Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin de pommes de terre aux morilles séchées

Féculents Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Gratin de pommes de terre aux morilles

Gratin de pommes de terre aux morilles

Habituellement pour Pâques j’imagine que vous faites un repas un peu plus festif. Oui mais voilà, cette année, c’est quand même beaucoup plus compliqué. J’ai donc décidé de faire avec les moyens du bord et de préparer un gratin de pommes de terre aux morilles séchées.  Je ne sais pas si vous vous souvenez mais l’automne dernier, j’étais allée en Haute Loire chez Borde, le spécialiste des champignons sauvages. J’en avais ramené plein de champignons séchés dont des morilles. Peut-être avez-vous, vous aussi, des champignons déshydratés dans votre placard ? Il y en a aussi dans les magasins, j’ai regardé, sur mon drive, ce n’est pas en rupture de stock, et il y a aussi l’e-boutique de Borde.  C’est un bon moyen d’égayer un peu les tables de fêtes. S’il n’y a pas de morilles vous pouvez mettre des cèpes séchés également, cela fonctionnera très bien aussi.

Je trouve qu’il est important en ce moment de continuer de bien manger et de se faire plaisir. C’est bon pour le moral et cela aide à ne pas déprimer 🙂 .

Pour 4/6 personnes :

  • 950 g de pommes de terre
  • 250 ml de crème fleurette
  • 200 ml de lait
  • 25 g de morilles séchées
  • 20 ml de jus de champignons réduits (on le prépare dans la recette)
  • 2 gousses d’ail
  • 6 brins de thym
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mettez les champignons dans un saladier, couvrez d’eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant 15 minutes.

Pendant ce temps-là, épluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et tranchez-les finement à la mandoline. Réservez.

Au bout des 15 minutes, égouttez les champignons en gardant le jus. Versez-le dans une casserole et faites cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus que 20 ml de jus. Passez-le à travers une petite passoire grille fine pour ôter les éventuelles impuretés. Réservez.

Morilles séchées Borde

Morilles séchées Borde

Portez une casserole d’eau à ébullition, plongez-y les champignons réhydratés pendant 1 minute puis égouttez-les.

Épluchez les gousses d’ail et pressez-les.  Lavez, séchez et effeuillez le thym.

Mélangez la crème, le lait et le jus de champignon réduit.

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage. Dans un plat à gratin, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites ensuite une couche de lamelles de pommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez la moitié de l’ail, la moitié des feuilles de thym et la moitié des morilles.  Recouvrez d’une couche de pommes de terre, ajoutez la seconde moitié de l’ail, des feuilles de thym, des morilles, un peu de sel, un peu de poivre et recouvrez de pommes de terre.

Montage du gratin

Montage du gratin

Il ne vous reste plus qu’à versez dans le plat le mélange de lait/crème/jus de champignons. Normalement avec la quantité prévue, vous arrivez bien à hauteur des pommes de terre.

Enfournez pour 1h15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

Gratin de pommes de terre aux morilles

Gratin de pommes de terre aux morilles

Un régal !

Recette créée pour Borde.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anaïs a écrit le 15 avril 2020
    5

    Bonjour à tous, évidemment cette recette j’étais presque « obligée » de la tester et une nouvelle fois, grande réussite, on s’est régalé. Merci Anne !

  • AnneP a écrit le 14 avril 2020
    5

    C’était vraiment TROP délicieux ! Moi qui cuisine souvent pour avoir des restes, là, on a presque mangé le kilo de pommes de terre à nous deux… Merci encore !

  • Anne a écrit le 14 avril 2020

    mdr 🙂 1 kg à 2 ? cela ne rigole pas :p Mais tant mieux si cela vous a autant plu 🙂 Merci pour ce retour qui fait très plaisir.

  • Marine a écrit le 2 mai 2020
    5

    J’ai fait le gratin « version mini » hier, et l’ai réchauffé ce midi en mettant au pinceau lait + crème dessus, 30 min à 160 degrés dans le bas du four : super fondant et pas sec !
    Merci

  • Anne a écrit le 2 mai 2020

    Coucou Marine. Super 🙂 Bises

Les commentaires
  • AnneP a écrit le 10 avril 2020

    Miam miam ! Ça me fait saliver. Je cherchais justement quoi mettre avec l’agneau de que j’ai commandé à la Ruche pour ce dimanche. Ça sera parfait. Je n’ai pas de morilles, mais j’ai des cèpes séchés, et je pense que ça ira aussi. Merci pour toutes tes recettes, et celle-ci en particulier qui tombe à pic !

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou Anne

      Oui ce sera très bien aussi avec des cèpes séchés 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 10 avril 2020

    Terriblement appétissant ce gratin !

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée

  • myriam a écrit le 10 avril 2020

    Coucou Anne
    Super, j’ai tout un assortiment de champignons séchés.
    Et les pommes de terre sont faciles à trouver!!!
    Comme tu le dis, cette année Pâques, la fête de Pâques, sera un moment , un jour encore plus spécial….
    C’est un épisode où dans ma famille, en tout cas, nous allons en profiter, encore plus que d’habitude
    pour réfléchir à Soi , à nous_même.
    _ Que voulons _ nous, Pour nous, dans notre vie?
    Quels changements pourrions_ nous apporter pour mieux vivre ?
    Que ce soit au niveau de notre façon de penser, de voir et appréhender les choses…
    Ou encore une ou des actions concrètes à mettre en place!!
    Et puis, on peut aussi élargir vers d’autres personnes_ qu’est ce que je peut faire pour aider ….mon ami(e), ma voisine, ma fille, mon collègue, mon mari….
    Il n’y a pas de petites actions_ Il n’y a que DES ACTIONS!!!!!
    Dans ce monde qui va si vite, où les gens ont perdu leur bons sens mais également où ils se se perdent eux_ mêmes, il est fondamental, aujourd’hui, de se poser les bonnes questions !!!
    Pas pour la Gloire, pas pour faire bien, pas pour faire comme les autres ( effet de mimétisme), JUSTE pour Soi_ pour VIVRE MIEUX et ETRE en Conformité avec CE QU JE SUIS!!!!
    Je te Souhaite Anne une belle après-midi et un beau dimanche de Pâques!!!!
    Bises

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci Myriam. Je pense que la période est propice à la réflexion. J’ai plein de copines qui ont envie d’un travail avec plus de sens. Peut être sortira-t-il quelque chose de positif de tout cela.

  • Jeannine a écrit le 10 avril 2020

    Coucou Anne
    Oui oui et tu nous as donné une recette avec des morilles séchées et du veau que j’ai faite à Noël mais je n’ai plus qu’un petit bocal de chez Borde justement mais elles baignent dans l’eau ce qui fait que je me pose la question la préparation n’est pas la même Bon ta recette me tente bien je vais voir
    Bonnes Pâques Je t’embrasse
    Bises aux copinautes

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou Jeannine. Tu as une conserve alors. Il faut que tu la prépares comme indiqué sur l’emballage.

  • Denise a écrit le 10 avril 2020

    Bonjour Anne Je vais faire cette recette et je suis certaine que nous allons nous régaler, nous sommes tous les deux malades mais c’est courant par les temps qui courent n’est-ce pas , alors on va essayer de ne pas se laisser abattre. Mais il y a quelques temps que je voulais laisser un petit message…et le temps…..! ! Je profite donc de cette recette qui m’a attirée pour vous demander si il est normale que je reçoive des messages de « Maité de cook » qui sont ni plus ni moins des recettes P&P je trouve cela très bizarre et je me demande si c’est avec votre accord ou pas . Pardonnez moi de vous avoir pris un moment mais je suis intriguée par ce courrier que je reçois toute les semaines. Merci pour vos bonnes recettes, les petits « trucs sympas » et le tout souvent accompagné de d’humour si nécessaire en ce moment. Joyeuses Pâques aux cuisinières. Denise

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour Denise

      Je ne connais aucune « Maité de cook » :/ Vous pouvez me transférer un mail Denise ? Parce que cela m’interpelle vraiment ? Merci beaucoup.

  • Pascalou a écrit le 10 avril 2020

    Bonjour Anne,
    Je cuisine régulièrement vos recettes comme la pintade farcie à la landaise…. un régal.
    Je vais faire ce gratin lundi… pour moi seule, confinement oblige.
    Pouvez-vous me confirmer qu’il s’agit bien de ml et non de cl pour la réduction du jus de morilles ? Ça semble si peu que je préfère m’en assurer.
    Me4ci pour vos partages.
    Joyeuses Fêtes de Pâques à tous

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour Pascalou
      Oui oui des ml. Il reste genre 2 cuillères à soupe au fond.

  • annie35 a écrit le 10 avril 2020

    Oh là là, ça sent bon d’ici !!!!!! Dimanche, ça sera lapin aux pruneaux, car un gigot pour deux (même avec un bon appétit) ça faisait beaucoup !!!! Avec ta recette, il va sans dire ….. Bonnes fêtes de Pâques, malgré une ambiance bien particulière .

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Top ! Merci Annie 🙂

  • ankara gezilecek yerler a écrit le 11 avril 2020

    oh mais génial !

    et alors pourquoi ne doit-on jamais poivrer un poulet avant de le rôtir?

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Souvent c’est lié au fait que le poivre, s’il brûle devient amer 🙂

  • Sacha Poliakova a écrit le 13 avril 2020

    Waou, ça a l’air délicieux. Je met ça sur mon menu de la semaine !

  • Marine a écrit le 1 mai 2020

    Bonjour,
    Les photos donnent très envie !!!

    Selon vous est ce que le gratin est meilleur dès la sortie du four ou réchauffé le lendemain ?
    J’aimerais tester en réduisant les proportions, confinement seule oblige…!

    Merci d’avance bonne journée

    • Anne a écrit le 1 mai 2020

      Bonjour Marine. Très bon le jour J et cela se réchauffe bien. Après cela dépend de votre méthode de réchauffage 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
212 100
followers
Pinterest
544 000
followers
Instagram
62 700
followers
Close