ?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Bonsoir Chris. je dirai 2 Jours. C’est du poisson cru 🙂

  • Michèle a écrit le 9 décembre 2021

    Merci pour la recette
    Quand vous dites de le laisser reposer 12h, c’est après les 2 jours dans le sel/betterave/sucre ?
    Merci de cette précision.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      Bonsoir Michèle. tout à fait

  • Adeline a écrit le 18 décembre 2021

    Bonjour Anne,
    Est ce que le saumon a le goût de betterave ?
    (j’ai des convives qui n’aiment pas alors je préfère savoir avant de me lancer !)
    Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2021

      Bonsoir Adeline

      Moi je ne trouve pas mais j’aime bien la betterave 🙂

      • Adeline a écrit le 19 décembre 2021

        Bonjour,
        D’accord, merci ! Je vais me laisser tenter…! Après tout ils n’ont qu’à aimer la betterave ! 😊

  • Flo a écrit le 29 décembre 2021

    Bonjour,
    Je suis surprise du rapport sucre sur celle égal entière, espace que la betterave  « adoucit »le sel ?

  • Flo a écrit le 29 décembre 2021

    Bonjour, je vous prie d’excuser mon message incompréhensible : je suis surprise du rapport sucre / sel qui est de 1/3? Est ce parce que la betterave adoucit le sel? Ma garniture est un peu clairsemée sur le saumon: fait il en refaire plus? Faut il vider le jus au fur et à mesure? Merci de votre retour.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2021

      🙂 C’est vrai que d’habitude il y a autant de sucre que de sel. mais oui la betterave est sucrée 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer