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Pommes de terre et céleri, façon boulangère

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Pommes de terre et céleri, façon boulangère

Pommes de terre et céleri, façon boulangère

Je prépare régulièrement des pommes de terre boulangères. Nous aimons tous beaucoup à la maison et je maîtrise de mieux en mieux la mandoline. Je sais qu’il faut que je me concentre là dessus et uniquement là dessus. Sinon aie aie aie, attention les coupures.  L’autre jour, je ne sais plus dans les commentaires de quel article, Myriam, l’une de mes plus fidèles lectrices (coucou Myriam <3) me disait mixer parfois les pommes de terre et le céleri boule. Mais quelle bonne idée.  Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c’est excellent. Merci pour ce partage !

Pour 6 personnes :

  • 750 g de pommes de terre
  • 1 boule de céleri (750 g)
  • 750 ml de bouillon de volaille (environ) – Ou de légumes pour une version végétarienne
  • 2 oignons
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Epluchez les oignons. Coupez les finement (j’utilise aussi la mandoline). Dans une sauteuse, mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer. Faites-y blondir les oignons pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Salez légèrement.

Pelez les pommes de terre. Lavez-les et tranchez-les finement à la mandoline. Enlevez la peau du céleri rave. Rincez-le rapidement sous l’eau froide, essuyez-le. Coupez-le en 4 et passez chaque quart à la mandoline.

Mélangez (avec les mains c’est plus faciles), les fines rondelles de pommes de terre et de céleri. Prenez un plat à gratin. Badigeonnez le fond d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche du mélange pommes de terre/céleri, puis une couche d’oignon. Poivrez, saupoudrez d’un peu de thym. Refaites une couche de pommes de terre+ céleri, une couche d’oignon. Poivrez à nouveau, un peu de thym et salez légèrement. Terminez par la dernière couche de pommes de terre.

Versez dans le plat le bouillon de volaille . Les pommes de terre doivent être mouillées à hauteur. J’ai mis 750 ml de bouillon de volaille pour mon plat.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h15 heure de cuisson, chaleur tournante.

Juste avant de servir, saupoudrez d’un peu de persil plat ciselé.

Excellent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 décembre 2019
    5

    Bonjour Anne
    OH, la la  » une mise à l’honneur »!!
    Je suis toute émue .
    Merci!
    Ravie que cette recette te plaise.
    Comme je te le disais _ c’est une recette familiale.
    Une recette qui me vient de ma maman .
    Et pour les internautes: oui, il faut mélanger pommes de terre et céleri que l’on dispose en couches.
    C »est cela la cuisine : de l’amour , du partage………et des gourmets
    Oui, Anne , j’aime la richesse de tes échanges, j’aime ta personnalité, j’aime ce que tu proposes, j’aime la hauteur de tes idées, j’aime ta grandeur d’âme…
    Soyons nous _mêmes , juste nous mêmes_ pas besoin d’en faire plus pour briller!!!!
    bonne journée à toi Anne et que tes pas continue de te mener où tu le souhaites.
    bises

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      <3. Bonne soirée Myriam.

  • myriam a écrit le 21 décembre 2019
    5

    que tes pas continuent…..
    Il faut que je me relise.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      🙂 Bisous Myriam

  • Titi a écrit le 10 février 2020
    5

    Recette testée et approuvée, légumes fondants et goûteux, très bon à refaire très vite .
    Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 11 février 2020

      Avec plaisir Titi 🙂

Les commentaires
  • Mab a écrit le 21 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    Votre recette m’intéresse et en lisant la façon de faire je m’aperçois qu’il y a un petit oubli dans le dressage avant de faire cuire : le céleri rave. Désolée.
    Bonne journée et bon we à vous.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      Oui, je viens de rectifier, désolée.

      • Mab a écrit le 21 décembre 2019

        Ce n’est pas grave cela arrive.

  • Evelyn18 a écrit le 21 décembre 2019

    Bonjour., simplement le céleri il fait bien parti de la recette parce qu’il n’est pas mentionné dans le montage 😉 bonne journée.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      Oui oui 🙂 désolée, je viens de rectifier 🙂

  • Françoise a écrit le 21 décembre 2019

    Bonjour,
    Vous mettez le céleri à quel moment ??
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      J’avais oublié de noter. En même temps que les pommes de terre 🙂 je mélange les deux.

  • Maryline a écrit le 21 décembre 2019

    Mais où est donc passé le céleri ???

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      Oups avec les pommes de terre, je viens de rectifier 🙂

  • Joelle a écrit le 21 décembre 2019

    Je vais l’essayer, mais pour le céleri on alterne avec la couche de pommes de terre je suppose.

    • my ky a écrit le 21 décembre 2019

      Courage Anne ! Hi hi
      Zous zous

  • Christine2 a écrit le 21 décembre 2019

    Voilà une recette qui me fait envie, bien que je ne sois pas une grande fan du céleri, mais comme j’ai envie de nouveauté et de plat chaud, pourquoi pas… Surtout parce que je fais confiance à vos Papilles !
    de plus, j’aime bien l’idée de mélanger lamelles de pommes de terre et lamelles de céleri, plutôt qu’en couches alternées. Je reviendrais donner mon avis. Merci pour l’idée.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Avec plaisir Christine 🙂

      • Christine2 a écrit le 30 décembre 2019

        Je reviens donner mon avis. J’ai réalisé cette recette sans le persil que je n’avais pas. Mon mari a bien apprécié (ouf !) mais pour ma part je sens trop la présence du céleri.
        Peut-être mes tranches n’étaient-elles pas assez fines (coupées au robot ) n’ayant pas de mandoline. Je referai quand même en améliorant ma technique. Merci Anne pour toutes vos belles recettes.

        • Anne a écrit le 30 décembre 2019

          Dans ce cas, comme je le disais il faut changer les proportions pour votre goût. Ne pas faire moitié moitié mais 1/3 2/3 par exemple

  • Claudine a écrit le 21 décembre 2019

    Bonsoir Anne
    Je crois que tu as oublié de préciser les quantités du beurre et de l’huile.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Oui, j’avais vraiment la tête en l’air. Je viens de corriger. Merci Claudine

  • annie35 a écrit le 21 décembre 2019

    Bonne idée de mélange ces légumes, ça change !! Toujours des bonnes idées ici !! Beau dimanche malgré le mauvais temps annoncé ! On n’en sort pas ……

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Merci Annie. Toi aussi. C’est vrai qu’on n’en peut plus de cette pluie.

  • Muriel a écrit le 21 décembre 2019

    Ton gratin aux saveurs raffinées et rustiques me plait beaucoup!

  • Brijoudu93 a écrit le 22 décembre 2019

    Merci pour cette bonne idée
    Je n ose pas la mandoline j ai trop peur de me couper (aurais tu un conseil à ce sujet ?)
    Je vais faire ça dans la semaine ça doit être délicieux

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Coucou Brijou. La mandoline si tu es 100% attentive et que tu utilises bien le poussoir qui protège les doigts c’est sans problème. Mais n’essaie pas de faire sans.

  • Nathalie a écrit le 22 décembre 2019

    Quelle bonne idée de mixer céleri boule et pomme de terre à la boulangère . Merci à Myriam d’avoir confié sa recette à Anne et de la partager avec nous.

  • myriam a écrit le 23 décembre 2019

    Merci Nathalie

  • Tonia a écrit le 9 février 2020

    J’ai un petit faible pour la purée de pommes de terre-celeri-pomme (fruit)… Un bon accompagnement avec une volaille ou une viande blanche.

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